Диета при атрофическом гастрите желудка меню на неделю рецепты

Всем понятно, что диета при атрофическом гастрите желудка накладывает ощутимые ограничения на привычный прием пищи, но действительно ли все так плохо? Нет, и сейчас мы вам это докажем!

Диетотерапия

Гастриты, как правило, появляются у людей с повышенной кислотностью, которой отличается начальная стадия развития заболевания. При атрофическом гастрите желудочная оболочка становится тонкой, уменьшается выработка желудочного сока, поэтому болезнь на более поздних стадиях характеризуется пониженной кислотностью. Рацион в таком случае должен быть щадящим, но в то же время полноценным, потому что диета соблюдается длительное время. Она выбирается под необходимое лечебное влияние, при этом учитывается общее состояние организма и всех его систем.

Диетотерапия

Для желудочно-кишечного тракта показана диета № 2. Она полностью справляется с задачей обеспечения больного полноценным питанием. Основная цель диеты – нормализовать деятельность желудка и кишечника. Питание при атрофическом гастрите призвано улучшить выработку желудочного сока и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Диета №2 также успешно применяется для устранения расстройств, отрыжки или изжоги, которые часто появляются с повышенной кислотностью, и для активизации выработки ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Особенности стола №при гастрите желудка

Диета №5 была разработана советским доктором М. Певзнером. Для пациентов с гастритом такое питание предполагает полное исключение продуктов, способных навредить желудку. Придерживаясь такой системы, можно улучшить здоровье и усилить эффективность медикаментозной терапии.

При гастрите большое значение придается способу приготовления еды. Полезны для желудка запеченные, отварные или паровые блюда. Диетический рацион должен быть сбалансирован по количеству белка и углеводов, а количество жиров в меню ограничено.

Необходимо отказаться от употребления продуктов с содержанием холестерина, щавелевой кислоты, эфирных масел. Также нужно уменьшить потребление соли.

Особенности стола №при гастрите желудка

При любых формах заболевания важно соблюдать и другие принципы правильного питания:

  • употреблять еду нужно часто (4-5 раз в день), а порции должны быть небольшими. Нельзя допускать длительного голодания;
  • важно придерживаться питьевого режима (не меньше 2 л воды в сутки);
  • суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2500 ккал;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную еду;
  • не следует соединять жидкие и твердые продукты в одном приеме пищи;
  • необходимо отказаться от употребления продуктов с клетчаткой;
  • запрещено острое и жареное, копчености, маринады, нельзя использовать острые специи;
  • рацион должен содержать белок, витамины С, Е, группы В в достаточном количестве;
  • употреблять необходимо мягкую пищу (суп, пюре, овощи в тушеном виде);
  • запрещены спиртные напитки, крепкий кофе.

Особенности питания при гастрите желудка ^

Чаще всего воспаление слизистой оболочки желудка вызывает особая бактерия, которая имеет название Helicobacter pylori. Однако, кроме неё, вызвать недуг способно и неправильное питание, употребление алкоголя, курение и стрессы.

Среди симптомов, которые чаще всего говорят о гастрите:

  • Желудочные боли,
  • Расстройства пищеварения в виде поносов или запоров,
  • Тошнота и рвота.

Меню страдающих гастритом должно быть направлено на нейтрализацию соляной кислоты, которая раздражает стенки желудка. Поэтому рацион больного должна составлять только мягкая пища, которая облегчает работу органов пищеварения.

  • Данная диетическая программа показана и полным людям, поскольку правильное питание позволяет сбросить лишние килограммы.
  • Кроме того, диетическое питание при гастрите помогает преодолеть аллергические реакции и хорошо укрепляет иммунитет.

Достоинства методики в правильном рационе и в способности положительно влиять на организм.

  • Недостатки диетического питания заключаются в строгости ограничений, среди которых – запрет на кисломолочные продукты и сливочное масло.
  • Особо сложно выдержать курс людям с вредными привычками, поскольку под запрет попадает табак и спиртное.
Читайте также:  Диагностика, лечение, профилактика синдрома мальабсорбции

Запрещенные продукты

  • Острая и соленая пища, жареное, копчености, маринады и специи;
  • Сдоба, свежий и ржаной хлеб;
  • Бобовые, пшено, ячневая и перловая крупы;
  • Жирное и жилистое мясо, консервы;
  • Соленая рыба;
  • Мясной, грибной, рыбный, овощной бульоны, щи, борщ и окрошка;
  • Маринованные, квашенные и консервированные овощи, грибы и соления, капуста, шпинат, лук;
  • Горчица, хрен, соусы, уксус, жиры (и животные, и растительные);
  • Яйца;
  • Ограничить потребление соленых и острых сыров, молочные продукты, мороженое, шоколад;
  • Сухофрукты и неспелые фрукты;
  • Газированные напитки, спиртное, квас, соки, черный кофе.

