Асцит печени при циррозе — сколько живут?

Асцит или по-народному «водянка живота» — это не отдельное заболевание. Скопление выпота в полости брюшины с последующим увеличением живота является одним из проявлений декомпенсации приспособительных механизмов организма человека.

Какие нарушения при циррозе печени вызывают асцит?

В патогенезе асцита на фоне цирроза печени долгое время основная роль уделялась двум видам изменений:

  • росту давления в воротной вене (портальной гипертензии), распространяющегося на всю региональную венозную и лимфатическую сеть;
  • резкому снижению функции печени по синтезу белка из-за замены части клеток фиброзной тканью.

В результате в сосудах брюшной полости появляются необходимые условия для выхода жидкой части крови и плазмы:

  • значительно увеличивается гидростатическое давление, которое выжимает жидкость наружу;
  • снижается онкотическое давление, которое в основном поддерживается альбуминовой фракцией белков (на 80%).

В брюшной полости постоянно находится небольшое количество жидкости для предупреждения склеивания внутренних органов, скольжения кишечника. Она обновляется, излишки всасываются эпителием. При образовании асцита этот процесс прекращается. Брюшина не в состоянии впитать большой объем.

Выраженность асцита полностью зависит от степени утраты гепатоцитов. Если при гепатите (воспалении) можно надеяться на снятие процесса и полное восстановление функций, то участки цирротической рубцовой ткани не могут в дальнейшем превратиться в печеночные клетки. Лечебные мероприятия только поддерживают оставшийся запас гепатоцитов и возмещают утерянные функции. Без постоянного лечения больной прожить не может.

Почечный и сердечный механизмы асцита при циррозе существенно осложняют патологию

Дополнительные причины появляются в ответ на снижение объема циркулирующей крови:

  • подключается механизм компенсации кислородного голодания тканей (выброс антидиуретического гормона и альдостерона), которые способствуют задержке натрия, соответственно по законам химии к его молекулам присоединяется вода;
  • постепенно нарастает гипоксия сердечной мышцы (миокарда), снижается сила выброса крови, что приводит к застойным явлениям в нижней полой вене, отекам на ногах за счет задержки крови на периферии.

Таким образом, при циррозе печени с асцитом образуется порочный круг, из которого извлечь пациента чрезвычайно сложно.

Виды асцита

Врачи разделяют несколько видов асцита.

Малым асцитом считается такой, при котором объем жидкости в брюшной полости не более трех литров, но определить эту патологию можно лишь при лапароскопии или ультразвуковом исследовании. Никаких симптомов это отклонение от нормы не вызывает.

При среднем асците количество жидкости в животе больше, так, что изменяется и его форма. Однако резкого растяжения передней брюшной стенки не фиксируется, и затруднений в движениях диафрагмы нет.

При большом асците определяется скопление до тридцати и более литров жидкости в животе, что явно мешает движениям больного, затрудняет дыхание.

Для малой формы характерен, преимущественно, транзиторный асцит, который исчезает в процессе лечения вместе с улучшением состояния больного.

При стационарном асците жидкость остается в брюшной полости даже после лечения.

Однако, существует и состояние напряженного асцита, при котором количество жидкости в брюшной полости неуклонно возрастает, и лечение не может предотвратить протекание этого процесса.

Причины развития асцита и цирроз печени

В большинстве случаев асцит является результатом такого тяжелого поражения печени, как цирроз. Поврежденная печень, которая играет роль фильтра, уже не в состоянии обработать количество крови, которое очищала здоровая печень, поэтому часть жидкой фракции продавливается сквозь стенки вен и попадает в окружающие ткани и брюшную полость. Возрастание давления в воротной вене, которое является и характерным признаком цирроза, ведет к увеличению выхода жидкости.

Читайте также:  Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Асцит при циррозе печени может являться и следствием недостаточности белковосинтезирующей функции. Недостаток альбуминов приводит к снижению способности крови удерживать в сосудах свою жидкую фазу, поэтому она и попадает в брюшную полость. Неспособность печени нейтрализовывать ряд веществ способствует задержке жидкости в организме.

