Диафрагмальная грыжа: причины, признаки, симптомы и лечение

Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!

Почему она появляется?

Главной причиной образования грыж является нарушение баланса между внутрибрюшным давлением и возможностью анатомических структур брюшной стенки противодействовать ему. Различают производящие факторы:

  • длительный кашель, особенно при хронических заболеваниях дыхательной системы;
  • частый крик или плач в младенчестве;
  • подъём значительных тяжестей;
  • длительно существующие запоры;
  • затруднённое мочеиспускание, например, при аденоме простаты;
  • тяжёлые роды.

Вышеперечисленные факторы значительно повышают внутрибрюшное давление.

Также выделяют предрасполагающие причины:

  • малоподвижный образ жизни — ослабляет мышечный каркас;
  • выраженное истощение — в норме различные естественные отверстия заполнены жировой тканью, а при её отсутствии создаются предпосылки для образования грыж;
  • генетически детерминированная предрасположенность к грыжевым выпячиваниям. В том числе наследственные нарушения структуры соединительной ткани, например, при синдроме Марфана;
  • возрастная дряблость мышц брюшной стенки;
  • профессиональная вредность — при таких работах как грузчик, музыкант (игра на духовых видах инструментов);
  • травмы и оперативные вмешательства на брюшной стенке.

При взаимодействии всех факторов риски развития грыжевого дефекта увеличиваются в некоторых случаях до 60 — 80%.

Симптомы растяжения грудной мышцы

Первым признаком и проявлением растяжения будет боль. Это сопровождается ограничением подвижности плечевого пояса. Растяжение грудной мышцы симптомы дает сразу, и их выраженность будет зависеть от причины травмы. После травмирования становится трудно дышать, боль усиливается при поворотах и наклонах туловища. Быстро происходит нарастание отека.

Сразу после травмы сократительная способность мышц увеличена, затем она снижается по мере нарастания гематомы. По этой причине первая помощь всегда включает применение холодного компресса.

Общими проявлениями растяжения грудных мышц будут:

  • ограничение движения, скованность,
  • боль, усиливающаяся при кашле и во время движения,
  • затрудненное дыхание,
  • повышенная чувствительность при касании к больной мышце.

Нередко происходит одновременное поражение нескольких мышц грудной клетки и спины. Это может быть связано с грыжей межпозвонкового диска, растяжением спины, повреждением суставов и соединительной ткани около позвоночника и ребер.

Травма может вызвать спазм мышц, что будет мешать кашлю, чиханию и дыханию. Происходит такое чаще вследствие резкого движения с поворотом.

Растяжение со спазмом будет сопровождаться болевым синдромом в области ребер. Происходит это при длительном напряжении мышц с сохранением их в одном положении. Это не опасно, но может стать причиной реберной невралгии, что дает сильную боль.

Читайте также:  Лекарственное отравление – симптомы и лечение

Воспаление при растяжении происходит практически всегда. Сопровождается это местным повышением температуры, болью, покраснением кожи, отеком. Причиной может быть инфекция вследствие переохлаждения, перепадов температуры или снижения иммунитета. В таком случае будут мучить постоянные ноющие боли, усиливающиеся при касании к поврежденному месту. Со временем появляется отек и сильное покраснение. У больного уже может повышаться общая температура с нарастанием признаков интоксикации — слабости, головной боли, сонливости, снижения аппетита.

Грыжа брюшной полости — лечение.

Основной вид лечения грыжи живота — хирургический. Бандаж, как консервативную терапию, назначают только при отсутствии осложнений у пожилых людей или пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, то есть тем лицам, для которых проведение операции сопровождается значительным риском.

Оперативное лечение грыжи может проводиться в плановом порядке (после соответствующей подготовки) либо в экстренном. Показанием к неотложному хирургическому вмешательству является защемление грыжи или кишечная непроходимость.

