Чем опасны язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Редко кто не знаком с тяжестью в желудке после еды. И большинство не удостаивает своим вниманием такие ощущения, считая, что это временное следствие переедания или неправильного питания.

Понятие стрессовой язвы (или язвы на нервной почве)

В последнее время в специальной литературе появилось понятие «стрессовая язва». Признание существования такого недуга специалистами говорит о серьезности и больших возможностях психосоматического подхода в лечении болезней.

Это значит, что страдающим язвой (и не только язвой) есть смысл в изучении и использовании на практике проверенной информации по психосоматике с целью излечения от своего недуга.

Рассмотрим для примера стрессовую язву. Это – функциональное расстройство органа, которое характеризуется дефектами на слизистой оболочке, возникшими на нервной почве.

Понятие стрессовой язвы (или язвы на нервной почве)

Во время стресса организмом начинают вырабатываться так называемые гормоны кортикостероиды, избыток которых нарушает выработку слизи. А, так как слизистая оболочка является защитой органа от разъедания кислотами, то без нее орган остается незащищенным. Появлению язвы способствует и возрастание кислотности и слабая активность пищеварительных ферментов на фоне стресса.

Выявлено, что повышенная раздражительность в характере человека увеличивает риск возникновения или обострения язвы.

При этом следует иметь в виду, что стрессовая язва в начале развивается бессимптомно и обычных болевых ощущений не наблюдается. Опасность заключается в том, что может возникнуть кровотечение при прободении стенок органа.

Стадии развития болезни и осложнения

Если у больного язва луковицы ДПК, то придется смириться с тем, что это хроническое заболевание, вылечить полностью которое практически невозможно. Однако не всегда бывают периоды обострения, у пациента они могут сменяться длительным периодом ремиссии.

Выделяют 3 стадии болезни:

  1. Острая язва луковицы. В этот период все симптомы проявляются особенно ярко, слизистая ДПК сильно воспалена, на ней начинают появляться язвы.
  2. Стадия стихающего обострения. В этот период у больного пропадают симптомы заболевания, однако, слизистая кишечника по-прежнему воспалена, а на месте недавно появившихся язв можно разглядеть появившиеся свежие рубцы.
  3. Ремиссия. Воспаление еще остается, но уже протекает вяло, на слизистой видны рубцовые изменения.

Хроническая язва луковицы 12 перстной кишки считается серьезным заболеванием, которое обязательно надо лечить. Если не обращать внимания на симптомы, то могут появиться такие осложнения, как стеноз, пенетрация, перидуоденит. Кроме этих хронических заболеваний у пациента могут появиться осложнения, которые несут угрозу его жизни, то есть перфорации язвы или же кровотечения из нее.

Читайте также:  Состав и инструкция по применению препарата Омез

Возможные осложнения язвенной болезни

Патологические процессы, связанные с развитием язвы в тонком кишечнике, при отсутствии лечения склонны к прогрессу и не способны к самозаживлению. Дефекты, вызванные язвенными образованиями, усугубляются с каждым обострением заболевания, а появляющиеся осложнения могут стать реальной угрозой жизни больного.

Наиболее опасны такие осложнения язвенной болезни, как кровотечение, прободение, пенетрация и малигнизация.

Кровотечение из двенадцатиперстной кишки

Язвенные кровотечения — одна из основных причин летального исхода при поражении органов ЖКТ.

Основные признаки кровотечения — рвота кровью, стул темного или черного цвета. Патологический процесс сопровождается появлением слабости и озноба, головокружения и учащенным сердцебиением, сухостью во рту и приступами тошноты.

При появлении основных симптомов кровотечения необходимо срочно вызвать скорую помощь. А до приезда врачей позаботиться о наложении холодного компресса в области живота.

Подобные патологические процессы возможны только в случае крайне запущенного состояния больного. Выраженность и последствия кровотечений могут отличаться.

