Диета при гастрите желудка: меню питания и рецепты

Каждый второй человек, живущий на планете Земля, страдает от гастрита. Основная причина такой распространенности этого недуга – неправильное питание. Мы не можем себе позволить употреблять качественную пищу каждый день в одно и то же время, так как слишком заняты делами по работе и другими хлопотами. Цена такого халатного отношения к здоровью – гастрит. В этой статье мы расскажем, какой диеты нужно придерживаться при гастрите, чтобы вылечить болезнь.

Почему важно соблюдать диету при гастрите

Гастрит – это процесс, при котором слизистая оболочка человеческого желудка воспаляется, которым сегодня страдают очень многие. Как правило, это заболевание возникает на фоне неправильного питания и некачественных продуктов. Основными симптомами гастрита является тошнота и резкие боли в животе.

Для того, чтобы лечение и восстановление прошло более успешно, доктора рекомендуют придерживаться особой диеты, иначе восстановить микрофлору будет достаточно сложно. Также нельзя думать, что, прибегнув только лишь к более правильному питанию, можно раз и навсегда избавиться от проблем с пищеварением.

В случае, когда человек принимает только прописанные врачом лекарства, и не придерживается определенного питания, тоже не следует ожидать скорого выздоровления и избавления от болезни. Поэтому можно сделать выводы, что только комплексный подход в лечении может привести пациента к необходимому результату.

Что можно, а что нельзя есть

следующих правил:

  • Дробное принятие пищи несколько раз в день;
  • Продукты подают запеченными, вареными, тушеными или готовят на пару;
  • Блюда должны быть комфортной температуры, холодная и горячая еда исключается;
  • Запрещаются все жареное, копчености, маринады, жирные продукты, соленья, пряные специи, соусы;
  • Нельзя перекусывать на ходу, питаться всухомятку;
  • Про алкоголь и газировку придется забыть навсегда;
  • Не рекомендуются продукты, содержащие грубые растительные волокна, кислые жилистые ягоды и фрукты;
  • Не следует пить воду во время принятия пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок;
  • Соль и сладости ограничиваются.
  • Предпочтение отдают протертым блюдам, суфле, слизистым кашам, запеканкам, киселям, желе. При обострении продукты измельчаются через дуршлаг или разминаются в пюре с помощью блендера. Пища подается жидкой или пюреобразной консистенции.
  • Фрукты и ягоды запекают, готовят из них компот. Сырые овощи содержат грубые волокна, поэтому их перетирают в пюре, тушат, отваривают.

Что такое гастрит?

По статистике Всемирной организации здравоохранения гастрит – это болезнь века, которая одолевает и взрослых, и детей. Клинически патология протекает в виде воспалительного процесса в слизистых оболочках кишечника и желудка.

Распознать гастрит очень просто. Он проявляется в виде таких симптомов:

  • Возникают болевые ощущения в области солнечного сплетения
  • Часто появляется отрыжка после приема пищи
  • Утром человека тошнит
  • Частые рвотные позывы (если рвота происходит, то с желчью)
  • Усиливается слюноотделение
  • Человек постоянно хочет пить
  • Нарушается процесс опорожнения кишечника (либо запор, либо диарея)
  • Возникает общая слабость и головные боли

Лечить недуг можно медикаментозно. Если вы обратитесь к врачу, то он однозначно выпишет вам множество эффективных препаратов и назначит диету. Далее мы вам подробно расскажем, что нельзя и что можно есть во время диеты при гастрите.

Суть и правила диеты

Известно, что любая система питания строится на определённых принципах, которые важно учитывать для скорого достижения результата. В перечень таких принципов могут входить:

  • Режим питания;
  • Рацион;
  • Запрещённые продукты;
  • Позволенные продукты;
  • Методы приготовления пищи;
  • Температура пищи.

Более того, некоторые перечисленные факторы зависят от стадии развития и вида болезни, и могут меняться в период её протекания.

Главным принципом, на котором основана каждая диета – это режим питания. Врачи рекомендуют фракционный (дробный) режим питания в период заболевания гастритом желудка.

Читайте также:  Диета при язве желудка – что можно и что нельзя есть

Его суть состоит в том, чтобы принимать пищу некрупными порциями, при том увеличив стандартное количество приёмов в день вдвое.

