Диета при колите кишечника с запорами, что можно есть и что нельзя

Колит — нешуточное заболевание, причиняющее массу страданий больным. Характеризуется воспалением внутренней слизистой оболочки, образующей толстый кишечник. Он может быть и острым, и хроническим, но в обоих случаях, помимо активного лечения, потребуется задуматься над своим рационом и ограничить его продуктами, которые будут способствовать быстрейшему выздоровлению. Лечебная диета при колите кишечника обычно назначается врачом.

Что такое колит кишечника

Что это такое, и почему он возникает – ответить до сих пор не могут даже ведущие врачи. Хотя считается, что в основе патологии лежит регулярное нарушение режима и рациона питания. Колит кишечника – заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение стенок толстого кишечника. Колит данного типа имеет ряд особенностей, связанных с состоянием здоровья и возрастом пациента. Как показывает медицинская практика, этой болезнью страдают женщины от 20 лет, а мужчины в более позднем возрасте.

Причин для резкого проявления колита достаточно много. Конечно, первой и самой главной причиной является отсутствие здорового образа жизни, основной составляющей которого становится отсутствие правильного питания, частого применение лекарственных препаратов антибиотической группы, которые разрушительно действуют на слизистую оболочку. Частые стрессы и неправильный режим дня ежедневно ослабляют иммунитет человека, делая организм более подверженным к воздействию инфекционных заболеваний, а также гельминтоза, который проявляет себя, как паразитарные болезни человека. Следствием всего этого и является проявление колита кишечника.

Колит: общие сведения

Колит кишечника — серьезное заболевание

Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

В зависимости от условий развития заболевания различают:

  • Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
  • Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Язвенный колит – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
  • Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
  • Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.

Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:

  1. проктит (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
  2. сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
  3. трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
  4. тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
  5. панколит (воспалены все отделы толстой кишки).

Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:

  • пониженная сопротивляемость иммунитета;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • генетические патологии;
  • пищевые и другие виды отравлений;
  • механические травмы толстой кишки;
  • подверженность стрессам;
  • неправильное питание.

Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.

Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.

Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.

Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.

Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).

После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.

Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.

Меню на неделю при обострении НЯК

Вареные яйца и хлеб

Как и в случае с любыми другими хроническими заболеваниями, человек с язвенным колитом (НЯК) может находится, по сути, в двух состояниях – ремиссии и обострении.

В сегодняшней записи я приведу вам пример недельного меню, которого можно придерживаться во время обострения НЯК. Рацион основан на том, чем меня кормили в областной клинической больнице во время моего тяжелейшего обострения.

Читайте также:  Диета при гастрите желудка: меню питания и рецепты

Понедельник

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая котлета из телятины.
  • Суп на основе куриного бульона из вермишели, моркови, репчатого лука.
  • Гречневая каша с перетертым куриным мясом.
  • Кисель из сухофруктов.
  • Творожная запеканка со сметаной.
  • Трехдневный кефир.

Вторник

Основные принципы

Особенность диеты при колите кишечника заключается в том, что она предполагает два варианта, так как симптоматика заболевания может быть кардинально разной: понос или запор. Соответственно, и продукты будут разными. Если эти два неприятных явления чередуются, то и варианты диеты тоже рекомендуется чередовать.

Примерная энергетическая ценность такого питания составляет около 2 000 ккал (снижение происходит из-за ограничения углеводов и жиров). Оно исключает любые раздражители и провокаторы гнилостных и бродильных процессов.

Разрешённые продукты

Чтобы облегчить состояние запора, которым колит сопровождается достаточно часто, нужно ориентироваться на определённую группу продуктов. Они обладают разжижающими свойствами и нормализуют работу желудка. Если колит осложняется поносом, это более печальный вариант, так как круг продуктов, которые можно будет вводить в рацион, существенно сужается. Они отличаются вяжущими свойствами и закрепляют результаты работы кишечника.