В отдельных случаях возможно самопроизвольное прекращение кровотечения. Но нередки также и летальные исходы, происшедшие в течение нескольких минут после начала обострения.

Прободение язвы

Прогрессирующее развитие язвенных очагов способствует постепенному истончению стенки кишечника и образованию в нем сквозной раны — отверстия, через которое часть непереваренного содержимого тонкой кишки просачивается наружу, в брюшную полость.

Состояние больного в этот момент резко ухудшается:

  • возникает резкая острая боль в животе, из-за которой человек не способен двигаться;
  • возможна потеря сознания;
  • интенсивное повышение температуры тела;
  • нарастает сухость во рту и чувство жажды;
  • холодный пот;
  • бледность кожи;
  • пальцы рук холодеют;
  • повышается чувствительности кожи живота к прикосновениям;
  • артериальное давление быстро снижается.

Прободение язвы — одно из наиболее опасных, в плане последствий, осложнений. Только своевременно оказанная медицинская помощь может остановить патогенный процесс и предотвратить его последствия.

При отсутствии лечения, на фоне распространения содержимого кишечника в брюшной полости, происходит интенсивное развитие бактерий. Чаще всего, результатом осложнения становится перитонит, при котором человек погибает в течение 4 часов.

Малигнизация

Малигнизацией называется процесс, активирующий перерождение язвенных клеток в злокачественные. Для раковых изменений характерны нерегулярные боли, возникновение которых не связано с внешними факторами или видимыми причинами.

При малигнизации состояние больного меняется постепенно — появляются признаки дисфункции ЖКТ, тошнота и рвота, затем развивается анемия, изменение обоняния и отвращение к мясным продуктам.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Заболевание может долгое время не давать о себе знать. На ранней стадии признаки язвы двенадцатиперстной кишки представлены только незначительными проблемами с пищеварением и дискомфортом вверху живота. Последний симптом отмечается у 75% больных. По мере прогрессирования болезни развиваются болевой и диспепсический синдромы. Характер боли при язве двенадцатиперстной кишки бывает разный. Их интенсивность незначительная примерно у половины больных. Остальные же пациенты страдают от резко выраженных болей, имеющих следующие отличительные черты:

  • появляется спустя 1,5-2 часа после употребления пищи;
  • часто развивается ночью, что связано с усиленным выделением соляной кислоты после ужина;
  • носит колющий, режущий, сжимающий характер;
  • локализуется вверху живота справа или по центру;
  • может иметь «голодный» характер, т.е. возникать после длительного голодания и проходить после еды;
  • уменьшается в результате приема антацидов.
Читайте также:  Можно ли есть пекинскую капусту при панкреатите?

Вторым характерным признаком язвенной болезни ДПК является диспепсический синдром. Он приводит к ухудшению аппетита и снижению веса. На фоне этих признаков пациент может предъявлять жалобы на следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, которое не снимается даже самыми сильными препаратами;
  • запор (дефекация может отсутствовать вплоть до недели);
  • изжога;
  • примеси крови в кале;
  • отрыжка.

Симптомы обострения

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Более ярко признаки язвенной болезни ДПК проявляются в период обострения. Отличие этой стадии патологии – появление практически всех перечисленных симптомов, которые мучают человека на беспрерывно на протяжении нескольких дней или даже недель. Чаще обострение происходит весной или осенью. Боль и дискомфорт при этом имеют следующий характер:

  • возникают в верхней части пупка и «под ложечкой» — ровно в центре соединения ребер над желудком;
  • болевой синдром отдает в спину и сердце, что искажает представление об источнике симптома;
  • появляются на пустой желудок, а после еды затихают.

Во время приступа человек старается наклониться вперед, согнуть и прижать ноги к животу. Это помогает хоть как-то уменьшить боль. Врачу пациент жалуется на то, что не может уснуть ночью из-за таких длительных и сильных приступов. Кроме боли, во время обострения чаще проявляются и другие признаки язвы ДПК:

  • тошнота, обильная рвота;
  • отрыжка кислым;
  • метеоризм;
  • хронический запор длительностью в несколько недель.

