Аптечная ромашка – союзник в борьбе с гастритом

Ромашка аптечная входит в число фармакопейных растений и используется в официальной медицине в лечебных схемах как вспомогательное средство. При назначении сборов для лечения гастритов ромашковые настои и отвары нельзя пить самостоятельно. Дозировку и кратность приемов определяет гастроэнтеролог.

Когда травы полезны при гастрите?

Заболевания ЖКТ приводят к расстройству нервной системы, железистой и мышечной ткани пищеварительных органов. Привести в порядок, добавить энергии в клетки, восстановить функции – это задача сложная, решающаяся в процессе рационального обмена. Искусственные химические соединения сделать этого не смогут. Этой цели служат травы и продукты пчеловодства, которые содержат в себе необходимые для здоровья активные вещества, живую энергию. Поэтому важно обратить внимание на предлагаемые рецепты.

Лечебные свойства ромашки лекарственной

Ромашка цветет все лето, с мая по октябрь. Лекарственным сырьем являются цветочные корзинки. Собирать их необходимо в сухую погоду; сырье высушивают под навесом, разложив тонким слоем. Хранится в бумажных пакетах и коробках один год.

Недосушенное или пересушенное сырье теряет окраску и лечебные свойства.

Сырье ромашки аптечной на просушке

Готовый сбор можно приобрести в аптеке. Способ употребления и дозировка прописаны в инструкции на упаковке.

В химический состав цветков ромашки входят:

  • эфирное масло, в состав которого входят: кадиен, флавоноиды, хамазулен;
  • кислоты: аскорбиновая, изовалериановая, каприловая, никотиновая;
  • кумарины;
  • холин;
  • матрицин;
  • фитостерин;
  • апиин;
  • апигенин;
  • каротин;
  • камедь;
  • герниарин;
  • белковые вещества;
  • жирные кислоты: стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую.

Показания к применению

Гастрит — это воспаление и изменение слизистой оболочки желудка. Его несвоевременное лечение может привести к язвенному заболеванию желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка является одним из основных гомеопатических средств при лечении разных форм гастрита и язвенной болезни.

Настой и отвар ромашки аптечной — эффективное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Препараты на основе травы разносторонне влияют на организм в целом. При лечении она оказывает такое благотворное действие:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • аппетитное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противоаллергическое.

При обострении гастрита происходит атрофия эпительных клеток слизистой. Химазулен, входящий в состав растения, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, усиливает регенерацию и восстановление слизистой ЖКТ.

Апиин и апигенин действуют расслабляюще на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, тем самым устраняя спазм, колики, снимая болезненные ощущения.

В целях профилактики ромашку принимают для улучшения аппетита и пищеварения.

Целебные рецепты

При гастрите лечение начинается с устранения причин его возникновения. В этот период больному назначается водно-чайная диета. Как нельзя лучше в этом случае подходит ромашковый чай с его полезными свойствами.

Для приготовления ромашкового чая необходимо:

Лечебные свойства ромашки лекарственной
  1. 1. Одну чайную ложку сырья залить стаканом кипятка.
  2. 2. Настоять 20 минут.
  3. 3. Процедить.

Пить чай нужно теплым. Количество применений в день не ограничено.

При спазмах кишечника и метеоризме, когда живот раздут от газов, а также гастрите с пониженной кислотностью рекомендован успокоительный чай.

При применении средства для профилактики заболевания в чай можно добавить ложку натурального меда.

Для приготовления успокоительного чая необходимо:

  1. 1. Приготовить травяной сбор: ромашка, корень валерианы, листья мяты перечной, плоды тмина и фенхеля.
  2. 2. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка.
  3. 2. Настоять 20 минут.
  4. 3. Процедить.

Принимать успокоительный чай нужно два раза в день — утром и вечером по половине стакана.

