Диета при гастрите: меню, рецепты и принципы домашнего питания

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Общие принципы диеты при язве желудка

Правильно составленный рацион дает возможность избежать осложнений. Главными условиями являются запреты на употребление жирной, жареной, острой, чрезмерно холодной либо горячей пищи. Большое значение имеет дробность питания.

На заметку: Промежутки между трапезами должны составлять максимум три часа. Достаточно, чтобы одна порция умещалась в ладонях.

Ограничение в питании не означает снижение калорийности блюд. Их общая энергетическая ценность должна составлять 3000 ккал в день. Придется отказаться от продуктов, которые повышают образование газов в кишечнике. Количество употребляемой соли нужно свести к минимуму. Для приготовления блюд стоит использовать продукты, которые не оказывают раздражающего эффекта на стенки желудка.

Врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться принципа зигзагообразного питания. Он заключается в кратковременном употреблении пищи из перечня запрещенной. Затем нужно вернуться к диете. Этот принцип используется для тренировки пищеварительной системы и запрещен при обострениях заболевания.

У беременной женщины сложно диагностировать язву желудка. Однако считается, что беременным данное заболевание не грозит, поскольку риск появления язвенной болезни снижается. Тем не менее, нужно следить за своим питанием.

На заметку: Рацион для каждого больного составляется индивидуально, с учетом его возраста, веса, формы болезни и других показателей. Диету стоит соблюдать не менее года после завершения острой стадии.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Наверняка любому человеку, впервые столкнувшемуся с каким-либо диагнозом, поначалу будет достаточно сложно ориентироваться в выборе продуктов. Конечно, каждый определенный стол имеет свои нюансы, зависящие от течения и симптомов заболевания у каждого конкретного пациента. Но приведенные ниже продукты, отражают главные принципы составления блюд и подбора ингредиентов.

Допустимо Запрещено
телятина, вырезка молодой говядина, курица, индейка, кролик; нежирная рыба: хек, треска, минтай, камбала, судак; яйца молодых куриц, запеченный омлет; легкие творог, йогурт, молоко, ряженка, кефир; молочные каши (гречневые, рисовые, овсяные, манные); вареные и протертые овощи, в особенности цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, огурцы без кожуры; протертые яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни, спелая черешня; петрушка, укроп, лавровый лист; слабый чай, компоты, кисели; отруби, сухари, черствый хлеб; супы-пюре на овощных и нежирных мясных бульонах. жирная и приготовленная на гриле свинина, говядина, утка, баранина; жирная рыба: рыба в масле; печень, почки, мозги, вяленое и соленое мясо, колбасы; творог, молоко, сливки с высоким процентом жирности; сыры; свежая капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква; пшеничная и ячменная каша; фасоль, чечевица, горох; грибы, грибные бульоны; кислые фрукты и ягоды, инжир, чернослив; квас, кислые соки и морсы; крепкий чай, кофе, какао, шоколад, конфеты; мороженое; газированные напитки, газированная минеральная вода, энергетики, алкоголь; перец, горчица, кетчуп, хрен; фаст-фуд; кислые щи, борщи, окрошка, рассольник, супы с томатными пастами.

Рекомендуемый режим питания

Опираясь на список разрешённых продуктов, пациент может составлять себе меню на разных стадиях недуга. В период обострения патологии человек первые несколько дней должен воздержаться от любой еды. Вместо привычных блюд, больному полезны в этот момент лекарственные отвары, льняное семя, морковные соки, которые наполовину разбавленные водой. После снятия сильной боли и обострения больной может возвращаться к традиционным блюдам и придерживаться диеты №1а. В рамках этого меню пациенту следует есть:

  • часто;
  • дробным образом;
  • только полноценное питание;
  • в рационе должны преобладать химически и механически щадящие продукты;
  • температура продуктов средняя, приблизительно 20–50 градусов;
  • запрещён хлеб и прочие свежие мучные изделия.

На время острой язвы у больного обостряется болевой синдром, поэтому ингредиенты для блюд нужно подбирать мягкие, не раздражающие стенки желудка. Меню на день должно состоять из мелко протёртых каш, супов в виде пюре, нежирных бульонов, молочных первых блюд, йогуртов. В момент приготовления пищи нужно добавлять минимум соли, а ещё лучше, вообще, её исключить, пища должна потребляться только в теплом виде. Для вкуса медики разрешают добавить в кашу ложку натурального продукта пчеловодства или кусочек сливочного масла.

На обострённой стадии язвы желудка, меню должно составляться, опираясь на щадящие свойства диеты. Больному можно готовить такие блюда:

  • слизистые первые блюда;
  • вегетарианские пюре;
  • кисель;
  • настойки из травы;
  • кисломолочные продукты.

После улучшения доктор может разрешить расширить меню пациента.

Если же у больного развились осложнения в виде кровотечений, то у него будет особенная диета строгой формы. Человек с проблемами ЖКТ должен есть только мелко нарезанные и наполовину жидкие супы и каши без грубых частиц, приготовленные на воде или молоке. Можно разбавлять свой рацион белком яйца, чаями, травяными отварами, киселями, неконцентрированными соками из картошки и моркови. Любые блюда нужно принимать понемногу, чтобы не перегружать желудок. В противном случае возможно развитие рецидива недуга и сопутствующих серьёзных осложнений.

