Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение

Люди, далеко не единственные существа на земле и их окружают целые полчища разнообразных млекопитающих, рыб, простейших паразитов, гельминтов и других. Каждый в этом мире, как правило, выживает как умеет и высказывание это наиболее актуально для паразитических организмов, поскольку их жизнедеятельность целиком и полностью зависит от остальных.

Что такое аскаридоз?

Аскариды – круглые черви (нематоды), достигающие 20-35 см в длину. Аскаридоз развивается из-за заражения организма яйцами гельминтов. Изначально заболевание протекает в тонком кишечнике, но потом аскариды распространяются по всем внутренним органам и системам.

Существует несколько подвидов этих червей, некоторые из которых могут поражать животных и растения. Человеческая аскарида промежуточных хозяев не имеет, поэтому заболевание не относится к биогельминтозам, при которых развитие гельминта происходит с участием промежуточного хозяина.

Важно! В кишечнике гельминты растут до состояния личинок, после чего перемещаются по кровеносной системе в легкие. Оттуда они мигрируют в ротовую полость, в трахею и в глотку. Паразиты могут стать половозрелыми особями только при повторном попадании в организм хозяина. Когда человек заглатывает уже готовых к созреванию личинок, они снова оказываются в благоприятной для них среде – в желудке, и уже там начинают активно развиваться до состояния взрослых особей.

Аскаридами заражено более 1 млрд людей по всему миру. Аскаридоз распространен повсеместно, но самое большое количество больных находится в странах с плохими санитарными условиями, с влажным и жарким климатом.

Это обусловлено спецификой заражения. И, поскольку черви сами по себе очень живучие и плодовитые, аскаридоз требует своевременной и грамотной терапии.

Как развиваются аскариды?

Аскариды превращаются в половозрелую особь в организме своего хозяина. Разные виды аскарид имеют разных хозяев. Ими могут быть заражены и морские животные, и собаки, и кошки, и свиньи. В приведенной таблице показано какие глисты в каком организме живут.

Аскарида Главный хозяин
Ascaris lumbricoides Человек
Ascaris suum Свинья
Anisakis marina Морские животные
Toxocara canis Собака
Toxocara cati Кошка

Однако человек может заразиться любым видом этих аскарид. И хотя во взрослую особь они в нем не превратятся, но могут нанести вред здоровью.

Длина тела самца аскариды достигает 15-25 см, а самки 24-40 см. Их толщина примерно с карандаш, окрашены эти глисты в желтовато-розовый цвет.

Взрослые аскариды находятся у человека в тонких кишках, главным образом в подвздошной кишке, питаясь содержимым кишечника, особенно много поглощают витаминов. Самка откладывает в сутки в кишках свыше 200 тысяч яиц. Яйца в организме не развиваются. Вместе с испражнениями больного они выходят наружу. Развиваться яйца могут только в почве или воде при благоприятных внешних факторах (оптимальная температура 30 градусов, наличие кислорода и влажности). Поэтому прямое заражение от человека к человеку невозможно. Во внешней среде они созревают до стадии, способной вызвать заражение человека.

Оболочка яйца многослойная. Это делает их устойчивыми к внешним воздействиям. Яйца месяцами сохраняют жизнеспособность  в 3% растворе формалина, 15% растворе серной кислоты. Во внешней среде могут сохранять жизнеспособность до 7 лет. Губительно действуют на личинки ультрафиолетовые лучи.

Если созревшее яйцо с едой или питьем или через грязные руки попадает в кишечник, из него выходит личинка. Она пробуравливает стенку кишки и попадает в кишечные вены.

Вместе с кровью личинка попадает в печень, потом достигает сердца и оттуда током крови заносится в легкие. В возрасте примерно одной недели она оседает в альвеолах. Там она сбрасывает кожу один или два раза, пробуравливает альвеолы и движется вверх по дыхательным путям, попадая в рот. В ротовой полости она раздражает слизистую и вызывает рефлекторное глотание.

Только после этого, будучи проглоченная со слюной и вторично попав в кишечник, личинка превращается во взрослую особь.

От момента заглатывания человеком созревшего яйца аскариды до появления в его испражнениях яиц обычно проходит 10-15 недель. Аскариды живут в кишечнике человека около года. Число одновременно паразитирующих червей колеблется от одной до нескольких сотен особей.

