Диагностика и симптомы язвы антрального отдела желудка

Язвенная болезнь желудка – хроническое заболевание, вызванное несколькими причинами, с характерным образованием язвенных дефектов различных отделов.

Причины возникновения язв

Здоровый желудок вырабатывает некоторое количество соляной кислоты, необходимой для переваривания. При замедленной перистальтике пища задерживается в желудке. Это способствует увеличению образования соляной кислоты, приводя к раздражению слизистой. Возникает воспаление, вначале гастрит, потом язва.

Чаще прочего болезнь вызывает патогенный микроб – хеликобактер пилори, паразитирующий в желудке. Ферменты микроба продуцируют аммиак, вступающий в реакцию с соляной кислотой, мешающий перевариванию. Бактерии размножаются в слизистой оболочке желудка, провоцируют появление воспаления, а позже – образование дефекта.

Патогенез развития болезни

Воспаление антральной зоны желудка обусловлено нарушением баланса между защитными факторами слизистой и агрессивным агентом. В 90% случаев при хронической форме болезни обнаруживаются бактерии Helicobacter. Пилорический отдел имеет более высокое значение pH. Здесь происходит подготовка пищевого комка к продвижению в тонкий кишечник.

В антруме имеются добавочные секреторные клетки. С помощью них образуется муциновый слой, который защищает слизистую органа от раздражения. При проникновении инфекции продукция бикарбонатов, слизи, полисахаридов и других необходимых веществ нарушается. Бактерии Helicobacter устойчивы к кислоте. Для них оптимальная среда со значением pH от 5,5 до 8. Данные микробы вырабатывает особый фермент, который способствует образованию аммиака и углекислоты в желудке.

Бактерии Helicobacter продуцируют протеазу. Этот фермент способствует расщеплению белковых молекул клеток эпителия и фосфолипидов. Повреждение слизистой обусловлено и продукцией цитотоксина. Нарушение функции клеток негативно сказывается на образовании гастрина, на фоне чего усиливается синтез соляной кислоты. Все это способствует появлению эрозий.

Язвенная болезнь желудка в антральном отделе

Возникшая язва антрального отдела желудка является результатом неправильного питания или чрезмерного агрессивного действия соляной кислоты. Поэтому больным с дефектом слизистой ЖКТ важно придерживаться диеты, избегая раздражающей пищи. При возникновении такой патологии у пациента появляется сильная боль в эпигастрии, которая усиливается после приема пищи.

Одной из основных причин поражения этого отдела является нарушение перистальтики и застой пищи с последующими процессами гниения.

Почему возникает?

Развитие язвы связано с неспособностью естественной защиты слизистой оболочки желудка справиться с агрессивным действием раздражающих факторов. Локализация дефекта в антральном отделе обусловлена тем, что он ответственный за перетирание и продвижение пищи дальше по кишечнику.

Чтобы агрессивная соляная кислота не попала в желудок в этой области находятся железы, секретирующие щелочной фермент, который нейтрализует кислотность пищи.

Нарушенная перистальтика и застой пищи также приводят к травмированию слизистой этого отдела, так как он является местом скопления частиц еды.

Частые эмоциональные перенапряжения провоцируют развитие болезни.

Вызвать развитие язвы антрального отдела желудка может воздействие на организм человека таких факторов:

  • хронические стрессы;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • плохое пережевывание еды;
  • употребление чрезмерно горячей или холодной пищи;
  • неправильное питание.

Симптомы язвы

Основным проявлением язвенной болезни является сильная боль в эпигастральной области. Она носит постоянный характер и не связана с приемами пищи. Патология чаще возникает у молодых людей.

При этом у пациента наблюдается тошнота и рвота, при которой иногда выделяется кровь в виде кофейной гущи. Беспокоит метеоризм, связанный с расстройством пищеварения. Может развиваться понос или запор.

При массивном кровотечении из-за патологии каловые массы приобретают черный цвет.

Осложнения

Болезнь распространяется на ближайшие органы.

При язве желудка антрального отдела опасность представляет развитие таких состояний:

Диагностика

Обнаружить наличие язвенного дефекта антрального отдела слизистой оболочки желудка можно с помощью ультразвуковой диагностики или рентгенографического исследования с использованием контраста. Проводится также эзофагогастродуоденоскопия, при которой берется биопсия в области язвы для предупреждения озлокачествления клеток.

