При такой болезни, как гастрит, симптомы и лечение отличаются разнообразием. Это заболевание, при котором воспаляется слизистый слой желудка, при этом нарушаются его функции. Признаки гастрита могут быть неярко выраженными. Однако если болит в месте солнечного сплетения и болевые ощущения усиливаются после употребления медикаментов, пищи, жидкостей, которые обладают повышенной агрессивностью, то это вполне может свидетельствовать о наличии данного заболевания.
Последствия гастрита
Последствия хронического заболевания – патологические состояния:
- Нарушение правильного функционирования и процессов пищеварения. У пациента происходит нарушение продвижения по пищеварительному каналу пищевых масс. Явление в результате приводит к развитию гастрита и образованию запоров. Возможна диарея. Живот пациента вздувается из-за усиления процессов брожения в желудке и кишечнике и повышенного скопления газов. Нормальная микрофлора кишечника страдает, развивается дисбактериоз кишечника. В стуле отмечаются примеси слизи, крови, непереваренных пищевых масс. Перечисленные факторы способствуют развитию дисбактериоза.
- Частым последствием гастрита бывает упадок сил и явления общей астенизации. Причин явления несколько. Во-первых, ситуация вызвана интоксикацией, возникшей на фоне нарушения пищеварения, токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры желудка. Во-вторых, повышенная утомляемость и астения (ВСД) вызваны нарушением всасывания питательных веществ и развитием анемии или авитаминоза. Свою лепту вносит перенесенный стресс. На помощь приходит гимнастика, курсы витаминов, стимулятор АСД 2.
- Нарушение продвижения пищевых масс приводит к развитию в желудке процессов гниения и брожения, содействуя симптому неприятного запаха у пациента изо рта и отрыжки воздухом.
- Желудок стремится освободиться от избытка соляной кислоты, оказывающей травмирующее и отравляющее действие, часто у пациентов с гастритом бывает отрыжка воздухом, рвота и кровь в слюне. После рвоты наступает облегчение, пациент иногда вызывает её при выраженном болевом синдроме.
- На фоне нарушения всасывания и частой рвоты развивается обезвоживание организма пациента. Чтобы избежать его, больному проводят инфузионную терапию солевыми растворами.
- Болевой синдром обусловлен спастическими сокращениями стенок желудка. Это приводит к нарушению процессов переваривания, гастрит опасен образованием язвенных поражений. Спазм нередко вызван воздействием стресса, тогда требуются успокоительные средства. Они оказывают успокаивающий и седативный эффект.
- При сниженной секреторной функции желудка у человека снижается аппетит, нет интереса к еде, развивается истощение, способное перейти в кахексию.
- Присоединение вторичной инфекции на фоне снижения иммунной защиты приводит к форме заболевания – флегмонозный гастрит.
- При заболевании нодулярный гастрит в стенках желудка образуются множественные фолликулы из лимфоидной ткани.
- Гранулематозный гастрит возникает как проявление болезни Крона и ряда прочих инфекционных заболеваний.
- Чем опасен гастрит: последствия и …
- Чем опасен гастрит: последствия и …
- Последствия гастрита: чем опасен, можно …
- Обострение гастрита: причины …
Хронический гастрит представляет опасность многолетним отсутствием симптоматики. Часто бывает упущено время, когда возможно предотвратить последствия гастрита и ввести процесс в состояние стойкой ремиссии. В курсе реабилитации применяется физиотерапия, гимнастика. Если гастрит не проходит на фоне проводимого лечения, вероятен ряд серьезных осложнений. Разработан специальный стандарт оказания медицинской помощи при подобных состояниях.
Симптомы и причины
Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтерологЗачастую при заболевании анацидного гастрита, как таковых симптомов не наблюдается и порой это никак не проявляется, поскольку человек даже не подозревает о его наличии.
Но все же можно по некоторым признакам заподозрить, к ним относится:
- Тяжесть в желудке;
- Болевые ощущения в подложечной области;
- Наличие диареи или запора;
- Рвотный рефлекс, который побуждает рвоту (часто с наличие слизи и желчи);
- Отрыжка, что имеет довольно неприятный привкус;
- Общая слабость организма;
- Потеря веса, поскольку недостаточность соляной кислоты в желудке не дает возможности усвоения питательных веществ.
