Бифидобактерии и лактобактерии: в чем разница препаратов

в Лекарственные препараты Янв 1, 2018 3,346 Просмотров

Подробный обзор

Как начали использовать пробиотики?

Впервые о полезных свойствах пробиотиков заговорили в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда ученые впервые обратили внимание на полезные свойства этих микроорганизмов. Было установлено, что с помощью пробиотиков можно:

  • восстановить равновесие между полезными и патологическими бактериями, попадающими в желудок каждого человека;
  • нормализовать процессы пищеварения;
  • защитить организм от проникновения инфекции;
  • снять видимые проявления аллергических реакций (дерматитов, нейродермитов и т.д.);
  • синтезировать витамины (пробиотики для кишечника синтезируют около семидесяти процентов витаминов, в частности – цианокобаламин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты и много других необходимых организму полезных веществ).

Зачем кишечнику лактобактерии и бифидобактерии?

Кишечник населяют полезные и вредные микроорганизмы. Самые многочисленные представители «хорошей» микрофлоры – лактобактерии и бифидобактерии. Их соотношение должно выражаться как 1:100. Если это равновесие нарушается или возрастает количество стрептококков, стафилококков, грибков, дрожжей, то появляется расстройство стула, метеоризм, боль, чувство усталости, снижается иммунитет.

Если пациент приходит к врачу с такими жалобами, то ему прописывают пробиотики. В них содержатся живые лакто- или бифидобактерии. Первые участвуют в расщеплении растительной пищи, преобразуют лактозу и углеводы в молочную кислоту, формируют кислую среду, которая губительна для патогенных бактерий. Лактобактерии проживают во всех отделах пищеварительной системы и влагалище.

Бифидобактерии живут в толстой кишке. Они содействуют расщеплению углеводов, не дают развиваться болезнетворным и гнилостным микробам, препятствуют попаданию токсинов и других «вредителей» во внутреннюю среду организма, предупреждают аллергию, подавляют образование канцерогенов и выполняют много другой важной работы.

В каких таблетках живут лактобактерии?

Какие средства лучше использовать в качества источника лактобактерий для кишечника? Препараты, которые чаще всего используются для этих целей, — это:

  • Лактобактерин. В нем содержатся лактобациллы плантарум – антагонисты патогенных микроорганизмов. Для восстановления работы кишечника назначается Лактобактерин в таблетках (их принимают до еды 2-3 р. в сутки). При гинекологических заболеваниях он используется в форме суппозиториев;
  • Аципол. В его составе присутствуют кефирные грибки и лактобактерии. Капсулы необходимо принимать перорально по 1 шт. до 4 р. в день за 30 мин. до употребления пищи. Он подходит и для детей младше 3 лет. Так как им сложно проглотить капсулу, ее вскрывают и состав смешивают с молоком или водой;
  • Лацидофил. Применяется для устранения дисбактериоза, назначается при колитах, гастроэнеритах и синдроме хронической усталости. Взрослым — по 1-2 капсулы во время еды трижды в день; детская доза начинается с 1 таблетки в день (для грудничков до 6 месяцев), затем увеличивается до 2 капсул в 2 приема;
  • Ацилакт. Активно формирует кислую среду. Его главный компонент – лактобациллы ацидофилус. В аптеке можно найти свечи, таблетки (их пьют по 2-3 раза в день до еды) и порошок для суспензии (на флакон с 3 дозами надо 15 мл воды). Эта добавка подходит для тех, у кого обнаружена непереносимость молока, так как в ней почти не содержится лактозы.

Причины, проявления и общие принципы лечения дисбактериоза

Линекс. Бифидобактерии для лечения дисбактериоза

Самые частые причины развития дисбактериоза:

  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики, глюкокортикостероиды)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (острые и хронические)
  • Сильный стресс, тяжелые болезни, оперативные вмешательства, желудочно-кишечные кровотечения
  • Иммунодефицит (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция)
  • Воздействие радиационного излучения
  • Непереносимость какого-либо вида пищи (пищевая аллергия)
  • Голодание, изменение рациона питания
  • Гипо- и авитаминозы
  • Различные виды ферментопатий (например, лактазная недостаточность)
Причины, проявления и общие принципы лечения дисбактериоза

Клинические проявления дисбактериоза разнообразны и непостоянны, могут быть разной степени выраженности. Практически у всех пациентов имеется метеоризм. А при пальпации подвздошной кишки наблюдается урчание, болезненность. Боль в животе носит периодический, ноющий, малоинтенсивный характер. Нарушение стула – диарея или просто неустойчивый стул.