Ромашка входит в отвар для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Такой вид болезни отличается сильными проявлениями изжоги. Действие средства направлено на подавление секреции соляной кислоты в желудке.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. 1. Приготовить сбор: 2 части зверобоя продырявленного, три части овса посевного, 3 части ромашки аптечной, часть тысячелистника обыкновенного.
  2. 2. 5 столовых ложек сырья прокипятить в литре воды 1 минуту.
  3. 3. Настоять 2 часа.
  4. 4. Перед употреблением остудить и процедить.

Принимать по половине стакана за 20 минут до приема пищи 3 раза в день.

Настой ромашки снимает спазм кишечника и отек слизистой оболочки желудка, уменьшает бродильные процессы, способствует быстрому заживлению язвы желудка.

Для того чтобы приготовить настой необходимо:

  1. 1. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка.
  2. 2. Настоять накрыв полотенцем 30 минут.
  3. 3. Перед употреблением процедить.
Читайте также:  Диагностическая процедура колоноскопии кишечника

Принимать по половине стакана три раза в день перед едой.

Настой необходимо выпить в течение суток; на следующий день приготовить свежий.

Для того, чтобы чай или настой не пришлось процеживать, сбор можно завернуть в небольшой кусочек марли и уже в таком виде залить кипятком. После того, как чай настоится, марлевый «узелок» просто достают и выкидывают.

Как лечить хронический гастрит?

Хронический гастрит провоцируют те же факторы, что и острый, но только с большим промежутком времени. Процессы развития этой формы гастрита начинаются с нарушения функциональной активности слизистой оболочки желудка. К основным симптомам при этой форме болезни добавляется, кроме болевых ощущений в надчревной области, неприятный привкус во рту, потеря аппетита. Наряду с заместительной терапией, которую используют при лечении хронического гастрита, а также физиотерапией и курортным лечением, используют специальные «аппетитные сборы» и смеси, помогающие не допустить рецидива. Готовят их таким образом: по 4 ст. л. листьев мяты, цветков ромашки, 1 ст. л. тысячелистника смешивают. Готовых 10 г смеси заливают 500 мл кипятка. Настаивают 6 часов. Фильтруют. Принимать настой нужно по 100 мл 3 раза в день до употребления пищи.

Готовят подобным способом и другой сбор: берут по 2 ст. л. ромашки, листьев подорожника, 4 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. укропа. Заливают 10 г смеси 500 мл кипятка. Настаивают то же время и принимают по указанной ранее схеме.

Хронический гастрит иногда сопровождается запором. Для снятия этого симптома рекомендуется в основные сборы добавлять слабительные компоненты: крушину, ревень, укроп, жостер, эвкалипт. Для нормализации стула берут по 2 ст. л. мяты, корня ревеня, по 1 ст. л. укропа, травы тысячелистника, смешивают и 10 г сбора настаивают в 500 мл воды 8 часов. Настой кипятят 5 минут, фильтруют. Принимать его рекомендуют 3 раза в день по 100 мл до принятия пищи каждый день. Лечение составляет недельный курс.

Ромашка при гастрите: скорая помощь больному желудку

Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной.

Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка.

При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.

Чем может помочь ромашка при гастрите

В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:

хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов; флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;

слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов; горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;

дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.

Как ромашка влияет на кислотность желудка

Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.

При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу.

Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.

Ромашка для желудка: как приготовить и пить

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.

После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.

Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях.

Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения.

Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.

В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки.

Читайте также:  Как лечить расстройство кишечника при беременности в 1-3 триместре

Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки.

Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.

В каких случаях ромашка противопоказана

Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:

анацидный атрофический гастрит; язва в стадии обострения; острый панкреатит; желчнокаменная болезнь;

аллергия и индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.

Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.

Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!

Ромашка при гастрите: скорая помощь больному желудку

Обострения гастрита всегда случаются не вовремя. Боли в желудке бесцеремонно вмешиваются в наши планы и мешают двигаться к целям. Для таких случаев хорошо держать при себе запас сухих цветков ромашки лекарственной. Растение обладает тройным эффектом – снимает воспаление, унимает боль и залечивает дефекты слизистой оболочки желудка. При правильном применении ромашка при гастрите с повышенной кислотностью быстро приведет в норму секрецию желудочного сока и предотвратит образование язвы.