Суть первого принципа можно объяснить тем, что фракционное питание благотворно влияет на обменные процессы организма, тем самым помогая желудку легче переваривать и усваивать пищу.

Масса порций при фракционном питании должна быть равна 150-200 г, а время перерывов – 4 часа. Во время перерывов следует пить большое количество жидкости, учитывая, что запрещено пить воду первые 40-50 минут после трапезы (конкретное время зависит от скорости метаболизма).

Второй важнейший принцип диеты при гастрите желудка – это методы приготовления пищи. К рекомендуемым относятся готовка на пару, варка и запекание.

Температура готовой пищи перед потреблением должна соответствовать стабильной температуре тела, в противном случае есть риск повредить слизистую желудка и усугубить положение.

Также существуют следующие правила диеты при гастрите:

  1. Не употреблять твёрдую и жидкую пищу вместе;
  2. Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом;
  3. Увеличить количество мягкой пищи в рационе;
  4. Свести потребление соли к минимуму;
  5. Перестать пользоваться острыми приправами;
  6. Повысить количество витаминов, минеральных соединений и белка в питании.

Какие блюда разрешены и запрещены?

Подбор продуктов и блюд при гастрите зависят от вида заболевания:

  • диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает употребление блюд и продуктов, снижающих активность желудочного сока;
  • диета при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, построена на употреблении продуктов, стимулирующих выделение ферментов для переваривания пищи;
  • диета при атрофическом гастрите требует употребления самой щадящей жидкой, пюреобразной пищи;
  • диета при эрозивном гастрите должна включать нейтральные, не раздражающие слизистую блюда, но достаточно питательные, способствующие восстановлению пораженных тканей.

Диета не исключается даже по праздникам и особенным случаям, но всегда можно найти альтернативу и приготовить невредные деликатесы из разрешенных продуктов

При обострении болезни первые недели человек, перенесший боли, несварение, охотно сидит на овсяной каше, кефире, подсушенном хлебе. Но по мере улучшения самочувствия начинает скучать по привычной пище и задумываться, что еще можно кушать, чтобы было вкусно и неопасно.

К завтраку пациенту с болезнью желудка готовят, кроме привычных каш и омлета, сырники, ленивые вареники, яйца-пашот, а к ним подают некрепкий чай, отвар шиповника, сухие хлебцы. Пошаговый способ приготовления приведен ниже. Печенье при гастрите разрешено, но не сдобное, лучше сухое галетное.

К обеду на первое подают разнообразные супы. Щи, борщ, солянку, окрошку лучше исключить из меню. Супы при гастрите готовят по особым правилам, на воде, без зажарки.

Оптимальные вторые блюда при заболевании желудка – разнообразные овощные пюре с отварным рубленым мясом, рыбой на пару. Котлеты при гастрите, приготовленные из постных сортов мяса — идеальное дополнение к диетическому супу. Разнообразят их суфле и паштеты. Паштет подойдет в качестве деликатесной закуски к торжественному столу.

На полдник вместе с киселем или компотом в стадии устойчивой ремиссии разрешено подать блинчики или оладьи. Те блины при гастрите, к которым привыкли в нашем регионе, запрещены. Но существуют диетические рецепты, уместные на столе при полной ремиссии.

Диетический стол номер 1 не предусматривает привычных домашних десертов и выпечки, но при хорошем самочувствии изредка можно себя побаловать

Пельмени и вареники при гастрите разрешается употреблять в стадии ремиссии, но классические рецепты корректируются в соответствии с требованиями диетического питания. Такие приправы, соусы при гастрите, как горчица, майонез, уксус, хрен, исключаются.

На ужин в идеале готовить разнообразные запеканки, суфле. При этом, если к обеду было мясное блюдо, на ужин готовят рыбное или овощное. Не запрещено есть плов, но он должен быть с овощами или фруктами, приготовленным без жира. Классическое узбекское блюдо с бараниной, чесноком, специями категорически запрещено.

Если список подходящих блюд для каждодневного меню достаточно понятен, то когда приближаются новогодние или майские гуляния, все больные гастритом озадачены, какие праздничные блюда, вкусные и вместе с тем безопасные, можно приготовить.

Традиционные тяжелые салаты при гастрите с майонезом, копченостями, грибами или колбасой – табу. Но есть диетические варианты, которые станут прекрасной альтернативой.

