Антибиотики при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенной болезни стало более эффективным, благодаря открытию в конце прошлого века бактерии Helicodacter pylori, являющейся главной причиной болезни. В результате стали применять антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в составе комплексной лечебной программы.

Методы лечения

Существует несколько форм и типов гастрита, каждая из которых имеет свои особенности. Для того, чтобы подобранная схема лечения оказалась эффективной, требуется точная постановка диагноза, что можно сделать с помощью процедуры ФГДС. Дополнительно необходимо провести тестирование на наличие Helicobacter Pylori. Если бактерия будет обнаружена, последует лечение антибиотиками.

Для того, чтобы провести исследование на наличие бактерии в организме, во время ФГДС делают биопсию слизистых. Кусочки тканей отправляют на гистологическое исследование — и при обнаружении Helicobacter Pylori, гастрит имеет инфекционную форму. Менее достоверными являются исследования крови на Helicobacter Pylori и дыхательный тест.

Методы лечения

Кроме антибактериальных препаратов, схема лечения включает препараты для снятия отека и воспаления со слизистых. Для этого используют блокаторы протонной помпы, например, Омепразол или антигистаминные препараты – Ранитидин или Фамотидин. Чем лечить заболевание, сможет сказать только врач, так как большую роль играют результаты обследования и полученные анализы.

Нужны ли антибиотики при гастрите?

Лечение гастрита осуществляется в зависимости от основной причины, вызвавшей заболевание, а также от его степени тяжести.

Если заболевание не вызвано болезнетворными микроорганизмами, то антибиотики принимать нецелесообразно, ведь нужного эффекта они не окажут.

Обычно антибактериальные препараты выписывают в том случае, когда диагностируется, что гастрит спровоцирован патогенными бактериями.

Чаще всего причиной заболевания является Helicobacter pylori. Этот микроорганизм является грамотрицательной бактерией в виде спирали. При попадании её в органы пищеварения антибактериальные средства назначают всегда.

Антибиотики, по сравнению с другими препаратами, имеют определенные преимущества:

  1. Высокая терапевтическая эффективность.
  2. Быстрое достижение результата.
  3. Устранение воспалительного процесса.
  4. Снижение размножения и роста болезнетворных микроорганизмов.

Однако важно учитывать, что данные средства часто провоцируют дисбактериоз, поэтому при их употреблении важно принимать пробиотики для восстановления нормальной кишечной микрофлоры (Линекс, Йогурт, Бифидумбактерин, Бифи-форм и другие).

Кроме того, эти лекарства негативно воздействуют на печень и почки.

Поэтому необходимо помнить, что принимать или нет пациенту антибактериальные препараты, должен решать опытный специалист, который учитывает характер течения заболевания и основную причину его возникновения. Самолечение может не только усугубить проблему, но и вызвать тяжелые осложнения.

Читайте также:  Бродильная диспепсия у грудничка симптомы и лечение

Чтобы узнать, какие антибиотики пить и сколько должно длиться лечение, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Основные группы

Бактистатин. Бактистатин назначается при хронических заболевания желудка. Главная его цель — минимизация вреда от принимаемых антибиотиков. Данный препарат можно отнести к БАДам. Используется он при лечении бактериоза, который может возникать вследствие приема другие препаратов.

Бактистатин остается активным после приема в течение суток. Он позволяет нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние микрофлоры кишечника, ускоряет процесс выведения из организма различных токсинов и радионуклидов. Хотя антибиотик формально является безопасным, надо в любом случае проконсультироваться с врачом. Нельзя принимать бактистатин пациентам, имеющим специфическую непереносимость к отдельным компонентам.

Омез. Антибиотик сокращает количество вырабатываемых ферментов и снижает их воздействие на слизистую желудка. Ферменты не всегда благотворно влияют на перерабатывание пищи, их избыток может вызывать проблемы в работе ЖКТ.

