Необходимость проведения кесарева сечения настораживает и пугает многих женщин. Одни боятся что их «будут резать», некрасивых швов на животе и болезненного восстановления. Другие в первую очередь опасаются, что операция и наркоз плохо скажутся на ребенке. Когда кесарево осуществляется запланировано, у женщины есть время узнать необходимую информацию и морально настроиться на проведение операции.
На каком сроке делают плановое кесарево сечение
В подавляющем большинстве случаев оперируют женщин в плановом порядке при доношенной беременности. Доктора стараются провести операцию на сроке 39-40 недель.
Но может быть и другой срок планового родоразрешения, что зависит от показаний к операции, особенностей течения беременности и ее осложнений у каждой конкретной пациентки, индивидуальных особенностей женщины, состояния малыша.
- Делают ли клизму перед кесаревым …
- Современные роды: что такое медленное …
- Плановое Кесарево сечение: как …
- Современные роды: что такое медленное …
Например, большинство операций по поводу чисто ягодичного предлежания плода или из-за несостоятельного рубца на матке проводятся в 39-40 недель.
А вот при предлежании плаценты и опасности развития жизнеугрожающего кровотечения доктора вполне могут планово прооперировать пациентку в 37-38 недель.
Непосредственно сама операция
Итак, меня перевели в родильное отделение. Нам с мужем выделили отдельную палату, и мы дожидались, пока меня заберут на операцию. Схваток у меня не было, поэтому мы непринужденно болтали на разные темы. Мне сделали аллергические пробы на антибиотик и через двадцать минут повели в операционную. Муж остался в родильной палате ждать, когда ему принесут малышку.
В операционной меня переодели и велели залезать на стол, после чего привязали. Самым страшным моментом операции для меня стало введение катетера в мочевую систему. Катетер я купила заранее, он был около метра в длину и толщиной с карандаш. Его ужасающий вид и мысли о том, как его будут вводить в уретру, меня пугали. На самом деле все оказалось не так страшно, но немного неприятно.
Медперсонал суетился вокруг, проводя последние приготовления к операции. Анестезиолог сидел возле моей головы, и мы с ним беседовали на отвлеченные темы. Потом мне надели кислородную маску, я сделала пару вдохов и уснула. Проснулась уже в палате интенсивной терапии.
Перед тем как уснуть, я успела посмотреть на часы. Было 11:30 утра. Согласно бирке из роддома, дочка родилась в 11:47. Значит, сама операция по извлечению ребенка заняла ровно 17 минут.
Как делают клизму перед оперативным вмешательством, и как к ней подготовиться?
Чтобы успешно очистить кишечник перед плановой операцией, рекомендуется в течение недели соблюдать диету. С помощью рационального питания нужно предупредить повышенное газообразование, брожение, застой каловых масс. Следует отказаться от следующих продуктов:
- жареные, жирные и копченые блюда;
- соления и маринады;
- сало, жирный творог, сметана;
- кондитерские изделия;
- алкоголь, газированные напитки;
- фастфуд;
- свежие овощи и фрукты, соки.
Эти продукты негативно сказываются на последствиях операции:
- медленно перевариваются;
- требуют поглощения значительного количества энергии;
- способствуют повышенному газообразованию.
Разрешено есть:
- нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт);
- мясные и рыбные ненаваристые супы;
- отварное мясо, паровые котлеты;
- каши;
- овощи и фрукты в тушеном виде.
Важно! Стационары выделяют в структуре процедурные комнаты для предоперационной гигиены. В нее приходит пациент, или его привозят на каталке, если невозможно самостоятельное передвижение. Выполняет процедуру опытная медицинская сестра. При необходимости ей помогает санитарка.

