Диарея при коронавирусе — полная информация

Нередко понос провоцируют именно кишечные инфекции, которым можно выделить первостепенные места среди инфекционных патологий.

В результате чего возникают такие состояния?

Понос и высокая температура – это не болезнь, а симптом, который указывает на сбои в работе ЖКТ. Если же взрослый отмечает у себя понос постоянно, это может свидетельствовать о хронической форме диареи.

Опасность поноса заключается в том, что каловые массы в таких случаях на 90% состоят из жидкости. Поэтому практически всегда температура и понос у взрослого сопровождаются обезвоживанием организма. Для того, чтобы этого избежать, необходимо как можно скорее начинать лечение, предварительно выяснив причину.

Диарея может появиться в результате:

  • чрезмерного потребления жирной, острой или сладкой еды;
  • при приеме в пищу просроченных или плохо термически обработанных продуктов;
  • при аллергии на некоторые продукты (например, на молоко – при лактозной непереносимости);
  • при злоупотреблении некоторыми фармакологическими препаратами;
  • понос с температурой также иногда появляются при сильных стрессах;
  • акклиматизация может стать причиной диареи, рвоты.

  Причины поноса, которые указаны выше, не считаются серьезными. Терапия проводится симптоматично, со временем неприятные явления пройдут. В любом случае желательно проконсультироваться с доктором, сдать определенные анализы для того, чтобы врач назначил эффективное лечение.

Есть более серьезные причины, которые в обязательном порядке требуют вмешательства специалиста:

  1. Поражение ЖКТ бактериями, инфекциями и прочими болезнетворными микроорганизмами. Это может быть дизентерия, кишечная палочка – в таких случаях больному нужна консультация инфекциониста.
  2. Проблемы ЖКТ, которые носят воспалительный характер – гепатит, гастрит, язва и т.д.
  3. Температура 39 с поносом могут возникнуть в результате тяжелых отравлений – токсическими выбросами, металлами и различными ядами.
  4. Если человек в течение долгого времени находится в радиоактивной зоне, также могут возникнуть неприятные последствия.

Чем может быть вызвано расстройство кишечника

Но не всегда диарея имеет инфекционную природу. Она может являться и единственным признаком патологии. При этом наблюдается особенность:

  • Не очень острое начало

  • Высокая продолжительность

Главные источники проблем с кишечником у взрослых:

  • Заражение через воду и употребляемую еду. Данное может иметь место, если человек будет принимать грязные. испорченные продукты. Все это весьма значительно в летнее время: в сезон купания и созревания большинства фруктов, ягод. Водоемы относятся к источнику огромного числа патогенных организмов.

Водоемы, где запрещено купаться заражены множеством паразитов, бактерий, теплая погода способствует их быстрому размножению. Патогенные агенты переместятся в желудок, если человек случайно проглотить воду.

Некоторые люди употребляют ягоды, фрукты и овощи сразу после покупки в не мытом в виде либо с огорода, такая привычка обеспечивает организм не одними витаминами, но и кишечной палочкой, которая, кстати, и является причиной острых кишечных расстройств. Если бактерий будет больше, чем способна нейтрализовать микрофлора, то диареи не избежать

  • Заболевание грязных рук. Случается обычно у малышей, которые часто забывают мыть руки, а защитные функции организма не выражены в полном объеме. Хотя и взрослые могут принимать уличную еду, предварительно не помыв руки. Кроме того перекус обычно сопровождается набиранием СМС в телефоне (его поверхность практически всегда загрязнена)

  • «Понос путешественников»- болезнь возникает у лиц, которые любят выезжать в другие страны. В данном случае, виновником диареи могут стать различные причины, однако симптомы одинаковы – жидкий стул, который сопровождается с другими неприятными симптомами. Разумнее всего перед путешествием положить в сумку лекарства.

Понос при COVID-19 встречается только в 3%.

Причины сильного поноса со слизью у взрослого могут быть как патологическими, так и физиологическими, естественными. К последним относится наличие в рационе питания большого количества продуктов с грубой клетчаткой, например, злаков. Клетчатка, словно метелка, очищает стенки ЖКТ от непереваренных остатков пищи, в том числе в виде слизи.

Читайте также:  78 лучших народных средств от гастрита у взрослых и детей

Естественной причиной подобного расстройства перистальтики является и неконтролируемый, нерациональный прием фармакологических препаратов:

  • антибиотиков, сульфаниламидов, противомикробных средств;
  • глюкокортикостероидов;
  • антацидов, ингибиторов протонной помпы;
  • слабительных с ингредиентами как природного, так и синтетического происхождения;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов.