Разрешенные продукты

  • Разваренные каши (на воде);
  • Овощные супы с крупами;
  • Фрикадельки и котлеты;
  • Разваренные макароны;
  • Нежирный творог и йогурт;
  • Печеные яблоки и бананы;
  • Пастила и мармелад;
  • Печенье без добавок.

Список запрещенных продуктов

Для перечня продуктов-табу не имеет значения форма заболевания (острый или хронический гастрит, уровень кислотности). При любой форме гастрита нужно исключить пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка. А именно:

  • такие овощи, как белокочанная капуста, щавель, репчатый лук, кукуруза, шпинат, чеснок;
  • все виды грибов;
  • бобовые;
  • виноград, крыжовник;
  • финики;
  • острые соусы и специи;
  • консервированная продукция;
  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • фастфуд;
  • шоколад, какао;
  • мороженое;
  • орехи;
  • кофейные напитки и слишком крепкий чай;
  • газировка, квас.
Список запрещенных продуктов

Интересно: Диета при запорах

Меню при гастрите с разным типом кислотности

Диета при атрофическом гастрите назначается и корректируется в зависимости от pH желудочной среды только врачом.

Меню в основных моментах схоже при повышенной и пониженной кислотности желудочной среды.

Рекомендуется питание маленькими порциями, физически и химически щадящая еда для слизистой желудка, невысокая температура пищи (около 50о С), ограничение курения, если такая вредная привычка есть.

В зависимости от кислотности стоит придерживаться таких правил:

  • При повышенной кислотности дополнительно рекомендуется достаточное употребление воды (1—1,5 литра), питание небольшими порциями, ограничение кислых продуктов.
  • При понижении показателей рекомендуется после консультации врача и ремиссии заболевания добавлять в меню протертые цитрусовые фрукты, кислые разбавленные соки для того, чтобы немного повысить кислотность желудочной среды.

Крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, пить лекарственные препараты и соблюдать назначенный рацион.

И тогда выздоровление будет не за горами!

Лучшая диета при гастрите желудка

Читать ~ 3 мин.

Нет времени для чтения?

91 23

Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.

Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.

Разрешенные продукты в питании

Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.

В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.

Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:

  • различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
  • выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
  • супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
  • кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
  • из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
  • коровье молоко натуральное;
  • масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
  • натуральный пчелиный мед без добавок;
  • овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • из сладостей разрешена пастила и зефир;
  • ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).
Читайте также:  Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.

Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • острые виды овощей, сюда относится белокочанная капуста и редис, также запрещена петрушка и щавель;
  • нельзя употреблять в пищу кукурузу и грибы в любом виде;
  • виды овощей и фруктов, имеющие кислый вкус, строго запрещены, в дополнение они приводят к образованию газов;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • различные виды сладостей, шоколад;
  • супы на основе крутых бульонов;
  • все виды бобовых культур;
  • различные виды соусов и маринадов;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • пища с холодном виде не употребляется, сюда можно отнести холодные напитки и мороженое.

Простое меню на неделю

Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.

Завтрак:

  • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
  • салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
  • запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
  • каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
  • сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
  • оладья из овсяной муки и зеленый чай.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
  • котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
  • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
  • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
  • отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.

Ужин:

  • котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
  • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
  • плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
  • рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
  • тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.

Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.

Запрещенные продукты

Овощи с грубой клетчаткой и резким горьким вкусом, такие как редька, капуста бело- или краснокочанная, репа, редиска, брюква. Лук репчатый или шалот вводят в рацион после тепловой обработки, в сыром виде он запрещен.

Зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат), а также лук перо при гастрите не включают в рацион.

Отказаться придется от жирной рыбы и мяса: свинины, утки, гуся. Консервированные продукты противопоказаны при гастрите из-за высокого содержания соли и химических добавок. То же самое можно сказать о копченых изделиях.

