Диета после пищевого отравления у взрослых

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

Что вызывает отравление?

Основной причиной отравления, считаются продукты питания, содержащие в своем составе яды, токсины. Причины появления отравления:

  1. Употребление грибов, собранных в загрязненных местах (вблизи мусорных завалов, вредного предприятия, дороги).
  2. Повышение дозировки лекарственных трав (зверобой, полынь, солодка, толокнянка, тысячелистник), обладающих токсичностью. Дозировку прописывает врач.
  3. Попадание через ротовую полость или дыхательные пути ядов, химикатов, щелочных соединений, в том числе и ртути.
  4. Прием алкогольных напитков, наркотических средств.
  5. Передозировка медикаментами: нахождение аптечки в доступном для детей месте, несоблюдение суточной нормы.
  6. Отравление бытовым, угарным газом.

Отравление вызывают не только продукты питания, но и лекарственные препараты, угарный газ, бытовая химия, водка и другие алкогольные напитки.

Длительность восстановительного периода

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт. Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель. Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Особенности щадящей диеты в восстановительный период

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.

Отказаться необходимо:

  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.

Диетическое питание

Следовать щадящему режиму питания необходимо

Наиболее важный инструмент лечения пищевых отравлений в любой форме и степени тяжести – это соблюдение щадящей сбалансированной диеты. Правильное питание, основанное на потреблении только качественных и свежих продуктов, поможет быстро привести организм в норму и предотвратить негативные последствия отравления.

Придерживаться необходимо следующих правил, являющихся основными:

  1. В первые сутки

    после отравления следует полностью отказаться от пищи и употребления сладких напитков. Следует пить только чистую воду и лекарственные препараты, предписанные к приему лечащим врачом.

  2. В течение вторых и третьих суток

    рекомендуется употреблять только каши из злаков, приготовленные на воде без добавления соли и овощные пюре. Пить можно как воду, так и несладкие компоты из сухофруктов и шиповника.

  3. По прошествии третьих суток

    после отравления в рацион следует постепенно добавлять постное мясо, кисломолочную продукцию, овощи, фрукты, морепродукты. Каждое новое блюдо следует для начала употреблять в небольших количествах.

Также не следует забывать о том, что вернуться к привычному режиму питания после пищевого отравления можно будет не ранее, чем через месяц. Обусловлено это тем, что употребление острой, тяжелой, жирной и соленой пищи оказывает негативное воздействие на пораженную микрофлору органов пищеварительного тракта и может привести к тяжелым последствиям вплоть до развития заболеваний воспалительного патогенеза.

Итак, как быстро восстановиться после отравления? Для быстрого улучшения состояния и уменьшения неприятных симптомов интоксикации необходимо соблюдать диету, исключить из рациона тяжелую пищу, а также принимать лекарственные препараты и средства домашнего приготовления, способствующие снятию дискомфорта. Исключить негативные последствия и существенно ускорить процесс выздоровления можно только при условии соблюдения указанных правил.

Восстановление желудка после отравления: тактика лечения

Как после отравления можно восстановить желудок, об этом стоит знать каждому из нас. Поскольку от отравления никто не застрахован. Какие бы ни были причины интоксикации, в любом случае пищеварительный орган травмируется. Как запустить желудок после отравления так, чтобы он быстрее вошел в норму, для этого существует определенный алгоритм действий.

Что происходит во время отравления

Отравление происходит при попадании в желудок некачественной пищи, химических веществ, медикаментов, большого количества алкоголя. Отравиться можно экзотической пищей, рыбой, грибами, ягодами. Хоть раз в жизни это может случиться с каждым. Симптомы отравления таковы:

  • Сильная тошнота, рвота, понос.
  • Иногда повышение температуры.
  • Слабость вплоть до спутанности или потери сознания.

