Бескаменный холецистит – острый и хронический

Калькулезный холецистит – это заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желчного пузыря вследствие образования в нем камней, образующихся на фоне желчнокаменной болезни, и вторичного заражения желчи.

Определение

Некалькулезный холецистит – острое или хроническое воспаление стенки желчного пузыря, не сопровождающееся камнеобразованием.

Удаленный желчный пузырь

Синонимы: бескаменный холецистит.

Бескаменный холецистит является довольно часто встречающимся заболеванием. По данным официальной статистики каждые 6-7 человек из тысячи болеют острым или хроническим некалькулезным холециститом, на практике цифры оказываются в полтора-два раза выше. Женщины болеют в 3-4 раза чаще мужчин. В отличие от калькулезной формы, бескаменный холецистит одинаково поражает, как взрослых, так и детей и подростков. И еще немного цифр: среди острых форм бескаменный холецистит составляет всего 5-10% от всех острых форм холецистита, но смертность от него выше, ввиду некоторой сложности его диагностики.

Какие нарушения развиваются в желчном пузыре?

Среди медиков удерживается мнение, что бескаменный холецистит является формой трансформации хронического воспаления в желчекаменную болезнь. Однако длительное наблюдение за пациентами не подтверждает эту теорию.

Какие нарушения развиваются в желчном пузыре?

Пузырь при хроническом течении заболевания (справа) превращается в утолщенный деформированный «мешок»

Внутренняя слизистая оболочка имеет сетчатый рисунок в связи с чередованием толстых складок, участков атрофии и полипозных разрастаний. Замена воспалительной ткани на рубцы приводит к фиброзированию и необратимому изменению формы.

Какие нарушения развиваются в желчном пузыре?

Потеря мышечных волокон сопровождается снижением сократительных возможностей, а вовлечение в процесс нервных окончаний способствует атрофии стенок и прекращению выброса желчи в двенадцатиперстную кишку. Все клинические признаки холецистита связаны с последующим нарушением процесса пищеварения.

Дальнейшая распространенность воспаления на соседние ткани вызывает перихолецистит, абсцессы печени, псевдодивертикулы кишечника, формирование спаек.

Какие нарушения развиваются в желчном пузыре?

Классификация

Выделяют острую и хроническую форму, при этом течение каждой из них может быть гладким и осложненным.

  1. При хронической форме калькулезного холецистита воспаление развивается медленно и проявляется в периоды обострений, при этом инфекционный фактор имеет уже не столь значимую роль. В развитии калькулезного холецистита ведущими являются нарушения в составе желчи, ее сгущение и застой, раздражение стенок пузыря. Обычно это происходит по причине погрешностей в питании, ожирении, сахарном диабете, эндокринных сдвигах и частых инфекционных заболеваниях. Предрасполагающими факторами являются дискинезии желчевыводящих путей, болезни печени, хронические гастриты и дуодениты.
  2. Острая форма калькулезного холецистита возникает редко, обычно она проявляется в результате длительной бессимптомной желчекаменной болезни, при которой из-за закупорки камнем общего желчного протока воспаляются стенки пузыря. Такое случается при проникновении в область пузыря инфекции из окружающих органов из-за нарушения антисептических свойств желчи. В результате быстро развивается утолщение стенок и их деструкция (разрушение), что может приводить к скоплению гноя внутри пузыря и формированию желчного перитонита.
Читайте также:  Боль в пищеводе: какими факторами вызвана и что с ней делать

Лечение в период ремиссии

Вне обострений пациенту с хроническим холециститом рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, тяжелой физической нагрузки. Показана лечебная физкультура, пешие прогулки. Нельзя заниматься тяжелыми видами спорта, носить тяжелые вещи.

Диетический стол остается №5. Нужно организовать частое питание (не реже пяти раз в день), забыть про алкоголь, шашлыки, жирные и острые блюда. Полезны каши, паровые, отварные мясные и рыбные продукты, творог, кисломолочные напитки. Овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом.

Рекомендуется дважды в год по 2 месяца проводить разгрузочные дни. Их можно выбрать по своему отношению к продуктам:

  • Творожно-кефирный — состоит из 0,9 л кефира и 300 г нежирного творога с сахаром, все распределить на шесть приемов пищи.
  • Фруктово-рисовый — рисовая каша на воде из 50 г рисовой крупы, делится на три порции, и добавляется 1,5 л свежеприготовленного фруктово-ягодного компота.

«Слепое зондирование» или тюбажи рекомендуются при отсутствии симптомов калькулезного холецистита. Для проведения выберите нерабочий день. Утром натощак выпить стакан Магнезии или другого солевого слабительного, лечь на правый бок на теплую грелку приблизительно на два часа. После этого можно сделать несколько физических упражнений. Проявление послабляющего действия говорит о выходе порции желчи в кишечник.

