Диета при энтероколите: правила питания и прогноз на будущее

По статистике, около 40% россиян страдают от различных форм колита. Помимо медикаментозного лечения, при подобных заболеваниях особо остро встаёт вопрос правильного питания и диеты. Ваш выбор продуктов может существенно повлиять на симптоматику и общее самочувствие.

Подробный обзор

Правила лечебного питания

Заболевание может протекать остро и хронически. Однако существенных различий в питании медики не выделяют. Первые сутки пациенту показан голод, на вторые — разрешается пить. По мере улучшения состояния в рацион включаются каши и супы в протертом виде.

Диета при энтероколите у взрослых включает следующие правила по питанию:

  • питаться рекомендуется не менее 6 раз в сутки по маленьким порциям;
  • пищу нужно употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать внутренний слой кишечника;
  • употреблять блюда рекомендуется в перетертой или мелко измельченной форме;
  • желательно употреблять слизистые жидкие блюда;
  • приготавливать еду путем варки или на пару;
  • в пище должны содержаться витамины A, B, C, PP, а также 2000-2500 кКал, однако при этом ограничивается потребление жиров;
  • исключается употребление жирных, острых, соленых продуктов;
  • запрещается употреблять консервированные продукты, добавлять в пищу соусы, приправы;
  • исключаются долгие промежутки между приемами пищи;
  • необходимо отказаться от перекусов, еды всухомятку.

Лечение при хроническом энтероколите подразумевает соблюдение рекомендаций даже вне обострения в целях продления ремиссионного периода.

Характеристики и основные правила

Основной задачей диетического стола № 4 является полное устранение химических и механических факторов раздражения слизистой оболочки толстого кишечника. При этом рацион должен содержать все необходимые организму питательные компоненты, витамины, минералы и аминокислоты. Так как многие заболевания толстого кишечника в фазе обострения сопровождаются расстройствами стула в виде диареи, пациентам назначают употребление продуктов, содержащих вяжущие компоненты. К таким продуктам относится кизил, айва, черёмуха, черника.

Учитывая то, что диетические рекомендации диеты № 4 назначаются в фазу обострения хронических заболеваний, пациентам рекомендовано дробное питание, употребление небольших порций пищи, не реже 5 раз в сутки. Блюда готовят в пастообразном и протёртом виде, что позволяет исключить механическое раздражение слизистой оболочки толстого кишечника.

Кроме того, диетический стол № 4 по Певзнеру содержит такие рекомендации:

  • суточное количество белков должно составлять не более 90 г;
  • объём потребляемых в сутки углеводов составляет не более 250 г;
  • общее количество употребляемых жиров в сутки не должно превышать 70 г;
  • ежедневная норма потребляемой соли составляет не более 6 — 10 г;
  • объем потребляемой воды составляет от 1500 до 2000 мл в сутки;
  • рекомендуемая калорийность рациона должна составлять около 2000 ккал;
  • каждое блюдо необходимо подавать в полужидкой или жидкой консистенции, при этом продукты рекомендовано готовить в отварном виде или на пару;
  • рекомендуемая температура подачи блюд составляет от + 15 до + 65 градусов;
  • из рациона необходимо полностью исключить тяжёлую, твёрдую, жареную, копчёную, жирную пищу, а также продукты, богатые клетчаткой.

Общие характеристики диеты

Меню диеты стол номер 4 разработано таким образом, чтобы уменьшить процессы брожения и гниения в кишечнике, нейтрализовать воспаление и восстановить нормальную функциональность кишечника. Особенности этого метода лечебного питания заключаются в:

  • снижении употребления углеводов, белков и жиров, что приводит к снижению энергетической ценности;
  • ограниченное употребление соли и сахара;
  • отказе от химических, механических и термических раздражителей.

Пищу следует готовить на пару или варить. В основном все перетирается или готовится в форме пюре, употребляется в теплом виде. Стакан холодной воды или тарелка горячего супа может спровоцировать болезненный приступ.