Поскольку большая часть лимфы образуется в печени, то при повреждении при циррозе ее венозной системы нагрузка на систему лимфооттока возрастает. Вот почему недостаточность лимфатической системы является непосредственной причиной асцита при циррозе.

При этом повышается давление лимфы, и она пропотевает в брюшную полость с поверхности печени. При небольшом количестве жидкости невелико, она может быть ликвидирована организмом, но при дальнейшем ослаблении функций печени количество жидкости возрастает и происходит ее накопление.

Иногда асцит, связанный с циррозом печени способствует накоплению настольно большого количества жидкости, что размеры живота мешают нормальной жизни больного, а длительный застой жидкости чреват воспалительными явлениями.

Поскольку в большинстве случаев асцит является осложнением цирроза, то для его лечения в первую очередь следует лечить цирроз печени. При малом и среднем асците улучшение состояния печени после лечения, особенно это относится к транзиторному асциту, приводит и к исчезновению, либо стабилизации количества жидкости.

Симптоматическое лечение асцита заключается в употреблении мочегонных средств, бессолевой диете, уменьшении количества употребляемой жидкости. Рекомендуется постельный режим. При отсутствии положительный результатов лечения осуществляют пункцию брюшной полости и выводят часть жидкости.

Наши статьи по теме:

  1. Диффузные изменения печени

Лечение

Можно ли вылечить полностью водянку? На данный момент избавиться навсегда от асцита не нельзя. Но, как отмечалось выше, при выполнении предписаний врача признаки асцита при циррозе могут отступить.

Терапия сводится к коррекции меню, соблюдении питьевого режима, приеме необходимых лекарственных препаратов. Вылечить асцит без соблюдения всех условий не возможно.

Если количество экссудата очень большое, в условиях стационара проводят процедуру лапароцентеза – прокола брюшной полости с последующей откачкой лишней жидкости.

Лечение цирроза печени подразумевает прием препаратов, способствующих облегчению состояния больного. Назначаются лекарства из группы гепатопротекторов, которые способствуют улучшению тока желчи, усиливают моторику пищеварительного тракта.

Для восстановления белкового обмена и уменьшения симптомов при циррозе печени используются эссенциальные фосфолипиды.

С целью вывода лишнего экссудата прописываются мочегонные препараты (диуретики), они также восстанавливают солевой баланс организма.

Лекарства при циррозе печени

Консервативная терапия при циррозе печени наиболее эффективна только на самом раннем этапе болезни. Как правило, в дополнение к ней назначается соответствующая диета и проводится лечение народными средствами, в том числе натуральными травами.

Однако при развитии осложнений необходимо обратиться к врачу.

Самыми опасными осложнениями заболевания являются асцит, печеночная кома, а также рак печени.

При алкогольном циррозе печени необходимо исключить из употребления спиртные напитки, а также назначить дезинтоксикационную терапию (выведение из организма продуктов распада алкоголя).

Лечение цирроза, возникшего на фоне вирусного гепатита, начинают с лечения гепатита.

Однако если цирроз развился на фоне лекарственного гепатита, необходимо прекратить использование препарата.

Аутоиммунный цирроз печени возникает в результате повышенной агрессивности иммунной системы, поэтому, как правило, такой цирроз лечат иммунодепрессантами.

Диета при циррозе, как правило, включает в себя отказ от вредных привычек, употребления спиртных напитков, жирных, жаренных, приправленных блюд, копченостей, всех видов колбас и консервов.

Также рекомендуется исключить из рациона питания грибы, чеснок, помидоры, томатный сок, шоколад.

Больным с развившимся асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости) рекомендуется исключить из рациона поваренную соль.

Разрешаются к употреблению овощные супы, каши, нежирные сорта мяса в отваренном виде, нежирные молочные продукты (творог, сметана), сухари, зеленые яблоки и др.