Симптомы аскаридоза

Симптомы при аскаридах зависят от стадии поражения и места локализации глистов. На стадии передвижения личинок больше всего страдают легкие больного, что может перетечь в так называемую эозинофильную пневмонию (синдром Леффлера). Ранний тип инвазии имеет такие признаки:

  1. Сухой и резкий кашель, который сопровождается загрудинной болью.
  2. Дискомфорт и чувство жжения в области грудины.
  3. Аллергические высыпания, проявления которых схожи с крапивницей.
  4. Выделение небольшого количества мокроты, имеющей кровяные прожилки.
  5. Воспаление тканей печени, незначительное увеличение размера органа.
  6. Небольшое повышение температуры тела больного.
  7. Аскариды в сердце вызывают сбои в работе сердечно-сосудистого аппарата, воспаление сердечной мышцы.

Характерная симптоматика обычно наблюдается около 7-10 дней. Исключение составляет кашель при аскаридозе, который может беспокоить зараженного человека до полугода. Тяжесть интоксикации зависит от того, какое количество личинок попало в легкие.

Оседание аскарид в кишечнике (кишечная стадия) выражается в виде следующих симптомов:

  • Дискомфорт и болезненные ощущения в животе;
  • Резкая потеря массы тела или недостаточный ее набор в случае глистной инвазии у ребенка;
  • Частые поносы (или запоры), тошнота, переходящая в рвоту;
  • Отсутствие аппетита или, наоборот, сильный голод.

Все без исключения пациенты жалуются на общую слабость, снижение жизненного тонуса, быструю утомляемость и плохой сон.

Чем опасен аскаридоз во время беременности?

Токсины, которые выделяют

в процессе своей жизнедеятельности, усиливают проявления

и другие.

Также у нее могут развиваться аллергические реакции, понижаться аппетит и нарушаться работа желудочно-кишечного тракта. В результате усугубляется течение беременности. Иногда встречаются даже случаи выкидыша, рождения недоношенного либо мертвого ребенка.

Кроме того, аскариды представляют опасность для нерожденного малыша, поскольку их личинки редко, но всё же могут проникать через плаценту, заражая плод в утробе матери.

Причем, если личинки располагаются в легких, то после рождения ребенок часто болеет трудно поддающимися лечению заболеваниями дыхательной системы: ОРВИ, бронхитами и пневмониями.

Когда поражается печень, то после рождения у ребенка длительное время сохраняется желтушность кожных покровов и нарушается период адаптации к внеутробным условиям жизни.

Если личинки аскариды «облюбовали» головной мозг малыша, могут возникать кровоизлияния в мозговое вещество и развиваться кисты.

Также нередко у ребенка вне зависимости от места внедрения личинок после рождения развиваются аллергические реакции.

Как заражаются аскаридами

Аскаридоз представляет собой заболевание, спровоцированное попаданием в организм возбудителя – аскариды человеческой. Внешне взрослая особь напоминает вытянутого червя желто-красного оттенка, который после гибели становится белым. Длина самки составляет 20-40 см, самца – 15-25 см.

Заражение аскаридозом происходит при попадании в организм личинки посредством проглатывания. Чаще всего подобное происходит вследствие употребления плохо промытых овощей, ягод, фруктов, зелени, а также при несоблюдении правил гигиены, в частности, редкого мытья рук.

Стоит уточнить, что человек, как непосредственный носитель паразита, опасности не представляет и заразиться от него невозможно, поскольку яйца аскарид выделяются с калом и попадают в почву, где дозревают в течение 10-40 дней, после чего несут угрозу, локализуясь на продуктах питания.

После проглатывания яиц и проникновения их в кишечник происходит выход личинок и их дальнейшее движение в печень, сердце, легкие посредством кровотока. На завершающем этапе паразиты проникают в альвеолы легких, откуда поднимаются по трахеобронхиальному дереву в глотку, где снова происходит процесс заглатывания.

После повторного попадания в тонкий кишечник, личинка дозревает и превращается во взрослую особь.

Полный процесс созревания продолжается около 8 недель, а вот жизненный цикл глиста составляет 12-18 месяцев, после чего умерший паразит выходит наружу вместе с фекалиями.

