Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика

Воспаление аппендицита считается опасным явлением. Однако заболевание имеет разные формы проявления. Если пациент несвоевременно обращается к врачу, то развивается гангренозный аппендицит. Форма заболевания возникает как продолжение флегмонозного воспаления червеобразного отростка. Патология может носить первичный характер, если было нарушено кровоснабжение сосудов.

Классификация и диагностика аппендицита

Общепринятой является классификация аппендицита по В. , согласно которой выделяют:

  • Острый аппендицит
    • Простая поверхностная форма;
    • Деструктивная форма флегмонозная или гангренозная (в том числе с перфорацией)
    • Осложненная форма сопровождающаяся абсцессами, сепсисом, перитонитом, распространением аппендикулярного инфильтрата.
  • Хронический
    • Первично-хроническая форма;
    • Рецидивирующая форма;
    • Резидуальная (остаточная) форма.

Диагностика хронического аппендицита затруднена, так как причиной болезненности могут быть гинекологические заболевания или болезни позвоночника.

Человек можно жить с этой проблемой достаточно долгое время, пока не произойдёт очередной приступ.

В большинстве случаев симптомы аппендицита в полной мере указывают на диагноз через 3 часа от начала их проявления:

  • Боль локализуется и усиливается;
  • Человек практически теряет возможность передвигаться самостоятельно.

Встречаются и нетипичные случаи, когда аппендикс находится сзади слепой кишки: болезненность проявляется сбоку от живота или же в области поясницы.

Возможна диагностика при помощи УЗИ, но ее эффективность составляет только 50%. Самым информативным является осмотр, наблюдения и клинический анализ крови. В трудных случаях для подтверждения диагноза используется диагностическая лапороскопия.

Болевой синдром

Пациенты описывают характер болей по-разному. Нередко отмечается перемещение болезненных ощущений из эпигастральной области к пупку, а затем в правую подвздошную область. Со временем симптоматика усиливается, больной принимает вынужденное положение: на правом боку с поджатыми к животу ногами.

Если червеобразный отросток расположен нетипично (между петель кишечника, за слепой кишкой, в подреберье или малом тазу), болевой приступ соответствует конкретной локализации, возможна иррадиация по ходу нервных пучков.

Манифестации заболевания может предшествовать одно-двукратный жидкий стул. На фоне развития болевых проявлений пациенты зачастую отмечают тошноту с последующей рвотой, не приносящей облегчения.

Если у человека подозревается аппендицит, диета выбирается самопроизвольно и соответствует тяжести состояния. Больные с подобной симптоматикой оправданно отказываются от приема пищи. Заболевание относится к разряду ургентной патологии и требует экстренного медицинского вмешательства. В противном случае аппендицит флегмонозный перейдет в гангренозный с последующим развитием осложнений и опасностью летального исхода.

Читайте также:  Знать врага в лицо. 11 самых частых симптомов коронавируса

Вероятные осложнения

Данная патология считается очень опасной, так как может привести к развитию довольно опасных для здоровья осложнений. Особенно критичен такой процесс для маленьких пациентов.

Какими негативными последствиями может сопровождаться гангренозный аппендицит?

  1. Гнойный перитонит. Это достаточно опасное состояние, которое требует незамедлительного оперативного вмешательства. Если помощь не оказать своевременно, может произойти заражение крови.
  2. Аппендикулярный инфильтрат. В области воспаленного отростка постепенно формируется локальный конгломерат, состоящий преимущественно из органов и тканей. Данная проблема всегда требует длительной консервативной терапии.
  3. Септический тромбофлебит. Воспалительный процесс развивается в венозных стенках. В результате он приводит к формированию тромбов в просвете вены.
  4. Локальный гнойный абсцесс. Такие образования преимущественно развиваются в зоне диафрагмы.

Не следует оставлять без внимания аппендицит. Гнойный гангренозный вариант этой патологии требует незамедлительного лечения. В противном случае увеличивается вероятность развития осложнений и даже летального исхода. Особенно опасно такое воспаление для детей, у них все патологические процессы протекают в несколько раз быстрее.