Диарея со слизью нередко возникает у людей с низкой стрессоустойчивостью. Они настолько остро переживают даже рядовые бытовые конфликты, что расстраивается регулятивная функция ЦНС. У таких взрослых очень часто диагностируется «синдром раздраженного кишечника».

К патологическим причинам возникновения диареи со слизью относятся интоксикация организма, инфекционные и неинфекционные болезни, гельминтозы, дисбактериоз.

Интоксикация

Понос со слизью — характерное проявление острой или хронической интоксикации. Это защитная реакция организма, направленная на ускоренную эвакуацию проникших в ЖКТ или накопившихся в нем вредоносных веществ:

  • метаболитов фармакологических препаратов;
  • патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности;
  • аллергических агентов любого происхождения;
  • солей тяжелых металлов, едких кислот и щелочей;
  • ядовитых растений, плодов, ягод.

Хроническая интоксикация с диареей и желтым калом может протекать скрыто. Выраженные клинические симптомы, включая появляющуюся при поносе слизь, возникают при накоплении токсинов. В конечном итоге это приводит к снижению адаптационных и регуляторных механизмов, нарушениям деятельности различных органов и систем.

Инфекции

Если вместо кала выходит обильная слизь, то врачи сразу подозревают внедрение в организм болезнетворных бактерий — стафилококков, стрептококков. Подобный симптом может быть спровоцирован и активизацией условных патогенов, ранее мирно «дремавших» в ЖКТ, преимущественно кишечной палочки. Бактерии быстро растут и размножаются, выделяя в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Все они обнаруживаются в водянистом кале со слизью, ведь с помощью диареи организм пытается от них очиститься.

Несколько реже у взрослых выявляются вирусные и микотические кишечные инфекции. Внедрение в желудок, а затем и в кишечник ротавируса всегда становится причиной острой диареи. Она может осложнять и течение респираторных инфекций, но преимущественно у детей и ослабленных взрослых.

Заболевания ЖКТ

Кал в виде почти прозрачной жидкости с примесями слизи отмечается при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта. Причем происходит это при их обострении, а в период ремиссии перистальтика нормализуется.

Подобная симптоматика характерна для следующих заболеваний:

  • гастрит. При остром воспалении слизистой желудка расстраивается пищеварение, провоцируя быстрое продвижение пищевого комка к прямой кишке;
  • панкреатит. Недостаточная выработка поджелудочной железой пищеварительных ферментов приводит к нарушениям метаболизма белков, жиров и углеводов;
  • колит. Воспалительное заболевание протекает с болевым синдромом, метеоризмом, появлением вкраплений слизи в кале;
  • энтероколит. Воспалительный процесс в тонком кишечнике сопровождается диареей, которая выражена весьма остро.

Прожилки крови и слизи в стуле типичны и для болезни Крона. При этом гранулематозном воспалении пищеварительного тракта отмечаются абдоминальные боли и диарея, а иногда и кишечные кровотечения.

Гельминтозы

Если при диарее выходит обильная слизь с калом, велика вероятность глистной инвазии (гельминтоза). Так называется поражение кишечника червями-паразитами (круглыми, ленточными, плоскими, колючеголовыми, кольчатыми). Их активный рост и размножение провоцирует нарушение процессов всасывания питательных веществ, сопровождается развитием полигиповитаминозов, а также прогрессирующим снижением массы тела.

Дисбактериоз

Когда в кале много слизи, а диарея возникает с пугающей периодичностью, высок риск гибели в кишечнике полезных бифидобактерий. Развивается дисбактериоз — патология, которая сопутствует многим заболеваниям органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов. Это состояние опасно активизацией патогенных бактерий, начинающих продвигаться вверх по пищеварительному тракту.

Осмотическая

В основном, возникает, когда в просвете кишечника постоянно находятся вещества, способные привлекать дополнительную жидкость из жировой ткани и плазмы крови. К таким веществам относятся:

  • Постоянно принимаемые сульфат магния, Лактулоза,  Колестирамин, неомицин
  • Продукты питания, в состав которых входит такое вещество, как  сорбитол. Например, хронический понос у ребенка может начаться в результате постоянного употребления сладостей с содержанием этого вещества.
  • Также к причинам  осмотического поноса относится дефицит лактазы. Это состояние может быть врожденным, или приобретенным в результате перенесенной кишечной инфекции. При дефиците лактазы организм не в состоянии расщеплять молочный белок, в результате чего и начинается затяжное пищевое расстройство. Лечение хронической диареи у взрослых в этом случае заключается в исключении из рациона молочных продуктов.
  • Кишечные свищи
  • Синдром короткой тонкой кишки