Заподозрить патологию обязан врач при внешнем осмотре и пальпации пациента. При этом у больного развиваются характерные симптомы раздражения брюшины. Также человеку необходимо сдать общий анализ крови и мочи, где обнаруживаются неспецифические признаки воспаления.

Наиболее точным методом, позволяющим обнаружить, что у пациента развилась язвенная болезнь является магнитно-резонансная и компьютерная томография.

В чем заключается лечение?

Без соблюдения особого режима питания лечение неэффективно.

Подход к терапии язвы антрального отдела желудка должен быть комплексным и включать медикаментозное воздействие, диету, а при необходимости оперативное вмешательство и удаление желудка. Основы лечения:

  • Консервативная терапия включает применение антацидов и антисекреторных препаратов, уменьшающих агрессивное действие соляной кислоты.
  • При обнаружении бактерии хеликобактер пилори применяются специфические антибактериальные средства. Полезными будут прокинетики и блокаторы Н-холинорецепторов.
  • Основу лечения язвы составляет диетический рацион. Питание пациента не должно вызывать механическое или химическое раздражение слизистой. Еда должна быть сбалансированная с присутствием основных компонентов.
Читайте также:  Может ли быть изжога на ранних сроках беременности до задержки

Препараты

Лекарственные средства для избавления от язвенной болезни желудка применяются только на начальных этапах терапии. Дальнейшее использование препаратов является неэффективным и не способно избавить пациента от проблем.

При обнаружении на слизистой бактерии хеликобактер пилори используются антибактериальные средства, которые способны ее уничтожить. Важно применять антациды и средства, регулирующие кислотность желудка. При выраженной тошноте и рвоте помогут прокинетики.

Спазмолитики устранят чрезмерную перистальтику и спазм гладкой мускулатуры.

Острая еда при язве антрального отдела категорически противопоказана, ведь вызывает раздражение слизистой желудка.

Диета и правильное питание

Рацион при язвенной болезни желудка должно быть щадящим и включать употребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Также важно поступление с продуктами белка, который является строительным материалом всех клеток. Еда при язве должна быть слабо соленной и не содержать специй.

Предпочтение отдают жидкой пище, такой как супы и бульоны. Полезными будут каши, все, кроме пшеничной, и молочные продукты, которые оказывают обволакивающее действие. Необходимо отказаться от приема жирной и жареной еды, нельзя фруктовые соки, особенно кислые.

Перед сном полезно выпивать сок из картофеля, который поможет понизить кислотность желудочного сока.

Функции антрума

Прежде чем выяснять, какие симптомы может спровоцировать язва антрума, нужно понять, какую функцию выполняет этот отдел. Антральный отдел является последним. Если в вышележащих отделах пища расщепляется, то здесь уже происходит формирование комка. Это позволяет закончить все процессы по перевариванию продуктов.

В результате движения стенок происходит измельчение пищевых частиц до размеров, не превышающих двух миллиметров. Одновременно эпителиальные клетки антрума выделяют слизь, которая нейтрализует кислоту сока. В вышележащих отделах соляная кислота нужна была для того, чтобы добиться расщепления пищевых волокон. Далее же она может оказать негативное влияние на нежную слизистую кишечника, в которой среда слабощелочная.

Антрум обеспечивает продвижение пищевого химуса через сфинктер за счет сокращения стенок. Поэтому нарушения в этом отделе приводят к обратному забросу.

Антрум — это последний отдел желудка

Слизистая антрального отдела выполняет очень важные функции для процесса пищеварения. Обеспечивается это за счет выделения следующих ферментов:

Функции антрума

Серотонин – обеспечивает ритмичные сокращения стенок органа, за счет чего пищевой комок плавно продвигается в нижележащие отделы органов пищеварения.

Гастрин – фермент выделяется в том случае, если в желудке скапливается большое количество непереваренной пищи. В результате этого под воздействием давления на стенки происходит выброс гастрина. Он впоследствии оказывает воздействие на железы, ответственные за выброс соляной кислоты.

Соматостатин – вещество выделяется в том случае, когда пищевая масса уже подверглась расщеплению и необходима приостановка выработки ферментов.

Любое нарушение в антральном отделе негативно сказывается на процессах пищеварения и вызывает определенные симптомы.

Повреждение слизистой антрального отдела нарушает процессы пищеварения

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

При появлении первых симптомов поверхностного антрального гастрита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит лечение, соответствующее специфике заболевания и состоянию больного. Чаще всего для уточнения диагноза необходимо:

  • сдать анализы крови и кала;
  • обследовать желудок с помощью гастроскопии (реже – рентгена или КТ).