У нас на сайте: Лечение хронического гастрита у детей
- Вздутие живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике;
- Появляется отвращение к некоторым видам пищи;
- В результате того, что организм не усваивает полезные вещества может развиваться анемия;
- Болевые ощущения имеют опоясывающий характер.
Но такие признаки могут быть причиной любого другого вида гастрита, поэтому чтобы выяснить это необходимо обратиться к врачу за консультацией и пройти диагностическое исследование.
Что касается причин возникновения такого заболевания, то это достаточно редкая форма и точно определить предпосылки не представляется возможным. Но все же к основным причинам относится:
- Несбалансированное питание;
- Употребление большого количества специй;
- Перекусы на ходу;
- Большие перерывы перед приемами пищи;
- Частое переедание;
- Наличие вредных привычек (алкоголь, курение);
- Наследственная предрасположенность;
- Аутоиммунные нарушения в организме;
- Частые стрессы.
Симптомы
Лечение гастрита во многом будет зависеть от клинической картины, поскольку именно симптомокомплекс указывает на подтип болезни, особенности протекания процесса. В некоторых случаях острый гастрит служит показанием для немедленной госпитализации, сопровождаясь риском тяжелых осложнений вплоть до летального исхода, тогда как лечение гастрита в хронической форме подразумевает амбулаторную длительную терапию.
Из симптомов стоит обратить внимание на следующие:
- Обострение гастрита: причины …
- Лечение гастрита в Кызыле: адреса, цены …
- Обострение гастрита: причины …
- Последствия гастрита: чем опасен, можно …
- Боль в животе, которая локализуется под ребрами, может иррадиировать в спину, бок, грудину. Интенсивность болевых ощущений сильно зависит от степени поражения и тяжести воспаления — от слабовыраженных при хроническом катаральном гастрите до непереносимой боли при остром флегмонозном.
- Изжога после еды — характерна для гастрита с повышенной кислотностью. Этот вид заболевания встречается чаще, особенно у детей и молодых людей. Сопровождается кисловатой отрыжкой и неприятным привкусом во рту. При повышенной кислотности боль появляется при голоде, проходит после поглощения небольшого количества щадящей пищи.
- Тяжесть после еды, отрыжка с запахом «тухлых яиц» или сероводорода — характерны признак гастрита с пониженной кислотностью. Считается, что эта форма болезни чаще встречается у пожилых людей. Гастрит с пониженной кислотностью редко проявляется интенсивными болями, но опаснее с точки зрения риска развития рака желудка.
- Вздутие живота и метеоризм, которые связаны с тем, что желудок хуже справляется со своими функциями. Обычно присоединяется ферментная недостаточность поджелудочной железы.
- Аппетит у больных снижен, даже если голодание причиняет дискомфорт или боль.
Острое протекание болезни поможет обнаружить резкая боль в животе. Это уже должно стать поводом немедленно обратиться к врачу, вероятно — вызывать «скорую помощь». Хроническое течение развивается постепенно, редко требует немедленного вмешательства, но без принятия мер заболевание прогрессирует, поражая новые очаги слизистой. Лечение у взрослых занимает больше времени, поскольку страдает регенеративная функция.
Симптомы
Клинические проявления воспаления слизистой желудка во многом зависят от типа гастрита.
При неатрофическом гастрите, который затрагивает только поверхностные слои слизистой и имеет диффузное распространение, говорят о типе В. Чаще всего он протекает по гиперсекреторному типу. Для него характерны следующие симптомы:
- боли в области эпигастрия, которые чаще появляются в ночное время или натощак;
- тошнота и рвота;
- изжога;
- отрыжка кислым содержимым;
- склонность к запорам.
Иногда этот тип гастрита может иметь бессимптомное течение.
При атрофическом гастрите, затрагивающем диффузный отдел желудка, можно говорить о типе А. Он будет проявлять себя следующими симптомами:
- диспепсические расстройства, которые выражаются в ощущении тяжести и тупых болей, возникающих после приема пищи;
- тошнота;
- отрыжка;
- ощущение неприятного привкуса во рту;
- проявления кишечной диспепсии – диарея, метеоризм.
Нередко на фоне этого отмечается присоединение анемии, в этом случае можно заметить следующие симптомы:
- быстрая утомляемость;
- бледность кожи;
- сонливость.