Восприимчивость населения к аскаридозу весьма велика.

В среднем показатели заболеваемости варьируются от 60 до 85 случаев на 100 тысяч человек. Особенно заболеванием страдают дети – около 65% от общего числа.

Подобное объясняется очень просто – малыши далеко не всегда соблюдают гигиену и моют руки после игр в песке и на улице, а нередко не покидая место игр берут что-то в рот, тем самым повышая риск проникновения яиц аскарид в организм.

Риск заражения значительно повышается в летне-осенний период, когда многие занимаются дачными работами, а на рынках увеличивается количество свежих овощей. Кроме того, отмечено, что заболеванию больше подвержены жители сельских местностей, чем крупных городов.

Вред для организма

Аскариды у взрослых (симптомы и лечение требуют консультации паразитолога и медицинской диагностики для постановки диагноза) в процессе размножения вызывают сбои в работе иммунной системы.

Они ослабляют защиту всего организма человека и провоцируют многочисленные нарушения, на фоне которых развиваются различные заболевания:

  • холецистит;
  • кишечная непроходимость;
  • печеночный абсцесс;
  • обострение панкреатита;
  • воспаление аппендикса;
  • асфиксия;
  • гнойный холангит.

На фоне миграции личинок или взрослых глистов возникают серьезные осложнения:

  • обостряется аппендицит;
  • появляются перфоративные перитониты;
  • воспаляются желчевыводящие пути, возникает острый холецистит;
  • возникает плеврит, воспаление легких;
  • появляется сепсис;
  • выражено уменьшается иммунитет.

Если паразиты проникают в органы дыхательной системы, они провоцируют удушье. Во время вынашивания ребенка аскариды осложняют течение самой беременности, роды, способствуют развитию различных пороков плода.

Лечение аскаридоза и меры профилактики

Профилактика аскаридоза

Наиболее важной мерой защиты от аскаридоза является безопасная фильтрация и очистка отходов жизнедеятельности человека, в которых могут содержаться яйца аскарид. В регионах, где фекалии используются с целью удобрения почвы, местные овощи и фрукты должна качественно мыться и очищаться (например, с использованием йодного раствора). Дети, проживающие в развивающихся странах, должны чаще сдавать анализы на глисты. В странах третьего мира может быть введена обязательная дегельминтизация всех детей. Как уберечь ребенка от заражения аскаридами:

  • следить, чтобы ребенок не облизывал пальцы;
  • ограничивать контакт ребенка с почвой;
  • научить ребенка мыть руки, особенно после посещения туалета и перед едой.

Те же правила касаются и взрослых. Не следует пренебрегать мытьем рук, а также тщательной обработкой овощей и фруктов перед их употреблением в пищу.

Повышенную осторожность следует соблюдать при туристических поездках. В странах с теплым климатом, особенно в развивающихся странах, заразиться аскаридозом можно намного чаще, чем в прохладном климате. Во время туристических поездок следует употреблять только воду в бутылках, руки необходимо часто мыть с мылом, а блюда есть горячие и хорошо проваренные/прожаренные или приготовленные в духовке при высокой температуре. Любые овощи и фрукты не стоит есть, сорвав с грядки или дерева. Обязательно необходимо обработать их раствором марганцовки или йодным раствором.

Лечение аскаридоза

Лечение аскаридоза заключается в употреблении лекарств, парализующих или убивающих червей в кишечнике. Для этих целей используют препарат альбендазол или мебендазол. Однако их нельзя использовать беременным и кормящим женщинам. Для этой категории пациентов подходит Пирантел памоат в виде суспензии.

Если у больного зафиксирована закупорка кишечника, вызванная большим скопление в нем червей, для избавления от данного состояния используется эндоскопия. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Выздоровевшие пациенты должны снова сдать анализ на наличие аскарид в течение 3 месяцев после выписки или заключения врача о выздоровлении. Если в каловых массах присутствуют яйца паразитов, лечение проводят повторно. Врачи, как правило, назначают противопаразитарные препараты перорально, чтобы уничтожить паразитов. В течение 3-х недель после начала повторного лечения больной должен сдавать на анализ образцы кала. Спустя неделю после начала лечения симптомы аскаридоза обычно исчезают.