Чем может помочь ромашка при гастрите

В цветках ромашки содержатся все нужные фитокомпоненты для лечения гастрита:

хамазулен и другие терпеноиды – натуральные антисептики; подавляют воспалительные реакции и ограничивают рост патогенных микроорганизмов; флавоноиды и кумарины – сочетают спазмолитические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства; снимают боли, облегчают выведение газов, ускоряют регенерацию слизистых оболочек и препятствуют злокачественному перерождению тканей;

слизи – выступают в роли сорбентов и защищают стенки ЖКТ от повреждающего действия активных ферментов; горечи – стимулируют выработку желчи и желудочного сока;

дубильные вещества – оказывают вяжущее действие и останавливают кровь.

Как ромашка влияет на кислотность желудка

Ромашка успешно применяется для лечения хронических гастритов с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью. Обычно после двух-трех курсов траволечения секреторная функция полностью нормализуется. Особенно эффективна ромашка при гастрите у детей, когда заболевание еще не слишком запущено.

При гиперацидных гастритах ромашка проявляет обволакивающие и вяжущие свойства, предохраняя стенки желудка и пищевода от соляной кислоты и устраняя изжогу.

Благодаря наличию горечей в составе ромашка при гастрите с пониженной кислотностью усиливает продукцию желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение, избавляя пациента от дискомфорта и тяжести в животе после сытной трапезы, подавляет брожение в кишечнике, налаживает стул и уменьшает количество газов.

Ромашка для желудка: как приготовить и пить

При обострениях гастрита разрешается употреблять только слабые настои ромашки. Насыпьте в термос две чайные ложки высушенных соцветий и залейте стаканом горячей воды, оставьте настояться 3–4 часа, потом процедите, отожмите цветы и пейте теплым за полчаса до еды по 50–60 мл дважды в день. Стандартная продолжительность курса – 14 дней.

После снятия острых болей можно пить крепкие настои из расчета 3–4 чайных ложек цветков ромашки на стакан воды или выпивать по чашке ромашкового чая в два приема. Для заваривания чая берут 5–6 ложек сухих соцветий и настаивают в течение 15–20 минут.

Отвары ромашки употребляют во время ремиссии, а также весной и осенью в профилактических целях.

Полную столовую ложку цветочных корзинок насыпают в эмалированный ковш и заливают стаканом воды и на протяжении 25–30 минут томят на водяной бане, не доводя до кипения.

Готовый отвар процеживают и остужают; спустя четверть часа он уже годен к употреблению. Рекомендации по приему те же, что и для настоев; при эрозивных гастритах травяные отвары разводят молоком.

В народной медицине при гастрите и язвенной болезни также применяют спиртовую настойку ромашки.

Сухие соцветия заливают водкой или медицинским спиртом из расчета 1:10 и настаивают в темном месте не менее трех недель, время от времени взбалтывая, затем процеживают и принимают по 20 мл после еды три раза в сутки.

Концентрация биоактивных ингредиентов в настойке довольно высокая; прежде чем ее пить, не помешает посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Вздутие живота и газообразование – причины, симптомы и лечение

В каких случаях ромашка противопоказана

Ромашка почти никогда не причиняет серьезного вреда организму, но прежде чем начать курс лечения, необходимо пройти обследование и исключить прямые противопоказания:

анацидный атрофический гастрит; язва в стадии обострения; острый панкреатит; желчнокаменная болезнь;

аллергия и индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов ромашка при гастрите также имеет относительные противопоказания для женщин – беременность и кормление грудью, прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов. При склонности к запорам ромашку лучше пить в составе сборов – тогда травы со слабительным действием, например сенна или крушина, уравновесят ее вяжущий эффект и помогут избежать расстройства стула.

Также не стоит увлекаться ромашкой во время менструации, при нарушениях свертываемости крови и прохождении тромболитической терапии, так как сосудорасширяющее действие растения может спровоцировать кровотечение.

Напоследок напомним, что лечение травами не отменяет общепринятых консервативных средств – с гастритом не шутят!

