Диета при гастрите в стадии обострения: лечебное питание, меню

Гастрит – серьезное заболевание желудка, требующее постоянных ограничений в питании. Пациентам часто сложно приспособиться к новой диете.

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Несмотря на то, что этот овощ состоит на 95% из воды, остальные 5% представляют собой кладезь полезных для организма веществ:

белки;

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины: А, В1,2,9, С, Е, РР;
  • микроэлементы: железо, калий, марганец, медь, калий, цинк, фосфор, кальций;
  • ферменты, расщепляющие белки.

Здоровый желудок прекрасно справляется с таким химическим составом. Когда в слизистой оболочке имеется воспалительный процесс, клетчатка может раздражать слизистую оболочку и вызывать обострение. Огурцы также являются стимуляторами секреции, вызывая раздражение желез, выделяющих желудочный сок.

Попадая из желудка в кишечник, огурцы стимулируют перистальтику, они полезны для страдающих запорами. С дугой стороны, если имеется воспаление кишечника, такая стимуляция может вызвать обострение с явлениями спазма и метеоризма.

Польза и вред огурцов при гастрите

С одной стороны, огурцы оказывают благотворное действие на слизистую желудка, с другой – могут ухудшить состояние при гастрите. Их польза состоит в следующем:

  • витамины и микроэлементы способствуют восстановлению клеток;
  • высокое содержание железа помогает устранить анемию, которая часто сопутствует гастриту;
  • ферменты способствуют лучшему перевариванию белка, улучшают пищеварение.

При воспалении слизистой оболочки желудка огурцы оказывают негативное воздействие:

  • раздражение слизистой оболочки, что может привести к ее отеку, образованию эрозий и язв;
  • стимуляция выработки желудочного сока, это опасно при гастрите с повышенной кислотностью;
  • воздействие протеолитических ферментов может повреждать клетки слизистой, отягощая воспалительный процесс.

Противопоказания

С учетом отрицательных моментов воздействия огурцов на желудочно-кишечный тракт, их рекомендуют полностью исключить из рациона в следующих случаях:

  • в период обострения заболевания и в подострой стадии;
  • при эрозивном гастрите;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной секреции (гиперацидном гастрите).
Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

В этих ситуация нельзя употреблять огурцы ни в каком виде, даже в малых количествах.

Употребление огурцов при гастрите

Гастритом сегодня страдает более половины населения, а огурец является желанным «гостем» на столе у всех. Можно ли хоть немного есть огурцы людям при гастрите, если он вне обострения, и в каком виде?

Свежие

Разрешается есть свежие огурцы только в период ремиссии заболевания, при условии, что не повышена кислотность желудочного сока. Они подойдут больше для страдающих хроническим атрофическим гастритом со сниженной кислотообразующей и ферментативной функцией, но опять-таки вне стадии обострения.

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Консервированные

Большинство населения делает на зиму овощные заготовки – консервы, в которые обязательно входят соль и уксус в качестве консервирующего вещества, а также острые приправы. Как бы ни манил запах и вкус огурцов из банки, при гастрите их есть не рекомендуется, они легко могут вызвать обострение.

Соленые огурцы при гастрите

Мало кто удержится от такого деликатеса, как малосольные или бочковые огурцы, приготовленные по бабушкиному рецепту. Для здорового человека они – только в пользу, а «обладателям» гастрита все же придется воздержаться. Высокая концентрация солей не только раздражает желудок, но и нейтрализует полезные свойства огурцов.

Огурцы при ремиссии и обострении

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Тем людям, у которых гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь огурцы из диеты следует исключить, независимо от того, в какой стадии находится заболевание – обострения или ремиссии. Такое же табу распространяется на все случаи обострения заболевания, при этом не имеет значение, какой формы гастрит, и какая его секреторная функция.

