Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Какая диета при болезни печени станет максимально эффективной, что можно есть, а какие продукты питания противопоказаны, будет рассмотрено в этой статье.

Почему так важно соблюдать диету «Стол №5» при заболеваниях печени

Ни в коем случае нельзя игнорировать питание после того, как станет известен точный диагноз. Без строгого соблюдения лечебной диеты №5 по Певзнеру достижение длительной ремиссии невозможно.

В большинстве случае возможно остановить патологические процессы в печени и жировое перерождение органа. Особенно в том случае, если процесс еще на начальной стадии. Со временем почти все на первый взгляд безобидные диагнозы в отношении печени приводят к циррозу. А это уже неизлечимое, смертельное заболевание. Человек умирает медленно, страдает от сильных болей, постепенно отказывают почти все системы организма.

Для того чтобы предотвратить этот процесс, надо как можно быстрее изучить принципы питания диеты «Стол №5» при заболеваниях печени. Придется питаться таким образом на протяжении всей оставшейся жизни. Если пренебрегать питанием по принципам стола №5, то рецидивы заболевания неизбежны.

Основные принципы соблюдения диеты:

  • дробное питание четыре-пять раз в сутки, нельзя голодать — это приведет к нарушению оттока желчи;
  • соблюдать водный режим — выпивать как можно больше чистой воды, это снизит нагрузку на печень;
  • в питании должны преобладать белки, а количество потребляемых жиров нужно снизить до минимума;
  • норма потребления хлорида натрия (соли) должна быть в пределах 8-12 граммов в сутки;
  • общая калорийность дневного рациона исчисляется в зависимости от дневной занятости и физической нагрузки; в среднем для женщин этот показатель равен 2000 ккал, для мужчин — 2800-3500 ккал;
  • полный отказ от употребления каких бы то ни было спиртных напитков даже в мизерном количестве.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда из них (таблица)

Блюда готовят на пару, тушат, продукты можно отваривать и запекать. Запрещена жарка, так как токсины, которые выделяются в процессе такого приготовления пищи, разрушающе действуют на печень, а в период лечения затягивают восстановление органа.

Группа продуктов, готовые блюда

Разрешенные

Запрещенные

Мясо, птица

Нежирные сорта (говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица, индейка), в отварном, тушеном, запеченном виде

С жировой прослойкой и жирные сорта (сало, утка, гусь), субпродукты, полуфабрикаты

Рыба

Речная, нежирная морская, отварная, тушеная, запеченная

Жирные сорта, соленая и копченая, покупные консервы, икра

Яйца

Белки 1-2 яиц в день в виде парового омлета или отварные

Жареные, исключить желтки

Первые блюда

Овощные, молочные супы, разрешено добавление круп

Супы на мясном бульоне, запрещено добавление грибов, бобовых

Хлеб и изделия из муки

Вчерашний хлеб, сухари, тосты из муки грубого помола, отрубной хлеб, сухое и галетное печенье

Свежий хлеб и выпечка, сдобные и кондитерские изделия

Крупы и макаронные изделия

Бурый рис, гречка, овсянка, пшено, макароны и лапша из твердых сортов пшеницы

Шлифованный рис, манка, кукурузная крупа, перловка

Молоко и молочные продукты

Разбавленное кипяченое молоко, кефир, сметана, творог с низким содержанием жиров, нежирные и неострые сыры

Цельное и некипяченое молоко, ряженка, сливки, жирная сметана и жирный творог

Овощи и фрукты, ягоды

Овощи и фрукты сырые (в очень ограниченном количестве и измельченные), тушеные, отварные, запеченные, некислые ягоды и блюда из них (мусс, пюре)

Капуста, томаты, редис, редька, щавель, зеленый лук, необработанный чеснок, бобовые, спаржа, шпинат, маринованные и соленые овощи

Напитки

Некрепкие чаи, отвары трав, домашние компоты, морсы, отфильтрованная вода

Свежевыжатые неразбавленные овощные и фруктовые соки, крепкий кофе, какао, газированные и алкогольные напитки

Жиры, приправы, заправки

Растительное масло, домашний сметанный соус

Животные жиры, острые приправы, слишком крепкие пряности, кетчуп и майонез

Сладости

Домашнее варенье, джемы, повидло, покупное суфле, мармелад, сахар (все в ограниченном количестве), мед

Жирные кремы, любые конфеты, шоколад, в том числе черный

Другие продукты

Сухофрукты, отруби

Грибы, орехи, семечки. Исключаются продукты, в которых повышено содержание холестерина, животных жиров, щавелевой кислоты