Из первых блюд следует исключить борщ, окрошку, щи. Не используют в приготовлении супов наваристые бульоны, синтетические приправы.

Слишком жесткими для больного желудка окажутся перловка, пшено, ячневая и маисовая крупа. Они не подходят ни для первых блюд, ни для гарниров.

Нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Сюда входят:

  • маринады,
  • кулинарный жир,
  • маргарин,
  • свежий хлеб и сдоба,
  • томатный соус,
  • мороженное, шоколад,
  • острые приправы,
  • майонез.

Употребление сметаны при атрофическом гастрите ограничивают до минимума.

При долгом сроке ремиссии, рекомендуется переходить на «зигзагообразное» питание. Эта схема подразумевает расширение диеты на непродолжительный срок, с возвратом к щадящему меню.

Диета в период обострения гастрита: меню на неделю

Острая форма возникает внезапно и сопровождается острыми болями, отсутствием аппетита, ухудшением общего состояния здоровья. Если обострение случилось впервые, при правильном питании через неделю исчезнут симптомы болезни и зарубцуется место поражения. Но отныне необходимо пересмотреть свое питание и образ жизни, во избежание развития хронической формы болезни.

Первый день

В первые сутки лучше придерживаться голодного режима: необходимо дать воспалению затихнуть. Лучше принимать только жидкость (теплый чай или отвар, вода).

Второй день

  • Завтрак: омлет на пару, чай.
  • Перекус: малиновый кисель.
  • Обед: перловая каша, тертая, на молоке, куриные тефтели, некрепкий чай.
  • Полдник: творожное суфле.
  • Ужин: каша гречневая на молоке.

Третий день

  • Завтрак: овсянка на молоке, чай.
  • Перекус: запеченное яблоко, сметана.
  • Обед: кабачковый суп, отварная тертая говядина, чай.
  • Полдник: йогурт, запеченное яблоко.
  • Ужин: котлеты на пару, рисовое пюре.

Четвертый день

  • Завтрак: молочная манная каша с медом, компот.
  • Перекус: кисель из сухофруктов.
  • Обед: кукурузная каша тертая, запеченный минтай с овощами.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: омлет на пару с кабачковым пюре.

Пятый день

  • Завтрак: варенные всмятку яйца, чай.
  • Перекус: фруктовое айвовое пюре.
  • Обед: картофельный суп, запеченная индейка.
  • Полдник: нежирный йогурт.
  • Ужин: омлет с помидорами, тертая говядина.

Далее можно переходить на питание по диете «Стол № 1», рацион которой более обширный и разнообразный.

Видео

Специально для наших читателей мы подобрали видео, в котором можно узнать все о гастрите. В ролике врач специализированной клиники очень подробно рассказывает о том, что такое гастрит и что может спровоцировать его возникновение. Кроме того, доктор в подробностях рассказывает о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя в период диеты при гастрите.

Также на нашем портале вы можете прочесть о диете при заболевании печени.

От гастрита сегодня страдают очень многие, а потому очень важно знать, как правильно питаться, чтобы эти боли не только уменьшились, но и исчезли вообще. В сегодняшней статье мы поговорили об этой болезни, а также предоставили несколько вариантов меню на целую неделю. Делитесь своими мыслями в комментариях: страдаете ли вы от гастрита, и как лечитесь? Возможно, у вас есть свои рецепты от этого недуга?

‘%20viewBox=’0%200%2070%2070’%3E%3C/svg%3E» data-src=’&d=mm&r=g’ data-srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo lazy’ height=70 width=70> Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018

Специфика диеты при нормальной или повышенной кислотности

Начало диеты (первых 14 дней) такое, как и при пониженной кислотности, добавляется единственный пункт: пейте молоко, оно приводит в норму уровень кислотности желудка.

Что же делать, если вы не любите молоко – предлагаем заменить слизистыми супами.

Слизистый суп, рецепт

Переберите крупу, промойте, положите в кипящую воду, варите до готовности, а потом пропустите сквозь сито (крупу не перетирайте). Отвар снова прокипятите, чтобы улучшить вкус добавьте желток.

Еду нужно тщательно протирать, измельчать, есть только в теплом виде.

Через 1,5-2 недели включите в меню новые продукты: выбираем продукты, слабо влияющие на выделение желудочного сока. Помните, питание при гастрите должно быть частым и дробным