Продукты питания, которые следует исключить из рациона

  • Цитрусовые фрукты и соки: цитрусовые фрукты, включая апельсины, лимоны, лайм и грейпфруты, содержат большое количество фруктовых кислот, которые обычно полезны, однако, могут вызвать боли у людей с язвенной болезнью и гастритом.
  • Томаты : томаты похожи на цитрусовые в том, что они кислые и могут раздражать чувствительный желудок, поэтому следует исключить из рациона помидоры и продукты из них.
  • Молоко и другие молочные продукты : В течение многих лет врачи советовали пациентам пить молоко для уменьшения симптомов  гастрита и язвенной болезни, чтобы нейтрализовать кислоту и уменьшить боль. Однако, сейчас ученые придерживаются другой точки зрения. Эксперты  полагают, что кальций и аминокислоты, содержащиеся в молоке, на самом деле стимулируют выработку дополнительного количества кислоты и могут усилить симптомы гастрита. Проверьте свою реакцию на молочные продукты, в том числе йогурт, кефир, сыр  и сырое молоко. Если они не приводят к усилению симптомов, то вы можете оставить их в своем меню, поскольку они, несомненно, обладают полезными свойствами. Например, ферментированные пробиотические йогурты являются отличным источником пробиотиков.
  • Алкоголь: Алкоголь, при избыточном употреблении,  разъедает слизистую оболочку желудка и усиливает воспаление. В то же время, исследования показали, что умеренное количество алкоголя может даже ускорить выздоровление от гастрита. Следует также учитывать и индивидуальную реакцию организма.
  • Кофе: Сам по себе кофе не вызывает гастрит или язву желудка, однако, если у вас есть гастрит, то кофе усиливает его симптомы и замедляет выздоровление. В некоторых случаях даже кофе без кофеина вызывает интенсивные боли. Кофе является кислым по своей природе и поэтому может усилить изжогу. С другой стороны, исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, имеют на 40% ниже риск заболеть гастритом.
  • Острая пища: употребление пряных и острых продуктов не вызывает гастрит или язвенную болезнь, но может ухудшить их  симптомы. Сюда  относятся острый перец, чили, кайенский перец, красный / черный перец, карри и острые соусы, каждый из которых может вызвать обострение  гастрита.
  • Аллергены и продукты, поддерживающие воспаление: Избегайте рафинированных и обработанных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, мясо промышленного производства, транс-жиры, рафинированные растительные масла, жареную пищу и пастеризованные молочные продукты. Они могут вызвать аллергию, усиливают воспаление в кишечнике, замедляют выздоровление и делают организм более восприимчивым к инфекциям.

Необходима диета!

А можно ли огурцы при гастрите? По этому поводу мнения спорные. Многие врачи считают, что огурцы негативно влияют на желудок больного. Гастрит, как и любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует к себе самого внимательного отношения, а раннее обращение к специалистам не даст развиться заболеванию. Помимо лечения лекарственными препаратами, требуется соблюдать строжайшую диету.

Необходима диета!

Это связано с тем, что многие продукты могут спровоцировать обострение. Поэтому необходимо есть только разрешенную пищу, которая будет оказывать на желудок щадящее воздействие и восполнять недостаток витаминов и микроэлементов. Для больных гастритом существует специальная диета, характеризующаяся повышенным содержанием белков, пониженным количеством жиров и углеводов. Блюда, входящие в ее состав, запекаются, отвариваются и готовятся на пару. А подаются в тщательно измельченном или в протертом виде.

Одно из главных мест в питании больных гастритом отдано овощам. Капуста, морковь, кабачки, тыква и другие можно употреблять людям с больным желудком. А вот можно ли есть при гастрите огурцы? Тут мнения врачей расходятся. Одни считают, что огурцы можно употреблять, без шкурки и натертые или мелко порезанные. Другие говорят, что нельзя их есть.

Меню диеты при обострении гастрита на неделю

План питания составляют индивидуально для каждого пациента. Диету при обострении болезни назначает диетолог или гастроэнтеролог. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.

Диета при гастрите в период обострения — меню на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак — арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с обезжиренным творогом и яйцом. Обед —4 ст. л. коричневого риса + тушеные овощи + куриная грудка с томатным соусом. Полдник — йогурт из цельного зерна + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса. Ужин — рыбный бульон, овощное рагу.
  2. Вторник. Завтрак — 1 чашка свекольного сока + 2 омлета с сыром + 2 ломтика папайи. Обед — 1 отварное рыбное филе, гречка, йогурт. Полдник — 2 ломтика цельнозернового хлеба с творогом и яйцом. Ужин — запеченная под молочным соусом красная рыба, чай с молоком.
  3. Среда. Завтрак — банановое пюре с 1 столовой ложкой овса. Обед — макароны с тунцом и соусом песто + зеленый салат. Полдник — натуральное желе. Ужин — овощной суп с фрикадельками, отвар шиповника. Для приготовления отвара из шиповника потребуются 100 г сухих ягод, 1 л воды, 50 г сахара, варить смесь 10 минут после закипания
  4. Четверг. Завтрак — яйцо пашот, рисовая каша и чай. Обед — куриный ячменный суп, фруктовый мусс. Полдник — творожная запеканка с тыквой. Ужин — кабачковая запеканка и куриные тефтели.
  5. Пятница. Завтрак — омлет с молоком. Обед — паровые котлеты, гречневая каша, отвар шиповника. Полдник — тушеные в сметане кабачки. Ужин — рыбные тефтели + картофельное пюре.
  6. Суббота. Завтрак — овсянка на воде с добавлением яблок. Обед — суп из хека, ризотто с тыквой. Полдник — кисель. Ужин — котлеты с гречкой.
  7. Воскресенье. Завтрак — рисовая каша, фруктовое желе. Обед — куриный бульон, гречаники. Полдник — фруктовое желе. Ужин — морковное пюре, перловая каша и кисель из малины.
Меню диеты при обострении гастрита на неделю

На завтрак рекомендовано употреблять каши. Они питательны, содержат сложные углеводы и обеспечивают сытость на продолжительное время.