Подтвердить или опровергнуть диагноз дисбактериоза можно по результатам бактериологического исследования кала, копроцитограммы, биохимического анализа кала, данных биопсии. Лечение дисбактериоза заключается в процессе реимплантации нормальной микрофлоры здорового кишечника с помощью различных групп лекарственных препаратов. Рассмотрим все группы лекарств более подробно.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?

Мы рассказываем о пользе пробиотиков и пребиотиков, симптомах их дефицита, в каких продуктах они содержатся.

Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника, отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Если знать список продуктов, которые содержат пробиотики и пребиотики, и включать их в ежедневный рацион, можно сохранить полноценное здоровье на долгие годы.

Разница и сходство

Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.

Читайте также:  Можно ли есть суши или роллы при гастрите

Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.

Польза и дефицит

Полезные бактерии осуществляют следующие функции:

  • переваривают волокнистую пищу;
  • ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
  • оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
  • снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
  • являются природными иммуномодуляторами.

Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах:

  • любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея;
  • после курса антибиотиков (также для профилактики);
  • слабый иммунитет;
  • лишний вес.
В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики

При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.

Пробиотики

К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:

  1. Йогурт. Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.
  2. Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Важно, чтобы она не была пастеризованной.
  3. Маринованные огурцы. Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью. Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
  4. Мягкие сорта сыров. Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.
  5. Кефир. Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.
  6. Ацидофильное молоко. Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.

Внимание! При выборе аптечных пробиотиков стоит учитывать, что они не стандартизированы. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав.

Пребиотики

продуктов, наиболее богатых пребиотиками:

  1. Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  2. Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
  3. Чеснок. Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.
  4. Банан. Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.
  5. Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
  6. Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.
  7. Корень лопуха. Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.

Внимание! При правильном сочетании пробиотиков и пребиотиков организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ и полезных живых микроорганизмов.

Препараты с лактобактериями

Сегодня, на фармацевтическом рынке выпускается большое множество лактосодержащих препаратов в таблетированной и капсульной форме, в форме свечек и порошка. Их действие направленно на нормализацию микрофлоры кишечника и восстановление нормы лактобактерий.

Препараты с лактобактериями

Среди известных и действенных препаратов в таблетках, содержащих живые бактерии для кишечника, названы:

  • Ацилакт. В его состав входят ацидофильные лактобактерии и бактерии саливариус. Фармакологическое свойство препарата – восстанавливает кишечную флору, имеет ярко выраженное противомикробное и противоинфекционное действие. Выпускается в виде свечей, таблеток и сухого порошка. Интравагинально ацилакт применяется в комплексе терапии разного рода болезней гинекологического характера, с нарушением микрофлоры. В виде таблеток и порошка ацилакт используется при лечении кишечных патологий, атопической экземы и заболеваний ротовой полости. Также данный препарат показан к употреблению после прохождения курса антибиотикотерапии. Учитывая, что ацилакт содержит малый концентрат лактозы, он идеально подходит людям с непереносимостью молочных продуктов.
  • Аципол. Содержит в себе ацидофильные грибки и лактобациллы. Фармакологическое свойство препарата – лечение инфекционных и воспалительных процессов в кишечнике, дисбактериоз, аллергические проявления. Выпускается в виде капсул с порошкообразным содержимым внутри, что не позволяет желудочному соку растворить полезные микроорганизмы в желудке и обеспечивает «доставку» лактобактерий непосредственно в кишечник. Принимается аципол за 30 минут до приема пищи, дети могут принимать его непосредственно перед едой;
  • Лактобактерин. В его состав входят лактобактерии плантарум, которые способны повысить кислотность и подавить условно-патогенные бактерии. Фармакологическое свойство препарата – устранение дисбактериоза, лечение болезней ротовой полости и мочеполовых заболеваний инфекционно-воспалительного характера. Выпускается в виде таблеток, свечей и сухого порошка. При расстройстве кишечника таблетки принимаются перед непосредственным приемом пищи, при половых проблемах – интравагинально перед сном на ночь;
  • Нарине. Содержит ацидофильные лактобактерии и применяется как БАД (биологически активная добавка) к пище. Обладает такими терапевтическими свойствами как: нормализация микрофлоры кишечника, лечение ЛОР-органов и половой системы. Выпускается в виде капсул и порошка, которые употребляются перед принятием пищи;
  • Лактис. Применяется при дисбактериозе и нарушениях работы ЖКТ.
Препараты с лактобактериями

Список препаратов

Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.