Осмотический характер поноса можно определить по обильному пенистому стулу, который исчезает при пустом желудке

Что делать нельзя

При возникновении поноса с примесью крови, запрещается делать следующее:

  1. При массивном кровотечении, ухудшении самочувствия, выраженной болезненности живота игнорировать медицинскую помощь.
  2. Применять антибиотики без предписания врача.
  3. Употреблять пищу при обильном желудочном кровотечении.
  4. Использовать введение в прямую кишку каких-либо средств, растворов (особенно урины!) без согласования врачом.
Что делать нельзя

Не следует применять антибиотики без предписания врача

Появление диареи с кровью — настораживающий симптом. Обращение за врачебной помощью всегда обязательно. Причинами такого состояния могут стать тяжёлые инфекции, острая патология живота, требующая срочной операции, опухоли. Заниматься самолечением в таких случаях нельзя. Ведь на чаше весов не только здоровье, но и жизнь!

Основные причины диареи у взрослых

Ведущими причинами развития поноса у взрослых являются:

  • пищевое отравление;
  • избыточное употребление «тяжелой» пищи;
  • заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся воспалением стенок кишечника (энтерит, энтероколит);
  • пищевая аллергия;
  • ферментная недостаточность;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, синтетических сахарозаменителей, слабительных);
  • резкая перемена стиля и условий питания (диарея путешественников);
  • кишечный грипп и другие инфекции;
  • отравление свинцом, ртутью;
  • стресс.

Когда диарея сопровождается повышением температуры до 380С, рвотой или имеет место понос с кровью, понос водой, важно срочно обратиться к врачу, чтобы получить адекватное лечение и избежать развития серьезных осложнений.

Можно ли использовать народные средства

При умеренном проявлении диареи медикаменты не нужны. Требуется придерживаться диеты, употреблять травяные чаи, которые закрепляют стул. Помогают специальные сборы, продаваемые в аптеке.

Отлично действует лапчатка. Корневища необходимо очистить, измельчить и сделать из них отвар. На 100 г сырья требуется 1 литр воды. Отвар фильтруют, принимают по 50 мл трижды в день.

Диарею лечит отвар коры дуба. Его желательно употреблять не реже 3 раз в день по 2-3 ст. л. Полезен отвар из риса, который устраняет воспаления, удаляет шлаки, токсины.

При диарее, которая вызвана коронавирусом, запрещено принимать отвар пижмы, полыни. Эти средства считаются небезопасными — они действуют на патогенные бактерии, а не на вирусы.

Прежде чем использовать рецепты народной медицины, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить. Только специалист может прописать средства, которые ускорят выздоровление.

Понос у взрослого: причины и лечение

Сегодня мы затронем очень важную тему  — причины возникновения и лечение у взрослого такого недомогания, как понос. Тема эта очень актуальна, ведь кишечные расстройства – недомогание, возникающее так же часто, как, например, простуда и выбивает из привычного ритма жизни как минимум на несколько дней.

И причины, и лечение диареи у взрослых зависят от того, в острой, или в хронической стадии находится это заболевание.

Хроническая диарея

Хронической диареей считается состояние, для которого характерны следующие симптомы:

  • В течение месяца или более человек опорожняется жидким стулом
  • Частота дефекаций при этом достигает 2-3 раз в сутки
  • Увеличивается суточный объем каловых масс

Причины

Причины длительного поноса у взрослого могут быть самыми разными, и лечение, соответственно, тоже будет отличаться. Давайте разбираться:

  • Синдром, при котором характерно нарушение всасывания жидкости в просвете кишечника
  • Воспаления желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, болезнь Крона и пр.)
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов
  • Реакция на прием некоторых лекарственных средств, которые пьются курсом  (антибиотики, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты)
  • Долгий прием слабительных препаратов (например, из желания сбросить лишний вес)
  • Онкология прямой кишки
  • Бактериальные или вирусные кишечные инфекции
  • Дисбаланс гормонов
  • Нарушение баланса кишечной микрофлоры
  • Регулярное употребление некачественной или вредной пищи
  • Или загрязненной воды
  • Аллергическая реакция может проявлять себя именно таким образом
  • Постоянный стресс и затяжная депрессия могут привести к хроническим нарушениям пищеварения
  • СПИД
  • Гельминты

После того, как мы разобрали самые распространенные причины, можно поговорить и о лечении постоянно возникающего поноса у взрослых.  Если частый понос у взрослого человека длится месяц, после чего пропадает, а затем возвращается вновь – это говорит о том, что причины недомогания очень серьезные и требуется длительное лечение.