Общие характеристики диеты

Обязательное условие – соблюдение постельного режима. Пищевой рацион при данном типе лечебного питания должен быть основан на следующих нормах:

  • жиры – 70 г (не более 50 г сливочного масла);
  • белки – 100 г (около 70% животных); натрий хлорид – 8-10 г; углеводы – 250 г (не более 50 г сахара);
  • жидкость – 1,5 л.

Энергетическая ценность данной системы питания – 8583 кДж (2050 ккал).

Диета №(стол №: питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Диета №(стол №: питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

  • Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.
  • Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.
  • Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.
  • Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).
  • Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, : отвар : суп с фрикадельками, паровое : грушевый кисель.

Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на : яблочное : суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на : желе из айвы.

Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца : отвар : уха с овсянкой, рыба на : мусс из яблок.

Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, : отвар : бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на : пудинг из манной крупы.

Диета №(стол №: питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на : запеченное : суп с фрикадельками и : отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, : : рисовая каша, гречнево-говяжьи : отвар черемухи.

Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, : фруктовый : мясной бульон с яичными хлопьями, : отвар шиповника.

  1. Ужин: жидкая манка, куриное суфле.
  2. Всем здоровья, мира и добра!

Что можно есть?

Разрешенная пища исключает тяжелую еду, сложноперевариваемые ингредиенты. Еда обязательно должна быть свежеприготовленной, поэтому на момент обострения болезни следует готовить только на одни сутки.

Разрешенные пищевые ингредиенты:

  1. Белки. Обязательно включают в рацион белое мясо птицы, молодую телятину, кролика, постную рыбу, говяжью и куриную печень. Из постного мяса готовят фарш и паровые котлетки. В сутки рекомендуется кушать 1 отварное яйцо.
  2. Углеводы. Отварные или паровые овощи (особенно свекла, тыква, кабачки или цукини, морковь, картофель), мягкие фрукты, злаковые, подсушенные хлебцы или сухарики, макароны из грубых сортов пшеницы. При обострении заболеваний органов ЖКТ употребляют в пищу только запеченные или отварные овощи. По мере выздоровления можно есть перетертые сырые овощи, например, морковь с яблоком.
  3. Жиры. В небольших количествах в меню включают растительное масло, сливочное масло без соли. Такие продукты не должны быть термически обработаны.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. Подходит цельное молоко нежирное, нежирный творог, кефир, сметана, ацидофилин, натуральный домашний йогурт. Рацион должен содержать качественные сыры, за исключением молодых соленых сортов.
  5. Напитки. Среди разрешенных напитков ненасыщенные компоты из сухофруктов без сахара, зеленый чай или отвар из лекарственных трав, морсы из клюквы, брусники.

На стадии выздоровления в рацион вводят сладости, что особенно важно для составления стола №1 для маленьких детей: зефир, пастила, мед, кисели, муссы, фруктовые пюре, мармелад. Сладости можно готовить дома, контролируя количество сахара в продуктах. Чтобы упростить процесс приготовления пищи при заболеваниях органов ЖКТ существует специальная таблица. Там же указан калораж для каждой позиции.

Диета №(стол №: питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг. Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Диета №(стол №: питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

  • Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.
  • Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.
  • Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.
  • Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).
  • Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю. Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле. Полдник: грушевый кисель.

Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде. Ланч: яблочное пюре. Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару. Полдник: желе из айвы.

Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку. Ланч: отвар шиповника. Обед: уха с овсянкой, рыба на пару. Полдник: мусс из яблок.

Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао. Ланч: отвар черники. Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару. Полдник: пудинг из манной крупы.

Диета №(стол №: питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару. Ланч: запеченное яблоко. Обед: суп с фрикадельками и сухариками. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель. Ланч: желе. Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели. Полдник: отвар черемухи.

Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе. Ланч: фруктовый кисель. Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики. Полдник: отвар шиповника.