Вмешательство хирурга, однако, может потребоваться в случае обструкции кишечника или возникновения инфекции брюшной полости.

Осложнения

Одним из наиболее распространенных последствий данного недуга считается кишечная непроходимость. Все дело в том, что в ходе болезни закупоривается просвет кишечника аскаридами. Если застой длительный, начинает воспаляться стенка кишечника. В редких случаях это приводит к появлению перитонита.

Тяжелое последствие данной болезни – закупорка паразитами желчевыводящего пути. Симптоматика будет сходной с печеночными коликами, которые сопутствуют желчнокаменной болезни. Человек страдает от резких болевых ощущений. Чаще всего устранить их удается лишь применением спазмолитиков, иногда используются наркотические анальгетики, так как остальные разновидности обезболивающего не работают.

Нередко, когда поражаются желчевыводящие протоки, человек начинает страдать от рвоты. И в рвотных массах его обнаруживаются аскариды.

Меры профилактики

Поскольку аскариды передаются через грязные руки и немытую еду, в целях профилактики заражения крайне важно придерживаться правил гигиены.

Основные меры профилактики:

  • мойте руки с мылом после контакта с землёй, перед приёмами пищи;
  • перед употреблением фруктов, овощей, зелени обдавайте их кипятком, если такой возможности нет, необходимо тщательно мыть;
  • не допускать проникновение фекальных масс в почву – это рекомендация для владельцев земельных участков;
  • не грызите ногти;
  • употребляйте очищенную воду.
Меры профилактики

Всегда тщательно мойте руки с мылом – лучшая профилактика от глистов

Важно соблюдать указанные правила людям, попадающим в группу риска заражения аскаридами. К ним относятся дети; все, кто работает на земельных участках; цветоводы; работники, обслуживающие канализационные сети.

Аскаридоз – опасное заболевание, влекущее за собой серьёзные осложнения. При своевременном и грамотном лечении от этой паразитарной болезни удастся полностью избавиться. Через 1–2 месяца после завершения противогельминтной терапии желательно пройти диагностику второй раз. Это необходимо с целью исключения повторного заражения.

Методы терапии аскаридоза

Что касается аскарид, то, как и любое паразитарное заболевание, аскаридоз в первую очередь обладает целой сетью негативных воздействий на человеческий организм.

В первую очередь, при подозрениях на наличие аскарид, необходимо достоверно установить диагноз.

Помочь в этом сможет анализ крови и рентгенограмма легких. В кишечной стадии аскаридоза, основным методом считается анализ кала на яйца паразитов. Дополнительную информацию может дать рентген кишечника с контрастом и УЗИ брюшной полости.

После того как окончательный диагноз подтвердит наличие паразитов, врач при учете веса, возраста и уровня инфицирования, назначает наиболее подходящее лечение.

Сегодняшняя медицина обладает большим количеством противогельминтных медикаментозных средств, у которых высокая активность и эффективность лечения, достигающая от 80 до 100%.

В стадию миграции паразитов, любой категории пациентов в обязательном порядке назначаются лекарства от паразитов с широким спектром действия, например:

Методы терапии аскаридоза
  1. Декарис.
  2. Вермокс.
  3. Вормин.
  4. Тиабендазол.

Если у пациента зафиксированы обструктивные бронхолегочные проявления, в этом случае ему назначают кортикостероидные и бронхолитические средства.

Если же паразиты в организме обнаружены после периода миграции, уже в стадии развития в кишечнике, наиболее актуальными становятся такие препараты:

  • Пиперазин, у него хоть эффект и менее выраженный, но полностью отсутствуют побочные действия и противопоказания, а значит отлично подходит для лечения беременных женщин.
  • В качестве однократного применения назначается Декарис.
  • Также успешно применяются препараты, на основе Мебендазола.
  • Такие препараты как Комбантрин, Гельминтокс и Пирантел, следует применять, как и Декарис, однократно.

После проведения курса терапии, желательно пройти восстановительный курс с помощью энтеросорбентов в виде активированного угля, Полифепана или Полисорба.

По истечению 30 дневного периода после окончания лечения, необходимо вновь сдать анализ крови, и провести другие контрольные исследования на эффективность лечения.

Читайте также:  Энтерофурил — для чего предназначен и как его принимать