Всем понятно, что диета при атрофическом гастрите желудка накладывает ощутимые ограничения на привычный прием пищи, но действительно ли все так плохо? Нет, и сейчас мы вам это докажем!
Диетотерапия
Гастриты, как правило, появляются у людей с повышенной кислотностью, которой отличается начальная стадия развития заболевания. При атрофическом гастрите желудочная оболочка становится тонкой, уменьшается выработка желудочного сока, поэтому болезнь на более поздних стадиях характеризуется пониженной кислотностью. Рацион в таком случае должен быть щадящим, но в то же время полноценным, потому что диета соблюдается длительное время. Она выбирается под необходимое лечебное влияние, при этом учитывается общее состояние организма и всех его систем.

Для желудочно-кишечного тракта показана диета № 2. Она полностью справляется с задачей обеспечения больного полноценным питанием. Основная цель диеты – нормализовать деятельность желудка и кишечника. Питание при атрофическом гастрите призвано улучшить выработку желудочного сока и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Диета №2 также успешно применяется для устранения расстройств, отрыжки или изжоги, которые часто появляются с повышенной кислотностью, и для активизации выработки ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Особенности стола №при гастрите желудка
Диета №5 была разработана советским доктором М. Певзнером. Для пациентов с гастритом такое питание предполагает полное исключение продуктов, способных навредить желудку. Придерживаясь такой системы, можно улучшить здоровье и усилить эффективность медикаментозной терапии.
При гастрите большое значение придается способу приготовления еды. Полезны для желудка запеченные, отварные или паровые блюда. Диетический рацион должен быть сбалансирован по количеству белка и углеводов, а количество жиров в меню ограничено.
Необходимо отказаться от употребления продуктов с содержанием холестерина, щавелевой кислоты, эфирных масел. Также нужно уменьшить потребление соли.

При любых формах заболевания важно соблюдать и другие принципы правильного питания:
- употреблять еду нужно часто (4-5 раз в день), а порции должны быть небольшими. Нельзя допускать длительного голодания;
- важно придерживаться питьевого режима (не меньше 2 л воды в сутки);
- суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2500 ккал;
- нельзя употреблять слишком горячую или холодную еду;
- не следует соединять жидкие и твердые продукты в одном приеме пищи;
- необходимо отказаться от употребления продуктов с клетчаткой;
- запрещено острое и жареное, копчености, маринады, нельзя использовать острые специи;
- рацион должен содержать белок, витамины С, Е, группы В в достаточном количестве;
- употреблять необходимо мягкую пищу (суп, пюре, овощи в тушеном виде);
- запрещены спиртные напитки, крепкий кофе.
Особенности питания при гастрите желудка ^
Чаще всего воспаление слизистой оболочки желудка вызывает особая бактерия, которая имеет название Helicobacter pylori. Однако, кроме неё, вызвать недуг способно и неправильное питание, употребление алкоголя, курение и стрессы.
Среди симптомов, которые чаще всего говорят о гастрите:
- Желудочные боли,
- Расстройства пищеварения в виде поносов или запоров,
- Тошнота и рвота.
Меню страдающих гастритом должно быть направлено на нейтрализацию соляной кислоты, которая раздражает стенки желудка. Поэтому рацион больного должна составлять только мягкая пища, которая облегчает работу органов пищеварения.
- Данная диетическая программа показана и полным людям, поскольку правильное питание позволяет сбросить лишние килограммы.
- Кроме того, диетическое питание при гастрите помогает преодолеть аллергические реакции и хорошо укрепляет иммунитет.
Достоинства методики в правильном рационе и в способности положительно влиять на организм.
- Недостатки диетического питания заключаются в строгости ограничений, среди которых – запрет на кисломолочные продукты и сливочное масло.
- Особо сложно выдержать курс людям с вредными привычками, поскольку под запрет попадает табак и спиртное.
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Атрофический гастрит и рекомендуемое …
- Симптомы, лечение и диета при гастрите …
- Поверхностный гастрит: симптомы …
Запрещенные продукты
- Острая и соленая пища, жареное, копчености, маринады и специи;
- Сдоба, свежий и ржаной хлеб;
- Бобовые, пшено, ячневая и перловая крупы;
- Жирное и жилистое мясо, консервы;
- Соленая рыба;
- Мясной, грибной, рыбный, овощной бульоны, щи, борщ и окрошка;
- Маринованные, квашенные и консервированные овощи, грибы и соления, капуста, шпинат, лук;
- Горчица, хрен, соусы, уксус, жиры (и животные, и растительные);
- Яйца;
- Ограничить потребление соленых и острых сыров, молочные продукты, мороженое, шоколад;
- Сухофрукты и неспелые фрукты;
- Газированные напитки, спиртное, квас, соки, черный кофе.
