Аппендицит: симптомы у детей – как распознать приступ

Аппендикс- небольшой отросток слепой кишки, воспаление которого называется аппендицитом.

Как у ребенка болит живот при аппендиците

  • Основными признаками аппендицита у детей являются боли. Дети постарше могут описать их как резкие, сильные, находящиеся в районе пупка. Через некоторое время поражение переходит на нижний правый бок. Дети, которые пока не могут описать состояние, показывают, что болит весь живот. Когда родитель дотронется до живота, малыши могут резко начать плакать или вскрикнуть.

    Если вначале боль будет тупой, слабой и ноющей, то с развитием болезни она перерастает и усиливается. Тогда, для убеждения в том, что это воспаление аппендикса, а не безобидные колики в кишечнике, осторожно прощупайте низ живота справа. При обнаружении небольшого уплотнения в области пупка, спросите малыша, болит ли это место, и попросите описать ощущения.

    Когда малыш отвечает, что ему плохо, попросите его засмеяться или покашлять. При усилении болей немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации – это будет подозрение на острый аппендицит. При несвоевременном лечебном вмешательстве аппендикс способен лопнуть, тогда начнется заражение крови или воспаление соседних внутренних органов. Такие последствия будут носить самый серьезный характер, вплоть до смертельного исхода.

  • Некоторые возрастные особенности

    Заболевание у детей обычно развивается стремительно, между появлением первых симптомов и перитонитом проходит 24-36 часов.

    Перитонит – опасная патология, после разрыва отростка гной распространяется по всей брюшной полости, стремительно развиваются воспалительные процессы в разных органах, в такой ситуации хирургам спасти ребенка удается не всегда.

    Перед разрывом аппендикса наблюдается резкое улучшение самочувствия – боль исчезает, температуру снижается. Но такое состояние обманчиво и опасно.

    Специфические признаки

    1. У ребенка до года во время приступа температура всегда резко поднимается до отметки в 39,8 и более градусов, но у деток на естественном вскармливании может остаться на уровне 37,5 градуса. Малыша тошнит постоянно, он капризничает, плохо спит, стул становится жидким и частым, процесс мочеиспускания причиняет дискомфорт, пульс учащается. Но в таком возрасте болезнь встречается редко, поскольку аппендикс широкий и короткий.
    2. 3-5 лет – в этом возрасте ребенок уже может показать, где у него болит. Температурные показатели находятся в пределах 38–39 градуса, наблюдается задержка опорожнения кишечника, но не запор, основная проблема – детки в таком возрасте могут долго терпеть боль, чтобы не расстраивать родителей, поэтому смотрите на совокупность симптомов.
    3. 5-7 летв этом возрасте симптомы аппендицита во многом схожи с проявлением заболевания у взрослых, но часто клиническая картина выражена слабо.
    4. 10-16 лет при воспалении температурные значения редко превышают 38 градуса, пульс 100–120 уд/мин, наблюдается запор, рвота однократная, все, как у взрослых.

    Существует много специфических методов для первичной диагностики аппендицита. Самый простой – попросите ребенка лечь на спину, правую ногу согнуть в коленке, подтянуть ее к животу. При приступе аппендицита боль в животе в таком положении становится слабее, но при распрямлении конечности, перевороте на левый бок дискомфорт усиливается в несколько раз.

    Если вы не медик, не пытайтесь проводить пальпацию живота самостоятельно, без должных знаний вы ничего там не нащупаете, а вот навредить ребенку сможете наверняка.

    Читайте также:  Классификация гастритов: какие бывают виды этого заболевания

    Не давайте ребенку обезболивающие и жаропонижающие препараты, категорически запрещено прикладывать горячие компрессы, делать клизму, массаж, давать лекарства против рвоты, поноса, запора. Кормить нельзя, при сильной жажде давайте малышу по 1 ч. л. воды раз в четверть часа, но не чаще.

    Виды заболевания:

    Существует несколько видов аппендицита, которые характеризуются степенью воспаления.

    • Острый катаральный

    Самая первая стадия развития воспаления аппендикса. Ярко выраженного болевого синдрома нет или он слабо выражен.

    • Простой аппендицит

    Протекает по вышеперечисленным симптомам, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то осложнения острого аппендицита не избежать.