Язва желудка – симптомы

Справочно. Основным проявлением заболевания является болевая симптоматика. Боли локализуются под мечевидным отростком.

Время возникновения боли зависит от расположения язвенного дефекта, а именно:

  • при язвенных дефектах кардиальных и субкардиальных желудочных отделов, боли появляются сразу после еды.
  • при язве, поражающей тело желудка, отмечаются боли через час после приема пищи.
  • при поражении слизистой пилорического отдела и 12-типерстной кишки (ее луковичной части) отмечается появление, так называемых, голодных болей (натощак или через 2-3 часа после еды). Также часто отмечают ночные боли.

Интенсивность боли обуславливается глубиной и размером язвенного дефекта. При прогрессировании язвы болевой синдром становится постоянным.

Также отмечается тошнота, появление изжоги и кислой отрыжки, тошноты и рвоты (чаще после приема пищи), постоянное вздутие живота, боли при пальпации живота.

Характерно снижение массы тела.

Прободная язва желудка сопровождается возникновением:

  • резких (кинжальных) болей в абдоминальной области;
  • рвоты кровью (кофейной гущей);
  • дегтеобразного кала (мелены);
  • резкого падения артериального давления;
  • бледности, головокружений, заторможенности;
  • нарушениям сердечного ритма.

Симптомы язвы желудка у взрослых и детей не различаются. Единственным отличием можно считать то, что дети более чувствительны к боли (взрослые, как правило, склонны терпеть болевую симптоматику). Также дети редко могут сформулировать, где локализуются боли и указывают, что болит весь живот.

Диагностика заболевания

Клинический осмотр

Доктор оценивает общее состояние, ощупывая живот, определяет болезненность в области желудка. Может обратить внимание на признаки анемии: бледность кожи, ломкость волос и ногтей, пониженное артериальное давление.

Лабораторные методы

Они носят вспомогательный характер.

  • Изменения в клиническом анализе крови имеют неспецифический характер. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов следует заподозрить скрытое кровотечение. Лейкоцитоз и повышение СОЭ встречаются при осложненных формах язвенной болезни (например, пенетрация язвы).
  • Анализ кала на скрытую кровь при подозрении на внутреннее кровотечение.
  • Дыхательный уреазный тест или исследование кала на антиген H. pylori — простые и удобные для пациента методы выявления активной инфекции H. pylori.

Инструментальные исследования

  • Основной метод диагностики — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Этот эндоскопический метод позволяет обнаружить язву, определить точное расположение, размер, глубину дефекта. По состоянию краев и дна язвы определяется фаза язвенной болезни — обострение или ремиссия. В ряду случаев выполняют биопсию участка на границе здоровой ткани и язвы для микроскопического исследования.

  • В редких случаях, когда проведение ЭГДС противопоказано, проводят рентгенологическое исследование. Непосредственно перед ним пациент выпивает специальное контрастное вещество, затем производится серия контрольных снимков. После контрастирования становится хорошо виден рельеф стенок желудка и ДПК — при наличии язвы в ней накапливается контрастное вещество.

  • Суточное мониторирование внутрижелудочного рН — при язвах ДПК зачастую повышенная кислотность, при язвах желудка — нормальная или сниженная.

Профилактика

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует 2 цели: предупреждение повышения выделения соляной кислоты и предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией.

С целью предупреждения повышения соляной кислоты, необходимо, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить нервно-эмоциональные перенапряжения, во время питаться, исключить из своего рациона, еду повышающая кислотность (острая, солёная, жареная). С целью предупреждения заражения хеликобактерной инфекцией, необходимо пользоваться чистой посудой (не пить из чашки после кого- то, не использовать чужую ложку или вилку, даже в кругу семьи), так как эта инфекция, передаётся через слюну заражённого человека.

При наличии хронического гастрита и/или дуоденита, своевременное их медикаментозное лечение и диетотерапия.