При запорах

При поносе

Первые блюда

вегетарианские супы

супы с обезжиренным мясным бульоном

слабый мясной бульон

рисовый отвар

рыбный бульон

манный отвар

фруктовые супы

Вторые блюда

мясные блюда на пару, запечённые или отварные

нежирная говядина

рыбные блюда на пару, запечённые или отварные

телятина рубленая

курица отварная или на пару

цыплёнок отварной или на пару

нежирная рыба отварная

вермишель на обезжиренном бульоне

Каши

ячневая

манная на воде

гречневая

рисовая на воде

перловая

пшеничная

Овощи

морковь (тёртая, сырая)

помидоры (свежие)

листовой салат (свежий)

свёкла (отварная)

кабачки (отварные)

тыква (отварная)

цветная капуста (отварная)

фасоль (отварная)

зелёный горошек (отварной)

щавель (отварной, раз в 10 дней)

Фрукты

яблоки

чернослив (размоченный в воде)

изюм

инжир

курага

Напитки

фруктовые соки

ягодные соки, разбавленные водой (черничный, смородиновый)

овощные соки

фруктовые соки, разбавленные водой (яблочный, мандариновый, апельсиновый)

компот

кисель

отвар из шиповника

чай

отвар из шиповника

Кисломолочные продукты

все

кефир

свежий творог

Масла

растительное

сливочное масло (40 гр в день)

сливочное

Приправы

укроп

петрушка

сельдерей

корица

лавровый лист

Сладости

сахар

мёд

варенье

Мучное

ржаной хлеб

размоченные сухари из белого хлеба

пшеничный хлеб

печенье

пироги с мясом, курагой, ягодами, яблоками, творогом

Яйца

одно в день

Эти списки обязательно должны быть знакомы тем, кто регулярно страдает от приступов колита. Причём после того, как понос и запор прекратятся, ещё 2–3 дня нужно будет посидеть на диете, а затем постепенно расширять меню. Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Как правило, её назначают на две недели: первая неделя — строгая, вторая — с постепенным расширением диетического рациона. Ещё более нужным оказывается второй список, тоже в двух вариантах, — это запрещённые продукты.

Запрещённые продукты

Неправильным рационом, игнорированием диеты при колите кишечника можно существенно ухудшить своё самочувствие, особенно если съесть не тот продукт. Дело может закончиться стационаром и длительным лечением. Поэтому так важно знать, что категорически нельзя употреблять в случае обострения.

При запорах

При поносе

Первые блюда

крепкий бульон

гороховый суп

вермишелевый суп

фасолевый суп

грибной суп

Вторые блюда

жареные блюда из мяса и рыбы

гарниры из овощей

блюда из свинины, баранины, жирной говядины

блюда из гороха, фасоли, бобов

макароны

острые закуски

грибы

Каши

манная

Мучное

хлеб из пшеничной муки высшего сорта

Приправы

острые пряности

острые соусы

горчица

перец

Овощи

редька

репа

редис

Напитки

кофе

молоко

крепкий чай

Сладости

шоколад

конфеты

мармелад

торты

пирожное

сахар (допустимая суточная норма – 40 гр)

Диета при колите кишечника предусматривает шестиразовое питание. Приём пищи должен осуществляться небольшими порциями, причём она должна быть обязательно тёплой, а не горячей. Все продукты лучше отваривать или варить на пару. Основу диеты составляют продукты в жидком, протёртом и пюреобразном виде.

Здесь Вы также сможете узнать, какая диета помогает при хроническом пиелонефрите.

А гипоаллергенная диета поможет победить страх перед аллергическими реакциями.

Средства народной медицины

В народной медицине существует ряд рецептов, способных улучшить состояние при колите. Но применять их в отрыве от основного лечения не следует. Только в сочетании с диетотерапией и лекарственными средствами они смогут дать стабильный результат. Далее будут приведены наиболее эффективные и простые из них.