Читайте также:  Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Внимание! При варке супов первый бульон требуется слить. Лук не добавлять. Суп подготавливает организм к приему других блюд, поэтому его принимают в первую очередь.

Диета при обострении должна быть максимально разнообразной. Важно обеспечить организм всеми полезными веществами. Полезный напиток, который можно включить в диету: 

Все помидоры под запретом?

Часто бывает, что пациенты с гастритом боятся кушать, чтобы не спровоцировать новый приступ боли. Для избегания таких ситуаций важно знать, какие продукты являются безопасными.

Томаты тушеные

Тушеные овощи полезны при заболевании. К ним можно добавлять цветную капусту, кабачки и тыкву. Это придаст блюду не только полезности, но и вкуса.

Томаты вареные

Вареные помидоры разрешены при гастрите. Из хорошо вызревших овощей можно приготовить суп-пюре, только кожу нужно обязательно снять. При готовке блюда лучше пользоваться мультиваркой (режим «овощное рагу»).

Можно ли употреблять помидоры при гастрите?

Многие боятся употреблять помидоры при гастрите, считая, что они способствуют его обострению. Больным гастритом людям важно соблюдать правило — не голодать. Приемы пищи должны быть через небольшие промежутки времени для того, чтобы в желудке постоянно находился какой-то объем пищи.

Диета при гастрите исключает употребление многих продуктов, но из нее нельзя исключать овощи и фрукты. Некоторые продукты можно употреблять, в том числе и томаты, но в зависимости от формы гастрита их количество может быть ограничено. Имеет значение и способ приготовления томатов. Так, самыми безопасными считают паровые овощи и запеченные.

Они не имеют такого выраженного раздражающего действия на поврежденную слизистую желудка.

Помидоры — это один из самых употребляемых продуктов, их едят как в свежем виде, так и в консервированном, в виде томатного сока, соуса или пасты. Как и все овощи, томаты приносят много пользы организму.

Родиной помидоров считается Америка, именно оттуда этот ныне популярный продукт начал свое шествие по миру. Сначала его считали ядовитым растением. В России долгое время о помидорах ничего не знали, и только во время царствования Екатерины II они появились на столах дворян и князей.

Простым крестьянам эти плоды были недоступны. В 19 веке началось распространение этого растения в сельском хозяйстве, что сразу сделало его популярным и любимым продуктом.

Сегодня в каждом огороде растут помидоры, и в каждой кладовой или погребе хранятся банки с томатами в разных видах переработки.

Помидоры обладают не очень богатым составом витаминов и полезных веществ, но у них достаточно много положительных сторон. Томаты имеют хороший состав — в отличие от других овощей они почти не содержат сахара и совсем не содержат крахмала.

В их составе присутствуют жирные кислоты омега-6 в количестве 80 мг, что является довольно внушительным показателем, и в малом количестве омега-3 — всего 3 мг. В помидорах содержится 94,5% воды, а энергетическая ценность составляет 18 ккал.

По калорийности томаты — одни из самых низкокалорийных продуктов, поэтому их употребление рекомендовано в большинстве программ для похудения.

В этом овоще присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, но самое значительное содержание по отношению к суточной норме витамина С — 21%, А — 12%, Калия — 11%, витамина К — 9% и витамина В9 — 5%.

Остальные витамины и микроэлементы: Na, Mg, Ca, Fe, P — содержатся в незначительных количествах, не превышающих 4%.

Благодаря своему химическому и пищевому составу помидоры имеют следующие полезные свойства для человека.

  • из-за наличия антиоксидантов помогают против атеросклероза и онкозаболеваний;
  • регулируют уровень нервного напряжения и являются антидепрессантами;
  • обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • борются с железодефицитной анемией;
  • выводят токсины;
  • полезны для продления молодости кожи.

Но помимо положительных свойств помидоры имеют и противопоказания к употреблению некоторыми людьми. Например, нельзя их употреблять больным желчнокаменной болезнью, так как находящиеся в помидорах кислоты могут обострить заболевание.

Читайте также:  Трифала – секрет очищения и омоложения Аюрведы

При чрезмерном употреблении этих овощей в консервированном виде и в виде сока образуются камни в почках и мочевом пузыре. Гипертоникам и людям с другими сердечными недугами не стоит есть соленые помидоры. Кроме того, этот овощ считают несовместимым с мясом, яйцами и рыбой. Перерыв между их употреблением должен составлять несколько часов.