Все зависит от количества попавших отравляющих веществ в организм. Чем их больше, тем сильнее воздействие на все органы и системы. А в пищеварительном органе происходит воспаление слизистой. Железы, вырабатывающие желудочный секрет и слизь, страдают в первую очередь.

Им нужно время и помощь для того, чтобы быстрее восстанавливаться. В первые дни после инцидента напрасно ожидать хорошей работы пищеварительного органа. Человек может чувствовать признаки гастрита, «нервного» или «раздраженного» желудка.

Восстановление слизистой, а также микрофлоры кишечника зависит от своевременной и адекватной помощи.

Действовать надо быстро

Когда произошло отравление, действовать надо быстро:

  • Очистить желудок от ядов, сделав промывание и приняв абсорбирующие вещества после рвоты.
  • Пить больше воды с добавлением соды (2 ст. л. на литр) и начать скорейшее лечение.
  • Обеспечить восстановление нормальной работы ЖКТ с помощью лечебной диеты.

Если даже отравление было в легкой форме, и не потребовалась медицинская помощь, о дальнейшем восстановлении желудка после отравления стоит посоветоваться с лечащим доктором.

Диета для восстановления

Как восстановить желудок после отравления, с помощью диеты, лекарств или того и другого одновременно, об этом расскажет врач после тщательного обследования и полученных результатов. Но в любом случае ограничение в еде имеет схожие черты:

  • В первые сутки еда исключается вообще.
  • Отказ в первые два-три дня после прошедшего случая от жареной, соленой, копченой, острой пищи.
  • Под запретом в первые дни – газировки, сладости, чипсы, а также алкогольная продукция и кондитерские изделия.
  • Цельное коровье молоко можно пить в очень ограниченном количестве.

Меню на неделю

Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.

Понедельник
Овсяная каша, сухарики.
Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма.
Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах.
Кисель, галетное печенье.
Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару.
Рисовый отвар, галетное печенье

 

Вторник
Манная каша, рисовый кисель.
Яблочное пюре (из запечённого яблока).
Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики.
Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Рыбные тефтели, овощное пюре, травяной чай, несвежий хлеб.
Отвар рисовый.
Среда
Гречневая каша на растительном масле, кисель фруктовый.
Отвар из шиповника.
Уха, картофельное пюре, котлета на пару, сухарики, компот.
Запечённое яблоко.
Рыба с овощами, запечённая в духовке, чай на травах, несвежий хлеб.
Отвар с укропом.
Четверг
Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье.
Запечённое яблоко.
Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб.
Отвар из ромашки с изюмом.
Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье.
Рисовый отвар.
Пятница
Жидкая гречневая каша, чай, сухарики.
Сухофрукты.
Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот.
Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов.
Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье.
Кисель фруктовый, галетное печенье.
Суббота
Овсянка, кисель, галетное печенье.
Отвар из шиповника.
Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах.
Рисовый кисель с изюмом.
Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб.
Биойогурт.
Воскресенье
Запеканка из индейки с яичными белками, кабачками, морковью, чай на травах.
Биойогурт.
Суп с лапшой, тефтели из кролика, гречка, компот, несвежий хлеб.
Сухофрукты.
Куриная грудка с овощами, чай, сухарики.
Рисовый кисель.

Как быстро восстановиться после отравления

Восстановление после отравления

Существует несколько способов, как восстановиться после отравления, которые рекомендуется применять комплексно. Процесс восстановления может быть длительным. Необходимо нормализовать функционирование всех пострадавших органов.

Что может вызвать отравление

Причиной недомогания может стать употребление чрезмерного количества алкогольных напитков. Этанол — токсин, нарушающий работу печени, поджелудочной железы.

Отравиться можно несвежими продуктами питания, в которых начинаются процессы разложения, размножаются бактерии, вредные для человека. Наблюдаются кишечная палочка и энтерококки у людей, не моющих перед едой руки, фрукты, овощи, не обрабатывающих термически продукты. Особенно важна обработка мясных продуктов, яиц.