  1. Разведите 1 кусочек мумиё размером с зёрнышко в 1/3 стакана воды, тщательно размешайте. Используйте данный раствор для клизм. Проводите процедуру перед сном в течение 7 дней. Затем устройте 10-дневный перерыв и повторите курс. Для этого рецепта подойдёт только мумиё в пластинах или плитках. Применение мумиё в таблетках в данном случае не является эффективным.
  2. Измельчите сушёную осиновую кору в порошок и заваривайте как обычный чай из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку кипятка. Такой напиток нужно употреблять 1 раз в день. Курс лечения — 2-3 недели.
  3. Между приёмами пищи нужно съедать по 1 грецкому ореху. Если при этом заменить часть воды на льняной отвар, то стабильный результат будет заметен уже через 2-3 месяца.
  4. 3 ст.л. сухой ромашки залить 4 стаканами кипятка. Укутать полотенцами и оставить на 2 часа. Затем добавить 2 ст.л. мёда и размешать до полного растворения. Пить в течение дня, разделив на 4 приёма. Продолжительность курса составляет 1 месяц. При необходимости разрешается повторить его через 2 недели.
  5. В том случае, когда колит сопровождают регулярные запоры, поможет тыквенный сок. Ежедневно разрешается употреблять до 3 стаканов свежевыжатого сока в день.
  6. При остром колите отлично помогает приём 1 стакана яблочного сока, разбавленного водой с 1-2 ч.л. мёда. Пейте такой напиток 2-3 раза в день.
  7. При запорах и хроническом колите полезно перед сном съедать 2 протёртых на средней тёрке яблока.
  8. 100 грамм сухих корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, оставить на 10 часов и процедить. Употреблять по 2 ст.л. несколько раз в день.

Таким образом, лечение колита предполагает применение комплексного подхода, который будет включать медикаментозную терапию, лечебную диету, применение народных средств и своевременные врачебные консультации. В этом случае значительные улучшения появятся уже через несколько недель.

Диета при гастрите и колите – Здоровое тело

Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Диета при хроническом колите | Санаторий Горный

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Если у Вас хронический колит, следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:
  • Дробное питание. 5-6 раз в день.
  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
  • Исключение продуктов содержащих клетчатку
  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, : Груши, яблоки, : Черника, черная смородина, кизил.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное : Говядина отварная, телятина, кролик, курица, : Сухари из белого хлеба.

ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, : Дыня, бананы, : Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие : Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Что нельзя кушать

Диета при язвенном колите кишечника довольно ограничивающая. Она запрещает употребление следующих продуктов:

  1. Все спиртные напитки в любом виде и количестве. Они запрещены не только при язвенном колите, но и также при других заболеваниях кишечника (язва, гастрит, холецистит и т.п.).
  2. Всевозможные копченые продукты (рыба, жирные копченые сыры, мясо).
  3. Грибы и различные блюда с их содержанием.
  4. Острые соусы, подливы и специи.
  5. Жирные сорта мяса. К таковым относится свинина, бананника, гусь и также утка. Данные продукты очень тяжелые к перевариванию, поэтому их не следует кушать даже в небольших количествах.
  6. Бобовые можно кушать, но только тогда, когда они не вызывают тяжесть в желудке. Вообще в день можно кушать не более 100 грамм бобовых блюд.
  7. Строго запрещены свежие томаты и огурцы.
  8. Всевозможные соленья и замаринованные овощи.
  9. Блюда с добавлением уксуса.
  10. Свежий лук, чеснок и хрен.
  11. Шпинат и редис.
  12. Всевозможные колбасы, сосиски и прочие мясные изделия.
  13. Сладкие кондитерские изделия. Под этим подразумевается полный запрет на конфеты, шоколад, торты, всевозможные пирожные и мороженое.
  14. Кофе и какао.
  15. Жирные сливки и прочие кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.
  16. Фаст фуд.
  17. Горчица, чесночный соус и кетчуп.
  18. Пельмени.
  19. Сухарики и прочая вредная еда.
Читайте также:  Как лечить субатрофический гастрит народными средствами?

