Бесшлаковая диета при колоноскопии: особенности и меню

Бесшлаковая диета – это рацион питания, направленный на максимально быстрое очищение пищеварительного тракта от вредных и ненужных организму веществ (шлаков). Такой лечебный режим помогает разгрузить работу желудка и кишечника за счет ускорения процессов переваривания и усвоения продуктов с низкокалорийным индексом.

Что такое колоноскопия

Колоноскопия – это процедура обследования кишечника, при помощи зонда (эндоскопа), который вводится в прямую кишку больного. Такой метод диагностики позволяет обследовать толстый кишечник на всей длине и выявлять патологические изменения его стенок, обнаруживая полипы и доброкачественные опухоли, язвы и дивертикулы, трещины и узелки геморроя. Более того, при помощи эндоскопа можно проводить некоторые лечебные мероприятия, в частности, удалять опухоли и полипы, прижигать язвы и даже брать пункцию.

Таким образом, вполне понятно, что колоноскопия – необходимая процедура, которая на ранней стадии помогает выявлять серьезные заболевания (дивертикулез, болезнь Крона, язвенный колит, рак толстой кишки), а многим позволяет избежать тяжелых полосных операций. Вот только для исследования кишечника его необходимо отчистить от токсинов и шлаков, предупредить газообразование и удалить из кишечника каловые массы. Достигается это при помощи специальной бесшлаковой диеты, а также приема специальных препаратов, которые выводят из организма уже имеющиеся наслоения. Расскажем подробнее об этих мероприятиях.

Описание процедуры

Колоноскопия относится к эндоскопическим методам диагностики. В толстый кишечник пациента вводят зонд и осматривают слизистую с помощью специальной камеры. Это позволяет выявить на ранней стадии опухоли, воспаления и полипы.

Процедура может сопровождаться болезненностью. Неприятные ощущения обычно возникают, когда зонд проходит через естественные изгибы кишечника. Поэтому колоноскопию проводят в большинстве случаев под местной анестезией. При низком болевом пороге применяют общий наркоз.

Чтобы врач мог осмотреть орган, кишечник должен быть освобожден от каловых масс. Добиться необходимого очищения органов ЖКТ с помощью клизмы довольно сложно. Поэтому перед процедурой пациенту обычно назначают сильнодействующие слабительные препараты. Также необходимо придерживаться диеты перед колоноскопией кишечника. Это поможет освободить органы ЖКТ от шлаков.

Особенности бесшлаковой диеты при колоноскопии

Колоноскопия представляет собой обследование кишечника, проводимое посредством введения в толстую кишку специального медицинского зонда. Для того чтобы врач мог адекватно оценить состояние больного и выявить заболевания, к прохождению процедуры необходимо особым образом подготовиться. Чтобы кишечные стенки максимально хорошо просматривались, необходимо очистить их от каловых масс. Сделать это поможет специальная бесшлаковая диета при колоноскопии.

Она должна соблюдаться на протяжении 2 – 7 дней непосредственно перед процедурой. Придя на предварительный приём, вы получите от доктора чёткие рекомендации относительно продолжительности диеты. Суть её состоит в том, чтобы употреблять лишь те продукты питания, которые свободны от шлаков, что и следует из самого названия. Это необходимо для максимального очищения кишечника.

Диета, которую нужно соблюдать перед колоноскопией, является довольно строгой. Однако в силу своей непродолжительности переносится она без особого труда. Ниже будут приведены общие правила её соблюдения. Но точные рекомендации сможет дать только врач, учитывая каждую конкретную ситуацию. Поэтому использовать информацию из этого материала следует лишь в ознакомительных целях.

Бесшлаковая диета: помогает очистить кишечник и правильно подготовиться к колоноскопии

Что такое колоноскопия

Колоноскопия – медицинский метод диагностирования заболеваний в толстой кишке, эффективный и точный. Он проводится с помощью эндоскопа и позволяет врачу осмотреть внутреннее состояние кишечника. Проведение колоноскопии нужно не только для диагностики болезни, но и для того, чтобы произвести биопсию фрагмента без оперативного вмешательства.

Оборудование – это гибкий управляемый зонд с волоконной камерой. Прибор аккуратно перемещают в канале толстой кишки, не оказывая травматического действия на ткани органа.

С помощью первых приборов для визуального осмотра кишечника можно было осмотреть 30 см кишки, причем это была достаточно болезненная процедура. Сейчас во время проведения колоноскопии можно осматривать все отделы толстой кишки.

Противопоказания

Ограничениями к диагностике и наиболее тревожными симптомами следует считать острые кишечные или простудные заболевания, подозрение на перитонит, позднюю стадию сердечной или легочной недостаточности.

Придется обойтись без обследования кишки и кишечника в целом при выраженных нарушениях в плане свертываемости крови, тяжелом состоянии в целом, усугубленной форме ишемических колитов. Готовиться к колоноскопии не придется и в случае обострения, массивного поражения при язвенном колите.

Относительными противопоказаниями к осуществлению диагностики причисляют:

  • плохую подготовленность кишечника к диагностике,
  • присутствие кишечных кровотечений,
  • многочисленные хирургические операции, затрагивавшие тазовую область,
  • крупные грыжи – важна полноценная диагностика перед главным обследованием.