Омез имеет высокую популярность, которая сочетается с быстродействием и низким количеством противопоказаний. По соотношению цена-качество может считаться одним из лучших. Противопоказания могут быть только у тех лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к отдельным его компонентам. Курс лечения сравнительно небольшой и не превышает двух недель. Препарат может использоваться и как средство от возможных рецидивов. Перед началом приема надо провести полную диагностику ЖКТ. При длительном и не всегда нормированном приеме могут проявляться незначительные противопоказания: головная боль, кашель, диарея, слабость, вялость и т.д.

Схема лечения гастрита, ассоциированного с Хеликобактер пилори

Для эрадикации микроорганизма проводят активную антибактериальную терапию. Разработан ряд схем лечения. Ранее применялась стандартная схема лечения, включавшая исключительно два препарата: Кларитромицин и ингибиторы протоновой помпы. В последние годы Хеликобактер становится устойчивым к воздействию антибиотиков, чаще назначают схемы из трёх или четырёх препаратов.

Препараты первого ряда:

  1. Ингибиторы протонной помпы (Омепразол и прочие) по 20 мг 2 раза в день, Амоксициллин по 1000 мг 2 раза в день, Кларитромицин по 500 мг 2 раза в день. Лечение проводят в течение 2 недель.
  2. Лечение при втором варианте проводится с добавлением к набору лекарств четвертого препарата – висмута (к примеру, Де-нол). Лекарство назначают по 240 мг 2 раза в день. Лечение проводится не менее 10 дней.
  3. Третий вариант: Рабепразол по 10 мг 4 раза в день, Амоксициллин по 500 мг 4 раза в день. Как видно, в представленной схеме антибиотики назначают принимать чаще, что повышает эффективность эрадикации. Продолжительность приема этих лекарств составляет 2 недели. К лечению добавляют пробиотик, который пьют не менее месяца. Через неделю после начала лечения необходимо добавить приём Кларитромицина по 500 мг 2 раза в день на неделю.
  4. При аллергии к Ампициллину болезнь лечат схемой из других четырех препаратов: ингибитор протонной помпы, Де-нол, Метронидазол по 500 мг 3 раза в день, Тетрациклин по 500 мг 4 раза в день. Лечение проводят в течение двух недель.
  5. Если у больного аллергия ко многим антибиотикам, назначают лишь препарат висмута и ингибитор протонной помпы, хотя подобное лечение считается менее эффективным. К лечению добавляют препараты прополиса натощак, тёплые минеральные воды без газа по схеме за 30 мин до еды, пробиотики. Терапию проводят в течение месяца.
  6. При гастрите желудка с пониженной кислотностью ингибиторы протонной помпы не назначают. Терапию проводят антибактериальными препаратами (Ампициллин и Кларитромицин по схеме), назначают препарат висмута.
Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение неотложная помощь

Если первый курс больному не помог, и при обследовании вновь обнаруживается Хеликобактер пилори, назначают второй курс антибиотиков. Правильно лечить гастрит поможет предварительное исследование на чувствительность Хеликобактер пилори к антибиотикам.

Схемы:

  • Препараты Метронидазола, Тетрациклина, висмута и снижающие секрецию желудка. Второй курс лечения назначают на 2 недели.
  • Комбинация из двух антибиотиков (Амоксициллин, Нитрофуран), Де-нола и антисекреторного препарата.
  • Болезнь можно вылечить путём применения одного из антисекреторных препаратов, Амоксициллина и Левофлоксацина.

Если второй курс не помог, потребуется вновь исследовать слизистую на Хеликобактер, провести эндоскопическое исследование с целью определить, излечен ли гастрит, опознать чувствительность к антибиотикам, уже потом подключать третий курс лечения. История болезни пациентов в трудных случаях содержит несколько курсов антибактериальной терапии.

Препараты висмута и антисекреторные средства применяют длительно, в течение месяца. Беременным антибиотики не назначаются во избежание отрицательного влияния на плод. Как дополнение к лечению назначают антациды, защищающие слизистую желудка. Полезные лекарства от гастрита – пробиотики. Это вещества, содержащие полисахариды (средства ФОС, лактиол).

Хеликобактер пилори

Если Хеликобактер пилори не выявлен, для лечения гастрита назначают только ингибиторы протонной помпы, препараты висмута и антациды.

Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки антибиотиками — Гастрология

  • Согласно данным современных исследований, одним из ведущих этиопатогенетических факторов язвенно-эрозивного поражения желудка и 12-перстной кишки является бактерия хеликобактер пилори.
  • Поэтому лечение этих болезней направлено не только на подавление выработки соляной кислоты и защиту слизистой оболочки от ее агрессивного влияния, но и на устранение патогенной бактерии.
  • С этой целью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяются антибиотики.

Особенность хеликобактер пилори – это способность выживать в кислой среде желудка. При этом бактерия выделяет патогенные для органа вещества, которые провоцируют воспаление слизистой.

  • В результате прогрессирования хеликобактерной инфекции происходит атрофия слизистой оболочки.
  • При отсутствии адекватного лечения развиваются дисплазия и метаплазия эпителия.
Читайте также:  Эзофагит: причины, симптомы, лечение, профилактика

Антибиотики при язве желудка позволяют провести эрадикацию хеликобактер, благодаря чему:

Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки антибиотиками — Гастрология
  • устраняется воспаление слизистой;
  • ускоряется ее заживление;
  • исчезают боли и иные неприятные симптомы болезни;
  • предупреждается развитие осложнений, одним из которых является рак желудка и 12-перстной кишки.

Антибактериальные препараты назначаются при язвенной болезни в стадии ремиссии или обострения. Они являются обязательной составляющей комплексного лечения болезни. Исключением является наличие противопоказаний к приему антибиотиков. Тогда подбирается соответствующая поддерживающая терапия.

На протяжении многих лет проводились исследования, позволившие определить наиболее эффективные антибиотики от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Выбор конкретных препаратов основывается на региональных данных о резистентности хеликобактер к атибиотикотерапии. Основными лекарствами, которые применяются для эрадикации бактерии являются:

  • Кларитромицин,
  • Метронидазол,
  • Амоксициллин,
  • Тетрациклин.

Амоксициллин

Полусинтетический антибиотик с широким спектром действия. Амоксициллин при язве назначается в составе 3-компонентной схемы лечения чаще всего. До сих пор не было выявлено хеликобактер, обладающих к нему высокой резистентностью. Торговые названия:

  • Амоксициллин,
  • Амоксил,
  • Грамокс,
  • Хиконцил,
  • Оспамокс.

Помимо этого, в определенных случаях возможно применение амоксициллина, комбинированного с клавулановой кислотой, которая расширяет спектр действия антибиотика. Примером таких средств является:

  • Амоксиклав,
  • Флемоклав солютаб,
  • Аугментин,
  • Абиклав.
Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки антибиотиками — Гастрология

Кларитромицин

Относится к макролидным антибиотикам. Действие проявляется благодаря нарушению синтеза белка бактериальной клеткой. Кларитромицин рекомендовано использовать в качестве основного составляющего 3-компонентной терапии язвы. Это объясняется способностью антибактериального средства создавать высокие концентрации в тканях и проникать непосредственно в слизистую желудка и 12-перстной кишки.

К тому же эффективность лекарства в отношении хеликобактер выше, чем у других макролидов и метронидазола. Кислая среда не нарушает действия препарата, что положительно влияет на лечение. И еще одним преимуществом этого антибиотика является то, что при совместном применении с ингибиторами протонной помпы увеличивается его концентрация в слизистой оболочке желудка в 10-20 раз.

Какие применются антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Антибиотики при гастрите и язве — названия, свойства, побочные эффекты

» Лечение гастрита » Антибиотики при гастрите и язве — названия, свойства, побочные эффекты

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Антибиотики — далеко не безопасные лекарства.

Применять препараты данной группы следует лишь в том случае, если заболевание желудка имеет бактериальный генез (то есть, воспаление развивается на фоне хеликобактерной инфекции).

Принимать решение о сроках и способах эрадикации должен доктор. Любые попытки пациента самостоятельно устранить причину гастрита или язвы способны обернуться чрезвычайно серьёзными проблемами.