Дилакса: описание состава препарата, показания, отзывы

Капли Пиколакс для приема внутрь — лекарственный препарат со слабительным действием. В состав медикамента входят только безопасные вещества, которые практически никогда не провоцируют развитие аллергических реакций. Терапевтическое действие лекарства достигается за счет только одного активного компонента. Пиколакс предназначен для облегчения акта дефекации. Когда и как правильно использовать капли, можно узнать из инструкции по применению.

Состав и фармакологические свойства

Фитолакс таблетки оказывают слабительный эффект за счёт следующих компонентов:

  • экстракт сенны;
  • порошок плодов абрикоса;
  • экстракт подорожника;
  • экстракт укропа.

Сенна или кассия − трава, широко применяемая в лечении запоров. Её слабительное действие обуславливается антрахинонами, входящими в состав. Попав в дистальные отделы ЖКТ растительный компонент воздействует на слизистую кишечника, тем самым усиливая его перистальтику.

Сенна противопоказана беременным, поэтому Фитолакс инструкция по применению не рекомендует применять женщинам в период гестации.

Помимо послабляющего эффекта экстракт кассии показывает умеренно диуретическое свойство.

Порошок плодов абрикоса содержит пектиновую клетчатку, которая способствует притягиванию жидкости и увеличению в объеме каловых масс. За счёт этого улучшается моторика кишечника, стул становится более мягким. Пектин также считается природным пребиотиком, способствующим росту полезной кишечной микрофлоры.

Экстракт подорожника включает в состав гидрофильные волокна, которые притягивают к себе жидкость и увеличиваются в объеме, вызывают рефлекторное усиление моторики, тем самым способствуя нормализации стула. Как и пектин, клетчатка подорожника в кишечнике преобразуются в гельобразную фракцию, которая выполняет роль «смазки». Это позволяет совершить акт дефекации мягко и безболезненно.

Входящий в состав Фитолакса экстракт укропа или фенхеля проявляет желчегонное свойство, тем самым оказывая послабляющий эффект. Кроме этого, компонент улучшает секреторную функцию желудка, выступает в качестве спазмолитика, уменьшает газообразование.

Компоненты обладают синергетическим эффектом, т. е. усиливают слабительное действие друг друга. Также препарат Фитолакс дополнительно помогает уменьшить повышенное газообразование и боли в животе, которые часто сопутствуют констипации.

Второстепенными компонентами биологически активной добавки выступают фруктоза, целллоза микрокристаллическая, кальция стеарат растительного происхождения, кремния диоксид и клубничный ароматизатор.

Через сколько разовьётся слабительный эффект после приёма Фитолакса, во многом зависит от физиологических особенностей организма. Как правило, позывы к дефекации наступают в первые 10 часов после приёма.

Противопоказания терапии

Судя по отзывам врачей, главное достоинство препарата Алколок – натуральность. Действительно, отсутствие синтетики и химии в составе делает капли универсальным средством от алкоголизма. При этом нужно понимать, что есть ограничения. Запрет на лечение касается людей с индивидуальной непереносимостью (риск аллергической реакции), сопутствующими болезнями пищеварительной системы. Обязательна предварительная консультация при необходимости устранения признаков отравления во время беременности.

Показания к применению

Важно понимать, что Проктонол не может самостоятельно справиться с запущенной стадией геморроя. По инструкции, применять комплекс нужно на начальной стадии заболевания.

Читайте также:  Комплексная диагностика гастрита разных типов

Как не пропустить первые признаки болезни? Врачи рекомендуют обратить внимание на:

  • скопление газов (метеоризм);
  • тяжесть до и после дефекации;
  • зуд, жжение в заднем проходе;
  • нехарактерные выделения (слизь, кровь, гной);
  • болевой синдром.

Если не начать адекватное лечение вовремя, то геморрой может вызвать серьезные осложнения, например, выпадение узлов, кишечные кровотечения, тромбоэмболию.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основной компонент обладает антигистаминным действием, который способен блокировать рецепторы гистамина. Поэтому препарат эффективно уменьшает спазмогенный эффект, а также способен воздействовать на проницаемость сосудов.

Стоит отметить, что в отличие от некоторых аналогов, Диазолин обладает и анестезирующим действием, но проявляется он слабо.

Действие данного средства, наступает спустя полчаса, а максимальная эффективность наблюдается в течение одного часа. Действие препарата: 2 дня. Диазолин быстро всасывается в организм, выводится Диазолин только через почки.

Особые указания

При наличии у пациента проблем с сердечнососудистой системой прием «Дилакса» может усугубить течение заболевании вплоть до инфаркта и инсульта.