Разрешенные продукты
- Разваренные каши (на воде);
- Овощные супы с крупами;
- Фрикадельки и котлеты;
- Разваренные макароны;
- Нежирный творог и йогурт;
- Печеные яблоки и бананы;
- Пастила и мармелад;
- Печенье без добавок.
Список запрещенных продуктов
Для перечня продуктов-табу не имеет значения форма заболевания (острый или хронический гастрит, уровень кислотности). При любой форме гастрита нужно исключить пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка. А именно:
- такие овощи, как белокочанная капуста, щавель, репчатый лук, кукуруза, шпинат, чеснок;
- все виды грибов;
- бобовые;
- виноград, крыжовник;
- финики;
- острые соусы и специи;
- консервированная продукция;
- жареная и жирная пища;
- копчености;
- фастфуд;
- шоколад, какао;
- мороженое;
- орехи;
- кофейные напитки и слишком крепкий чай;
- газировка, квас.

Интересно: Диета при запорах
Меню при гастрите с разным типом кислотности
Диета при атрофическом гастрите назначается и корректируется в зависимости от pH желудочной среды только врачом.
Меню в основных моментах схоже при повышенной и пониженной кислотности желудочной среды.
Рекомендуется питание маленькими порциями, физически и химически щадящая еда для слизистой желудка, невысокая температура пищи (около 50о С), ограничение курения, если такая вредная привычка есть.
В зависимости от кислотности стоит придерживаться таких правил:
- При повышенной кислотности дополнительно рекомендуется достаточное употребление воды (1—1,5 литра), питание небольшими порциями, ограничение кислых продуктов.
- При понижении показателей рекомендуется после консультации врача и ремиссии заболевания добавлять в меню протертые цитрусовые фрукты, кислые разбавленные соки для того, чтобы немного повысить кислотность желудочной среды.
Крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, пить лекарственные препараты и соблюдать назначенный рацион.
И тогда выздоровление будет не за горами!
Лучшая диета при гастрите желудка
Читать ~ 3 мин.
Нет времени для чтения?
91 23
Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.
Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.
Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.
Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.
Разрешенные продукты в питании
Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.
В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.
Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:
- различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
- выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
- супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
- кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
- из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
- коровье молоко натуральное;
- масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
- натуральный пчелиный мед без добавок;
- овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
- из сладостей разрешена пастила и зефир;
- ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).
Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.
- Диета при атрофическом гастрите
- Атрофический гастрит: диета …
- Диета при гастрите — Confetissimo …
- Диета при гастрите желудка: особенности …
Запрещенные продукты
При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.
Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:
- острые виды овощей, сюда относится белокочанная капуста и редис, также запрещена петрушка и щавель;
- нельзя употреблять в пищу кукурузу и грибы в любом виде;
- виды овощей и фруктов, имеющие кислый вкус, строго запрещены, в дополнение они приводят к образованию газов;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- различные виды сладостей, шоколад;
- супы на основе крутых бульонов;
- все виды бобовых культур;
- различные виды соусов и маринадов;
- кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
- пища с холодном виде не употребляется, сюда можно отнести холодные напитки и мороженое.
Простое меню на неделю
Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.
Завтрак:
- бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
- салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
- запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
- каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
- сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
- оладья из овсяной муки и зеленый чай.
Обед:
- суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
- котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
- суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
- уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
- отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.
Ужин:
- котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
- гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
- плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
- рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
- тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.
Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.
Запрещенные продукты
Овощи с грубой клетчаткой и резким горьким вкусом, такие как редька, капуста бело- или краснокочанная, репа, редиска, брюква. Лук репчатый или шалот вводят в рацион после тепловой обработки, в сыром виде он запрещен.
Зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат), а также лук перо при гастрите не включают в рацион.
Отказаться придется от жирной рыбы и мяса: свинины, утки, гуся. Консервированные продукты противопоказаны при гастрите из-за высокого содержания соли и химических добавок. То же самое можно сказать о копченых изделиях.
Из первых блюд следует исключить борщ, окрошку, щи. Не используют в приготовлении супов наваристые бульоны, синтетические приправы.
