Что делать когда пошли метастазы в печени: лечение и прогнозы

Слово ‘метастазы’ знакомо многим, именно из-за них рак является таким сложным в лечении и быстро переходит в 3-4 стадию. Суть метастазирования заключается в том, что раковые клетки, появившись и размножившись, начинают движение по организму, поражая другие органы – лимфоузлы, печень, легкие, кишечник, головной мозг и т.д. Раннее выявление и лечение поможет улучшить прогноз и продлить жизнь больного, поэтому важно знать первые симптомы патологии.

Что это — метастазы?

Метастазы в печени — новые раковые клетки, которые распространились по органу от первичной раковой опухоли. При поражении злокачественным новообразованием, метастазы распространяются в лимфатическую систему и близь находящиеся от первичного новообразования органы. Новые раковые клетки отрываются от основного очага и при помощи кровяного или лимфатического тока распространяются по всему организму. Далее патологические клетки покидают сосуды и проникают в ткани внутренних органов, где начинают расти и размножаться.

Что это — метастазы?
Что это — метастазы?

Разновидности метастаз

Основная классификация метастатического процесса основана на пути их распространения. Основными из них являются:

  1. Гематогенная – распространение метастаз происходит по крови.
  2. Лимфогенная – пораженные клетки распространяются через лимфу.
  3. Имплантационная — поражение осуществляется через другие виды жидкостей.

Кроме того, раковые клетки могут передвигваться по организму ортроградно (в направлении естественного кровяного потока) или ретроградно (в обратную сторону тока крови). Метастазы из больного органа перебираются на здоровый, формируя собой новые злокачественные очаги. Так, например, при раке шейки матки, желудка или кишечника необратимый процесс может поразить печень, почки, кости и прочие органы и системы.

Как распространяются раковые клетки?

Распространение злокачественной опухоли зависит от многих факторов, таких как:

  • тип рака;
  • классификация клеток первичной опухоли;
  • размер и расположение первичного рака;
  • длительность развития первичной опухоли;
  • реакция опухоли на лечение, если оно проводилось.
Читайте также:  Дисбактериоз у грудничков: симптомы, причины, лечение

Метастатический рак может развиться через много лет после первоначального диагноза. Первичное новообразование появляется из ненормальных поврежденных клеток, которые бесконтрольно размножаются и образуют опухолевую массу. Постепенно опухоль разрастается, в ней все больше образуется кровеносных сосудов, снабжающих ее клетки кислородом и питательными веществами.

Увеличиваясь в размерах, опухоль сжимает близлежащие органы. Через некоторое время она выходит за пределы органа, посылая сигналы через лимфу, которые стимулируют рост лимфатических сосудов. С этого момента опухоль дистанционно подготавливает себе новое пространство для роста в других органах, куда отправит раковые клетки. Таким образом, начинают развиваться метастазы.

  • Как распознать рак на ранней стадии: симптомы
  • Асцит при циррозе печени: сколько живут?

Кроме этого, рак может распространяться еще двумя способами:

  • Прямым продолжением или вторжением, когда первичная опухоль разрастается в ткани или структуры, которые ее окружают.
  • Гематогенное распространение через кровь. Это означает, что раковые клетки отделяются от первичной опухоли, поступают в кровоток и перемещаются в другое место в организме.

Лечение метастазов других опухолей в печень

Выживаемость больных при хирургическом лечении не зависит от сроков обнаружения метастазов после удаления первичной опухоли, объема оперативных вмешательств, размеров и количества метастазов. Показатели отдаленной выживаемости лучше после резекции печени, чем при химиотерапии. Непременным условием резекции печени по поводу метастазов является полное удаление первичной опухоли. Криодеструкция, микроволновая гипертермическая коагуляция, внутриопухолевое введение этанола, уксусной кислоты, ультразвуковая фокусная, лазерная, радиочастотная термодеструкция метастазов в печени в сочетании с местной или системной химиотерапией и резекцией печени носят паллиативный характер и направлены на увеличение продолжительности жизни. Все указанные методы лечения характеризуются удовлетворительной переносимостью больными.

Прогнозы

По статистике треть онкобольных страдает метастазами в печени. Однозначный прогноз о продолжительности жизни  врачи не дают.

Всё зависит от:

  • стадии болезни;
  • количества метастазов;
  • локализации;
  • наличие метастаз в других органах.
Прогнозы

Если метастазы обнаружены ещё и в других органах, то прогноз ухудшается. При этом необходимо хирургическое вмешательство. Один из лучших результатов комбинированного лечения мтс в печени – рак толстой кишки.  У врачей есть алгоритм лечения, при котором не обязательно «ложиться под нож». Если очаги обнаружены в обеих долях печени, то лечить начинают только с курса химиотерапии.