Пищевое отравление вызывают несъедобные грибы, растущие около дорог сельскохозяйственные культуры. Продукты содержат большое количество токсичных для человеческого организма веществ.

Отравиться можно непривычной пищей: экзотическими фруктами, блюдами национальной кухни другой страны, незнакомыми соусами, морепродуктами. Организм не может правильно переварить новый продукт, если тот был съеден в больших количествах.

Как восстановить организм

Для восстановления сил следует придерживаться специальной диеты. Важно вернуть в норму водно-солевой баланс. Допускается употребление специальных средств народной медицины, помогающих нормализовать работу внутренних органов.

Восстановление водно-солевого баланса после отравления

Поскольку из-за диареи и рвоты из организма выходит большое количество воды, нужно пить больше жидкости, что поможет избежать обезвоживания. Лучше пить негазированную минеральную воду. Подойдет и дистиллированная: такая вода менее полезна, но и вреда не причинит.

Допускается питье черного и зеленого чая. Напитки не следует учитывать, подсчитывая количество выпитого. Пользу принесут морсы, компоты — это не только источники жидкости, но и кладезь витаминов, минералов, необходимых для правильного функционирования внутренних органов.

Полезны отвары лекарственных растений. Средства предотвращают обезвоживание, способствуют более быстрому восстановлению.

Профилактика

Часто несвежие продукты, попавшие в желудок, вызывают отравление. Чтобы избежать проблемы, следует внимательно следить за сроком годности потребляемой пищи. Если продукт испорчен, лучше отказаться от употребления. Перед едой следует мыть руки. Важно отмывать и фрукты, овощи.

Приезжая в другую страну, не следует употреблять слишком много местных блюд. Часто непривычная еда вызывает нежелательные реакции организма. Лучше пробовать незнакомые блюда маленькими порциями — так вероятность отравления снижается.

Покупая молочную продукцию, соки в картонных упаковках, необходимо проверять целостность упаковки. Если тара нарушена, брать продукт не стоит.

Важно соблюдать правила хранения. Скоропортящиеся продукты нужно убирать в холодильник, чтобы продлить срок годности. Употреблять в пищу оставленное на ночь при комнатной температуре молоко нельзя.

Если на кухне завелись насекомые, следует их истребить. Часто тараканы и муравьи становятся разносчиками болезнетворных бактерий. Посуда, столовые приборы должны быть чистыми: следует отмывать их, протирать стол и плиту после каждого приема пищи. Мясо, рыба, яйца, морепродукты, грибы должны подвергаться термической обработке.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой Ирина Леонидовна опубликовала статей: 510

Какие продукты нужно употреблять, если встал желудок?

Конечно же, сразу стоит отметить тот факт, что необходимо отказаться от жирной, жареной и острой пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, никуда не торопясь, тщательно пережевывая еду. Так же в период обострения болезни стоит отказаться от таких продуктов, как:

  • вареные яйца и мясо
  • груши
  • рис и бобовые
  • газированная вода и сладости

Порции еды стоит увеличивать постепенно, дабы не было большой нагрузки на желудок, а в рационе должна преобладать жидкая и хорошо измельченная еда. Приемов пищи в идеальном варианте должно быть 5-6 через каждые 1,5-2 часа. И, конечно же, очевидным будет то, что необходимо отказаться от алкоголя и курения.

Продукты для желудка

Сняв острую боль от атонии, и окончательно придя в себя от этого недуга, стоит серьезно задуматься о своем здоровье, в частности о питании и пищеварении.

  1. Как определить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно? Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка: описание. Как определить кислотность желудка по анализу крови?
  2. Отравление грибами первая помощь в домашних условиях
  3. Как очистить лимфатическую систему в домашних условиях
  4. Как уменьшить размер желудка в домашних условиях
Читайте также:  Острый аппендицит: почему теряют аппендикс