Пациенту назначаются лечение медикаментами и диета при гастрите с повышенной кислотностью, разработанная специалистами, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни и способствовать восстановлению организма во время ремиссии Ее соблюдение предусматривает правильное меню и режим приема пищи, в обязательном порядке исключаются запрещенные продукты.
Общие правила питания
При гастрите очень важно соблюдать правильное диетическое питание для снижения активности желудочного сока:
- Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
- Не запивать пережеванную пищу.
- Жидкость лучше пить между приемами пищи.
- Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
- Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
- При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
- Чтобы не переедать, нужно кушать медленно, без добавок к рациону.
- Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
- Не употреблять слишком долго перетертую или разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.
- Какие фрукты можно есть при повышенной …
- Что можно кушать при гастрите желудка у …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Фрукты при гастрите с повышенной …
О симптомах и лечении гастрита:
Питание при гастрите с разным типом кислотности
Во время острого течения воспалительных процессов (первые три либо четыре дня) в области желудка овощи и фрукты запрещены в любом виде. Далее можно присоединить печеные некислые яблоки или яблочное пюре. В таком виде пектин, содержащийся в большом количестве в яблоках, действует защищающе и обволакивающе.
Хронический гастрит — патология, которая беспокоит человека на протяжении длительного времени, часто всю жизнь.
Периоды обострений чередуются с ремиссиями, различными по длительности, во время которых человек чувствует себя нормально и может есть практически все.
Различают гастриты с повышенной и пониженной секрецией. Каждый из них требует различного лечения и ограничений в еде.
Повышенная кислотность при гастрите с хроническим течением
Эта разновидность недуга, помимо воспаления в желудке, отличается еще и наличием в нем агрессивного кислого содержимого.
Диета должна быть направлена на ее нейтрализацию.
С этой целью назначают овощи при гастрите, содержащие крахмал, которые хорошо нейтрализуют соляную кислоту.
Для этого используют:
- морковь;
- тыкву;
- цветную капусту;
- картофель;
- свеклу.
Их готовят на пару, запекают и тушат. Благотворно воздействует на кислую среду картофельный сок, который издавна используют для ее нейтрализации.
Разрешено принимать огурцы, у которых очищают кожуру, их нарезают и натирают на терке, можно добавить петрушку (зелень). Остальная зелень не рекомендуется, так как действуют раздражающе из-за эфирных масел, входящих в их состав, и слишком активных веществ в отношении секреции.
В остром периоде запрещено есть помидоры. Во время ремиссии их можно употреблять, но только спелые. Можно есть эти овощи в виде салатов без соли.

Фрукты при гастрите с повышенными показателями кислотности разрешается употреблять со сладким вкусом, очищенные:
- Идеальный фрукт при воспалении желудочной слизистой с повышенной секрецией считается банан. В нем много крахмала слизи, которые действуют благотворно на желудочную слизистую.
- Приемлемы груши и яблоки (сладкие), нежный и сладкий виноград. Но виноград нужно употреблять очень умеренно, так как он может вызвать брожение и повышенное образование газов.
- Отдельно рассматривать бахчевые. Арбузы можно есть только тогда, когда они начинают созревать, естественно, без стимуляции нитратами и добавками. Дело в этом, что нитраты сами по себе могут вызвать обострение гастрита. Дыни можно есть сладкие и спелые. Но их нельзя сочетать с другой пищей: они должны идти как отдельное блюдо. Иначе можно получить перегрузку желудка.
Пониженная кислотность при хроническом гастрите
В случае с воспалением слизистой желудка с пониженной кислотностью у человека вырабатывается недостаточно соляной кислоты. Кроме этого, наблюдается ферментативная недостаточность.
Без этих веществ пища не проходит достаточную обработку в желудке, и, продвигаясь в таком виде в кишечник, бродит и перегнивает.
Поэтому овощи в этом случае будут стимулировать слизистую.
Хорошо на желудок воздействует капуста. Употребление блюд на ее основе при гастрите приветствуется. Главное требование — хорошо ее измельчить и проварить.
Можно есть тушенные на пару овощи, овощные котлеты и запеканки. Можно есть спелые помидоры, зелень, которая хорошо измельчена.
Фрукты, употребление которых допустимо при пониженной секреции желудка, таковы:
- Пониженная кислотность допускает употребление сладких спелых яблок, лучше печеных, абрикос, персиков, слив и вишен. Можно делать из них компоты, муссы, желе, пюре, кисели.
- Среди ягод лучше остановиться на черной смородине, клюкве, бруснике. Нельзя есть ягоды, у которых есть семена и грубая кожица.
- Если хорошо переносятся цитрусовые, то их разрешается есть в небольшом количестве (в том числе и лимоны).
Можно ли есть яблоки при гастрите желудка: польза и вред при повышенной кислотности
Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.
Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.
Польза и вред
В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.
Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:
- избавиться от запоров;
- нормализовать перистальтику кишечника;
- уменьшить содержание холестерина в организме человека;
- простимулировать периферическое кровообращение.
Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.
Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:
- сера;
- хлор;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- бор.
Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес.
В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.
У нас на сайте: Какое печенье можно при гастрите?
Домашние рецепты
Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.
- Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
- Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.
Уксус
При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.
После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.
Кисель
О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.
Рекомендации и советы
Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:
- необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
- купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
- не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.
У нас на сайте: Кукуруза при гастрите – можно или нет?
Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.
Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.
Эрозивный гастрит
Эрозивный гастрит возникает под влиянием бактерии Helicobacter pylori либо как результат длительного приема медикаментов. Имеет 2 стадии – острую и хроническую. В первом случае пациент жалуется на дискомфортные ощущения в желудке, боль, а стул приобретает черный цвет (из-за крови, попавшей в кишечник из язв в желудке). На хронической стадии – слизистый покров желудка усыпан язвочками разного диаметра, больному докучают изжога, тошнота, отсутствие аппетита, отрыжки, болезненные ощущения возникают после приема пищи.
Диета при эрозивном гастрите требует вычеркнуть из обычного меню острую и прожаренную пищу, жирное мясо и рыбу, все виды грибов, наваристые бульоны, кофе, капусту. Метод приготовления еды – варка либо на пару.