Читайте также:  Гангренозный аппендицит, его причины, симптомы и лечение + видео

Если есть возможность убрать метастазы, то пятилетняя выживаемость пациентов наблюдается в 35% случаев. Без  лечения такие больные в среднем живут 5 лет.

Интраартериальная химиотерапия

 Распространение нескольких метастаз в печени является 4 стадией рака. В данном случае уже химиотерапия не приносит результатов, и онкобольного направляют в группу биоиммунотерапии, где возможно усилить действенность воздействия на опухолевые клетки.

  Моноклональные антитела обладают способностью точечно воздействовать на опухоль.  Дендритная вакцина — необходим материал опухоли онкобольного, в лабораторных условиях дендритные клетки пациента обучают распознавать опухоль, далее обученные вводятся пациенту.

  TIL-технология — выделяют из крови пациента Т-лимфоциты, которые при генетической модификации становятся лекарственным препаратом.

 Применение биоиммунотерапии рекомендовано практически при всех формах и стадиях онкологии. Основным достоинством данной методики является минимум побочных действий, что нельзя сказать о побочных действиях химиотерапии или радиотерапии.

Интраартериальная химиотерапия

Специалисты работают над разработкой более новых и эффективных средств иммунотерапии. Получить более подробную информацию о всех группах и препаратах Вы можете, обратившись к нам.

 Вход в ведущую к печени артерию осуществляют через паховую артерию методом ангиографии. Лекарственный препарат вводится непосредственно в орган раз в 2–3 недели.

 Возможность постановки в паховую артерию стационарного порт-катетера позволяет избежать необходимости постоянного проведения ангиографии. Это упрощает сеанс интраартериальной химиотерапии.

Диагностика

Чтобы с высокой долей достоверности определить характер и локализацию метастазов в брюшной полости, необходимо выявить расположение и тип первичного злокачественного новообразования, стадию и особенности его развития. Вне зависимости от того, подверглась ли радикальной резекции материнская опухоль, врачи изучают все крупные онкоочаги, которые способны распространять онкоклетки.

Диагностика начинается со сбора анамнеза, опроса и внешнего осмотра пациента, оценки клинических симптомов патологии, затем ему назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. К ним относятся:

Диагностика
  • общеклинический анализ крови;
  • тест на онкомаркеры;
  • КТ и МРТ;
  • УЗИ;
  • пункционная или аспирационная биопсия с дальнейшей гистологией;
  • лимфография;
  • диагностическая лапаротомия.
Читайте также:  Желчекаменная болезнь: симптомы и лечение у взрослых

Все перечисленные методы могут дать точный ответ на вопрос, есть ли метастазы в органах брюшной полости, определить их характер. Благодаря точной диагностике можно спланировать последующую тактику терапии и составить приблизительный прогноз на будущее.

Сколько живут с метастазами – прогноз

Наличие метастазирования это всегда отягчающий фактор, которые сильно снижает цифру того, сколько человек еще проживет. Приведем прогноз по разным видам рака:

  1. Метастазы в брюшине дают 5-ти процентную летальность. При оперативном обнаружении и проведении комплекса необходимой химиотерапии и реабилитации дает хорошую вероятность излечения.
  2. По надпочечникам прогноз не такой благоприятный, так как они связаны с более обширным патологическим процессом.
  3. Кишечник. Для лечения применяемся комбинация хирургии, химио- и радиотерапии. После проведения всего комплекса излечиваются и продолжают жить около 50% больных.
  4. Печень. Без терапии метастазы в печени убивают человека на 3-5 месяцев. Если провести необходимые лечебные процедуры, то прогноз улучшается до полутора лет. Впоследствии данная цифра может прибавить еще год.
  5. Легкие. Процент средней выживаемости при одной дополнительной опухоли составляет 35-45%.

При 4 стадии (терминальной) и обширном отдаленном метастазировании пациенты редко живут более нескольких недель.

Заключение

В заключение необходимо сказать, что единственный способ предупреждения формирования метастаз в печени представляет собой диагностирование первичного очага на начальной стадии. По этой причине следует обзавестись такой полезной привычкой, как профилактические осмотры и своевременное обращение к врачу.

Вне зависимости от диагноза, не стоит давать рукам опускаться: диета и правильное питание, подвижный образ жизни и регулярные тренировки, позитивное мышление и вера в себя – вот те факторы, позволяющие стать выше проблемы.