Также отдельно стоит сказать о том, что каждый пациент должен руководствоваться своими ощущениями и самостоятельно корректировать разрешенные блюда в данной диете, подбирая и комбинируя наиболее легкие к усвоению продукты.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Что нельзя кушать

Меню на неделю

Первый день:

  1. Завтрак — рисовая каша с сухофруктами, бисквит сухой с маслом топленым, зеленый чай.
  2. Обед — кнели куриные паровые, малиновый кисель.
  3. Полдник — галеты, творог с йогуртом и зеленью.
  4. Ужин — цветное картофельное пюре, рыба запеченная в сметанном соусе.
  5. Два перекуса — печеное яблоко, компот из персика.

Второй день:

  1. Завтрак — пышный омлет, суфле из печени.
  2. Обед — суп-пюре из кабачков, тефтели в сметанном соусе, компот вишневый.
  3. Полдник — теплый салат из печеных красных овощей (тыква, морковь, свекла) и оливкового масла, ванильные сухари с чаем.
  4. Ужин — тушеная капуста с куриной котлетой, творожная запеканка.
  5. Два перекуса — бананы, желе из кефира с клубникой.

Третий день

  1. Завтрак — каша овсяная с печеной грушей и шоколадом, фриттата, чай с листьями черной смородины и голубикой.
  2. Обед — рыбный суп, запеканка из цветной капусты с сыром.
  3. Полдник — салат из риса и консервированных фруктов.
  4. Ужин — рыбные котлеты с тушеными овощами, ягодный кисель с творогом.
  5. Два перекуса — печеные яблоки, мармелад из айвы.

Четвертый день:

  1. Завтрак — манная каша с пшеничными сухарями, салат из отварной курицы с печеными овощами.
  2. Обед — куриный бульон с овощами, голубцы.
  3. Полдник — салат из свеклы и чернослива со сметаной.
  4. Ужин — запеченная курица на подушке из кабачков, тост с сыром.
  5. Два перекуса — ягодный мусс, шоколад.

Пятый день:

  1. Завтрак — творожно-яблочная запеканка, пышный омлет, кисель ягодный.
  2. Обед — рисовый суп с фрикадельками, овощная запеканка с укропом и сыром.
  3. Полдник — коктейль из ягод и простокваши.
  4. Ужин — тушеная капуста, вареная говядина, салат из тертой моркови припущенной с яблоками.
  5. Два перекуса — морковные оладьи, сырная тарелка с печеными фруктами и виноградным желе.

Шестой день:

  1. Завтрак — фриттата, манная каша с тыквой.
  2. Обед — тыквенный суп-пюре, тушеная с морковью индейка, быстрый пирог из сухарей с грушей, сыром и корицей.
  3. Полдник — творог с сухофруктами.
  4. Ужин — икра из баклажанов, куриные котлеты.
  5. Два перекуса — печеночное суфле, салат из печеных светлых овощей (цветная капуста, картофель, кабачок).

Седьмой день:

  1. Завтрак — рисовая каша с печеной грушей, коктейль из кефира и тыквы.
  2. Обед — щи зеленые, рыба на пару с вареным картофелем, зеленый чай с сухофруктами.
  3. Полдник — панкейки из цельнозерновой муки с сухофруктами, яйцо-пашот с рыбной котлеткой.
  4. Ужин — тефтели в томатном соусе, рисовые биточки.
  5. Два перекуса — капустные оладьи, сухари с ягодным киселем.

Полностью ограниченные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует правилам здорового питания, а также исключает:

  • обилие клетчатки (вареных овощей должно быть минимум в рационе): отруби, ржаной хлеб, семечки, орехи;
  • продукты, стимулирующие брожение: дрожжи, сухофрукты, мёд, сладости;
  • жирные блюда: бульоны, свинина, магазинные колбасы, жирная красная и белая рыба, масляные консервы;
  • при обострении: каши из пшена, перловки, макаронные изделия, грибы, жареные яйца;
  • при обострении также нельзя есть сметану, сливки и цельное молоко, которые могут вызывать понос.

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки полностью убираются из питания даже в период ремиссии.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Холодные напитки и с газом не рекомендуются здоровым людям при кишечном колите. Чай, кофе с молоком противопоказаны. Продукты, провоцирующие раздражение кишечника, съедать не следует.