Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Гастрит — это заболевание, при котором правильное питание помогает лечить желудок гораздо эффективнее, чем какие-либо фармацевтические препараты. В это время мало готовить блюда исключительно из разрешённых продуктов, нужно ещё знать, какую обработку они должны пройти (как правило, до состояния каши или пюре), и какой температуры должны быть при подаче к столу. Все это необходимо для того, чтобы желудок функционировал с меньшей нагрузкой. Щадящее питание — залог здоровья в данном случае.

Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Ягодный морс;
  • Овощной суп с сухариками;
  • Стакан кефира;
  • Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.

Вторник:

  • Омлет паровой;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан простокваши;
  • Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.

Среда:

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

  • Гречневая каша с молоком;
  • Горсть орехов;
  • Тыквенная каша;
  • Стакан ряженки;
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.

Четверг:

  • Запеченный омлет;
  • Клубнично-банановый смузи;
  • Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан натурального йогурта с укропом;
  • Рыбное суфле.

Пятница:

  • Овсяная каша со сливочным маслом;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины;
  • Фруктовый компот;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.

Суббота:

  • Мюсли;
  • Ягодный мусс;
  • Картофельный суп с сухариками;
  • Галетное печенье;
  • Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.

Воскресенье:

  • Манная каша;
  • Кисель;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Запеченные яблоки;
  • Рисовая каша. Тефтели из индейки.

В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.

Рецепты

Запеченный омлет

Запеченный омлет

Ингредиенты:

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • Яйца 2 шт;
  • Молоко 2 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить вилкой яйца.
  2. Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
  3. Залить смесь в форму для запекания.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Картофель 2 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
  2. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
  5. В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
  6. Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
  7. Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.

Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе щуки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Петрушка веточка;
  • Сливки 1 стакан;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
  2. Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
  3. Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
  4. Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
  5. Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  6. Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.

Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.

Читайте также:  Альмагель при беременности: форма выпуска, инструкция по применению

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
  2. Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
  3. Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.

Галетное печенье

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
  2. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
  3. Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
  4. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Галетное печенье — хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.

Что можно и запрещено есть

При остром гастрите или язве желудка требуется особая лечебная диета. После того как врач ставит пациенту диагноз, ему назначается лечение и диета с особыми правилами по питанию. По таблице с разрешенными продуктами можно определить, что можно употреблять при гастрите, а что нельзя.

Что можно и запрещено есть

Какая диета при гастрите желудка у взрослого при пониженной кислотности желудка — описано в таблице:

Продукт Можно Нельзя
Выпечка Сухари, подсушенный белый хлеб или батон Свежеиспеченная продукция, свежая дрожжевая продукция, сладкие изделия
Крупа Овсянка, рис и гречка Ячмень, пшено, бобы, пшеница
Суп Овощной и рыбный жидкие и супы-пюре Кислые окрошки, щи, рассольник, суп с кислыми овощами и большим количеством мяса
Гарнир Картофель, морковь и свекла Редиска, лук, огурцы, перец, маринованные и соленые овощи
Яйцо Омлет и всмятку Вкрутую и омлет на масле
Фрукты Без кожуры, мягкие и запеченные Зеленые (недозрелые), чернослив, курага и с мелкими косточками
Напитки Травяной чай и сладкие разбавленные морсы Квас, алкоголь, газировка, сок клюквенный и лимонный

Больным гастритом с повышенной кислотностью желудка:

Продукт Можно Нельзя
Выпечка Подсушенный батон или сухари Свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, хлеб с отрубями
Крупа и макароны Спагетти, рис, гречка, манка, овсянка, манная крупа Бобовые культуры, кукуруза, пшеница, перловка и ячмень
Овощи Тыква, капуста, морковь, кабачки, капуста цветная Шпинат, капуста, лук, чеснок,  острый перец и маринованные овощи
Рыба, мясо Нежирные вырезки из индюшатины, телятины, говядины и курицы Жирное, жареное мясо и соленая рыба
Сладости Отвар, морс, кисель, желе, зефир, сладкие фрукты и мармелад Шоколад, мороженое и сухофрукты
Молочная продукция Нежирный сыр, молоко, творог Кислые молочные продукты, жирный творог и сыр
Что можно и запрещено есть

Крайне важно различать 2 типа гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью желудка.