Слишком жесткими для больного желудка окажутся перловка, пшено, ячневая и маисовая крупа. Они не подходят ни для первых блюд, ни для гарниров.
Нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Сюда входят:
- маринады,
- кулинарный жир,
- маргарин,
- свежий хлеб и сдоба,
- томатный соус,
- мороженное, шоколад,
- острые приправы,
- майонез.
Употребление сметаны при атрофическом гастрите ограничивают до минимума.
При долгом сроке ремиссии, рекомендуется переходить на «зигзагообразное» питание. Эта схема подразумевает расширение диеты на непродолжительный срок, с возвратом к щадящему меню.
Диета в период обострения гастрита: меню на неделю
Острая форма возникает внезапно и сопровождается острыми болями, отсутствием аппетита, ухудшением общего состояния здоровья. Если обострение случилось впервые, при правильном питании через неделю исчезнут симптомы болезни и зарубцуется место поражения. Но отныне необходимо пересмотреть свое питание и образ жизни, во избежание развития хронической формы болезни.
Первый день
В первые сутки лучше придерживаться голодного режима: необходимо дать воспалению затихнуть. Лучше принимать только жидкость (теплый чай или отвар, вода).
Второй день
- Завтрак: омлет на пару, чай.
- Перекус: малиновый кисель.
- Обед: перловая каша, тертая, на молоке, куриные тефтели, некрепкий чай.
- Полдник: творожное суфле.
- Ужин: каша гречневая на молоке.
Третий день
- Диета при атрофическом гастрите желудка …
- Диета при гастрите с пониженной …
- Диета при гастрите желудка: меню — стол …
- Атрофический гастрит: диета …
- Завтрак: овсянка на молоке, чай.
- Перекус: запеченное яблоко, сметана.
- Обед: кабачковый суп, отварная тертая говядина, чай.
- Полдник: йогурт, запеченное яблоко.
- Ужин: котлеты на пару, рисовое пюре.
Четвертый день
- Завтрак: молочная манная каша с медом, компот.
- Перекус: кисель из сухофруктов.
- Обед: кукурузная каша тертая, запеченный минтай с овощами.
- Полдник: манный пудинг.
- Ужин: омлет на пару с кабачковым пюре.
Пятый день
- Завтрак: варенные всмятку яйца, чай.
- Перекус: фруктовое айвовое пюре.
- Обед: картофельный суп, запеченная индейка.
- Полдник: нежирный йогурт.
- Ужин: омлет с помидорами, тертая говядина.
Далее можно переходить на питание по диете «Стол № 1», рацион которой более обширный и разнообразный.
Видео
Специально для наших читателей мы подобрали видео, в котором можно узнать все о гастрите. В ролике врач специализированной клиники очень подробно рассказывает о том, что такое гастрит и что может спровоцировать его возникновение. Кроме того, доктор в подробностях рассказывает о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя в период диеты при гастрите.
Также на нашем портале вы можете прочесть о диете при заболевании печени.
От гастрита сегодня страдают очень многие, а потому очень важно знать, как правильно питаться, чтобы эти боли не только уменьшились, но и исчезли вообще. В сегодняшней статье мы поговорили об этой болезни, а также предоставили несколько вариантов меню на целую неделю. Делитесь своими мыслями в комментариях: страдаете ли вы от гастрита, и как лечитесь? Возможно, у вас есть свои рецепты от этого недуга?
‘%20viewBox=’0%200%2070%2070’%3E%3C/svg%3E» data-src=’&d=mm&r=g’ data-srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo lazy’ height=70 width=70> Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018
Специфика диеты при нормальной или повышенной кислотности
Начало диеты (первых 14 дней) такое, как и при пониженной кислотности, добавляется единственный пункт: пейте молоко, оно приводит в норму уровень кислотности желудка.
Что же делать, если вы не любите молоко – предлагаем заменить слизистыми супами.
Слизистый суп, рецепт
- Диета при эрозивном гастрите: принципы …
- Какой стол при гастродуодените: приципы …
- лечение антибиотики диета — питание …
- Какой стол при гастродуодените: приципы …
Переберите крупу, промойте, положите в кипящую воду, варите до готовности, а потом пропустите сквозь сито (крупу не перетирайте). Отвар снова прокипятите, чтобы улучшить вкус добавьте желток.
Еду нужно тщательно протирать, измельчать, есть только в теплом виде.
Через 1,5-2 недели включите в меню новые продукты: выбираем продукты, слабо влияющие на выделение желудочного сока. Помните, питание при гастрите должно быть частым и дробным