В редких случаях употребление томатов вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся высыпаниями на коже и зудом.

Помидоры при обостренном гастрите и в период ремиссии

Наличие гастрита всегда подразумевается наличие ограничений в питании. Диета обеспечивает улучшение общего состояния слизистой, а также помогает добиться стойкой ремиссии. Основная составляющая диетического питания при заболеваниях ЖКТ — овощи. Однако, и их необходимо уметь правильно обрабатывать, готовить и есть. Можно ли помидоры при гастрите? Это частый вопрос, возникающий у пациентов, страдающих этим недугом.

Полезные свойства

Помидор — овощ, который часто присутствует на нашем столе и является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Томаты имеют универсальный состав, поэтому так ценятся теми, кто ведет здоровый образ жизни и является поклонником диетического питания.

Помидоры более чем на 70% состоят из каротинов — веществ, способствующих поддержанию защитных свойств клеточных мембран. Также в составе этого овоща имеются всевозможные витамины и минералы — Н, РР, В9, С и Е. Мясистые сорта богаты клетчаткой, калием, цинком.

Множественные активные вещества, имеющиеся в томатах, а также их биологический комплекс помогают при некоторых нарушениях работы ЖКТ — запорах, гипацидных гастритах. Однако, употребляемое количество следует строго контролировать.

Кислоты, также содержащиеся в составе томатов, порой негативно сказываются на состоянии работы желудка и кишечника. Предпочтение лучше всего отдавать сладким сортам овощей, где количество кисло снижено.

Помидоры при обостренном гастрите и в период ремиссии

Не едят помидоры при склонности к аллергическим реакциям, подагре и наличии желчекаменной болезни.

Как правильно употреблять томаты при гастрите

Желательно перед тем, как решиться на употребление томатов, получить предварительную консультацию лечащего гастроэнтеролога. Количество разрешенных к употреблению томатов, должно рассчитываться в индивидуальном порядке. Так, если у больного имеются другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, кроме гастрита, врач должен это обязательно учесть.

Отвечая на вопрос, можно ли есть томаты при гастритах, следует помнить:

  • для употребления в пищу нужно выбирать только спелые и мягкие сорта высшего качества;
  • нельзя есть консервированные помидоры;
  • овощи перед употреблением лучше всего термически обрабатывать или добавлять их в другие блюда — так они точно не нанесут вреда (салат, томаты, тушенные с другими овощами, томаты с мясом);
  • томатный сок следует на половину разбавлять морковным;
  • нельзя есть свежие томаты с солью или другими специями.

Увеличивать, обозначенную врачом порцию овощей, нежелательно, так как в этом может привести к непредсказуемым последствиям и ухудшению работы ЖКТ.

Помидоры в период обострения болезни

Есть помидоры в период обострения гастрита можно, однако употреблять их нужно, придерживаясь некоторых правил. Только так можно избежать ухудшения состояния здоровья желудка.

  1. Овощи, которые будет употреблять больной, должны быть сладкого сорта и спелыми. Важно перед приёмом их нужно очистить, кожуры присутствовать не должно. Подавать томаты лучше в салатах ко вторым блюдам.
  2. Пациентам с высоким уровнем кислотности, можно принимать только 100 г помидоров в день. Увеличить количество принимаемых томатов можно только после выздоровления.
  3. В случае с низким уровнем кислотности у пациента, больного гастритом, допускается приём до 300 г помидоров в день. Это напротив слегка повысит кислотность и поможет желудку быстрее справляться с пищей.

Важно: Пациентам с гастритом на стадии обострения запрещён приём огурцов. Этот продукт может привести к ещё большему обострения симптомов болезни.

Помидоры в период ремиссии

Важно: Чтобы избавиться от кожуры на свежих овощах, необходимо погрузить овощ в крепкий кипяток на 3-5 секунд. После этого кожура отойдёт ровными лоскутами и не повредит мякоть. В кулинарии этот метод называют бланшированием.

Помидоры при обостренном гастрите и в период ремиссии

В случае, если после приёма томата, симптоматика болезни возобновляется, то пациенту лучше остановить употребление овоща, так как это может привести к очередному обострению гастрита.

Томатный сок при гастрите

Томатный сок достаточно противоречивый продукт. Он прекрасно воздействует на пищеварительную систему человека, но при гастрите с повышенной кислотностью, томатный сок может нанести значительный вред.

Если человек страдает от гипацидного гастрита, томатный сок может стать отличным лекарством, главным условием является правильное приготовление сока.

Важно: Правильный томатный сок стоит готовить из очищенных от кожуры и плодоножек помидоров. Полученный сок проваривают в течение 15-20 минут.

Навигация по записям