Физиотерапевтические методы рекомендованы курсами дважды в год: применяется электрофорез с лекарственными средствами на правое подреберье, на область солнечного сплетения, парафиновые аппликации, озокерит.

Этиология с патогенезом

Первый показатель начала болезни — болевой синдром после еды справа под ребрами. Ощущения тупой, постоянно ноющей боли отдаются в шейный отдел, правое плечо с лопаткой. Состоянию характерны тошнота с рвотными позывами, горьковатый вкус во рту, что вызвано оттоком желчи в пищевод и желудок.

Этиология с патогенезом

Хронической форме бескаменного холецистита свойственны стадии обострений и ремиссий, которые сменяют друг друга.

Прежде чем поставить диагноз врач изучит историю болезни пациента.

Этиология с патогенезом

Диагностируется недуг на основании истории болезни пациента, наследственности, жалоб, осмотра, и по результатам лабораторных анализов с УЗИ. При пальпации мышц живота больной ощущает боль справа и в зоне пупка. Желтушность покровов не визуализируется.

Возможно повышение температуры до субфебрильных показателей (37—37,5°C), сохраняющихся в течение стабильного времени. Анализ крови показывает признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз, высокая СОЭ, изменение процентного соотношения разных видов лейкоцитов. На УЗИ видно увеличение желчного пузыря с уплотненными стенками, его перегиб, дискинезия (дисфункция) желчевыводящих протоков с застоем желчи.

Этиология с патогенезом

Причиной патологии является инфекция, возбудителями которой выступают кишечные палочки, стафилококки, энтерококки, протеи или смешанная патогенная флора. Попадает инфекция в орган по обратному пути — из кишечника при дисбактериозе, энтерите, колите, хроническом панкреатите и других патологиях ЖКТ. Возможно инфицирование желчного пузыря через кровоток или лимфу при воспалении аппендикса, придатков матки, легких, десен, или при хроническом тонзиллите.

Читайте также:  Схваткообразные боли внизу живота это как

Главный предрасполагающий фактор — желчный застой, случающийся из-за нарушений работоспособности желчного пузыря и протоков по причине:

Этиология с патогенезом
  • аномалий развития (перетяжки, перегибы, сдавливания);
  • снижения перистальтики;
  • эндокринной дисфункции;
  • психоэмоциональных стрессов;
  • имеющихся воспалительных процессов;
  • опущения органов брюшины;
  • сидячей работы с длительной неподвижностью;
  • редкой и обильной еды;
  • беременности.

Лечение

Лечение бесскаменной формы холецистита всегда занимает длительное время. В основу терапии входят прием лекарственных препаратов и соблюдение щадящей диеты. Диетическое питание должно составляться специалистами с учетом таких факторов, как возраст, пол, масса тела, активность пациента. Хотя во многом диета мало чем отличается от всех видов, рекомендуемых пациентам, имеющих отклонения в работе желчного пузыря, печени и кишечника.

Лечение пациентов с острой формой заболевания проводят в больнице. За больными в условиях стационара ведут постоянное наблюдение. Кроме этого, проводится периодически мониторинг эффекта от подобранного лечения. В больнице человек обычно проводит 1-2 месяца.

После выписки пациента домой, продолжается амбулаторная терапия под неукоснительным вниманием гастроэнтеролога.

Для этого необходимо являться на профилактические осмотры и регулярно проводить лабораторное обследование.

Лечение препаратами, в основе которых есть антибактериальные вещества, в последнее время находится под сомнением у всех групп врачей. Поэтому антибиотики если и назначаются, то не более чем на 10 дней и только в стадии обострения.

Такое лечение проводят антибиотиками широкого спектра действия, такими, как «Цефазолин», «Клафоран», «Цефотаксим». Эти лекарства вводят внутримышечно или внутривенно. Средства для приема внутрь назначают следующие: «Эритромицин», Фромилид», «Ципробай», «Ципронол» и прочие.

А вот лечение с применением физиотерапии в период ремиссии приносит желаемый эффект.

Также хорошо себя зарекомендовало лечение препаратами, содержащими вещества, которые усиливают сокращение мышц желчного пузыря и стимулирующих отток желчных кислот. Следует отметить, что длительный процесс воспаления в стенке пузыря, когда это осложняется еще и переходом воспалительного очага на близлежащие ткани, и в том случае, если подобранное лечение не приносит нужного эффекта, становится актуальным и является причиной для хирургического вмешательства.

Хронический некалькулезный холецистит в большинстве случаев поддается лечению. Для снятия болей и для купирования приступов применяют спазмолитики – «Но-шпу», «Папаверин», «Анальгин», «Атропин», «Платифиллин».