Для очистительной клизмы готовится кипяченая вода, кружка Эсмарха, стерилизуют наконечники. Алгоритм манипуляции требует последовательных действий:
- пациент укладывается на кушетку, заправленную клеенкой, на левый бок, правую ногу ему лучше согнуть в колене;
- шланг кружки перекрывается краном или зажимом;
- наливают 2 л воды температурой около 30 градусов;
- подвешивают емкость на штатив или санитарка поддерживает ее руками;
- приоткрывают кран и выпускают воздух до появления воды;
- наконечник смазывают вазелином;
- пациенту предлагают приподнять верхнюю ягодицу и медленно вставляют наконечник в задний проход на 7-10 см;
- поднимают кружку на высоту вытянутой руки и открывают кран.
Жидкость постепенно поступает и заполняет кишечник. Сдавливанием резинового шланга можно регулировать скорость поступления воды. После опустения емкости кран перекрывают, наконечник выводят из ануса. Пациенту рекомендуется перевернуться на правый бок, спину, потерпеть и удержать воду до 10 минут. Затем происходит дефекация.
Для усиленной очистки при операции на кишечнике назначается сифонная клизма. От обычной она отличается использованием воронки и шланга. Наконечник вводится на глубину до 20 см. Объем жидкости первоначально составляет 2 л. Когда на дне воронки остается низкий уровень, ее опускают в таз для вытекания содержимого кишечника через трубку. Затем снова заливают жидкость и повторяют действия несколько раз до выхода чистой воды. После эффективного сифона пациенту требуется отдых 1,5-2 часа.
В зависимости от вида клизмы используется разное количество жидкости. Отличия базируются также на цели, которую преследует врач, проводя процедуру.
В схему подготовки входит 2 этапа очищения:
- первую клизму следует сделать вечером накануне операции (за 12-16 часов до начала);
- вторую — в 6 утра в день вмешательства.
Что происходит после операции кесарево сечение
- первые сутки после операции пациентка обычно находиться в палате интенсивной терапии, где проводится круглосуточное наблюдение за состоянием женщины — общим самочувствием, артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания, величиной и тонусом матки, количеством выделений и функцией мочевого пузыря;
- после операции в обязательном порядке назначают обезболивающие препараты, обычно впервые 2-3 суток;
- назначают препараты, способствующие сокращению матки;
- препараты, нормализующие функцию ЖКТ, обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки назначают очистительную клизму;
- внутривенно вводится физиологический раствор для восполнения потери жидкости;
- вопрос о назначении антибиотиков решается с оперирующим врачом в отношении каждой пациентки индивидуально;
- через несколько дней после операции производиться ультразвуковое исследование матки, а на 5-е сутки снимают швы. За этим, как правило, следует выписка мамы и малыша.
- Клизма перед родами: обязательно ли …
- Делают ли клизму перед кесаревым …
- Делают ли клизму перед кесаревым …
- Современные роды: что такое медленное …
Антибиотикопрофилактика при кесаревом сечении: действительно ли она необходима?
Если у женщины высок риск развития инфекции — назначение антибиотиков не вызывает сомнений.
Что касается назначения антибиотиков в других случаях:
- существуют исследования, в которых показано, что антибиотикопрофилактика у всех женщин снижает частоту эндометрита, раневой инфекции и лихорадки после КС;
- другие специалисты утвержадют, что антибиотики можно применять только у женщин с риском инфекционных осложнений (при этом назначаются только те антибиотики, при которых разрешено кормить грудью);
- большинство исследований показывают, что применение антибиотиков перед операцией или сразу после пересечения пуповины несет больше пользы, чем рисков.
Показания и противопоказания в еде
При наличии проблем с кишечником человек обязан исключить из рациона продукты, вызывающие брожение, вздутие, раздражение пищеварительных органов. Если это уже было сделано, никаких ограничений в еде перед проведением диагностики нет. Последний прием пищи должен быть легким, за 1,5 часов до процедуры.
Если визит к проктологу назначен на утро, можно обойтись чашкой чая с бутербродом, стаканом кефира. Если же обследование будет проводиться в обед, можно утром скушать салат, кашу.