Препараты бифидобактерий

  • Бифидумбактерин. Содержит штамм B. bifidum № 1. Микробная масса, сорбированная на частицах активированного угля и смешанная с лактозой. Выпускается в виде порошка. Действие усиливается при одновременном приеме с витаминами группы B.
  • Биовестин. Состоит из B. adolescentis MC-42 . Согласно официальной инструкции, эти бактерии устойчивы к основным видам антибиотиков. Поэтому их можно использовать, не дожидаясь окончания противомикробной терапии. БАД в форме эмульсии.
  • Бифилиз. Как и Бифидумбактерин состоит из B. bifidum № 1, но дополнительно содержит лизоцим. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Читайте также:  Виды и расшифровка анализа кала у ребенка

Препараты лактобактерий

Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.

  • Лактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
  • Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
  • Ацилакт. В состав входят штаммы L. acidophilus 100H, NK11, K3H Производится в форме вагинальных свечей, в таблетках.

Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)

Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:

  • Линекс. Включает: L. acidophilus, B. infantis, E. faecium. Выпускается в капсулах для приема внутрь. Разрешен детям до года, беременным.
  • Бифиформ. Содержит B. longum и E. faecium. Производится в кишечнорастворимых капсулах. Есть разновидности в форме порошка, таблеток дополненные витаминами группы B.
  • Биовестин-лакто. В состав входят B. adolescentis MC-42 и L. plantarum. Эмульсия для приема внутрь. Является БАДом.

Бифидобактерии и лактобактерии: особенности, различия и польза для организма

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Что такое бифидобактерии

Что известно обычному человеку о полезных бактериях? В основном, что они представлены многочисленными штаммами  микроорганизмов, предупреждающих развитие заболеваний пищеварительной системы.

Какие же функции позволяют им оказывать столь мощное воздействие на организм человека? Для начала стоит описать их внешний вид: небольшие (размером в 2-5 мкм) живые палочки, обитающие в основном в толстой кишке.

Они соединяются в пары и цепочки либо функционируют одиночно.

Современная наука классифицировала около 24 штаммов основных представителей кишечной микрофлоры. Такое разнообразие объясняется необходимостью выживать в различных условиях организма-хозяина, которые зависят от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • условий питания.

Бифидобактерии появляются в кишечнике ребенка в течение первой недели после рождения. Во время беременности в них нет необходимости, ведь организм матери является достаточно защищенной «крепостью».

Патогенные микробы, конечно же, заселяют пищеварительную систему наравне с полезными, однако проявить свою агрессивность способны лишь при возникновении дисбактериоза (нарушение гармонии между противоборствующими бактериями).

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Пробиотики и пребиотики

Мы рассмотри лишь список самых распространенных пробиотиков, ведь их огромное множество и остановимся только на основных пунктах, которые более всего важны пациентам. Так как показания к применению мы уже рассмотрели, то вносить их в таблицу лишний раз не имеет смысла.

Цены на пробиотики и пребиотики будут варьироваться в зависимости от дозировки и объема препарата, а также от формы выпуска.

Препараты Действующее вещество Дозировка Цена в рублях
Линекс Лактобактерии, Энтерококки и бифидобактерии Детям до двух лет одна капсула три раза в день, пить взрослым по 2 капсулы также три раза в сутки 300-450
Бифидумбактерин Бифидобактерии Взрослым – 1 пакетик порошка три раза в день или три таблетки пять раз в день. Детям до шести месяцев — две таблетки три раза в день, старше 6 месяцев – по три таблетки три раза в день 100-300
Бифидумбактерин Форте Сорбированные на активированном угле коплексы бифидобактерий Детям первого года жизни – 1 пакетик три раза в сутки, до трех лет – также, но 4 раза в день, взрослым – по два пакетика на три приема пищи 130-200
Хилак-Форте Кишечная палочка, ацидофильные лактобактерии, швейцарская палочка и фекальные энтерококки Детям первого года жизни три раза в день по 15 капель, до трех лет – по 30 капель за один прием пищи, также три раза в сутки, взрослым – по 50 капель три раза в стуки 250-350
Аципол Кефирный грибок и ацидофильные лактобацилы Взрослым 1 капсула три раза в день, а детям до трех лет – два раза в день 320-400
Максилак Бифидобактерии с лактобатериями, стрептококки, лактококки, олигофруктоза Взрослые вечером принимают одну капсулу 400-450
Дюфалак Лактулоза Принимают раз в сутки: Дети до года – 5мл, 1-6 лет – 10 мл, до 14 лет – 15 мл, взрослые – по 45 мл. 300-450
Пробиотики и пребиотики

Бифидумбактерин форте Хилак форте Максилак Линекс Бифидумбактерин

Пробиотические средства очень распространены сейчас, и купить их не составит труда, так как они продаются в каждой аптеке и отпускаются без рецепта врача. Но перед приёмом препаратов следует ознакомиться с инструкцией, а будущим мамам, а также кормящим женщинам следует согласовать выбор препарата с врачом, так как не все пробиотики им разрешены.