Читайте также:  Как и чем можно остановить рвоту в домашних условиях

Преимущества и недостатки печеночной диеты

Как и любое лечебное питание, диета при заболеваниях печени и желчного пузыря имеет свои преимущества и недостатки. Печеночный диетический стол в ряде случаев требует больших затрат времени, проявления фантазии из-за своей долгой продолжительности (при нарушенной печеночной функции соблюдать принципы диеты требуется постоянно, в периоды обострения основного заболевания и на стадии ремиссии). Преимуществами такого питания являются:

  1. Сбалансированность и полноценность рациона.
  2. Диета легко переносится больным, улучшает его самочувствие и общее состояние.
  3. Польза есть не только для печени, желчного пузыря, но и для всей пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени включает в рацион:

  • Супы на основе овощных бульонов с добавление протертых овощей, круп, мелкой вермишели без заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — в небольших количествах ржаной хлеб, сухой бисквит.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), домашней птицы (курицы, индейки), мясо кролика, в отварном виде, нежирные виды белой речной рыбы, отварной/запеченной с овощами.
  • Куриные/перепелиные яйца всмятку/паровой омлет.
  • Крупы (овсяная, гречневая), белый рис в виде хорошо разваренных каш и запеканок.
  • Низкожирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ацидофилин. бифидум-кефир). Молоко/сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые первые блюда.
  • Овощи, в том числе огородная зелень в запеченном/тушеном виде (пюре, икра), сырые — в виде салатов с добавлением растительного масла.
  • Соусы на основе овощей и сметано-молочные смеси. Сливочное/растительное масло без термической обработки, добавляется только в готовые блюда.
  • Сладкие ягоды/фрукты в свежем и кулинарно-обработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Из десертов — карамель, мармелад, джемы, мед, зефир, ирис.
  • Настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, столовая негазированная/слабогазированная вода, овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Полип в желудке симптомы причины лечение

Как следует готовить продукты?

Человек, страдающий от достаточно распространенного недуга, нуждается в соблюдении режима и правильно приготовленной пище. Отказаться следует от жареных блюд. Нужно помнить, что в процессе обжаривания из-за разложения жира выделяется большое количество очень вредных для организма токсичных веществ. Поэтому нужно питаться только приготовленной на пару или вареной пищей.

Перед тушением наиболее полезных блюд ингредиенты необходимо обязательно проваривать. Во время приготовления еды жиры лучше не растапливать. Их лучше принимать в пищу в натуральном виде. Если больной не может обойтись без соли, разрешено использовать ее в небольшом количестве непосредственно перед употреблением того или иного блюда. Если вы кушаете овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, то их следует тщательно протирать с помощью терки.

РекомендуемЛечебная диета номер 5: организация питания для детей

Еженедельное меню диеты при болезнях печени

Понедельник

  • Завтрак: сырники. Геркулесовая каша 2 ст. ложки на 300 мл. Время варки не менее 30 чай.
  • Ланч: обезжиренные творожные изделия.
  • Обед: перловый суп с овощами. Ханум из индюшатины.
  • Ужин: блинчики из кабачков с брынзой.

Вторник

  • Завтрак: Желе из абрикосов.
  • Ланч: рисовая лапша с рыбой и огурцом.
  • Обед: пельмени с рыбным фаршем. Тушенная свёкла с оливковым маслом.
  • Ужин: паровые тефтели.
  • Завтрак: Один стакан маложирной ряженки, самбук.
  • Ланч: сухофрукты, вымоченные в воде.
  • Обед: печеная форель под сметаной, тушенные кабачки.
  • Полдник: нежирная ряженка.
  • Ужин: запеченная треска с варенной гречкой.

Четверг

  • Завтрак: манный пудинг.
  • Второй завтрак:кисель с зефиром.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, постный мясной рулет.
  • Полдник: банановый коктейль.
  • Ужин: запеченная тыква с разрешенными специями в горшочке.

Пятница

  • Завтрак: манка с яблоками, чай.
  • Ланч: маложирный кефир с протертыми фруктами.
  • Обед: свекольник, тушенная индейка
  • Полдник: ряженка с бисквитом.
  • Ужин: свекольные котлетки, мусс, галеты.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша запаренная, клубничный мусс.
  • Ланч: слегка подсушенный тост с тонким кусочкам мяса, ошпаренный помидор со снятой кожицей.
  • Обед: овощной плов, морская капуста в виде салата с отварными креветками, овощной сок, мармелад.
  • Полдник: галеты, витаминный чай из шиповника.
  • Ужин: вегетарианские щи из капусты, подсушенный хлеб.

Воскресенье

  • Завтрак: ленивые голубцы, кисель.
  • Ланч: кефир, сухари.
  • Обед: гороховый суп с клецками, творожный пудинг, ягодный мусс.
  • Полдник: небольшое печеное среднее яблоко.
  • Ужин: тефтели из индюшатины с варенной картошкой.