Если диагноз подтвердится, то пациенту будет назначено лечение, которое обычно предполагает сочетание лекарственных препаратов и диеты.

Симптомы язвы желудка у взрослых

Есть явные и косвенные признаки язвенной болезни желудка. Своевременное их диагностирование может уберечь человека от длительной терапии и лечения крайне неприятных последствий. К примеру, понос при язве желудка не является прямым симптом заболевания. Он возникает из-за попадания в кишечник соляной кислоты, но диарея может быть спровоцирована и многими другими недугами.

Симптомы и проявление язвы желудка:

  • Боли в центральной части верхней половины брюшины появляются у ¾ всех пациентов. При этом у половины больных болевые ощущения смазанные, усиливающиеся после физических усилий и употребления вредной еды, алкоголя, курения. Иногда желудочные боли могут отдавать в область сердца, что затрудняет диагностирование. Болевой синдром при поражениях некоторых отделов желудка может проявляться ночью или быть признаком голода.
  • Изжога через 1 – 1,5 часа после трапезы сопровождает язвенную болезнь у 85% пациентов.
  • Отсутствие аппетита носит психологический характер (больной подсознательно боится боли и избегает приемов пищи).
  • Кислая отрыжка с горьким привкусом.
  • иррадиация или распространение возникающих болей в спину, подреберья или околопупочную зону (непостоянный симптом);
  • ощущение тяжести, жжения, переполнения и дискомфорта в области желудка натощак или после пищи;
  • тошнота, которая может сменяться обильной рвотой, возникающей на пике пищеварения (примерно через полчаса или 1,5 часа после употребления пищи) и приводящей к выраженному облегчению (исчезновение, как тошноты, так и болей);
  • Помимо этого, достаточно частым симптомом, сопровождающим язву желудка, становится и ночная боль. Такую боль в ночное время можно устранить, опять же, приняв пищу или медикаменты (антациды), способные подавить выработку соляной кислоты желудком или же нейтрализовать ее действие.
  • В качестве осложнения заболевания могут выступать кровотечения, возникающие в результате разъедания язвой кровеносных сосудов. В одних случаях кровотечения могут не наступать на протяжении десятков лет, в других же самое начало заболевания может обозначиться именно этим проявлением.
Читайте также:  7 современных препаратов для нормализации моторики кишечника

Болевые синдромы, характерные для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют различие по временному признаку и разделяются на:

  1. ранний, спустя 40−60 минут после приема пищи;
  2. через 3−4 часа после приема пищи, то есть поздний;
  3. реже встречается ночью (ночные боли);
  4. натощак (голодные боли, провоцируются длительными перерывами между приемами пищи).

Проявление болей при всех типах язв зависит от:

  • свойств потребляемой пищи (например, чересчур острая или кислая еда провоцирует их возникновение);
  • от состояния нервной системы (люди, страдающие нервными расстройствами, бывают наиболее подверженными болевым ощущениям).

Иногда признаки язвы никак не проявляются, поэтому люди живут и даже не подозревают о существовании болезни

Проявление язвенной болезни на разных стадиях

Стадия
Начальная Боль приступообразная в районе пупка. Они могут усиливаться на «голодный» желудок либо в ночное время суток. В период обострения человек не может даже пошевелиться. Давление резко понижается, лицо бледнеет, выступает холодный пот, губы становятся синими. При прощупывании пальцами района желудка появляется сильная и интенсивная боль.
Вторая При этой степени поражения болезненные ощущения резко исчезают. Температура начинает интенсивно повышаться. Сердцебиение учащается, возникают запоры, во рту появляется сухость. Дополнительно появляется вздутие живота.
Третья чревато возникновением прободением язвы. Если срочно не предпринять никакие меры, то возможно появление перитонита. Наблюдается интенсивная токсикация, самочувствие быстро ухудшается.

В большинстве случаев патология развивается на фоне других заболеваний ЖКТ (гастрит, эрозия стенок), поэтому человек должен очень внимательно относиться к сигналам, которые посылает организм. Следует записаться на обследование, если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • усиление газообразования;
  • рвоту, отрыжку, тошноту;
  • потерю веса;
  • тяжесть после еды, ощущение переполненности;
  • запор;
  • боли в животе;
  • белесый налет на языке;
  • повышенную потливость.