Читайте также:  Можно ли есть лук при гастрите и язве желудка

Для летнего пикника пациенту с гастритом в стадии полной и длительной ремиссии можно приготовить диетическую пиццу. Придется потрудиться с приготовлением томатного соуса, теста, выбором начинки, как с пельменями, но если очень хочется, затраты оправдывают себя.

На заметку: сейчас гастрит диагностируется у 90% населения, в том числе у молодых людей. Многие из них любят экзотическую кухню. Но, к сожалению, суши, роллы при гастрите – это прямой путь к обострению заболевания, болям, вздутию и тошноте. Если употреблять суши, то исключительно в диетическом варианте, собственного приготовления.

Номер стола при хронической форме гастрита

Существует 15 различных диетных столов, которые помогают сформировать правильный рацион при заболеваниях. Людям, страдающим от хронического гастрита, вне стадии обострения врачи рекомендуют придерживаться стола №5.

Запрет на продукты и блюда

Убрать вкусное и сладкое в дальний ящик непросто, но если на кону стоит здоровье – мелочиться не стоит.

Смело отказывайтесь от:

  • Грибных блюд;
  • Блюд и продуктов с повышенной остротой;
  • Соленостей и копченостей;
  • Квашенных и маринованных заготовок;
  • Жирных сортов мяса и рыбы;
  • Яиц вкрутую;
  • Свежего мягкого хлеба и сдобной выпечки;
  • Бобовых;
  • Кофе, цикория и какао;
  • Алкоголя любой крепости;
  • Газировки;
  • Мясных субпродуктов (печени, почек и пр.);
  • Имбиря;
  • Лимона;
  • Острых и жирных соусов;
  • Шоколада, мороженого.

Разрешено к употреблению

Всегда приятно, когда можно съесть то, что действительно нравится.

Есть еще один приятный момент, что можно научиться готовить нелюбимые продукты так, что они станут в итоге фаворитами:

  • Ржаной/пшеничный хлеб 2-3-го дня;
  • Несдобная выпечка;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Овощи;
  • Крупы;
  • Сладости (карамель, мармелад, зефир).

Диета будет разнообразной, если подойти к вопросу творчески. Включите фантазию или интернет, и вы легко найдете для себя интересные и новые вкусовые сочетания, необычные формы подачи блюд и креативные способы нарезки знакомых продуктов.

Продукты, обязательные к употреблению

При лечении гастрита есть определенные продукты, употребление которых обязательно. Каждый из них способствует скорейшему выздоровлению пациента и не наносит вред слизистой желудка. Таким продуктами являются:

  • хорошо разваренные каши на воде;
  • вязкие супы, состоящие из овощей и круп;
  • фрикадельки либо мясные котлеты;
  • хорошо проваренные макаронные изделия;
  • любые нежирные кисломолочные продукты;
  • пастила либо мармелад (в их состав входит пектин, оказывающий благотворное влияние на состояние желудка);
  • печенье (но исключительно натуральное, без каких-либо добавок);
  • печеные яблоки и сырые бананы (это единственные фрукты, употребление которых не вызывает обострение гастрита).

Нетрудно представить, что большинство блюд, состоящих их таких продуктов питания, могут быть недостаточно аппетитными. Тем не менее, придерживаясь подобной диеты на протяжении нескольких недель после обострения гастрита, вы почувствуете значительное облегчение. Ну а после окончания лечения свой рацион можно несколько разнообразить, хотя делать это необходимо в меру.

А теперь представляем вашему вниманию список уже готовых блюд, которые можно употреблять в пищу, придерживаясь противогастритной диеты:

  • творог с сахаром и молоком;
  • мясные биточки, приготовленные исключительно на пару;
  • рисовый суп;
  • рисовый пудинг;
  • гречневая, рисовая либо манная каша, приготовленная на воде;
  • морковное пюре;
  • овсяный молочный суп;
  • картофельное пюре;
  • печеное яблоко;
  • рыбные котлеты либо тефтели, приготовленные на пару из нежирной рыбы;
  • мясной рулет с рисом и зеленью.

Из напитков врачи чаще всего рекомендуют:

  • чай с молоком;
  • фруктовые кисели;
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • молочный кисель.