Как лечить

Если поставлен диагноз "острый аппендицит", первоочередное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Главная задача послеоперационного периода — избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Читайте также:  Что такое колоноскопия кишечника, как она проводится и сколько стоит?

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Тяжелый случай

Если пытаться "перетерпеть" аппендицит, может возникнуть перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.

Клинические стадии аппендицита

По причине индивидуальных анатомических особенностей местонахождения аппендикса, существует несколько клинических форм данного воспаления:

  • Острый аппендицит: катаральный (поражение слизистого слоя отростка)
  • флегмонозный (поражение подслизистого слоя, скапливание гноя)
  • гангренозный (некроз стенок аппендикса)
  • перфоративный (разрушение стенок отростка, вытекание гноя в брюшную полость)
  • Хронический (первичный либо рецидивирующий);
  • Осложненный:
      воспаление брюшной полости (перитонит);
  • концентрация гноя в брюшине (абсцесс);
  • воспаление воротной печеночной вены;
  • аппендикулярный инфильтрат (слитые друг с другом органы, прилежащие к отростку).
  • Прогноз и осложнения острого аппендицита

    К осложнениям острого аппендицита относятся: ограниченный абсцесс брюшной полости, аппендикулярный инфильтрат, разлитой перитонит и пилефлебит.

    При своевременном проведении аппендэктомии прогноз благоприятный. Если аппендицит осложняется перитонитом – требуется более обширное оперативное вмешательство с последующим дренажированием брюшной полости и серьезной антибиотикотерапией, период восстановления удлиняется.

    В случае если человек не обращается за медицинской помощью, заболевание чревато смертельным исходом от перитонита и острой интоксикации организма. Чрезвычайно редко аппендицит проходит самопроизвольно с образованием воспалительного инфильтрата. Однако рассчитывать на это не стоит, поскольку в дальнейшем такой исход острого аппендицита оборачивается образованием спаечных процессов и очагов воспаления в брюшной полости.

    Любая острая боль в животе, усиливающаяся при кашле, движении, сопровождаемая небольшой температурой, тошнотой, поносом или запором, а также непроизвольное напряжение мышц живота — повод для незамедлительного обращения к врачу!

    Опубликовано

    Диагностика

    Установление правильного диагноза осуществляется при помощи широкого спектра лабораторно-диагностических мероприятий. Однако они не направлены на определение характера болевых ощущений. По этой причине не последнее значение имеет физикальный осмотр.

    Хирург во время пальпации передней стенки брюшной полости, сможет выявить дополнительные симптомы болевого синдрома. К ним можно отнести:

    • симптом Кохера – при надавливании на низ живота происходит перемещение болевых ощущений из области пупка в правую подвздошную зону;
    • симптом Менделя – отмечается боль справа внизу живота во время поколачивания пальцем по животу;
    • симптом Образцова – болезненность увеличивается во время поднимания правой нижней конечности, лёжа на спине;
    • симптом Щеткина-Блюмберга – врач медленно надавливает на правую нижнюю часть живота и резко отводит руку. Пациенты при этом жалуются на усиление боли, а в некоторых случаях вскрикивают от интенсивности болезненности;
    • симптом Ровзинга – возрастание болей при надавливании на левую подвздошную область;
    • симптом Ситковского – сильные боли в положении лёжа на левом боку;
    • симптом Бартомье-Михельсона – увеличение болевого синдрома при пальпации, в то время как пациент лежит на левом боку.

    Кроме этого, ощущение болезненности в области аппендикса отмечается при гинекологическом смотре, если пациентка женского пола, а также при пальцевом ректальном осмотре – у мужчин.

    Помимо этого, врач может попросить пациента попрыгать или покашлять. Это вызовет усиление проявления болевых ощущений, что непременно заметит специалист.

    После подтверждения того, что боль в правой подвздошной области возникла по причине аппендицита, пациентам показано выполнение хирургического вмешательства по удалению воспалённого червеобразного отростка. Такая операция называется аппендэктомия.