Осложнения эрозивного расстройства

Если вовремя не диагностировать эрозивный гастрит и к лечению отнестись небрежно, то возможны следующие последствия:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • внутренние кровотечения;
  • деформация желудка;
  • инфицирование патогенными микроорганизмами;
  • рак желудка;
  • анорексия.

При частых желудочных кровотечениях из пораженной эрозиями слизистой может развиться еще одно существенное осложнение — эрозивно-геморрагический гастрит.

Группы риска возникновения и развития эрозивно-геморрагического гастрита:

  • страдающие артериальной гипертензией;
  • больные с несвертываемостью крови;
  • пациенты, принимающие антикоагулянты и любое средство против воспалений.

Симптоматика эрозивно-геморрагического гастрита:

  1. Уменьшается боль. Это связано с тем, что эрозивные дефекты разрушают рецепторы, отвечающие за чувствительность.
  2. Рвота с кровью. Является обязательным симптомом.
  3. Проявление всех симптомов анемии: бледность кожных покровов, слабость, низкое давление, учащение пульса, головокружение.
  4. Темный кал — обязательный симптом.

Код по МКБ-10

У язвы желудка по МКБ-10 имеется код К 25. Имеется классификация по фазам и наличию симптомов:

  • К 25.0 — острая форма с наличием кровотечения;
  • К 25.1 — острая форма с перфорацией;
  • К 25.2 — острая форма, при которой наблюдается прободение вместе с кровотечением;
  • К 25.3 — острый период без кровотечения и перфорации;
  • К 25.4 — неустановленная язва с кровотечением;
  • К 25.5 — неустановленная язва с перфорацией;
  • К 25.6 — неуточненная язва с прободением и кровотечением;
  • К 25.7 — хронический период без кровотечения и перфорации;
  • К 25.8 — неуточненная язва без прободения и кровотечения.

Данная классификация поможет быстро определить состояние и диагноз больного независимо от того, в какой он стране будет находиться. К примеру, любой врач, увидев код по МКБ-10 К 25.2, поймет, что у человека именно язва с перфорацией и кровотечением в острой форме.

Бессимптомная язва

Бессимптомная или «немая» язва – это язвенная болезнь, протекающая без ярко выраженных болей и других явных симптомов. Обнаруживается рентгеном, гастроскопией желудка или, если болезнь доведена до крайне опасной точки, внезапным прободением язвы (возникновение прямого сообщения между полостью желудка и брюшной полостью).

Однако определение «бессимптомная язва» не полностью оправдано, поскольку признаки заболевания должны каким-либо образом проявляться, и на самом деле симптомы язвы присутствуют. Дело в том, что больные просто не обращают на них внимания.

Такое протекание чаще наблюдается у следующих больных:

  • пожилые люди;
  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • злоупотребляющие алкогольными напитками;
  • принимающие нестероидные противовоспалительные препараты.

Такие люди могут долгое время не замечать скрытое течение болезни, которое обнаруживается после развития осложнений. Чаще это происходит, когда болезнь уже несет серьезную угрозу здоровью больного. Поэтому, как и при любой язвенной болезни, а при данных обстоятельствах особенно, следует внимательно относиться к любым нарушениям в работе организма.

На что обращать внимание:

  • диспепсия (нарушение работы желудка);
  • смена запора диареей;
  • вздутие, тяжесть в животе;
  • проблемы с зубами;
Читайте также:  Как вылечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях

«Немую» язву, вернее ее симптомы, можно определить по состоянию полости рта:

  • налет слизистой оболочки;
  • кислый привкус;
  • неприятный запах.

Если больной в таком состоянии обратится к стоматологу, врач обязательно направит его к гастроэнтерологу, который при обследовании выявит причины указанных нарушений.

Какое же питание необходимо при такой патологии?

Питание при язве желудка носит вспомогательный характер. Основным же воздействием является именно лечение медицинскими препаратами. Если возникают какие-либо осложнения язвы желудка, то применяется диета № 0 и 1. Такая диета используется в послеоперационный период и еще называется хирургической.

Диета № 0 предполагает жидкую пищу и пищу в протертом виде. При этом назначаются жидкие молочные каши, молочные и овощные супы-пюре, молочные фруктово-ягодные коктейли из некислых плодов. Эта диета продолжается около 10 дней. На 11-й день назначают диету № 1. Первые 10–14 дней обострения заболевания рекомендуется максимально щадящее питание (диета № 1а) для предупреждения влияния раздражающих факторов на слизистую желудка. Так как, например, бактерия H. pylori любит кислую среду желудочного сока, рекомендуются продукты питания, которые понижают кислотность желудочного сока. К ним относятся:

  • молоко и молочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды.