  1. Ужин: жидкая манка, куриное суфле.
  2. Всем здоровья, мира и добра!

Меню (Режим питания)

Ребенку организуют 6-ти разовое питание, а чередование белковых и крупяных блюд может сделать рацион разнообразным. Творог и блюда из него, яйца можно вводить ежедневно, если ребенок их хорошо ест. Ниже приводится примерное меню.

Первый день — голод и важно соблюдение питьевого режима. В последующие дни рацион расширяется и его можно менять в зависимости от предпочтений ребенка. Неизменным остается набор продуктов и способы приготовления блюд.

Завтрак
  • слизистый отвар риса;
  • омлет;
  • кисель.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное в виде пюре;
  • сухарик.
Обед
  • рисовый суп;
  • куриное суфле;
  • кисель черничный.
Полдник
  • галетное печенье.
Ужин
  • творог;
  • компот из айвы.
На ночь
  • йогурт натуральный.
Завтрак
  • рисовая каша протертая;
  • омлет;
  • чай травяной.
Второй завтрак
  • свежий творог.
Обед
  • куриный бульон с манной крупой;
  • кнели из курицы;
  • компот.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко;
  • сухарики.
Ужин
  • рыба отварная;
  • гречневая каша протертая с маслом;
  • чай.
На ночь
  • кисель.
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • куриная котлета;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из свежего яблока;
  • сушки.
Обед
  • крупяной суп;
  • паровые котлеты из индейки;
  • травяной чай.
Полдник
  • кисель с печеньем.
Ужин
  • рисовая каша с маслом;
  • котлеты из хека.
На ночь
  • йогурт.

Основные правила

Что нужно учитывать в первую очередь при организации питания пациента с воспалением ЖКТ:

  • баланс БЖУ должен неукоснительно соблюдаться, чтобы не создавать нагрузки на кишечник, соотношение 60:20:20;
  • убрать из меню полностью все раздражающие слизистую виды продуктов: консервацию, солености, сладкое, спиртное, острое, копченое;
  • организовать питание 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы кишечник чаще работал и восстановилась перистальтика;
  • препятствовать развитию дисбактериоза;
  • возвращаться к обычному меню надо постепенно, плавный выход из диеты при воспаленном кишечнике даст возможность организму привыкнуть к грубой пище.
Основные правила

В зависимости от части кишечника и симптоматики, меню для пациента может различаться.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Вместе с этой статьей читают:

  • Анатомия кишечника человека: что к чему
  • Тонкая кишка: длина и роль в процессе пищеварения
  • Какой должна быть диета при воспалении кишечника?
  • Анатомия толстой кишки и ее основные функции
  • Поверхностный колит — классификация, диагностика и лечение болезни
  • Диета при болезни Крона: что можно, чего нельзя?
  • Каким должно быть питание при запорах у взрослых
  • Диагноз «заворот кишок»: симптомы и лечение
  • Заболевания тонкого кишечника: особенности, причины, лечение,…

Диета № 1-б

Диета № 1-б – рекомендуется к применению при утихании гастрита с повышенным выделением сока, язвенной болезни, заболевании поджелудочной железы. За потреблением соли следить не обязательно, однако не рекомендуется потреблять больше 10 грамм в день. Из продуктов разрешены: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, легкое мясо (желательно птица).

Запрещается употреблять: консервы, все виды солений, копченных продуктов, нельзя есть морепродукты ( кроме рыбы),бобовые культуры и грибы желательно исключить.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша с маленьким кусочком малосоленого сливочного масла;
  • Ланч: фруктово-творожное суфле;
  • Обед: куриный бульон с небольшим количеством сухарей, салат из вареной картошки, моркови и яйца со сметаной;
  • Полдник: натуральный йогурт без наполнителей;
  • Ужин: овощная каша.
Читайте также:  Как лечить колит кишечника в домашних условиях