Удаление грыжи брюшной полости выполняется под общим или местным обезболиванием. В ходе операции грыжевой мешок вскрывают, внимательно осматривают его содержимое на предмет наличия участков ишемии (особенно в случаях, когда имело место ущемление грыжи). Если ткани в грыжевом мешке не изменены, орган вправляется в брюшную полость, после чего производится ушивание грыжевого мешка и пластика ворот грыжи. Этот этап хирургического вмешательства может быть выполнен как с использованием тканей пациента, так и с помощью искусственных материалов (специальной сетки). Если в процессе осмотра обнаружены участки мертвой ткани, производится резекция пораженного органа, после чего ушиваются грыжевые ворота.

В послеоперационном периоде особое значение стоит уделить исключению факторов, способствующим повышению внутрибрюшного давления, чтобы не допустить рецидива заболевания впоследующем. Больным рекомендуется соблюдать диету, предотвращающую запоры и повышенное газообразование, носить бандажа, а также ограничить физические нагрузки.

Бедренная грыжа

Под бедренной грыжей принято подразумевать патологию, при которой органы брюшной полости (как правило, кишечник и сальник), перемещаются за допустимые пределы.

О наличии бедренной грыжи говорят:

Бедренная грыжа
  1. Возникновение плотной опухоли маленького размера между пахом и бедром, «прячущейся», если пациент ложится.
  2. Болезненные ощущения в районе бедра при ходьбе, какой-либо физической нагрузке.

Диагностикой заболевания занимается хирург. Наиболее часто врачом применяются следующие методы:

  1. Ирригоскопия – рентгенологический анализ толстой кишки. Пациенту вводят сернокислый барий. После того как вещество равномерно распределится по организму, врач дает оценку состоянию кишечника. В последней стадии кишку наполняют воздухом, чтобы изучить ее на наличие разного рода полипов, язв и тому подобных образований.
  2. Герниография – введение специального состава в брюшную полость. Больному вводят вещество, предварительно обезболив. После этого делают снимок. Весь процесс занимает не более шестидесяти минут.
Бедренная грыжа

На первых порах пациента беспокоят лишь покалывание в области грыжи при физических нагрузках. Не будет лишним уточнить, что сперва ощущения практически незаметны, однако по мере развития они становятся все сильнее и сильнее. Далее образуется достаточно плотная опухоль, увеличивающаяся в диаметре при нагрузке и пропадающая при отсутствии оной. Выпячивание значительно увеличивается в размерах и перестает исчезать.

Читайте также:  "Аминофенилмасляная кислота": инструкция по применению, аналоги

Как происходит развитие патологии

Первая стадия грыжи белой линии живота – предбрюшинная липома, в результате которой происходит заполнение образовавшейся щели жиром, расположенным в этой области. Если на этой стадии ничего не предпринимать, то процесс пойдет дальше, и образуется грыжевой мешок. В него будет попадать не только жир, но и части органов, например, петли кишечника. На этой стадии уже появляется реальная угроза ущемления, что может быть опасно.

Симптомы и проявления

Эпигастральная грыжа может иметь симптомы на первых порах совсем неспецифические. Из-за этого во многих случаях больные долго не обращаются к врачу, и грыжа переходит в более продвинутую стадию.

Эти симптомы похожи на проявления различных заболеваний и могут быть восприняты человеком как временное явление, например, вследствие нарушения пищевого режима.

На следующем этапе основной симптом – выпячивание, которое становится заметно. Оно имеет округлую форму, мягкое на ощупь и поначалу легко вправляется. Размеры зависят от того, насколько сильно разошлись ткани, то есть от размеров грыжевых ворот. При ощупывании участка локализации может ощущаться болезненность, но это необязательно.

Боли могут появляться или усиливаться во время ходьбы или при натуживании. Из-за выпячивания петли кишечника может нарушаться его нормальная работа, что проявляется метеоризмом, запорами.

Симптомы на стадии выпячивания

  • Боль,
  • Нарушение работы кишечника,
  • Диспепсические расстройства.