Прободная язва не подвергается диетотерапии, в основе лечения лежит только операция. Перед процедурой и после стоит придерживаться серьёзной диеты, а многие доктора советуют переходить на парентеральное питание.

В послеоперационный период на 2–3 сутки пациент может пить минеральную воду, не концентрированные травяные отвары и чай. Ещё спустя несколько суток можно давать отварной яичный белок, первые блюда в слизистой форме, рис, гречку, вегетарианские бульоны, морковный сок, нежирный творог.

После перенесённой язвы ЖКТ пациент должен пристально следить за своим питанием, чтобы не допустить повторного развития недуга или проявления осложнений. Для этого больному нужно придерживаться таких правил:

  • полностью исключить любые хлебобулочные изделия;
  • нельзя есть копчёную, маринованную или колбасную продукцию;
  • желательно отказаться от капусты, бобовых, грибов и всех растительных продуктов;
  • снизить или прекратить употребление алкоголя, сигарет, газированных напитков.

После обострения больной может начать расширять меню, только спустя полгода после начала болезни. Все нововведения в рационе нужно обсуждать исключительно с врачом.

Диета при язвенном поражении желудка

Особенности заболевания

С начала двадцатого века подход к лечению язвенной болезни существенно изменился. Изначально предполагалось, что основным фактором ее возникновения являются нервы. Медициной введены в обиход понятия «стрессовой» и «шоковой» язв, объясняющей нарушение работы желудка после стрессовых ситуаций.

Причины

Однако со временем теория об исключительно неврологической составляющей заболевания была опровергнута. Выделены группы риска на основании наблюдений и исследований. Установлено, что:

  • мужчины заболевают язвой в 4-7 раза чаще, чем женщины;
  • заболевание в 3 раза чаще встречается среди жителей городов, чем в сельской местности.

Эти данные позволили сделать вывод о зависимости степени риска заболевания об образа жизни человека. И выделить несколько основных причин болезни:

  • чрезмерное увлечение острой, пряной пищей;
  • питание без режима — редкое, всухомятку, в спешке;
  • отсутствие в рационе первых блюд;
  • злоупотребление алкоголем.

В восьмидесятых годах прошлого века выявлена еще одна причина, которая вызывает развитие заболевания, — бактериальная. Установлено, что в желудке человека, при постоянном воздействии соляной кислоты, может выживать микроорганизм, нарушающий нормальную работу слизистой оболочки. Он получил название Helicobacter pylori. В настоящее время именно ему отводится первичная роль в создании условий для образования язвенных повреждений стенок желудка.

По статистике, бактерию Helicobacter pylori выявляют у тридцати восьми процентов больных язвой желудка и у девяноста пяти процентов больных язвой двенадцатиперстной кишки.

Но Helicobacter pylori все же не является основной причиной развития язвенной болезни. Она лишь дополняет комплекс проблем, включая нарушения питания, нервный стресс. Ее поражающее воздействие на слизистую оболочку желудка могут эффективно сдерживать местные защитные факторы, в частности, слизь. При увеличении общего числа агрессивных факторов местная защита уже не справляется. Возникает локальный дефект слизистой оболочки желудка, который усугубляется воздействием соляной кислоты, пептинов и желчи.

Симптомы

Возникновение заболевания нарушает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нередко оно сопровождается гастритом, холециститом, когда в патогенный процесс вовлекаются желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа. Болезнь вызывает дискомфорт и никогда не протекает бессимптомно.

В начальной стадии больной может отмечать следующие симптомы.

  • Боль. Ощущения локализуются в области желудка и возникают регулярно. Если болезненные ощущения, буквально «сворачивающие» человека пополам, возникают после еды, высока вероятность образования повреждений слизистой оболочки именно в желудке. Если же боль сопровождает периоды между едой (так называемые «голодные приступы»), это свидетельствует о язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога. Связана с выбросом соляной кислоты из желудка в пищевод, что происходит вследствие нарушения его пищеварительной функции. Может сопровождаться «кислой» отрыжкой.
  • Потеря веса. Больной стремительно худеет. В комплексе с другими симптомами это позволяет с высокой вероятностью диагностировать язвенную болезнь.

Лечение язвы должно осуществляться исключительно под контролем врача. Современные техники позволяют нормализовать состояние больного и устранить болезненные дискомфортные ощущения. Пациенту назначают антибактериальную терапию и препараты, ускоряющие заживление, в том числе пантотеновую кислоту, витамин U.

Что нельзя есть при гастрите: список продуктов

Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы.

Список того, что нельзя есть, а также продукты от употребления которых лучше воздержаться:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
Молочные продукты
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
Что нельзя есть при гастрите: список продуктов

Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Что нельзя есть при гастрите: список продуктов

Диетический стол № а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.

В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.

На ночь рекомендуется выпить 1 стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.