Пациенту не проводится данная процедура и при наличии искусственных клапанов – это может оказаться крайне опасным.

Правильное проведение представленной диагностики возможно исключительно при корректной подготовке к колоноскопии.

Далее будет рассказано о том, какую диету нужно соблюдать, как очистить кишечник.

Разрешенные и запрещенные продукты

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты перед колоноскопией кишечника из меню стоит полностью убрать следующие продукты:

  • сырые овощи и зелень, в отварном и перетертом виде запрещены за 48 часов до обследования (капусту нельзя есть в любом виде);
  • сырые фрукты и ягоды, за 48 часов до процедуры разрешается отварное перетертое без кожуры яблоко, персик, половину банана, кусок дыни;
  • зернобобовые культуры, такие как фасоль, нут, чечевица, горох и другие; Перед колоноскопией не стоит употреблять бобовые культуры
  • грубые крупы, такие как кукурузная, пшеничная, ячка, перловка, овсянка, бурый рис и другие, гречку и белый рис можно употреблять в ограниченном количестве;
  • хлеб из ржаной муки и с отрубями исключить полностью, а сдобные хлебобулочные изделия и белый хлеб ограничить за сутки для колоноскопии;
  • цельное молоко и молокопродукты;
  • сухофрукты;
  • консервированные, острые, соленые и маринованные блюда;
  • конченые и колбасные изделия;
  • варенье, мармелад;
  • фастфуд;
  • жирное мясо, сало;
  • все виды орехов и семечек;
  • кокос, попкорн.
Читайте также:  Актовегин при лечении язвы двенадцатиперстной кишки

Кроме этого, из диеты перед колоноскопией стоит исключить следующие напитки:

Разрешенные и запрещенные продукты
  • квас;
  • пиво;
  • соки с мякотью, а также виноградный;
  • вино;
  • газировка.

Под запретом находятся и все жареные блюда.

Разрешенные продукты

Перед колоноскопией разрешены:

  • постные сорта рыбы, мяса и бульоны из них, овощные бульоны;
  • манка;
  • макароны, изготовленные из пшеницы высшего качества;
  • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • галетное печенье и крекер;
  • сливочное масло, майонез, маргарин, растительные масла;
  • кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыр;
  • мед, сахар.

Перед колоноскопией разрешено есть манную кашу

Пить разрешено:

Разрешенные и запрещенные продукты
  • соки без мякоти;
  • компоты, но без ягод и фруктов;
  • кисель;
  • минералку без газа;
  • чай и кофе.

Важно! Пациентам, страдающим сильными запорами надо одновременно с соблюдением бесшлаковой диеты, которую нужно держать минимум 5 суток принимать слабительные препараты.

Разрешенные продукты

В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны консервированные 0,9 0,7 7,3 49
картофельное пюре 2,5 4,2 14,7 106
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
Фрукты
фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
персики 0,9 0,1 11,3 46
Крупы и каши
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша на воде 2,5 0,2 16,8 80
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
Мука и макаронные изделия
макароны высшего сорта вареные 3,5 0,4 23,2 112
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
желе 2,7 0,0 17,9 79
печенье крекер 11,3 13,4 67,1 352
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина 19,7 1,2 0,0 90
Колбасные изделия
колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
Рыба и морепродукты
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
Напитки безалкогольные
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
чай каркаде 0,3 0,0 0,6 5
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Возможные заболевания кишечника — их причины и симптомы

Особенности диеты перед колоноскопией

За 2-3 дня перед колоноскопией рекомендуется диета с низким содержанием клетчатки для достижения полного очищения кишечника.

Особенности диеты перед колоноскопией

Необходимо прекратить пить чистые жидкости примерно за 3-4 часа до колоноскопии, за исключением небольшого количества воды для приема обычных лекарств. Нужно информировать лечащего врача об основных заболеваниях, аллергии и принимаемых лекарствах.

Стул должен быть желтоватый, прозрачный и жидкий, как моча. Можно вернуться к обычной диете, как только закончится процедура.

Запрещенная к употреблению еда

Бесшлаковое питание перед колоноскопией кишечника сводится к исключению конкретных продуктов питания. В ином случае возможно нарушение стула и чрезмерное газообразование. К такой еде относят:

  • свежие овощи;
  • цельнозерновые каши;

От маринованного и соленого стоит отказаться

Запрещенная к употреблению еда
  • бобовые;
  • жирное и жесткое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • копчения;
  • соления;
  • маринады;
  • мармелад;
  • магазинные соки;
  • магазинные йогурты;
  • напитки, полученные путем брожения.

Алкоголь и кофе перед колоноскопией категорически противопоказаны. Такие продукты, как и все перечисленные, исключаются на период соблюдения диеты. Желательно также отказаться от кондитерских изделий. Бесшлаковое питание – отличный способ не только очистить кишечник, но и избавиться от пары лишних килограммов.

Из этого ролика вы сможете узнать о том, что можно есть при подготовке к колоноскопии:

Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть, примерное меню на день

Колоноскопия – наиболее информативный метод диагностики заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта, позволяющий не только выявить патологические процессы, но и определить их характер.

Важное условие успешного обследования – максимальная очистка кишечника от каловых масс. Для этого используется специальная бесшлаковая диета перед колоноскопией. О том, как правильно питаться перед диагностикой толстого кишечника читайте далее.