Риск возрастает при увеличении дозировки и продолжительности курса лечения.

Чтобы препарат не вызвал развитие негативных последствий следует принимать капсулы на протяжении короткого промежутка времени. Доза должна быть минимальной.

После аортокоронарного шунтирования прием лекарственного средства может увеличить риск инфаркта миокарда и вызвать нарушения кровообращения в мозге.

Препарат задерживает жидкость, в некоторых случаях приводит к отекам. В редких случаях вызывает раздражение кожного покрова.

«Дилакса» содержит лактозу, противопоказан людям с дефицитом, непереносимостью лактозы. При приеме препарата в редких случаях может развиться анафилактический шок.

Людям с медленным метаболизмом следует проконсультироваться с врачом, возможно большое накопление активного вещества в крови.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат снижает концентрацию внимания и затормаживает быстроту реакции, следует быть осторожным при вождении автомобилей и управления механизмами. Лучше на время приема отказаться от вождения и управления.

Применение в детском возрасте

Отсутствуют клинические исследования, поэтому прием препарата запрещен лицам до 18 лет.

При нарушениях функции почек и печени

При легких и умеренных нарушениях корректировка дозы не требуется. В тяжелых случаях обязательна консультация врача.

Применение в пожилом возрасте

При приеме лекарственного средства людьми старше 65 лет увеличивается время достижения концентрации препарата в крови в 2 раза. При массе тела ниже 50 кг начинать принимать препарат нужно с минимальной дозы и находиться под постоянным контролем врача.

Видео: «Остеоартрит тазобедренного сустава»

Особые указания, взаимодействие

Перед применением капель желательно ознакомиться с особенными рекомендациями:

  1. Перед терапией необходимо установить точную причину запора. Особенно это касается пациентов, страдающих хроническими запорами.
  2. Лечение детей и пожилых людей каплями Пиколакс проводят под наблюдением специалиста.
  3. Применять капли разрешено людям с сахарным диабетом, так как в их составе отсутствует сахар.
  4. Больным с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат, поскольку он содержит сорбитол.
  5. Слабительное средство категорически запрещено сочетать со спиртным.
Читайте также:  Как проявляется и лечится энтеробиоз у детей?

Сочетание Пиколакса с глюкокортикостероидами или мочегонными средствами повышает риск развития нарушений водно-электролитного баланса.

Капли способны снизить терапевтическое действие сердечных гликозидов. Антибиотики снижают слабительный эффект действующего вещества Пиколакса.

Как принимать и дозировка для детей

Дозировка препарата напрямую зависит от возраста ребенка:

  • Новорожденные и детки до года должны принимать дозу препарата от 1 до 2 пакетиков.
  • С 1 до 4 –летнего возраста дозировка должна быть увеличена до 3 пакетиков.

Уже со второй недели рождения можно употреблять лекарственное средство. При достижении максимального терапевтического эффекта младенцу следует начать давать средство сразу после кормления грудью, а также в промежутках между приемами пищи.

Довольно важной частью в приготовлении препарата является правильное его разведение в жидкости. Заранее кипятят 100 мл. воды и высыпают туда необходимую дозу гранул. Помещают воду с гранулами в удобную бутылочку и перед применением хорошо взбалтывают. В остуженном виде можно начинать поить новорожденного.

Употреблять лекарственное средство можно только в свежем виде. Запрещается хранить и подогревать его дважды, а также добавлять для усиления вкуса различные подсластители и ароматизаторы.

Обычную дозу – 100 мл делят на несколько раз для новорожденных до 12 месяцев, причём важно следить за тем, чтобы приём чая не заместил кормление. Дети постарше могут употреблять весь объём жидкости за 1 раз.

Карведилол

Производитель: ВЕРТЕКС (Россия) Форма выпуска: таблетки

Действующее вещество: карведилол

Карведилол относится к группе альфа и бета-адреноблокаторов. Медикамент назначается для лечения стабильной стенокардии, артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности, в составе комплексной терапии и при стенокардии.

Дозировка подбирается кардиологом в индивидуальном порядке, с учетом активности заболевания, и составляет в начале терапии 12,5 мг 2 раза в день. В дальнейшем она может корректироваться в сторону увеличения.

Аналоги

Структурные аналоги Эспераль по действующему веществу:

  • Антабус;
  • Дисульфирам;
  • Лидевин;
  • Тетурам.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Эспераль — это эффективный и всемирно признанный препарат для лечения алкоголизма, широко используемый в наркологических клиниках и реабилитационных центрах. Безо всякого преувеличения можно сказать, что Эспераль спас многие судьбы и даже жизни, но всё-таки у данного средства есть один условный «недостаток» — он не особо дёшевый, если считать стоимость всего предстоящего курса лечения.

