Быстрое и эффективное лечение ротавирусной кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция вызывается одноименным вирусом.

Характерные симптомы

Симптоматика ротавирусной инфекции у детей и взрослых практически идентична, но имеются некоторые различия.

Признаки заболевания у детей

В детском возрасте после завершения инкубационного периода начинается развитие ярко выраженной клинической картины. С первого дня патологии поднимается температура тела, мучает тошнота, рвота и жидкий стул.

По мере прогрессирования ротавирусной инфекции каловые массы окрашиваются в ярко-желтый цвет, а их консистенция напоминает глину.

У ребенка могут наблюдаться катаральные признаки:

Характерные симптомы
  • воспаление горла;
  • ринит;
  • першение в горле;
  • кашель.

Кроме этого заметно ухудшается общее самочувствие больного, и он становится капризным, вялым и ничего не ест.

В некоторых случаях при ротавирусе тошнота и рвота может возникать не только после еды, но и на голодных желудок. В выделяемых массах могут присутствовать кусочки непереваренной пищи и прожилки слизи.

Температура тела при такой патологии поднимается до высоких показателей и обычно сохраняется на таком уровне до полного выздоровления больного.

Как лечить аденовирусную инфекцию?

В ситуации, когда ребенок слишком маленький и не может рассказать, что же его беспокоит, родителям следует обращать внимание на такие первые признаки болезни, как постоянный плач, урчание в желудке и снижение массы тела. Даже после окончания ротавируса у ребенка до года еще несколько суток может сохраняться стул жидковатой консистенции.

Течение ротавирусной инфекции имеет много схожего с иными патологиями и пищевым отравлением, поэтому выяснить причину расстройства родителям не всегда под силу. Именно по этой причине при проявлении первых признаков болезни необходимо показать ребенка врачу либо вызвать скорую помощь.

У взрослых

Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так выражено, как в детском возрасте, и многие легко переносят патологию. Обычно пациентов не беспокоит тошнота, рвота и катаральные проявления, поэтому кишечное расстройство многие связывают с употреблением в пищу несвежих продуктов.

Характерные симптомы

При инфекции, вызванной ротавирусом, возможны следующие симптомы у взрослых:

  • слабость мышц;
  • головные боли;
  • субфебрильная температура;
  • отечность глотки;
  • налет белого цвета на языке;
  • болевые ощущения в желудке;
  • стул водянистой консистенции.

Важно! Следует понимать, что отсутствие ярко выраженных проявлений ротавирусной инфекции совершенно не отменяет того, что взрослые служат переносчиками вируса и его распространителями. Обычно при появлении в семье хотя бы одного больного, как правило, заражаются все ее члены.

Приобретенный иммунитет

Если на момент первого заболевания ротавирусной инфекцией организм человека ослаблен, иммунитет, формирующийся в ответ на болезнь, оказывается неустойчивым. Это приводит к тому, что при повторном заражении ротавирусом болезнь протекает более остро и может проявляться почти так же, как у детей, но только не со столь значительным повышением температуры.

Если же инфекцией переболел здоровый взрослый человек, он получает стабильный иммунитет к ротавирусу. В этом случае вероятность повторного заражения не велика, и происходит это только в редких случаях из-за снижения количества антител в крови. Но следует знать, что существует большое количество штаммов ротавируса, и приобретенный иммунитет распространяется только на тот штамм, которым человек переболел.

Что происходит в организме после заражения?

При ротавирусной инфекции существует стандартный цикл репликации вирионов в организме человека. Размножается возбудитель в клетках эпителия верхних отделов кишечника, которые погибают в большом количестве. Они замещаются «в срочном порядке» незрелым эпителием, который не умеет всасывать воду. В результате возникает потеря жидкости и электролитов.

Однако главной причиной профузного поноса и обезвоживания является осмотическая диарея: в кишечнике накапливается большое количество нерасщепленных сахаров, поскольку клетки незрелые. В результате осмотического насоса вода интенсивно «выкачивается» в просвет кишечника. Интересно, что такое нарушение как понос – это то же самое, что брачный наряд красивой птицы или бабочки: птица привлекает партнера, что повышает шансы на размножение, а профузная диарея резко увеличивает шанс на распространение вируса на большой площади, что ведет к размножению и процветанию вида.

После перенесенной инфекции восстановление кишечника обычно заканчивается к 5 – 8 неделе, если не считать вторичного дисбактериоза, который должен подвергаться коррекции. Что касается различных вариантов течения и классификации, то встречаются две формы заболевания — типичная и атипичная:

Что происходит в организме после заражения?
  • типичная форма – это гастроэнтерит со всеми классическими симптомами, о которых будет ниже подробно рассказано»; он может протекать в легкой, средней или тяжелой форме;
  • атипичная форма – самая опасная в эпидемическом отношении, особенно у взрослых.

Может быть стертое течение (при котором наблюдается эпизод послабления стула в течение суток) либо полностью бессимптомное, при котором вирус размножается в кишечнике, не вызывая поноса. Это доказано исследованиями при вспышках инфекции, когда у здоровых контактных лиц не только выделяли вирусы в фекалиях, но и регистрировали значительный иммунный ответ.

Диагностическое обследование

Врач может поставить диагноз на основе жалоб больного, а также по данным, полученным в результате лабораторных анализов. При осмотре отмечается бледность кожи, сухость ротовой полости, покраснение глаз. Пальпация даёт возможность определить размеры печени и селезёнки, которые могут быть увеличены в объёме. На ротавирусное заражение указывает и боль в эпигастральной зоне, а также около пупка. Измерение кровяного давления даёт показатели ниже нормы, ритм сердца при этом ослаблен.

Обычные в этом случае процедуры:

  • анализ крови (общий);
  • забор мочи на изменение состава при наличии белка и других веществ;
  • исследование кала на присутствие в нём крахмалистых элементов, жира, непереваренной пищи;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – инструментальный способ, позволяющий выявить ДНК ротавируса;
  • ректороманоскопия – обследование прямой кишки проводится для получения дополнительной информации о наличии возбудителя.

Применение дифференциальной диагностики используется для исключения холеры, эшерихиоза, сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

Читайте также:  Что такое эндоскопия кишечника?

Также может быть проведён бактериологический посев на разные группы вирусов. Антитела определяются с помощью различных видов электронной микроскопии – иммуноферментного анализа, реакции пассивной гемагглютинации, иммунофлюоресценции и т.д.

Часто подтверждением наличия ротавируса становится респираторный синдром, который не характерен для других подобных аномалий.

Чем опасна ротавирусная инфекция для детей?

Ежегодно в мире от несвоевременного лечения умирают около полумиллиона детей в возрасте до 3 лет. Основная причина — быстрое обезвоживание организма и присоединение бактериальных инфекций.

Потеря жидкости у ребенка развивается стремительно. В легкой и средней степени эксикоз проявляется сильной жаждой, слабостью и бледностью кожи. 5 детей из 100 поступают в инфекционное отделение с обезвоживанием в тяжелой форме. У ребенка наблюдается:

  • диурез — резкое снижение количества мочеиспусканий;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • яркий цвет губ;
  • отсутствие слезной жидкости в глазах;
  • западение большого родничка у детей до года.

Нередко на фоне обезвоживания развивается ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса из-за вымывания минералов и солей. Для восполнения энергии организм начинает расщеплять жиры, выделяя при этом ацетон. Повышение концентрации токсина проявляется специфическим запахом изо рта ребенка, сильной слабостью. Для такого состояния характерно учащение сердцебиения и дыхания.

Чем опасна ротавирусная инфекция для детей?

В тяжелой степени обезвоживания у детей до 3 лет восполнить потерянную жидкость может только незамедлительное внутривенное введение специальных растворов.

Высокая температура, сопровождающая обычно инфекцию, может привести к судорожным сокращениям мышц и спазмам сосудов.

При правильном лечении и своевременном обращении к врачу последствий заражения ротавирусом практически не бывает.

Медикаментозное лечение

Как уже было сказано, специального медицинского препарата для лечения ротавирусной инфекции у взрослых нет. Если симптоматика носит выраженный характер, то и медикаментозное лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции.

Болезненные ощущения и спазмы кишечника можно снять с помощью обычной но-шпы. Сбивать температуру можно когда отметка стоит выше 38 градусов, так как большинство ротавирусов гибнут при высокой температуре. Для снятия жара можно использовать жаропонижающие:

  1. Парацетамол;
  2. Аспирин;
  3. Анальгин;
  4. Нурофен;
  5. Колдрекс;
  6. Ринза.

Избавление от интоксикации подразумевает приём сорбентов, которые вбирают в себя токсины и выводят их из организма. Например:

Медикаментозное лечение
  1. Смекта;
  2. Энтеросгель;
  3. Полисорб;
  4. Активированный уголь;
  5. Белый уголь;
  6. Лиферан;
  7. Внутривенное введение глюкозы с коллоидным раствором.

Регидрационный раствор необходим в случае частой диареи и рвоты. Из-за них организм ускоренно теряет жидкость, а если болезнь сопровождается и высокой температурой, то риск обезвоживания резко возрастает.

Поэтому для сохранения жидкости назначают препарат регидрон – это порошок, который растворяют в воде и пьют в большом (но ограниченном) количестве мелкими глотками каждые 10-15 минут. Если нет регидрона, можно включить в рацион солевой раствор приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Заставлять пить насильно запрещено, так как это провоцирует рвоту и нарушение водно-солевого баланса.

Как видите, если имеет место ротавирусная инфекция, лечение у взрослых людей не такое уж и сложное. Однако только в том случае, если начать его своевременно, можно рассчитывать на то, что от болезни можно будет избавиться в кратчайшие сроки. В противном же случае, как уже говорилось выше, очень велик риск развития различных осложнений.

Диагностирование ротавирусной инфекции

Точная диагностика нужна еще и потому, что ротавирусную инфекцию легко спутать с дизентерией, сальмонеллезом, гастритом, пищевым отравлением. В каждом случае требуются совершенно разные лекарства. Неправильное лечение может стоить больному жизни, особенно если это грудной малыш.

Читайте также:  Гангренозный аппендицит, его причины, симптомы и лечение + видео

Для установления диагноза делается общий анализ крови и мочи, который позволяет подтвердить тот факт, что причиной болезни является инфекция. После выздоровления показатели состава крови (лейкоциты, эритроциты) возвращаются к норме.

Присутствие в крови ротавируса устанавливается с помощью метода ИФА – иммуноферментного анализа крови на антитела к этому вирусу.

Установить точно тип вируса по его ДНК, а также количественно оценить их содержание в организме позволяет метод ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Такие анализы дают возможность узнать, присутствуют ли в организме другие типы инфекции (например, сальмонелла).

Есть ли вакцина

Прививка от кишечного гриппа – это отличная профилактика ротавирусной инфекции. Введение в организм возбудителей в ограниченном количестве позволяет выработать антитела, которые при попадании вируса в желудок помогут быстрее справиться с ним. Наиболее эффективными считаются вакцины, приготовленные на основе живых ослабленных бактерий.

Вакцинация проводится в несколько этапов. Первое введение рекомендовано после рождения. В дальнейшем период между уколами может длиться в зависимости от препарата, который используют и его инструкции по применению.

Есть ли вакцина

К противопоказаниям относят состояния у ребенка, такие как простудные заболевания, повышение температуры тела невыясненной этиологии, болезни пищеварения, диарея и прочее. За несколько дней до процедуры не следует вводить в рацион малыша новые продукты. Прививка обычно хорошо переносится, в редких случаях вызывает незначительное расстройство стула, потерю аппетита, плаксивость. Через несколько дней описанные симптомы проходят самостоятельно, медицинская помощь обычно не требуется.

Видео: Ротавирусная инфекция у детей. Доктор Комаровский

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Фарингит: виды, причины, симптомы, лечение у взрослыхЧем и как лечить опрелости у новорожденногоДетки с пятнышками — сыпь на теле у ребенкаУретрит у женщин: причины, симптомы, диагностика и лечениеТрахеит у ребенка: что это такое, причины, симптомы, диагностика и леч…О чем свидетельствует кровь в кале?Причины отечности и как вывести лишнюю жидкость из организмаКак проверить свое здоровье: простой тестМолочница у женщин: причины, симптомы, лечение, диета, профилактика

Как передается ротавирусная инфекция

Ротавирус не зря называют болезнью «грязных рук» (так же, как и Боткина). Эту инфекция передаётся в основном через рот и через загрязнённые продукты. Она может передаваться при тесных контактах (поцелуях), и при пользовании общей посудой. Она не передаётся при рукопожатиях (если после них тщательно вымыть руки и если ребёнок не берёт пальцы в рот). В остром периоде болезни вирус содержится в отделяемой слизи. Поэтому можно заразиться им при кашле и чихании заболевшего человека.

Давайте рассмотрим, как лечить ротавирусную инфекцию у детей и взрослых.