Не стоит забывать, что диета, которую врачи прописывают своим пациентам при гастрите, также способна помочь людям, страдающим от лишнего веса. А если еще сочетать еще и с правильными физическими нагрузками, то она в обязательном порядке принесет ожидаемый результат.

Особенности питания при гастрите и язве

Среди врачебных рекомендаций первостепенное значение имеет соблюдение диеты при гастрите. Она позволит не только улучшить самочувствие, но и предотвратить возникновение опасных осложнений.

Благодаря диете при гастрите удастся избежать следующих состояний:

обострения болезни, возникающего при употреблении запрещенной пищи; инфицирования патогенными микроорганизмами и заражения паразитами, происходящего при употреблении зараженных, немытых или некачественных продуктов; рефлюкса, развивающегося при переедании, особенно перед сном.

В случае обострения гастрита желудок промывают, чтобы освободить его от содержимого. Затем приписывают обезболивающие и противорвотные лекарства.

Если причиной болезни стала бактерия Helicobacter pylori, то понадобится эрадикация, назначить которую сможет только гастроэнтеролог. Не стоит самостоятельно принимать антибиотики, так как они не смогут уничтожить патогенную бактерию, а только усугубят ситуацию. При неинфекционной форме диета при гастрите становится основным методом терапии.

Определить причину болезни можно только с помощью комплексной диагностики, на основе которой врач подбирает нужные медикаментозные препараты. Поэтому не стоит заниматься самолечением и назначать себе лекарства на основе симптоматики, что может усугубить ситуацию и вызвать серьезные осложнения. Также ненужно самому решать, какие продукты включить в меню. Подобрать правильный рацион должен диетолог, учитывая разрешенные продукты, количество приемов и паузу между ними.

Меню диеты при остром гастрите желудка

Когда слизистая оболочка желудка раздражается во время гастрита, небольшое количество кислоты выходит через отверстие в верхней части желудка и попадает в пищевод — это состояние известно, как кислотный рефлюкс. Соблюдение питательной неострой диеты поможет устранить симптомы. Кроме того, такое питание не травмирует желудок и кишечник.

Что можно есть на диете при остром гастрите

Наиболее важной частью лечения острого гастрита желудка является диета. Нет специально разработанной диеты, но есть пища, которую пациенты должны употреблять, и противопоказанная при этой болезни.

Следующие продукты облегчат состояние и помогут бороться с воспалением с острым гастритом в желудке:

  1. С высоким содержанием антиоксидантов . Включают продукты с витамином С и А, а также с флавоноидами. Ягоды с высоким содержанием этих веществ снижают воспаление и регулируют пищеварительную систему. Свежие фрукты и овощи являются лучшими источниками антиоксидантов. Некоторые из них: лук, тыква, болгарский перец, листовая зелень, сельдерей, имбирь, ягоды, яблоки, клюква и крестоцветные овощи.
  2. Пробиотические продукты . Лучший способ бороться с воспалением в желудке — это употребление еды, содержащей живые микрокультуры. Они регулируют пищеварение, улучшают пищеварительную систему и контролируют бактерии в желудке. Некоторые пробиотики включают культивированные овощи, кефир, йогурт. Кефир и йогурт являются молочными продуктами, поэтому, если имеется непереносимость лактозы, необходимо придерживаться культивированных овощей.

Что нельзя есть на диете при остром гастрите

Как правило, продуктов с высоким содержанием нездоровых жиров следует избегать. Они могут усугубить болезнь желудка. Не вызывают воспаления, но ухудшают состояние.

Также в список запрещенных попадают следующие продукты:

    Цитрусовые фрукты . Они хороши, потому что богаты витамином С, и это отчасти верно. Дело в том, что цитрусовые фрукты содержат большое количество природных кислот, которые вызывают боль.

    При гастрите с повышенной кислотностью назначают стол №1. Диета исключает мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жира, копчености, соления, домашние консервы, соусы и специи. Нельзя жареные блюда, продукты с высоким содержанием клетчатки.

    Диета №1 и 2 запрещают употребление обработанных продуктов и полуфабрикатов. Рекомендуют избегать рафинированные растительные масла, белую пасту, транс-жиры, белый хлеб и еду с добавлением сахара.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: гречневая запеканка с творогом (запекать под фольгой)

Обед: уха из семги; запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Полдник: фруктовое желе из желатина

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.