Диета после операции на желудке при онкологии

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Влияние ампутации органа на пищеварение

Состояние пищеварительного тракта после проведенной резекции желудка может сказаться на организме следующим образом:

  • Для того чтобы облегчить процесс кровообращения в организме, в месте проведения хирургического вмешательства устанавливаются катетеры и дренажи , которые необходимы для предотвращения скопления жидкостей и крови.
  • Больной испытывает режущие боли в течение недели, поэтому для облегчения послеоперационного восстановления назначаются обезболивающие средства сильного действия.
  • Вследствие удаления части желудка первые несколько дней пациент не может нормально питаться . Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, по 5-6 раз в день вместо стандартных 3-4.

Питание после операции на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе по поводу рака, складывается из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное – собственно диетотерапия. На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания пациента, адекватный компонентный состав пищи и энергетическая ценность ингредиентов.

Продолжительность полного парентерального питания пациентов, которые перенесли тяжёлые оперативные вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции по поводу рака, не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона. Это позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с расстройствами обмена веществ, иммунной системы и репаративно-регенераторных процессов.

После менее тяжёлых оперативных вмешательств от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта переходят не ранее 5-7-го дня послеоперационного периода. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

В реабилитационном периоде на этапе перехода к естественному питанию врачи применяют частичное парентеральное питание. Сочетание постепенно нарастающего объёма естественного питания с постепенно уменьшающимся парентеральным питанием является основным требованием к диете в условиях послеоперационной адаптации пищеварительного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счёт гипокалорийной механически, термически и химически щадящей диеты.

Вначале пациентам назначают хирургическую диету № 0а, № 1а и № 16. В дальнейшем переходят на вариант механически и химически щадящей диеты (стол № 5п, протёртый вариант). При использовании хирургических диет рацион № 0а б пациентам после операций на поджелудочной железе назначают на срок 5–7 дней. На смену диеты № 0а на срок 5–7 дней назначают хирургическую диету № 1а. Белково-энергетический дефицит восполняют средствами парентерального питания. Далее на 3-4 недели предписывают хирургическую диету № 16.

Читайте также:  У ребенка болит левый бок внизу живота что это может быть

Как кушать после удаления желудка

После хирургического вмешательства пациенту предстоит полностью поменять рацион приема пищи. В первые два дня больному нельзя ничего кушать и пить. Это не означает, что человек будет голодать. Ставятся определенные капельницы с полезными и питательными веществами. Постепенное питание после резекции желудка при раке начинается с третьего дня. Благодаря введению зонда начинают прикармливать концентрированной белковой смесью. И так длится ровно неделю.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Замороженные лимоны против рака

После семи дней больной может начинать питаться обычным способом. Вся еда должна быть перетертая в виде пюре или супа. Максимальная одноразовая доза 50 мл. Причем употреблять нужно понемногу, маленькими глотками. На протяжении двух недель постепенно увеличивают дозировку пищи, доводя до 200 мл за один прием. Лучший метод приема еды, если будет одна порция, а соки выпивать по истечению 40 минут.

Разрешаются продукты, которые богаты на сложные углеводы и белок. Еду можно проваривать, тушить или готовить на пару. После приготовления обязательно перетереть до состояния однородной массы. Впервые месяца выбирать лучше мясо индейки или курицы. Рыбу выбирать рекомендовано тощих пород. Крупы можно варить только из твердых сортов пшеницы. Диета после удаления желудка при раке исключает употребление жиров, но не все. Можно добавлять немного сметаны в суп или кусок сыра с хлебом.

Питание после удаления желудка при раке: что можно есть, меню после резекции

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.

Восстановление

Весь цикл реабилитации, как правило, занимает от 6 до 8 месяцев. После двухнедельного пребывания в стационаре пациент переходит на амбулаторное лечение. Постепенно раковый больной понимает,как следует питаться после удаления желудка, его жизнь входит в нормальное русло, восстанавливается вес, трудоспособность.

Кроме соблюдения необходимой диеты, пациентам необходимо:

  • на протяжении двух месяцев ограничивать физическую нагрузку;
  • принимать биодобавки, витаминные комплексы, ферментные препараты, раствор соляной (хлористоводородной) кислоты;
  • проходить назначенные при необходимости лечебные процедуры и регулярные обследования у врача.

Длительное щадящее питание направлено на восстановление нормальной работы кишечника, печени, иммунитета, поэтому диетическое меню соблюдается в течение нескольких месяцев. Нередко больным необходимо следовать ограничительному режиму всю жизнь.

Читайте также:  Воспаление толстой кишки: симптомы и лечение колита

Правильное питание после резекции желудка или его полного удаления при раке помогает избежать рецидивов заболевания и сохранять полноценную жизнедеятельность организма.