Улучшить работу кишечника и восстановить микрофлору помогают препараты, нормализующие пищеварительный процесс. В группу медикаментозных средств входят следующие препараты: «Фестал», «Мезим Форте», «Креон», «Панцитрат». Медикаментозная терапия проводится курсами на протяжении двух и более недель.

Для увеличения образование объема вырабатываемой желчи назначают холеретические препараты – «Аллохол», «Холосас», «Гепатосан», «Тыквеол», «Холензим», «Лиобил», «Холагол». Однако, стоит отметить, что применять их нужно с особой осторожностью, потому что нередко эти средства становятся причиной сильных острых болей.

Для улучшения моторики – сократительной способности желчного пузыря доктор выписывает, как правило, препараты, которые называются холецистокинетическими.

Следующий вид терапии, применяемый в лечении заболевания, носит название фитотерапия. Но применять народные методы и способы можно только после разрешения лечащего терапевта или гастроэнтеролога.

Чтобы предупредить возникновение рецидива необходимо проводить профилактические мероприятия, при которых нужно придерживаться диетического принципа питания, вовремя лечить дискинезию протоков желчных путей, которые в большинстве случаев вызывает заболевание и проводить лечение в санаторно-курортных учреждениях.

Читайте также: 

Симптомы хронического бескаменного холецистита

Как было обозначено ранее, болезнь развевается долго и не проявляется никакими симптомами. Симптоматика:

  • болезненность, зуд, чувство жжения в области правого подреберья;
  • диспептические явления.

Но степень возникших признаков на начальном этапе может существенно отличатся у разных людей.

Так, к примеру, тошнота, рвота, часто возникают ранее, чем неопрятное чувство в области правого подреберья.

У других пациентов боль может быть единственных признаком. С прогрессированием болезни симптоматика у большей части больных представлена такими признаками:

  • тошнота;
  • во рту возникает чувство не сильного жжения или горьковатого привкуса;
  • болезненность в эпигастральной области, которая может распространяться в бок, в спину;
  • болезненность в подреберье, которая имеет кратковременный и приступообразный характер;
  • не сильная, тупая болезненность в области правого подреберья. Такой симптом возникает в случае низкой моторики желчных путей и пузыря;
  • спазмы;
  • повышенное газообразование;
  • изжога, тошнота;
  • нестабильный стул;
  • высыпания на кожных покровах, зуд кожи.

Симптомы хронического бескаменного холецистита

Болезненность обычно спровоцирована такими факторами:

  • длительным пребыванием в сидящем положении;
  • употреблением пищи (болезненность обычно возникает на протяжении 1 часа).

Иногда состояние в запущенных случаях получает кардиологическую форму, которая имеет следующую симптоматику:

  • тахиаритмия;
  • тахикардия;
  • болезненность в области сердечной мышцы.

Кардиологические признаки обычно возникают, когда человек покушает, или когда он находится в лежачем положении, особенно длительное время. Их наличие может свидетельствовать о воздействии содержимого желчного пузыря на сердечную мышцу. При наличии такого состояния нужно срочно оказать человеку помощь.

Также бескаменное острое воспаление в добавок к указанным симптомам имеет озноб, высокую температуру тела.

Истинные холеретики

повышение секреции желчи непосредственно за счет стимуляции сек­реторной функции паренхимы печени;

стимуляция рецепторов слизистой оболочки тонкого кишечника, что усиливает образование желчи;

повышение осмотического градиента между желчью и кровью, что обусловливает осмотическую фильтрацию в желчные капилляры воды и электролитов;

Истинные холеретики

увеличение тока желчи по желчным путям, что предупреждает восхо­ждение инфекции и приводит к уменьшению воспалительного про­цесса;

увеличение содержания в желчи холатов, что снижает возможность выпадения холестерина желчи в осадок.

Симптомы калькулезного холецистита

Острый калькулезный холецистит или обострение хронического процесса протекает по типу желчного колики. Основные симптомы:

  • острая боль в области желудка и справа под ребрами с иррадиацией в верхнюю часть спины, область сердца;
  • фебрильная температура (37,2-37,5 градусов);
  • выраженная потливость;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота – в рвотных массах присутствует желчь;
  • бледность кожных покровов.
Симптомы калькулезного холецистита

При хроническом холецистите болезненные ощущения тупые, ноющие, усиливаются периодически. Для заболевания также характерно подташнивание, привкус горечи во рту, тяжесть в правом подреберье.

Пищеварительные нарушения могут проявляться чередованием жидкого стула и стойких запоров, метеоризмом. Симптомы у взрослых усиливаются после употребления алкоголя, жирных и копченых блюд, на фоне стрессовых ситуаций.