Стол №5 не окончательный вариант, существует еще несколько вариаций на основе этого стола, диета подбирается лечащим врачом индивидуально, ведь не существует абсолютно одинаковых организмов.

Даже одно и то же заболевание протекает у каждого по своему.

Диета при жировой болезни печени (гепатозе) основывается также на диете №5,но с небольшими исключениями: потребление жиров сводится к самому минимуму, ведь именно диета является важнейшим фактором успешного излечения.

Читайте также:  Ирригография кишечника как проводится ребенку

Что еще почитать:

  1. Лечение совместного заболевания панкреатита и холецистита Лечение панкреатита и холецистита зачастую осуществляется одновременно, так как эти два заболевания часто возникают параллельно. Когда воспалительный процесс одновременно начинается в желчевыводящих протоках и в поджелудочной железе, такое……
  2. Виды лечения и диагностика хронического билиарнозависимого панкреатита Хронический билиарнозависимый панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое длится более 6 месяцев. Развитие заболевания протекает на фоне врожденного нарушения желчевыводящих путей, при этом может наблюдаться полное прекращение……
  3. Какой врач занимается лечением поджелудочной железы? Чувство тяжести в левом боку, особо проявляющееся после принятия пищи, опоясывающая боль в брюшной полости, вздутие живота и неприятное чувство тошноты – все эти симптомы могут указывать на……

Формы изменений

Существует несколько типов болезни. Все они проявляются вследствие различных заболеваний

Виды патологии печеночной и поджелудочной ткани:

Есть несколько видов изменений паренхимы. На сегодняшний день имеются набухающие, гипертрофические, склеротические, дистрофические типы. Все они появляются по разным причинам.

Диффузные изменения поджелудочной проявляются:

Независимо от форм и видов заболевания, необходимо при первых симптомах обращаться к врачу. Только полноценное обследование может выявить причины деформации ткани.

Рецепты блюд

Несмотря на все ограничения и строгость режима питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, больные должны уметь разнообразить свое меню вкусными, но полезными, блюдами.

Картофельный суп-пюре

Набор продуктов: 2 картофелины, 1 морковка, 200 г нежирного молока, 2 ст. л. риса.

Овощи чистим, режем маленькими кубиками. Варим до полной готовности. Рис необходимо отварить отдельно. В него добавляем овощи, молоко. Доводим до кипения, после чего перемалываем в блендере. Можно немного подсолить. Перед употреблением посыпать свежей зеленью, подавать со сметаной и сухариками.

Рецепты блюд

Тыквенное пюре с овсяными хлопьями

Набор продуктов: 300 г тыквы, сливочное масло, 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Тыкву очищаем от кожуры, внутренней мякоти и семян. Режем на мелкие кусочки и варим в воде. Тыкву вынимаем, а в ее отваре готовим овсяные хлопья. Блюдо нужно постоянно помешивать.

Тыкву тушим до готовности со сливочным маслом. Затем перемешиваем все полученные ингредиенты, измельчаем блендером. Употребляем в теплом виде. Если кажется совсем недостаточно сладким, добавляем мед или фруктовый джем.

Ленивые вареники с творогом

Набор продуктов: 250 г творога, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Творог разминаем вилком, добавляем куриный белок, тщательно перемешиваем. После кладем муку, месим тесто, оно не должно быть жидким, но будет прилипать к рукам. Раскатываем длинной колбаской и разрезаем на кусочки по 3-4 см. Варим вареники в слабосоленой воде. Употреблять можно со сметаной или вареньем.

Рецепты блюд

Овощной салат со сметаной

Набор продуктов: 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. л. нежирной сметаны.

Овощи отварить или приготовить на пару. После чего натереть на крупной терке. Немного посолить, добавить сметану, тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Рыбное суфле

Набор продуктов: 200 г хека, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Рыбы следует отварить до готовности, после чего мякоть мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. В рыбный фарш добавляем куриный желток, муку и немного специй. Белок в отдельной миске взбиваем венчиком или миксером, медленно вводим в рыбную массу, постоянно помешивая. Перекладываем все в силиконовую форму, готовим в пароварке или духовке.

Рецепты блюд

Картофельное пюре с индейкой

Набор продуктов: 250 г мяса, несколько средних картофелин, 1 морковка, 75 г молока, 1 ст. л. муки.

Индейку варим вместе с очищенной морковкой. Из картофеля делаем пюре без молока и сливочного масла. Молоко подогреваем и постепенно высыпаем муку, постоянно мешая, варим до небольшого загустения, снимаем с огня и даем остыть. Картофельное пюре выкладываем в силиконовую форму, сверху кладем нарезанное мясо и натертую морковку. Все это заливаем полученным молочным соусом. Готовить в духовке 10 минут.