Применение отвара при патологии кишечника

Отвар из цветков ромашки применяется в комплексного лечения патологии кишечника:

  • Острых и хронических колитов;
  • Болезни Крона;
  • Инфекционных заболеваниях кишечника;
  • Кишечных проявлений в результате эндогенной интоксикации.
  1. Противовоспалительное действие позволяет успокоить раздраженную слизистую стенки кишечника. Стихает воспаление. Исчезает сопутствующая ему боль в животе. Нормализуются процессы пищеварения. Общее состояние больного улучшается.
  2. Снимает спастические явления в кишечнике опосредованно за счет снятия воспалительных явлений.

Лечение начинают только после уточнения диагноза и консультации лечащего врача. Самолечение может принести вред вместо пользы смазать клиническую картину и затруднить в последующем постановку правильного диагноза.

Терапию проводят курсами длительностью в течение 2-3 недель. Более длительное применение отвара вместо положительного действия может вызвать побочный эффект.

Отвар цветков ромашки может назначаться:

  1. Для внутреннего применения.
  2. В виде лекарственных клизм.

Предпочтение проведению клизм отдают при кишечных инфекциях и интоксикациях эндогенного характера. Клизмы эффективно очищают кишечник, одновременно оказывая благоприятное действие на воспаленную слизистую. В отличие от часто применяемого раствора марганцовки, ромашка не оказывает губительного действия на эндогенную флору и не приводит к развитию дисбактериоза.

Противопоказания

Важно знать, что к использованию отваров, настоев и чая из ромашки имеются некоторые противопоказания:

  • менструальный период;
  • период беременности;
  • нарушение перистальтики кишечника со склонностью к запорам;
  • расстройства психики;
  • бронхиальная астма и другие аллергические заболевания;
  • нарушение работы почек;
  • гипотония – сниженное артериальное давление.

При появлении болей в эпигастральной зоне, головокружения или кожного зуда необходимо отказаться от приема лекарственных средств на основе ромашки.

Приготовление отвара ромашки

В эмалированной кастрюле 2 столовые ложки соцветий заливают стаканом кипячёной воды, создают условия паровой бани и нагревают полчаса. Охлаждение производят в течение 10 мин, потом смесь процеживают. Чтобы довести объём отвара до стакана, разводят кипячёной водой.

Срок годности отвара – 48 часов.

По половине стакана на приём 2-3 раза в сутки, после приёма пищи. Отвар ромашки при гастрите используют при спазмах, метеоризме или как противовоспалительное систематически.

Противопоказания и возможный вред

Препараты на основе ромашки следует принимать курсами с обязательными перерывами. Чрезмерный прием растительных средств приводит к снижению полезного действия и формированию привыкания.

Напитки на основе ромашки принимают с осторожностью в период обострения язвенной болезни. Это может спровоцировать ухудшение состояния.

Противопоказания ромашки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • гипоацидный гастрит;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Средства на основе ромашки нельзя сочетать с приемом алкоголя, седативных и разжижающих кровь препаратов. Это может вызвать симптомы отравления.

При появлении тяжести в животе, тошноты, рвоты, нервозности и головокружения, необходимо прекратить прием растительных препаратов и обратиться к врачу. Он откорректирует лечебную дозировку или отменит средство полностью.

Отвар ромашки внутрь – польза, вред

Отвар ромашки еще издавна применялся чтобы побороть много болезней.

Он используется в косметологии, гинекологии, для лечения некоторых заболеваний ЖКТ.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

  1. Действие отвара ромашки при приеме внутрь
  2. Целебные свойства ромашки
  3. Побочные действия и противопоказания
  4. Химический состав отвара
  5. Применение растения при разных заболеваниях
  6. Видео
  7. Схемы употребления
  8. Как правильно готовить и применять
  9. Применение отвара при патологии кишечника
  10. Использование и польза для глаз
  11. Эффективная терапия молочницы
  12. Добавляем в смесь календулу
  13. Отвары с использованием ромашки, шалфея и мяты