    • Деструктивный

    Болевой синдром выражен сильнее, повышена температура.

    • Острый флегмонозный

    Повышаются болевые ощущения, появляется температура. Аппендикс наполняется гноем, на его стенках образуются язвочки. Следующий этап развития заболевания — воспаление стенок брюшины, мышц. Воспаленный червеобразный отросток можно прощупать при пальпации.

    • Острый гангренозный

    Эта стадия считается самой тяжелой. Наступает в том случае, если не была оказана своевременная медицинская помощь. Характеризуется полным заражением брюшной полости и полной гибелью клеток аппендикса, что может привести к временной потери чувства боли. Ухудшается самочувствие. Происходит интоксикация организма. Больной начинает бредить. Если не оказать медицинскую помощь, начинается перитонит (выход гноя в брюшную полость), из-за чего может развиться заражение крови.

    Хронический аппендицит (остаточный) возникает после острого приступа, закончившегося выздоровлением без операции.

    Лечение такого аппендицита производится хирургическим путем, как и при остром аппендиците.

    Симптомы и признаки

    Развитие аппендицита у ребенка сопровождается различными симптомами. Большинство из них схожи с симптомами, которые отмечаются у взрослых. Но ввиду некоторых особенностей детского организма существует ряд отличительных признаков. К тому же, в каждом возрасте воспаление проявляется по-своему.

    Как выявить аппендицита в зависимости от возраста ребенка

    У детей до 3-х лет редко диагностируют аппендицит. Если и установлены случаи воспаления отростка, то они носят единичный характер. Из всех зарегистрированных случаев обострения всего около 20% приходится на дошкольный возраст.

    С развитием ребенка повышаются и риски появления заболевания. Пик воспаления аппендикса приходится на возраст 10-14 лет. После 15 лет у подростка резко снижается вероятность оказаться на больничной койке с диагнозом аппендицит.

    Симптоматика в возрасте до 5 лет

    Сложность в уточнении симптомов воспаления аппендикса заключается в неточности описываемых признаков ребенком или невозможности малыша рассказать о беспокойстве. Начальные симптомы аппендицита таковы:

    • ребенок активно проявляет беспокойство, не дает родителям прикоснуться к области живота;
    • дети обычно сворачиваются калачиком, лежа на правом боку, и не желают менять позу.

    Через некоторое время у ребенка могут появиться более явные признаки воспаления отростка:

    • повышенная температура тела;
    • тошнота, возможно рвота;
    • бледность кожных покровов;
    • ребенок постоянно испытывает жажду;
    • отказ от приема пищи;
    • озноб;
    • возможны изменения в стуле.

    Симптоматика у детей 5-10 лет

    У детей младшего школьного возраста аппендицит проявляется практически так же, как у взрослого человека, но с некоторыми особенностями:

    • однократная или постоянная рвота;
    • тошнота;
    • отсутствие аппетита;
    • сухой кожный покров и слизистой оболочки;
    • повышение температуры;
    • лихорадочные состояния;
    • резкая боль при ощупывании живота.

    Отличительным симптомом у детей до 10 лет является локализация боли. Если у взрослого при аппендиците живот болит справа, то у ребенка болезненные ощущения могут появиться в любой части живота.

    Симптоматика у детей старше 10 лет

    Аппендицит у детей старшего возраста также можно определить по таким же симптомам, что и у взрослых:

    • ноющая боль локализуется ниже пупка, но справа;
    • болезненные ощущения могут чередоваться резями;
    • температура может повышаться до незначительных отметок;
    • сухость во рту.

    Если подобные симптомы мучают девочку-подростка, то необходимо расспросить ребенка о течении цикла менструации. При задержке критических дней могут появляться подобные симптомы.

    Аппендицит у детей 3, 4, 5, лет: признаки и симптомы, операция

    Среди всех существующих у детей проблем со здоровьем, требующих операционного вмешательства, в хирургии особенно выделяют аппендицит у детей.

    По статистике, 3/4 срочных операций проводятся именно для удаления остро воспаленного аппендицита.

    Интересно, что, согласно врачебным отчетам, больше воспалению подвержены дети школьного возраста, доля которых составляет 45, остальные 20 процентов заболевших — совсем еще малыши.