Читайте также:  Как лечить холецистит народными средствами

Лечение

Понос у взрослого: причины и лечение

Разумеется, в случае серьезных заболеваний, терапия должна осуществляться под контролем специалиста, а в некоторых случаях в стационаре.

  Но первым шагом будет обращение к терапевту, которому вы расскажете, как долго длится диарея, в результате чего она началась, а также сдадите ряд анализов и пройдете необходимые исследования, чтобы  узнать достоверную причину.

Конечно, мы перечислили ряд достаточно тяжелых болезней, терапия которых проходит  использованием мощных антибактериальных, гормональный или противовирусных препаратов. Но наряду с ними есть и причины, при которых недомогание можно вылечить элементарным исключением возбудителя.

  • В случае, если причина жидкого стула у взрослого – депрессия или стресс, то и лечение будет направлено на устранение стрессовой ситуации, плюс подключение седативных препаратов
  • Если расстройство кишечника – результат дисбактериоза, необходима терапия, при которой будет восстановлен нормальный баланс между полезной и вредной микрофлорой кишечника. Для этих целей используют специальные препараты, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии.
  • А если толчком к кишечному расстройству стало неправильное питание, то нужно пересмотреть свой рацион. При хроническом течении диареи вообще важно питаться так, чтобы никоим образом не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому на столе должна преобладать полезная, где-то даже пресная еда. Овощи и фрукты не рекомендованы, так как способствуют перистальтике.

По теме: хронический понос у взрослого

Народные средства

Когда идет речь о лечении диареи, нельзя не затронуть средства народной медицины. Они не наносят такого вреда организму, как их синтетические собратья, а по эффективности иной раз не только не уступают, но и дают фору аптечным средствам.

  1. Рисовый отвар. Удивительный рецепт, который не только обладает закрепляющим действием, но и выводит токсины наравне с аптечными сорбентами. Он мягко обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, постепенно снимая раздражение. Но и это еще не все. Рис, да и отвар из него, прекрасно насыщают, и употребление такого лекарства заменит полноценный прием пищи, который из-за болезни пришлось пропустить.
  2. Напиток из гранатовых корок. Это средство способно уничтожать бактерии и микробы, именно поэтому оно особенно эффективно при терапии кишечных инфекций. Ну и, разумеется, присутствует хороший закрепляющий эффект
  3. Тем, кому не хочется возиться, можно предложить размешать в стакане теплой воды ложку картофельного крахмала. Просто, быстро и очень эффективно.

Подробнее о лечении поноса народными средствами у взрослых можно узнать в другой статье на нашем сайте.

100% пользователей считают эту статью полезной.

Диарея после коронавируса

Нередки ситуации, когда анализ показал, что человек уже вылечился от коронавируса, а диарея продолжается. Причиной такого сбоя часто становится побочная реакция организма на лекарства, которые применялись для лечения — антибиотики, противовирусные препараты.

Чтобы точно установить причину поноса, рекомендуется сдать анализы:

  • общий крови;
  • копрограмму;
  • биохимический крови (печеночные проббы, глюкозу, ферменты поджелудочной железы).

Дополнительно придется сделать УЗИ органов брюшной полости.

По результатам обследования специалисты рекомендуют принимать Смекту, Панкреатин, Альмагель либо другие препараты, соблюдать диету и щадящий режим питания.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению? В 2021 году все закончится % Как минимум до 2022 года % Еще 3-4 года будет длиться % Пандемия не закончится никогда % Проголосовало: 1826

Диетическое питание

Коррекция пищевого рациона – одна из наиболее важных задач в комплексном лечении затяжной диареи. Мужчинам с подобными симптомами рекомендуется дробное питание и сокращение объема порций.

Из меню необходимо исключить любые раздражающие продукты и вещества: уксус, специи, ароматизаторы. Готовить пищу желательно щадящими способами (тушение, запекание, отваривание).

При неуточненной частой диарее рекомендуется ограничить потребление цельного молока, пряностей, жирных соусов, свежих фруктов. Из овощей сократить к минимуму необходимо потребление огурцов, кабачков, редиса.

Кофе и алкогольные напитки допускаются в небольшом количестве и строго вне периода обострения.

Для облегчения состояния в период острого поноса рацион должен состоять из яблочного стерилизованного пюре, отварного риса, бананов, пшеничных сухариков без добавления ароматизаторов и красителей. Мясо следует употреблять в виде суфле, фрикаделек и запеканок. Отварные куски следует мелко измельчать при помощи мясорубки или блендера.