Питание осуществляется 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Если на ранней стадии заболевания эффективной является консервативная терапия, то на более поздней без хирургического вмешательства не обойтись.

Читайте также:  Метилурациловые свечи от геморроя при грудном вскармливании

Лечение производится эндоскопически — с помощью специального инструмента, вводимого в пищевод.

Если операция не сделана вовремя, возможно развитие рака печени. Он, как правило, начинается у больных, у которых цирроз печени развился фоне хронического гепатита B или C.

Радикальным методом лечения цирроза печени является пересадка печени.

Терапия данного заболевания на любой стадии проводится также и в ГКБ №57.

Виды асцита печени

Асцит при циррозе можно подразделить на три степени, по количеству скопившейся жидкости:

  1. Менее трех литров. Видимые симптомы наблюдаются редко. Выявить недуг можно только при ультразвуковом исследовании, лапароскопии. В данном случае вероятность быстрого излечения наиболее высокая.
  2. Более трех литров жидкости. Живот зрительно увеличен, но передняя стенка брюшины не вытянута. Нарушается мозговая деятельность больного. Проявляются симптомы печеночной недостаточности.
  3. Более десяти литров. В результате сильного увеличения живота нарушается дыхание. Ухудшается работа сердца. Наблюдается хроническая усталость, апатия, отечность всего тела.

В медицине асцит также делиться на три группы, в зависимости от характера поведения жидкости в брюшной полости:

  • Транзиторный асцит — при своевременном выявлении легко поддается лечению;
  • Стационарный асцит — консервативное лечение не дает желаемого результата;
  • Напряженный асцит — лечение не приносит результата при постоянном увеличении жидкости.

Стоит отметить, что асцит развивается в течение минимум десяти лет после постановки диагноза цирроз печени. Чтобы сделать прогноз при асците стоит выявить компенсированный он, или декомпенсированный. В первом случае пациент сможет прожить еще минимум 7-10 лет с момента диагностирования недуга. Второй же случай является тяжелым. Больные живут не более трех лет в случае отсутствия сопутствующих заболеваний со стороны центральной нервной системы.

Лечение печеночного гидроторакса

Для лечения заболевания назначается диета с ограничением соли, а также диуретики. Чаще всего используют спиронолактон и фуросемид в комбинации.

При бактериальных осложнениях назначаются антибиотики – цефалоспорины третьего поколения.

Если гидроторакс сильный, то с помощью торакоцентеза эвакуируют жидкость и плевральной полости.

Больные с печеночным гидротораксом являются кандидатами на пересадку печени. Возможность и целесообразность такого лечения должна быть рассмотрена лечащим врачом.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Хирургическое лечение

Абдоминальная пункция, или лапароцентез — это процедура, во время которой переднюю брюшную стенку прокалывают специальной стерильной иглой и откачивают скопившуюся жидкость. Данная процедура имеет важное диагностическое значение, поскольку позволяет исследовать взятый биоматериал на наличие патогенных микроорганизмов и определить инфекции, усиливающие цирротический процесс.

Процедура выполняется под местной анестезией. После обезболивания пупочную область обрабатывают антисептиками и делают небольшой прокол на серединной линии живота на 2–3 см ниже пупка. После рассечения подкожной клетчатки и мышцы в брюшную полость вставляется специальная трубка, по которой спускается скопившаяся жидкость со скоростью до 1 л за 5 минут. Затем вводятся антибиотики для стерилизации брюшной полости, и на живот накладывается повязка.

Хирургическое лечение

Абдоминальная пункция (лапароцентез) — это эффективное средство удаления жидкости из брюшной полости. Однако частое использование данного метода может вызвать вторичную почечную недостаточность.

Проведение пункции (лапароцентеза)

Пункция брюшной полости проводится при отсутствии реакции на мочегонные средства. Процедура выполняется хирургом или подготовленным терапевтов при соблюдении условий стерильности.