Принципы питания для выздоравливающих

Чтобы полностью восстановить свое здоровье, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать определённые принципы:

  • Температура продуктов не должна превышать 37 градусов по Цельсию. Если запах теплой трапезы вызывает рвотные позывы – ее можно употреблять в холодном виде.
  • Из рациона полностью исключаются соль, перец и прочие специи.
  • Последствие рака – это гиперкальциемия (излишнее содержание кальция в организме). Поэтому на время стоит ограничить потребление молока и кисломолочных продуктов. Чтобы нормализовать уровень содержания кальция в организме, необходимо больше внимания уделять блюдам с высоким содержанием фосфора, магния и белка.
  • Если в послеоперационный период у больного появились временные проблемы с почками и выводом жидкостей из организма – выпивать более стакана воды за 1 раз противопоказано.
  • Прием пищи за день разделяется от 4 до 6 раз.
Принципы питания для выздоравливающих

Перечень осложнений после рака желудка: к чему готовиться пациенту.

В этой статье названы все виды рака желудка.

Тут -kishechnik/zheludok/ симптомы доброкачественной опухоли желудка.

Нужно соблюдать дневную норму калорий (для женщин требуется 1500 килокалорий, а для мужчин – 2000 килокалорий) и знать, какие продукты можно потреблять в пищу, а от каких стоит отказаться.

Разрешенные продукты

Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Демпинг-синдром

Примерно у 10-30% пациентов после операции, проведенной на желудке, наблюдается демпинг-синдром, когда пища быстро сбрасывается из желудка в кишечник, нарушается углеводный обмен, баланс гормонов ЖКТ и так далее. Такие больные жалуются на слабость, сильное головокружение после еды, головную боль. У них появляется чувство жара, обильно выделяется пот, пациент может упасть в обморок.

Читайте также:  Алкоголь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – отзывы

Чтобы не появились эти и другие неприятные симптомы, особенно если у человека рак желудка онкология, нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. В меню пациента должно быть много протеинов и необходимое для него количество сложных углеводов.
  2. Количество легкоусвояемых углеводов ограничивают, то есть придется забыть на время о конфетах, сахаре, пирожных, напитках, а также консервированных соках.
  3. Количество жиров сокращают, жареные блюда тоже не разрешены.
  4. Пациентам нельзя есть пищу, которая увеличивает желчеотделение или же из-за которой повышается секреция поджелудочной железы.

Если все же появились неприятные симптомы, надо сообщить о них лечащему врачу, который должен наблюдать больного после гастрэктомии или резекции. Он подберет правильное лечение.

Диета в течение всей оставшейся жизни

При достижении ремиссии пациент все равно должен соблюдать правила и режим питания. Эти правила ставят целью минимизировать риск повторного появления злокачественных новообразований.

В связи с этим больным рекомендуется принимать за один приём пищи объём, не превышающий кулак пациента. Таких приёмов за сутки производится 5-6, в соответствии с ежедневным режимом питания.

Пища не должна быть:

Диета в течение всей оставшейся жизни
  • жирной;
  • острой;
  • жареной;
  • усиливающей газообразование;
  • копчёной.

По истечении года с момента наступления ремиссии патологии разрешено заметно расширить рацион питания, но согласовать его с лечащим врачом.

В чем заключаются особенности приема пищи после операции

В послеоперационный период рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями

Реабилитация после резекции желудка подразумевает под собой неукоснительное выполнение требований лечащего врача, которые помимо приема лекарственных препаратов заключаются в соблюдении строжайшей диеты. По окончании послеоперационного периода больной должен избегать приема еды, богатой натрием, а также питаться продуктами, не раздражающими слизистую оболочку кишечника.

Больному необходимо есть продукты с большим содержанием белка. Нельзя использовать еду, которая может провоцировать обильное выделение желчи. После операции разрешается есть только блюда, которые были приготовлены на пару или из отваренных ингредиентов. Прием пищи следует разбить на 5-6 раз в течение дня, и питаться малыми порциями. Для полного и более тщательного переваривания еды врач назначает ферменты, которые могут заменить выработку желудочного сока.

Совет: во избежание возникновения такого осложнения после резекции желудка, как демпинг-синдром, больной должен употреблять только тщательно измельченную пищу и малыми порциями. Эвакуация больших объемов пищевых масс в тонкий кишечник и ухудшение его всасываемости питательных элементов может повлечь за собой учащенное сердцебиение и утомление. Поэтому следует готовить еду только на паровой бане (отваривать) и тщательно подвергать ее механической обработке (не исключается использование блендера при необходимости). Такой диеты рекомендуется придерживаться на протяжении 3-4 месяцев.