    Главная проблема детского аппендицита, отличающая его от течения болезни у взрослых, — стремительное развитие острой формы, что приводит к серьезным осложнениям и серьезной опасности для жизни.

    Читайте также:  Глазные капли Катионорм – инструкция к применению

    Существует опасность возникновения некроза кишечника (в частности, слепой кишки) и переход воспалительных процессов на другие части желудочно-кишечного тракта, например, на брюшную часть с последующем возникновением перитонита, особенно сложно подвергающегося лечению.

    Еще одна проблема, не менее серьезная по значимости, — это трудность ее диагностики и своевременного выявления существующей проблемы.

    У детей воспаление может легко маскироваться под обычное отравление, в случае чего родителям бывает сложно уследить отдельные специфические способности.

    Важно научиться различать жалобы ребенка и улавливать первые симптомы болезни, чтобы успеть предотвратить основные осложнения.

    Аппендицит у детей: причины возникновения

    Главные причины развития аппендицита

    Аппендикс (именно так, а не аппендицит, как полагают многие) — это небольшой отросток толстой кишки. Отросток этот формой своей напоминает червя, с которым обычно и сравнивается, и заканчивается полностью слепым концом.

    Функции и предназначения этого органа в человеческом организме еще не до конца ясны, и существует огромное количество предположений о функциональной значимости аппендикса.

    Долгое время врачи продвигали теорию об обязательном удалении этого отростка еще до появления каких-либо воспалительных процессов, но после появления идеи о том, что орган этот может играть важную роль в поддержании иммунных процессов, эта практика не прижилась.

    1. сужение отростка;
    2. закупорка аппендикса.

    Впоследствии в слепой кишке происходит активное развитие бактериальной флоры. Среди основных причин подобной полной или частичной закупорки можно выделить такие варианты:

    1. попадание в слепую кишку небольших частиц каловых камней;
    2. попадание инородных мелких неперевариваемых предметов (например, особенно известно мнение о том, что к аппендициту приводит большое количество проглоченной шелухи от семечек);
    3. развитие паразитов в кишечнике;
    4. перекрут кишки, вызывающий закупорку;
    5. врожденные аномалии и анатомические нарушения в правильном строении слепой кишки.

    Подобное механическое перекрытие просвета этой самой слепой кишки в итоге приводит к нарушению ее функционирования — с большим трудом начинает выводится слизь или же избавление от нее останавливается совсем, резко возрастает внутреннее давление, напрягаются стенки, заметно отекает слизистая оболочка. Резко ухудшается процесс кровоснабжения, застаивается именно венозная кровь, быстро размножается та самая микрофлора и бактерии, которые накапливаются в аппендиксе. У детей аппендицит обычно воспаляется уже через 12 часов после «запуска» процесса.

    Профилактика

    Ученые пока не могут выявить все причины развития аппендицита, но заявляют, что уберечь детей можно:

    • следя за их питанием – фаст-фуд, сладости в огромных количествах, а также нерегулярность приема пищи повышают риск развития воспаления;
    • контролируя частоту опорожнения кишечника;
    • следя за их состоянием здоровья – спровоцировать недуг могут перенесенные ОРВИ, корь, отит, ангина, синусит, а также брюшной тиф, туберкулез, амебиаз.

    Аппендицит – страшный диагноз, который врачи могут поставить в любом возрасте. Поэтому не стоит исключать его при схожей симптоматике. Своевременное обращение к врачу спасает и продлевает жизнь!

    Когда необходимо обратиться за помощью медиков?

    Поскольку у детей часто появляются боли в животе, это не обязательно признак чего-то серьёзного.

    Обычно абдоминальная боль, которую испытывает ребёнок, является результатом не угрожающего жизни состояния, например, запора, избыточных газов, стрептококковой инфекции, заглатывания большого количества воздуха, беспокойства или мягкой пищевой аллергии.

    Когда необходимо обратиться за помощью медиков?

    Аппендицит трудно диагностировать из-за его различных симптомов, поэтому важно позвонить доктору, если вы заметили, что ребёнок страдает от боли в животе более одного дня или появляется больше одного из вышеуказанных симптомов.

    Опять же, когда вы не уверены, позвоните врачу — гораздо лучше обнаружить аппендицит на раннем этапе.