Список лучших пробиотиков при запоре для взрослых и детей

Избавление от такого неприятного явления, как запор, можно производить путем приема пробиотиков. Эти препараты содержат ряд живых и «полезных» бактерий, которые восстанавливают и нормализуют микрофлору в кишечнике, необходимую для нормальной жизнедеятельности и дефекации. Стоит заметить, что лечение запоров пробиотиками может оказаться весьма длительным. Но, в любых случаях, оно оказывается эффективным.

Пробиотики показаны при:

  • Запоре
  • Проблемах со стулом
  • Воспалении кишечника
  • Коликах
  • Плохом аппетите
  • Кровь при отходе кала
  • Слабом иммунитете

Лучшие «полезные» бактерии для избавления от запора:

  • Лактобактерии
  • Бифидобактерии
  • Кишечная палочка (не патогенная)
  • Стрептококк

При запоре человеку сложно избавиться от продуктов своей жизнедеятельности. Это дарит не только ощущение дискомфорта, но и множество неприятных симптомов: боли, метеоризм, плохой аппетит. Избавиться от них поможет симбиоз пробиотиков и пребиотиков (культуры микрооранизмов, которые оказывают на стул положительное влияние, смягчая его).

Самые популярные препараты для избавления от запоров:

  • Линекс
  • Бифидумбактерин
  • Профибор
  • Бифиформ
  • Наринэ
  • Примадофилус
  • Биовестин

Синбиотики — список препаратов

«Бактистатин» – капсулы, в составе которых биомасса микроорганизмов Bacillus subtillis штамм 3, соевой муки гидролизат, цеолит – природный сорбент и стеарат кальция.

«Бифистим» – в основе препарата: лактобациллы, бифидобактерии, инулин, олигофруктоза и витаминный комплекс. Выпускается в форме порошка и жевательных таблеток.

«Бифилиз (Вигэл») – бифидобактерии и лизоцим. Производится в виде лиофилизата и свечей для ректального применения.

«Витабс био» – представлен двумя формами желатиновых капсул: с бифидо — и лактобактериями. В составе также бромелайн, панкреатин, рутин, артишок и клетчатка облепихи.

«Максилак» – в одной капсуле препарата содержится 9 штаммов пробиотических бактерий и преобиотический компонент – олигофруктоза.

«Наринэ форте» – диетический кисломолочный продукт с закваской ацидофильных лактобацилл и бифидобактерий.

«Риофлора» – содержит 8 штаммов пробиотических микроорганизмов, а также фруктоолигосахариды и инулин. Форма выпуска: капсулы.

Правила приема:

  • Для достижения оптимального лечебного эффекта, перед приемом симбиотиков или синбиотиков необходимо провести анализ на определение состава фекальной микрофлоры и проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае препарат.
  • Если вещество выпускается в форме лиофилизата или порошка для разведения, то приготовленный раствор не подлежит хранению и должен приниматься незамедлительно.
  • Все пробиотики имеют накопительное действие, поэтому эффект от приема наблюдается не ранее недели после начала терапии.
  • Симбиотики и синбиотики применяются только для курсового лечения. В среднем курс приема составляет 2-3 недели.
  • Стоит отдавать предпочтение средствам в жидкой форме, так как процесс высушивания (лиофилизации) негативно влияет на жизнеспособность микроорганизмов.
  • Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то препаратами выбора будут пробиотики, заключенные в кислотоустойчивую оболочку (« Бифиформ»).
  • В период лечения пробиотическими препаратами важно соблюдать диету. Исключить жареные, жирные, копченые продукты и фаст-фуд. Ежедневный рацион должен включать хлеб (желательно домашний), молочные продукты, сыры, овощи, фрукты, ягоды.
  • Приобретать пробиотики необходимо исключительно в аптечной сети и строго соблюдать условия и сроки хранения.

Важно! В начале терапии пробиотиками может наблюдаться диарея, самостоятельно проходящая в течение 2-3-х дней. Обязательно включайте в свой рацион кисломолочные продукты с коротким сроком хранения (биокефир, бифидок, натуральный йогурт).

Основной задачей пробиотической терапии является создание биопленки из полезных бактерий на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, именно эта пленка позволяет защитить организм от вредного воздействия патогенных агентов и окружающей среды, повышает общую сопротивляемость организма и нормализует работу органов и систем.