Дальнейшее развитие грыжи ведет к тому, что в грыжевые ворота проникает большая петля кишечника, и возникает риск ее ущемления. Это приводит к непроходимости данного участка кишки, что полностью нарушает весь процесс пищеварения. Итог – кишечная непроходимость.

Симптомы ущемления и непроходимости

  • Сильная схваткообразная боль,
  • Резко наступающая слабость,
  • Рвота, возможно с кровью,
  • Отсутствие стула.

Лечение

Лечение зачастую носит радикальный характер: проводится удаление грыжи на животе, в некоторых случаях удаляется и пораженный орган (частично или полностью, в зависимости от стадии некротического процесса). Также используется специальная сетка при грыже живота, что позволяет провести наиболее эффективно лечение передней стенки брюшной полости.

Консервативное лечение в данном случае малоэффективно, поскольку не устраняет проблему, а только тормозит ее дальнейшее развитие. Такой метод терапии назначают только тогда, когда проведение операции недопустимо по определенным медицинским показателям. В таком случае может использоваться бандаж для грыжи живота.

Читайте также:  Симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Необходимо понимать, что бандаж для грыжи живота при длительном ношении только усугубит патологический процесс, поскольку способствует расслаблению мышечного корсета.

Дополнительно пациенту назначается медикаментозная терапия и диета. Физические нагрузки и даже активность запрещены.

Прогноз будет зависеть от тяжести течения патологического процесса и своевременности начала терапевтических мероприятий. Что касается профилактики, то специфических методов нет. Следует проводить мероприятия по предотвращению этиологических факторов. Самолечение исключается.

Физические нагрузки

Прежде всего, профилактика грыжи живота направлена на то, чтобы удалить главную причину возможного заболевания. В большинстве случаев основополагающим фактором её развития являются истощенные стенки живота. Стать слабыми они могут из-за преклонного возраста, травмы, проведенной операции или вследствие анатомического строения.

Чтобы укрепить стенки живота, необходимо выполнять ежедневно следующие упражнения:

  1. Пресс из положения лежа. Желательно, чтобы вам кто-то помог и поддерживал ноги. Необходимо коснуться локтями колен и вернуться в исходное положение. Повторять упражнение нужно, не торопясь, главное в этом не скорость, а тактика. Проводить его рекомендуется с утра до употребления пищи и вечером перед ужином;
  2. Подтягивания — это одно из самых эффективных упражнений, которое укрепляет стенки живота. Их также необходимо осуществлять без торопливости. Подтягиваться рекомендуется раз в день в любое время;
  3. Для выполнения следующего упражнения необходимо лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Поочередно каждую ногу требуется выпрямлять, затем возвращаться в исходное положение. Повторять такое упражнение рекомендуется восемь раз;
  4. Чтобы провести следующее занятие потребуется подготовить мячик небольшого размера и установить его между ног. Сесть на пол и поднимать ноги на возможную высоту. Каждый человек поднимает по-разному, но чем выше, тем лучше. Повторить упражнение восемь раз;
  5. И последнее, эффективное занятие предусматривает использование небольшой подушки. Требуется лечь животом на широкую кровать или пол, подложить подушку под бедра, затем поочередно сгибать ноги в колене и возвращать обратно в исходное положение.

Помимо этих упражнений рекомендуется ежедневно с утра осуществлять гимнастические упражнения. По своей продолжительности такие занятие не занимают больше пятнадцати минут, зато стенки живота станут намного крепче. Утренняя гимнастика для профилактики грыжи:

  1. Боковые упражнения, включающие в себя наклоны и скручивания;
  2. Круговые вращения: быстрое скручивание туловища, вращения корпуса;
  3. Вытянуть руки вперед, поднимать колени ноги, как во время бег, доставая до ладоней.

Необходимо постараться во время упражнений все время держать пресс в напряжении и не задерживать дыхание.