Поэтому желательно употреблять в пищу слизистые каши на молоке (пшенную, гречневую рекомендовано готовить на воде), протертые цельнозерновые макаронные изделия, приготовленные на молоке, супы-пюре (молочные, овощные). Хлеб желательно полностью исключить. Из мясных блюд – суфле мясное паровое, паровые котлеты, фрикадельки. Рыбные блюда (рекомендуется использовать морскую рыбу) – паровые котлеты, отварная морская рыба, тушеная рыба. В данный период хорошо использовать холодцы (мясные, рыбные) – 100 г в сутки. Яйца желательно употреблять всмятку, одно яйцо в день или в виде парового омлета, два яйца в два дня. Рекомендуется исключить употребление газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта и т. д.). Также лучше использовать тушеные овощи (отварную свеклу желательно заправлять сметаной 10 % или йогуртом, приготовленным в домашних условиях), отварные и приготовленные на пару и в виде пюре, картофельное пюре. Из молочных продуктов можно употреблять в день: молоко 2,5 % жирности – 150 мл, йогурт домашнего производства – 100 мл, сметана 15–20 % жирности – 50 мл, биокефир 2,5 % жирности – 250 мл на ночь, сливочное масло 82,5 % жирности – 10–15 г. Из растительных жиров лучше применять оливковое масло первого отжима или кукурузное – 25–30 мл. Из некислых фруктово-ягодных напитков используют: кисели, разбавленные фреши, морсы, муссы, отвары из шиповника и т. д. При такой диете макронутриентов должно быть: белков – 80–90 г/сутки, жиров – 80–90 г/сутки, углеводов – 200 г/сутки (из них 400 г – овощей). Калорийность продуктового набора в течение дня составляет 1860–2000 ккал/сутки, соли – 8 г/сутки. На 15-й день после приступа язвенной болезни пищу можно укрупнять, т. е. делать более плотной и густой (диета № 1б). Хлеб рекомендуется применять темных сортов, без корочки и вчерашней выпечки в сочетании или в один прием с кусочком твердого или адыгейского сыра или творога 5–10 % жирности. Мясные блюда используют уже маленькими кусочками размером в 1 см. Также употребляют и рыбные блюда в виде цельных кусков в той же термической обработке. Овощные блюда требуется отваривать, приготавливать на пару, тушить. Супы уже не следует употреблять в виде пюре. Чтобы разбавить соляную кислоту, необходимо перед приемом пищи выпить небольшое количество воды. Исключить употребление экстрактивных веществ (острые приправы, соусы, кетчупы, майонез и т. д.), а также сырокопченых колбас, консервированных продуктов, солений и маринадов, мороженого, мясных и рыбных бульонов и супов, грибного супа, тугоплавких жиров (бараний, говяжий), сдобы. Длится такая диета в течение 1 месяца. В этот период характерный состав макронутриентов: белков – 90–-100 г/сутки, жиров – 90–100 г/сутки, углеводов – 300–350 г/сутки (из них 600 г овощей). Калорийность составляет 2370–2700 ккал/сутки. Соли – 10 г/сутки. Начиная со второго месяца болезни уже можно использовать более естественную и привычную пищу для пациента. Но при этом следует сохранить технологию приготовления блюд, т. е. готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. Для дальнейшей качественной жизни рекомендуется использовать пароварки, мультиварки. Растительные жиры (оливковое и кукурузное масло) не рекомендуется подвергать тепловому нагреву, т. е. избегать соприкосновения с горячей сковородой. Поскольку при таком процессе образуется олифа, которая откладывается на стенках сосудов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, такие жиры лучше добавлять в пищу уже перед самой подачей на стол. Однако от приема острых приправ, специй, сырокопченых изделий, экстрактивных веществ желательно воздержаться. При этом медикаментозное лечение продолжается еще несколько недель. Для диеты в этот период характерен состав: белков – 100 г/сутки, жиров – 100 г/сутки, углеводов – 400–500 г/сутки (из них 800 г овощей). Калорийность на весь день составляет 2930–3130 ккал/сутки. Соли – 12 г/сутки.