Если речь идет о болезни, спровоцированной специфической бактерией, то диета при хеликобактерном гастрите без медикаментозного лечения не будет эффективной. Симптомы этого вида недуга классические для гастритов: дискомфорт в желудке, тошнота, голодные боли в животе, но после приема пищи они проходят. Язвенный гастрит любого происхождения характеризуется такими признаками же признаками, как и обычный гастрит, вот почему столь важно лабораторно установить или исключить наличие в организме Helicobacter pylori. Излечение от язв на слизистой желудка возможно только после избавления от бактерий, только правильным питанием этого не достичь. Программа лечения – комплексная, состоит из нескольких этапов.
Важно знать, что диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя много жидкости (напитков) с нейтральной кислотностью: минералка негазированная, чаи с ромашкой и мятой, молочные напитки нежирные, фруктово-овощные фреши (лучше всего яблочно-морковный). Не лишним будет напомнить, что диета при гастрите и эрозии желудка – это полный запрет на кислые продукты и напитки, а также алкоголь и газировки. Как и диета при гастрите в стадии обострения, лечебное питание при наличии эрозий и язв запрещает фастфуд и все виды нездоровой пищи.
Стол №при гастрите
Рацион больного гастритом составляет от 2500 до 3000 ккал, чего хватает для ведения активного образа жизни.
Внимание! Запрещаются при гастрите лишь вредные продукты и полуфабрикаты, а также грубые продукты, раздражающие желудок — все остальное можно употреблять в умеренных количествах.
Стол №1 ставит запрет на:
- бульон и кислый суп;
- продукты с высоким содержанием клетчатки;
- большое количество жира и масла;
- жирный и пряный сыр;
- крепкий чай и кофе;
- сильно соленые и копченые мясные и рыбные блюда;
- кислые соки;
- свежую выпечку;
- острую приправу и соус;
- алкоголь и сладкую газировку.
Всю еду нужно тушить или запекать в духовке или пароварке, вся твердая и грубая пища протирается и перемалывается в пюре.
При диете разрешены:
- сухие бисквиты, сахар, суфле;
- нежирное мясо;
- нежирные молочные продукты;
- подсушенный белый хлеб;
- вермишель, овсяная и гречневая крупы;
- нежирные супы;
- рыба на пару;
- некислые фрукты и овощи, перемолотые в пюре;
- травяной или зеленый чай.
Общие рекомендации
Какая диета показана при гиперацидном гастрите? Больным рекомендован стол № 1. Главной задачей диеты при гастрите является соблюдение правильного режима, который обеспечит нормальное пищеварение. Выделим основные рекомендации, которые следует соблюдать при гиперацидном гастрите:
- употребляйте достаточное количество воды;
- не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте пищу;
- питайтесь пять–шесть раз в день;
- завтрак должен быть легким и в то же время питательным;
- обед должен обязательно включать первое блюдо;
- ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок;
- чувство насыщения приходит лишь через пятнадцать–двадцать минут, поэтому не торопитесь;
- не запивайте еду водой, соками или компотами;
- откажитесь от приемов пищи на ходу;
- после приема пищи отдохните в течение двадцати минут;
- не переедайте, после приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода;
- старайтесь принимать еду в одно и то же время;
- минимизируйте употребление твердой пищи, которая может навредить слизистой оболочке желудка.
Что подразумевает под собой правильное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью? Это не значит, что нужно есть безвкусную пищу. Пища может быть разнообразной, питательной и полезной. Лечебный стол при гиперацидном гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, а также отказ от вредных привычек и некачественных продуктов.
Диета поможет нормализовать вес, работу всего пищеварительного тракта, метаболизм и, как следствие, укрепить иммунитет.

Несоблюдение диетического питания грозит развитием серьезных последствий, а именно:
- гиповитаминоз;
- заболевания печени, поджелудочной железы, а также кишечника;
- стремительное похудение. У больного формируется страх перед употреблением пищи;
- язва желудка;
- кровотечение;
- атрофия слизистой оболочки желудка;
- злокачественное образование.
Если не соблюдать диету при остром гиперацидном гастрите, заболевание может перерасти в язву или даже рак