Если до посещения проктолога рацион не был откорректирован, придется это сделать.
Нельзя кушать:
- Как делают клизму в больницах перед …
- Только по показаниям. Когда и как …
- Делают ли клизму перед кесаревым …
- Клизма перед родами: обязательно ли …
- острые блюда, жирные, соленые, жареные;
- отказаться от кофе, спиртных напитков, цельного молока, пива;
- продукты, вызывающие брожение – капуста, виноград;
- провоцируют вздутие огурцы, консервы, бобовые;
- раздражают кишечник перец, цитрусовые, орехи;
- сладости с кремом, джемом, сдобные булочки.
Правильное питание:
- каша из риса, гречки, овсяной крупы;
- картофельное пюре;
- мясо диетическое – курица, индейка, кролик;
- блюда запеченные, вареные, тушеные;
- печенье, баранки;
- минеральная вода, чай из лекарственных трав, компот из сухофруктов;
- клубника, малина, абрикосы;
- мед;
- кисломолочная продукция.
Кишечник перед проведением манипуляций должен быть в нормальном состоянии – не вздут, не перегружен работой.
После операции в первые часы
Сразу после операции роженице измеряют давление крови, частоту пульса, дыхания, объем мочи. Вначале это делают в режиме мониторинга (постоянного наблюдения) в первые 3-4 часа, а потом каждый час при стабильном состоянии.
Врач в послеоперационной или реанимационной палате исследует шов, выделения из половых путей и сокращение матки (высота дна и тонус). Проводится наблюдение за восстановлением чувствительности нижних конечностей, важно обратить внимание, чтобы они не были в скрещенном положении.
В первые часы ставят капельницу с растворами для восполнения потери крови, вводят антибиотики, средства для сокращения матки и активизации работы кишечника. После того, как наркоз прекратил свое действие, применяют обезболивающие медикаменты.
До вечера разрешено пить только воду по глоточку. К концу дня врач может разрешить выпить полчашки бульона. При нормальном течении послеродового периода допускается сесть на кровать и встать на ноги через 6-8 часов. Это нужно делать при обязательной поддержке медперсонала. К вечеру необходимо начать понемногу ходить для того, чтобы уменьшить риск спаек в малом тазу, застоя в легких, нарушений кишечной функции и тромбоза сосудов.
А здесь подробнее о том, как проходит операция кесарево сечение.
Чтобы подготовиться к кесареву сечению, нужно пройти обследовании (анализы и инструментальная диагностика) и морально настроиться на операцию самостоятельно или при помощи психотерапевта. В стационар женщины поступают за неделю до планируемого родоразрешения, рекомендуется сразу же обсудить с врачом все интересующие вопросы, чтобы снизить уровень тревожности.
Кесарево сечение: показания и сроки проведения
Абсолютными показаниями к операции являются:
- полное предлежание плаценты;
- некоторые тяжелые экстрагенитальные заболевания;
- несостоятельный рубец на матке;
- обвитие плода пуповиной;
- анатомически узкий таз;
- наличие препятствия для прохождения ребенка по родовым путям матери (опухоли, рубцовые сужения шейки матки).
- Клизма перед родами: зачем ее проводят …
- Современные роды: что такое медленное …
- Делают ли клизму перед кесаревым …
- Делают ли клизму перед кесаревым …
Относительными показаниями считаются ситуации, когда естественное родоразрешение возможно, но сопровождается определенным риском осложнений. Сюда относятся в первую очередь некоторые хронические заболевания роженицы, гестоз, тазовое предлежание плода . В этом случае вопрос о целесообразности проведении кесарева сечения окончательно решается специалистом, наблюдающим протекание данной беременности.
Сроки проведения операции подбираются индивидуально и зависят от состояния здоровья женщины и плода. При отсутствии особых показаний кесарево сечение, как правило, проводится за одну-две недели до предполагаемой даты родов или в срочном порядке при начале схваток. Ребенок на этом сроке считается полностью доношенным.