Больному предлагают освободить мочевой пузырь, усаживают на стул (в тяжелом состоянии кладут набок). После местного обезболивания, делается прокол толстой иглой (троакаром) ниже пупка по срединной линии живота. Через нее удается постепенно удалить накопившуюся жидкость. За один сеанс нельзя выпустить более 6 л жидкости. Это опасно развитием коллаптоидного состояния (резкое падение артериального давления). После процедуры живот больному плотно перетягивают повязкой.

Читайте также:  Даларгин-эллара — инструкция по применению

Повторный лапароцентез может привести к локальному воспалению брюшины, спаечному сращению кишечных петель и передней брюшной стенки. Это создает угрозу перитонита для следующих процедур.

Прогноз эффективности лечения для пациентов с малым асцитом благоприятен. При поддержке диеты и постоянном лечении у них есть шанс продлить жизнь на 8–10 лет. В других случаях лечение носит симптоматический характер и уменьшает страдания больного человека.

(Пока оценок нет)

Осложненное течение

Если не лечить асцит при циррозе, это приведет к опасным последствиям. Увеличение внутрибрюшного давления сопровождается выдавливанием купола диафрагмы вверх. Из-за этого легочное пространство сильно уменьшается, а скорость вентиляции легких снижается. Нарушение дыхания приводит к одышке, цианозу (синюшности губ), головокружению, влажному кашлю.

В результате нарушения обмена веществ в других внутренних органах происходят дистрофические изменения. Больные жалуются на снижение физической активности, головокружение, обмороки, критическое снижение веса.

В связи с нарушением функций печени в организме увеличивается концентрация токсических веществ, которые не обезвреживаются. Возникают симптомы печеночной недостаточности:

  • немотивированная слабость;
  • постоянная тошнота;
  • потеря веса;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • желтуха.

Когда объем асцитического экссудата при циррозе достигает 15 л, появляются следующие симптомы:

  • паховая грыжа;
  • обострение геморроя;
  • внутренние кровотечения;
  • набухание вены в области шеи;
  • острые боли в животе.

У 7% больных возникают выпоты серозной жидкости в плевральную полость (в области легких). На декомпенсированной стадии цирроза в животе скапливается много свободной жидкости с белковыми компонентами. Это чревато бактериальным воспалением экссудата и перитонитом. К его проявлениям относятся озноб, острые боли в животе, высокая температура, избыточная потливость.

Лечение

Лечение асцита на фоне цирроза печени осуществляется следующим образом:

  • назначаются препараты, способствующие предотвращению скопления жидкости в брюшной полости и ее выведение из организма;
  • применяет специальная диета;
  • используются дополнительные методы, помогающие эвакуировать жидкость из брюшной полости.

В данном случае используются следующие препараты:

  • эссенциальные фосфолипиды;
  • противовирусные препараты;
  • синтетические гепатопротекторы;
  • противовоспалительные стероидные средства;
  • диуретики;
  • гепатопротекторные аминокислоты.

В тех случаях, когда медикаментозная терапия не дает положительных результатов, проводится операция – лапароцентез, которая подразумевает под собой выкачивание жидкости из брюшины при помощи специальной иглы.

Лапароцентез является одним из методов лечения асцита

Что касается диеты, то в этом случае назначается лечебный стол №5. Пациенту потребуется откорректировать свое ежедневное меню и исключить из него все жареные, жирные, копченые и соленые блюда. Разрешается есть только фрукты и овощи, каши, приготовленные на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные и кисломолочные продукты питания, травяные чаи. Подробно о списке разрешенных и запрещенных продуктов должен рассказать лечащий врач.

Помните, что асцит – это серьезное осложнение цирроза, которое может всего за несколько месяцев привести к летальному исходу. Поэтому при возникновении его первичных признаков нужно сразу же идти к врачу и следовать всем его рекомендациям. Самодеятельность в данном случае не приемлема, так как она может привести к необратимым последствиям.

© 2017 — 2018

Копирование текстов с сайта возможно только с указанием ссылки на источник.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!