Именно поэтому пациенты наркологических центров часто задаются вопросом: имеет ли Эспераль аналоги, то есть, менее дорогие, но столь же эффективные заменители? И оказывается, что такие аналоги действительно есть!

Аналоги препарата Артрозан

Производитель: Сотекс (Россия) Формы выпуска:

  • Таблетки 15 мг, 20 шт.; Цена от 153 рублей
  • Таблетки 15 мг, 20 шт.; Цена от 243 рублей
Читайте также:  Как лечить острый гангренозно перфоративный аппендицит

Цены на Амелотекс в интернет-аптекахИнструкция по применению

Амелотекс — нестероидный противовоспалительный препарат российского производства. Продается в виде таблеток и использует мелоксикам в качестве действующего вещества (возможная дозировка от 7,5 до 15 мг). Назначается при ревматоидном артрите, остеоартрозе и болезни Бехтерева.

Производитель: Верофарм (Россия) Формы выпуска:

  • Табл. 15 мг, 20 шт.; Цена от 154 рублей
  • Таблетки 15 мг, 20 шт.; Цена от 243 рублей

Цены на Би-ксикам в интернет-аптекахИнструкция по применению

Би-ксикам — нестероидный противовоспалительный препарат таблетированной формы выпуска на основе мелоксикама в дозировке 7,5 или 15 мг. Назначается для лечения дегенеративных заболеваний суставов, которые сопровождаются болевым синдромом.

Производитель: Польфарма (Польша) Формы выпуска:

  • Таблетки 7,5 мг, 20 шт.; Цена от 186 рублей
  • Таблетки 15 мг, 20 шт.; Цена от 243 рублей
Аналоги препарата Артрозан

Цены на Мирлокс в интернет-аптекахИнструкция по применению

Мирлокс — польский таблетированный противовоспалительный препарат системного действия. Основное действующее вещество — мелоксикам в дозировке от 7,5 мг и больше. Назначается для симптоматического лечения остеоартроза, ревматоидного артрита и болезни Бехтерева.

Производитель: Макиз-Фарма (Россия) Формы выпуска:

  • Таблетки 15 мг, 20 шт.; Цена от 239 рублей
  • Таблетки 15 мг, 20 шт.; Цена от 243 рублей
Аналоги препарата Артрозан

Цены на Мелоксикам в интернет-аптекахИнструкция по применению

Мелоксикам — российский противоревматический и противовоспалительный препарат системного действия. Может назначаться при артрите, остеоартрозе и других воспалительных заболеваниях суставов.

Производитель: Нобел Илач Санайи Ве Тиджарет А.Ш. (Турция) Формы выпуска:

  • Табл. 7,5 мг, 10 шт.; Цена от 270 рублей
  • Табл. 7,5 мг, 30 шт.; Цена от 397 рублей
Аналоги препарата Артрозан

Цены на Мелбек в интернет-аптекахИнструкция по применению

Нестероидный противовоспалительный препарат турецкого производства на основе мелоксикама в дозировке от 7,5 мг на одну таблетку. Может использоваться при артрозе, остеоартрите, дегенеративных заболеваниях суставов, ревматоидном артрите.

Производитель: Медокеми (Кипр) Формы выпуска:

  • Таблетки 15 мг, 20 шт.; Цена от 68 рублей
  • Табл. 7,5 мг, 30 шт.; Цена от 397 рублей
Аналоги препарата Артрозан

Цены на Мелокс в интернет-аптекахИнструкция по применению

Более дешевый и доступный зарубежный аналог Амелотекса на основе того же действующего вещества. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. По показаниям и противопоказаниям существенно не отличается.

Производитель: Синтез (Россия) Формы выпуска:

  • Табл. 7,5 мг, 20 шт.; Цена от 75 рублей
  • Табл. 15 мг, 20 шт.; Цена от 104 рублей
Аналоги препарата Артрозан

Цены на Мовасин в интернет-аптекахИнструкция по применению

Медокеми (Кипр)Более дешевый и доступный зарубежный аналог Амелотекса на основе того же действующего вещества. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. По показаниям и противопоказаниям существенно не отличается.

Производитель: Уточняется Формы выпуска:

  • Табл. 7,5 мг, 20 шт.; Цена от 81 рублей
  • Табл. 15 мг, 20 шт.; Цена от 104 рублей
Аналоги препарата Артрозан

Цены на Либерум в интернет-аптекахИнструкция по применению

Медокеми (Кипр)Более дешевый и доступный зарубежный аналог Амелотекса на основе того же действующего вещества. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. По показаниям и противопоказаниям существенно не отличается.