От диагноза зависит тип диеты, продукты для разных видов гастрита различаются. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние и избежать обострения.

Супы при гастрите с умом

«Закупая продукты для будущего супа, не забывайте, что переваривание больших объемов пищи за раз – лишний стресс для больного желудка. Питаться вы теперь будете примерно раз пять в день и маленькими порциями. А значит, и готовить нужно меньше, ведь блюдо двух – трехдневной давности утрачивает всю свою пользу».

Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно. Также гастроэнтерологи рекомендуют взять на заметку следующие советы:

  1. Готовить куриный бульон при гастрите можно только на нежирном мясе, предварительно удалив кости. То же самое касается и других не вегетарианских блюд. В качестве основы допускается использовать постную говядину, индейку, кролика и некоторые нежирные сорта рыбы.
  2. Полностью откажитесь от соли и перца, а также любых специй. На грибы, «зажарку», острые, копченые, консервированные и любые другие ингредиенты, способные спровоцировать раздражение слизистой оболочки, также запрет.
  3. Чтобы свести к минимуму объем вредных веществ, содержащихся в мясе, готовьте диетические супы при гастрите на бульоне второго или даже третьего навара.
  4. При повторном разогреве доводите суп лишь до комнатной температуры. Слишком холодная пища спровоцирует очередное раздражение слизистой оболочки, а слишком горячая может повлечь термический ожог стенок желудка.
  5. Чтобы овощной суп при гастрите давал максимум пользы, используйте не заправку, а натуральные овощи. По возможности включайте в блюда брокколи, кабачки, тыкву или же цветную капусту.
Читайте также:  7 симптомов застоя желчи и способы лечения этого состояния

Независимо от того, можно ли вам есть куриный бульон при гастрите, в блюде обязательно должны быть овощи. Только не допускайте их разваривание, если не хотите растратить впустую содержащиеся в них витамины.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Для того чтобы понять, какие рецепты блюд при гастрите желудка нужно готовить, важно знать, какие из них, вообще ,разрешены правилами.

Многие считают, что при гастрите желудок не справляется с жирными продуктами. Но это не означает, что ему не нужны жиры и масла. Допускается сливочное масло (но только несолёное), рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, которые добавляются прямо в блюдо.

Можно ли при гастрите употреблять соусы и пряности?

Это важный вопрос, поскольку такие компоненты украшают рецепт, позволяют сделать вкусными даже самые прозаические блюда. Под запретом находится все, что могло бы повышать (даже теоретически) кислотность желудка. То есть полностью исключены грибные, мясные и рыбные соусы. Повышенная кислотность означает, что и томатные соусы есть нельзя. А вот сметану в умеренном количестве есть можно. Некоторые рецепты предполагают и приготовление разрешённых фруктово-молочных соусов. Что же касается таких компонентов, как укроп или петрушка, а также специй вроде корицы и ванили, то их есть можно, но употреблять в небольшом количестве.

Повышенная кислотность не мешает отдать должное различным сладостям, хотя и злоупотреблять ими не стоит. Полностью придётся исключить из рациона только шоколад и мороженое. Они негативно влияют на желудок. А вот различные фруктовые желе, сливочные кремы, кисели (в том числе и молочный), пастилу и зефир есть можно. Полностью нужно исключить лишь то, что может повышать уровень кислоты. Например, это любые кислые и тем более неспелые фрукты.

Из напитков разрешается некрепкий чай или кофе, которые можно пить с молоком. Если кислотность повышена, большинство фруктовых и ягодных соков будет запрещено. А вот пить отвар шиповника можно. Кроме того, из меню полностью исключаются газированные напитки и квас. Теоретически они тоже могут повышать кислотность желудка, так что нужно соблюдать осторожность.

Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:

  • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
  • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
  • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.

Примерное меню на день

Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
  • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
  • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
  • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
  • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

Можно ли голодать

По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

Читайте также:  Боли по ходу ЖКТ: причины, диагностика и методы лечения

А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

Чем питаться при гастрите с пониженной кислотностью желудка? 

Если в желудке вырабатывается недостаточное количество пищеварительного сока, то лечебное питание должно целенаправленно снижать воспаления в слизистой желудка и вызывать стимуляцию выработки железами соляной кислоты. В таком случае следует придерживаться умеренно щадящей диеты №2, защищающей пищеварительные органы от сильнейшего механического воздействия. При сниженной кислотности желудка пища должна измельчаться, хорошо провариваться и протираться через сито. Среди разрешенных продуктов при такой форме заболевания следует отметить: 

Чем питаться при гастрите с пониженной кислотностью желудка? 
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибные и овощные отвары;
  • свежие овощи, фруктовые соки;
  • свежий салат из помидоров;
  • свекольники с мелкоизмельченными овощами;
  • неострый сыр;
  • красная икра;
  • запеченные яблоки и груши.

Можно ли употреблять кефир и простоквашу? Всем известно, что кисломолочная продукция содержит бифидобактерии. Эти микроорганизмы благоприятно влияют на процесс переработки пищи. Врачи рекомендуют регулярное употребление кефира в период течения хронической болезни. Такая кефирная диета способна нормализовать все процессы обмена и пищеварения при гастрите. Запрещается употреблять пищевые продукты, в составе которых много растительной клетчатки и животных волокон:  

Чем питаться при гастрите с пониженной кислотностью желудка? 
  • редис, редька, репа, хрен, горчица;
  • виноград;
  • жирное мясо, сало;
  • копчености;
  • консервы;
  • свежая выпечка;
  • молоко и сливки;
  • вяленая рыба;
  • каши: гречка и перловка;
  • ржаной хлеб;
  • халва.

Диета стол 5: что нельзя употреблять в пищу?

Составлять правильное меню из диетических продуктов, можно только в том случае, если пациент ознакомлен с перечнем запрещенных блюд. Гастроэнтерологи составили целый список блюд, употребление которых недопустимо. Несмотря на существование подобного списка, каждый пациент обязан проконсультироваться с собственным лечащим врачом, который может, как дополнить, так и сократить перечень, исходя из состояния организма больного.

К обязательному исключению подлежит белокочанная капуста, кукуруза, редиска, петрушка и грибы. В рационе пациента не должны встречаться маринады, кислые фрукты, кукурузная, ячневая и перловая крупа, наваристые крепкие рыбные, куриные бульоны. Стоит отказать от жирной рыбы, мяса, жирного молока, сливок, ряженки и сыра (подойдёт только нежирный твёрдый вариант). «Не сладко» придётся и любителям шоколада, тортов, пирожных, сдобы и мучных изделий, ведь перечисленные продукты тоже должны быть исключены.

Говоря о напитках, стоит обратить внимание на то, что при гастрите можно пить только теплые, некрепкие напитки (чаи, кофе с молоком), а также натуральные некислые соки либо компоты. Употреблять какао, газировку, алкогольные напитки, жидкости со льдом категорически запрещено.

Различают две модификации диетического стола № — № 1А и 1Б

Стол № 1А предполагает использование жидких блюд, каш, протертых пюре. Питаться нужно 7 раз за день, категорически запрещены овощи, фрукты и хлеб. Такое питание назначается в первые две недели обострения гастрита и язвенных заболеваний, также, через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров, углеводов и калорийностью. При такой диете рекомендуется употребление каш, супов, фруктов и хлеба. Назначают такую диету после завершения лечения с применением стола № 1А.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  1. Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  2. Ланч: один банан.
  3. Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  4. Полдник: желе.
  5. Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.