    Особенности симптоматики у разных возрастных групп

    Аппендицит у самых маленьких детей (до года) диагностируется крайне редко. Это связано с анатомической особенностью червеобразного отростка (просвет толще, а сам он короче) и особенностью вскармливания.

    Читайте также:  Почему пахнет калом изо рта: все причины и их решение

    Как уже упоминалось, симптомы аппендицита у детей до трех лет отличаются от тех, что проявляются у детей более старшего возраста. Связано это с тем, что отличается строение аппендикса и более слабо развита лимфоидная ткань. У малышей он располагается под печенью справа выше пупочной линии, у взрослых он находится значительно выше.

    У детей до трех лет общие симптомы выражены сильнее, чем местные и происходит быстрый переход воспалительного процесса с червеобразного отростка на прилегающую область брюшины. Температура тела существенно выше нормальной, ребенка многократно рвет, стул жидкий иногда со слизью.

    Особенности симптоматики у разных возрастных групп

    У детей от 3 до 6 лет температура поднимается до 38–39 ⁰С. Появляется вздутие живота, повышенное газообразование, отмечается задержка стула, но не запор. Мочеиспускание безболезненное. Пульс учащенный.

    Признаки аппендицита у подростка такие же, как и у взрослых: температура субфебрильная, редко запоры, мочеиспускание без боли, несильная рвота. Появляется симптом, называемый «токсические ножницы», то есть пульс 100–120 ударов за минуту не соответствует температуре тела.

    Боль при мочеиспускании может быть одним из симптомов воспаления придатка слепой кишки у детей младше трех лет

    Реабилитация после операции

    По завершению хирургического вмешательства и удаления слепого отростка, начинается процесс восстановления поврежденных тканей эпителия. Для этого ребенку назначают прием следующих лекарственных средств и выполнение процедур:

    • ежедневные перевязки участка живота, который был подвержен оперированию,
    • обработка раневой поверхности 3% концентрацией перекиси водорода или Хлоргексидина (выполняется 2-3 раза в день с помощью стерильного бинта или тампона),
    • пешие прогулки по 20-30 минут в день, которые должны начинаться уже со 2 суток после проведения операции, чтобы ускорялся процесс заживления раны и не образовывались спайки,
    • воздержаться от подвижных игр и резких движений, дабы не спровоцировать расхождение швов,
    • обеспечение ребенку качественного и полноценного питания, состоящего из свежих фруктов, овощей, зелени, злаковых каш, мяса, молочных продуктов.

    Операция считается не сложной, поэтому средняя продолжительность реабилитации составляет до 10 дней. В большинстве случаев, если нет осложнений, то уже на 7 день малыши чувствуют себя полностью здоровыми. Температура при аппендиците у детей может сохраняться еще немного повышенной в течении всего реабилитационного периода.

    (Пока оценок нет)

    Диагностические критерии

    Диагностика аппендицита у детей основывается в первую очередь на типичной последовательности появления симптомов процесса:

    • характерная миграция боли с тенденцией к нарастанию и вынужденное положение ребенка, щадящего больную часть тела: на правом боку с согнутыми и приведенными к животу ногами;
    • появление тошноты и рвоты на фоне боли;
    • присоединение напряжения мышц живота и симптомов раздражения брюшины;
    • поднятие температуры тела.

    Тахикардия, тахипноэ, сухость слизистых рта, отставание правой части живота в акте дыхания являются плохими прогностическими признаками. Все они свидетельствуют о развитии перитонита.

    При подозрении на аппендицит проведение лабораторного и инструментального исследований обязательно. Специфических лабораторных изменений у воспаленного отростка нет. Но при аппендиците в анализах крови у детей будут наблюдаться признаки воспалительного процесса, которые вместе с соответствующими симптомами укажут на диагноз. Это – повышение количества лейкоцитов за счет нейтрофилов. Хотя у некоторых детей кровь остается спокойной, а при СПИДе – вообще возможна лейкопения.

    Изменения в анализах мочи у детей в виде повышения количества лейкоцитов и эритроцитов наблюдается при аппендиците с переходом воспаления на мочеточник или мочевой пузырь. Но это случается при атипическом расположении отростка, когда он находится рядом с этими органами.

    Для верификации диагноза иногда прибегают к УЗИ, рентгену или диагностической лапароскопии. Они чаще проводятся при подозрении на аппендицит усовсем маленьких детей.