Разрешённые продукты

Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

  1. Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
  2. В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка.
  3. К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
  4. Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
  5. Молочные супы с макаронами, крупами.
  6. Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
  7. Нежирные сорта рыбы.
  8. Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
  9. Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
  10. Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
  11. Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
  12. Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.

Выбор продуктов, которые смело можно кушать, достаточно разнообразен и питателен.

Разрешённые продукты
  • К ним относится белый хлеб, правда его лучше перед употреблением слегка подсушить, домашние сухарики;
  • Из супов молочным, куриным, вегетарианским, крупяным разрешается присутствовать в меню;
  • Яйца, сваренные всмятку (можно омлет, но только паровой);
  • маложирная молочная продукция;
  • Допускается отварная рыба;
  • разрешено употребление ягод, крупы макаронных изделий;
  • растительное и сливочное масло;
  • желеобразные десерты, нежирный молочный крем;
  • творог и сыр низкой жирности;
  • некрепкий шиповниковый настой;
  • мед, брокколи.

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

Питание при язвенной болезни желудка и ДПК в период обострения и ремиссии

Чтобы не было сезонных рецидивов весной и осенью, в межприступный период рекомендуют придерживаться диеты. Из меню исключают те продукты, которые раздражают гепатобилиарную систему. Пациентам с язвой желудка при диете показан следующий список продуктов:

  • черствый белый хлеб;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • сухое печенье;
  • спелые сладкие фрукты и ягоды;
  • чай с медом и лимоном;
  • зернистая икра;
  • джем и варенье;
  • нежирное мясо;
  • заливное мясо и рыбу;
  • супы на некрепком бульоне, не зажаренные;
  • отварные и тушеные овощи;
  • гарниры: макароны, рассыпчатые каши;
  • яйца всмятку или омлеты.

В качестве примера обсудим, каким может быть питание пациента, страдающего язвой желудка. Плюс, такое питание подходит и при панкреатите в стадии ремиссии.

Завтрак Порция творога с добавлением мелко нарезанного запеченного яблока или груши. В качестве напитка полезен стакан киселя или отвар на основе шиповника. Свободно можно пить козье молоко при язве. Оно содержит меньше жира, в отличие от коровьего, к тому же, бережно влияет на ЖКТ.
Перекус Стакан компота из сухофруктов, пара кусочков фруктовой пастилы.
Обед Разваренная гречневая каша, тушеный гуляш на основе куриного филе. Обед дополняется небольшой порцией куриного супа, состоящего из овощей и кусочков курицы или перепела. Для напитка подойдет зеленый чай комнатной температуры.
Полдник Запеченная груша и стакан киселя из яблочной кожицы.
Ужин Кусочек минтая на пару, толченый картофель и салат из огурца, зелени и оливкового масла.

Диету 1 при язве желудка нужно соблюдать сразу при диагностировании заболевания. Своевременное лечение поможет избежать последствий.

Сегодня можно найти множество рецептов полезных блюд при язве желудка.

Питание при язвенной болезни желудка и ДПК в период обострения и ремиссии

Длительность противорецидивной диеты 4 недели. Главное – соблюдать режим дробного питания. В течение дня должно быть два завтрака, обед, полдник, ужин и небольшой перекус за 3 часа до сна.

Примерное меню диеты при язве желудка меню:

  1. Первый завтрак: кусочек хлеба со сливочным маслом и чай с добавлением меда, лимона или молока.
  2. Через 2–3 часа второй завтрак: бутерброд с мясом или рыбой, отвар шиповника или чай.
  3. Через 3 часа обед: суп, мясо или рыба с гарниром (каша или овощное пюре), кисель или кисломолочный напиток.
  4. Полдник: печенье с чаем.
  5. Ужин: нежирный творог, каша с молоком, чай.
  6. За 3 часа до сна: омлет, молоко.

Чтобы не было раздражения слизистой желудка, нельзя есть всухомятку.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион кашу «Геркулес», которая снижает кислотность желудочного сока и способствует быстрому заживлению язвенных дефектов. Дробное и частое питание предупреждает развитие воспалительных процессов и запоров.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню , назначаемым при лечении язвы желудка ( стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В , которые помогают восстанавливать слизистую оболочку ( например , крупы).

Что можно

Диета № 1а состоит из следующих продуктов:

  1. Мясо. Из телятины, говядины, кролика изготовляют паровое суфле либо пюре.
  2. Крупы. Жидкие, молочные каши из гречневой, рисовой муки, толокна, манки.
  3. Рыба. Нежирные сорта в отварном или паровом виде.
  4. Молокопродукты. Паровое творожное суфле. Сливки, молоко.
  5. Яйца. Паровой омлет. Яйца всмятку.
  6. Жиры. Сливочное масло. Оливковое, исключительно в натуральном виде, и хорошо очищенное.
  7. Супы. Полезны слизистые отвары, приготовленные на молоке, из перловки, риса, овсянки.
  8. Овощи. Разрешается только детское питание.
  9. Сладости, плоды. Мед, сахар, молочный кисель. Из некислых плодов разрешены желе, муссы.
  10. Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Свежий сок из некислых плодов, обязательно разведенный водой. Чай с добавлением молока, сливок.
Читайте также: