Болезни желудка — причины острых и хронических, симптомы и лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Что такое острая язва

Под острой язвой понимают внезапное прогрессирование болезни под действием стрессовых ситуаций или других явлений, провоцирующих выработку организмом чрезмерного количества веществ, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке и одновременно тормозящие синтез слизистой фракции, защищающей стенки желудка от агрессивных агентов пищеварительного сока.

В классическом виде острая язва желудка возникает внезапно, но главным ее отличием является все же то, что она обостряется впервые. Возникшие в прошлом язвы, которые уже начали рубцеваться, но процесс не завершился из-за обострения, нельзя считать острыми. Согласно классификации ВОЗ, они относятся к категории хронических патологических образований, находящихся в стадии возобновления дегенеративных процессов.

Спровоцировать обострение язвы может попадание в кровь чужеродных микроорганизмов

Этиология заболевания

Язвенная болезнь желудка может проявляться в любом возрасте. При этом заболевании может поражаться двенадцатиперстная кишка. Болезнь развивается из-за сбоя в балансе защитного слоя и агрессивного влияния желудочного секрета. Язва – это опасное патологическое состояние, которое невозможно вылечить полностью без хирургического вмешательства. После лечения заболевание оставляет на слизистой рубец, который может дать о себе знать при появлении неблагоприятных факторов. Излечить язвенный недуг полностью можно хирургическим путем.

Основные причины язвы желудка:

Хеликобактер Пилори

Бактериальный микроорганизм Хеликобактер Пилори. Данная причина является основной, так как бактерия спиралевидная является виновником около 60–75% всех случаев заболевания. Источник инфицирования – носитель бактерии, зараженный человек. Пути передачи: общая посуда, через слюну, от мамы плоду в период беременности, некачественно простерилизованные медицинские инструменты.

Медикаментозные препараты

Медикаментозные препараты, а также злоупотребление ими. Медикаменты — это вторая по частоте случаев причина патологии. К данным лекарственным средствам можно отнести НПП – индометацин, аспирин и ибупрофен, диклофенак, бутадион, а также кетопрофен. Не стоит забывать о кортикостероидах – бетаметазон, преднизолон и метилпреднизолон, дексаметазон. Способны повлиять также антигипертензивные средства, оказывающие центральное воздействие, а именно – Резерпин. На развитие язвы могут оказать влияние цитостатики – фтурорацил, имуран и азатиоприн, а также препараты с калием – аспаркам, хлорид калия, панангин.

Хронические болезни

Проявление язвы может происходить на фоне хронических болезней:

  • болезнь Крона, сифилис, диабет сахарный;
  • целиакия и цирроз печени;
  • гепатит хронический вирусного характера;
  • туберкулез, недостаточность почек;
  • рак легких и бронхит;
  • панкреатит, саркоидоз, гиперпаратиреоз.

Социальный фактор

Данная причина очень распространена при язве желудка. Она состоит из таких провоцирующих неблагоприятных факторов, как стрессы, перенапряжение, курение и алкоголь, наркотические препараты, неправильное и несбалансированное питание, преобладание негативных эмоций.

Этиология заболевания

Стрессовая язва

Такая причина объединяет следующие факторы: сепсис, обморожение или ожог, шок различного характера, травма, острая форма печеночной и почечной недостаточности.

Читайте также:  Кишечное кровотечение: симптомы, первая помощь

Полезный совет! В качестве профилактики появления язвенного недуга, можно тренировать мышцы с помощью специальных упражнений, развивая брюшной пресс.

Причины развития

Язвенная болезнь возникает по следующим причинам:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока. Такое явление может быть вызвано нарушениями работы органа или инфекционными заболеваниями. Кислотность желудочного сока повышают острые, соленые, кислые, жареные, мучные и сладкие продукты. Любители слишком горячей пищи тоже находятся в зоне риска.
  2. Хронический гастрит. Это воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки органа.
  3. Острые и хронические формы сосудистых заболеваний, атеросклероз, сахарный диабет.
  4. Постоянные стрессы, депрессивное и угнетенное состояние, психоэмоциональное перенапряжение.
  5. Нарушение режима питания, злоупотребление фаст-фудом, полуфабрикатами, перекусы на ходу, в сухомятку.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками, курение.
  7. Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных препаратов или препаратов железа.
  8. Закрытая травма черепа, которая привела к нарушению гормональной регуляции секреции желудочного сока.
  9. Инфицирование желудка кампилобактериями и грибковыми микроорганизмами рода Candida.

К развитию язвенной болезни желудка предрасположены люди с группой крови 0(I), с отягощенной наследственностью, с врожденным увеличенным количеством клеток, вырабатывающих соляную кислоту, а также с врожденной недостаточностью защитных факторов органа.

Когда развиваются болезни желудка, симптомы их бывают похожими.

Диагностика

Чтобы выявить наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, следует сдать ряд лабораторных анализов, таких как: общие исследования и биохимии каловых масс и крови.

Кроме того, следует записаться на процедуру гастроскопии, позволяющей визуализировать фактическое состояние слизистых пищевода, желудка и кишечника человека.

Эта диагностика является достаточно неприятной, но она дает важную информацию, на основе которой можно определить точное фактическое расположение изъязвлений на слизистых и оценить объемы поражения структуры тканей ЖКТ.

Современные гастроскопы оборудованы не только видеодатчиками, но и системами, позволяющими проводить забор желудочного сока пациента, проходящего диагностику.

В ходе исследования этого биоматериала можно определить его кислотность и, отталкиваясь от этих данных, сформировать более точное и правильное лечение.

Диагностика

Диагностика язвы желудка должна содержать:

  • клинический анализ крови, который показывает содержание гемоглобина, количество эритроцитов, состояние клеток сосудов, злокачественные процессы;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • рентген, при котором можно обнаружить углубление в слизистой оболочке желудка;
  • эндоскопическое исследование, которое выявляет болезнь на ранней стадии;
  • биопсию, необходимую для выявления злокачественного язвенного поражения;
  • исследование на наличие бактерии Хеликобактер пилори.
Читайте также:  Болезни кишечника: симптомы и лечение. Причины заболеваний кишечника

Эзофагогастродуоденоскопия используется чаще остальных методов диагностики, так как позволяет осмотреть весь желудочно-кишечный тракт изнутри, а также взять пробы желудочного сока.

Возможно, Вам понравится статья: «Постоянная изжога: причины и лечение».

Однако диагноз можно поставить и с помощью УЗИ или рентгенографии желудка. К ним прибегают, когда пациент не хочет проводить эзофагогастродуоденоскопию.

Что это за хворь

В здоровом состоянии железы слизистой выделяют такие вещества, которые перерабатывают пищу: соляную кислоту, ферменты, слизь и т.д. А еще слизь защищает сам желудок от соляной кислоты, создавая защитный барьер.

Однако его легко разрушить с помощью алкоголя или других агрессивных веществ.

Язвы образуются тогда, когда слизистая долгое время воспалена. И этот воспалительный процесс проникает глубоко в стенки желудка. Иногда образуется сразу много язвочек. О наличии язвы свидетельствует боль в эпигастральной области, спустя некоторое время после еды.

Что это за хворь

Интенсивность боли зависит от степени воспаления, а время появления боли после еды связано с локализацией язвенного поражения слизистой. Чем выше в желудке расположена язва, тем быстрее после еды возникают боли. Могут мучить тяжесть, давление сразу после принятия пищи. Возникают и боли в животе, если болезни сопутствует вздутие кишечника.

Выражен и диспептический синдром: тошнота, иногда рвота, изжога, отрыжка воздухом. Зная симптомы, и лечение можно начать адекватное и своевременное. Чем раньше, тем успешнее.

Лечение желудка и кишечника

Природа патологии определяет лечение. Врач может назначить как антибиотики, так и адсорбенты.

Виды препаратов Когда нужны
Антибиотики Лекарственные средства, обладающие антибактериальным воздействием. Назначают препараты при язве, гастрите и кишечных инфекциях.
Слабительные средства Назначают при терапии болезней, при которых наблюдаются запоры.
Адсорбенты Назначаются при отравлениях, так как обладают очистительными свойствами.
Антациды Препараты, назначаемые при кислотозависимых гастроэнтерологических патологий. Например: язва желудка, диспепсия и рефлюксная болезнь.
Ферменты Препараты назначают при патологиях связанных с нарушением секретной функции. Распространенное заболевание такого типа – панкреатит.
Антидиарейные Используют для устранения симптомов диареи.

В процессе выздоровления важно найти правильный путь лечения. Также устранить патологию или уменьшить симптоматику позволяет правильное питание. В терапии патологий ЖКТ применяют специальные диеты.

Диета

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться питания, которое рекомендует доктор

Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта, прежде всего, подразумевает дробный прием пищи. В сутки пациенту необходимо принимать пищу 6 раз и более, при этом порции должны быть маленькими.

Важным моментом в соблюдении правильного питания является температура употребляемой пищи. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Теплая еда никогда не вызовет раздражения ЖКТ.

Читайте также:  Как лечить холецистит народными средствами

Здоровье желудка и кишечника зависит от способа приема пищи. Еду необходимо тщательно пережевывать. Так как мелко измельченная пища легче усваивается организмом. При болезнях желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять продукты, приготовленные на пару, вареные и запеченные.

Разрешается, есть каши, супы и бульоны. При этом они должны быть сварены на нежирной основе. Лучше делать из сваренных овощей пюре, это благоприятно отразится на здоровье желудка и кишечника. В качестве десерта рекомендуют употреблять кисели из различных ягод и фруктов.

Важно понимать, что определенные продукты запретить или разрешить к применению может только врач. Необходимо обсудить с ним возможность употребления того или иного продукта.

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.