Алкоголь и ПП: можно ли пиво и вино при пп

Каждый человек, который хоть раз в жизни сталкивался с воспалением поджелудочной железы (или панкреатитом), помнят, насколько тяжело и масштабно проходит лечение. Эта патология чрезвычайно опасна и может подвести больного до последней черты – летального исхода. Поэтому помимо медикаментозного курса терапии, пациенту приходится привыкать и к ряду ограничений в жизни.

Влияние алкоголя на давление

Медицинские исследования выявили безопасную дозу спиртного для употребления. Алкогольные напитки можно употреблять при повышенном давлении не более 30 мл для женщин, и не более 60 мл для мужчин. В более крупных объемах алкоголь при гипертонии приводит к резкому повышению диастолического и систолического АД.

Последствиями чрезмерного употребления алкоголя при гипертонии могут стать и повышение хрупкости сосудов, и резкое увеличение уровня холестерина.

Этанол, находящийся в крови, провоцирует ее свертываемость. Поэтому у человека, употребляющего большие дозы алкоголя, часты появления тромбов. Также спиртные напитки увеличивают частоту сокращений сердечной мышцы. В результате сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. По этой причине гипертония и алкоголь несовместимы.

Употребление спиртных напитков при наличии температуры

Когда градусник показывает 37 градусов Цельсия, это еще не значит, что человек заболел. Такая температура для многих людей, вообще говоря, норма. У женщин во время овуляции, которая случается каждый месяц, температура тела повышается даже выше отметки в 37 градусов – и это норма. Такова реакция организма на гормональные изменения репродуктивной системы.

Что касается мужчин, то повышение температуры может быть связано со стрессом, с высокой физической активностью, с приемом спортивного питания или других препаратов. Поэтому однозначно говорить о пользе или вреде спиртного в таких случаях не приходится. Чуть повышенная температура и алкоголь вполне совместимы, если человек знает причину подобных изменений в своем организме.

Как спиртные напитки влияют на температуру тела:

  • Этанол разжижает кровь, заставляя ее бегать быстрее по сосудам. Потому и говорят о том, что сосуды надо расширить с помощью коньяка, например, когда хотят снять стресс. В советском прошлом высокопоставленные деятели всегда имели в своих кабинетах коньяк. Уж лучше выпить стопочку другую, чем вызвать скорую и уехать в больницу с инфарктом. И этот факт подтверждают медики.
  • Алкоголь повышает артериальное давление, расширяет сосуды, увеличивает сердечный ритм. Все это действует на организм, как стресс. Температура тела вполне может подняться, но незначительно и ненадолго. В процессе застолья, если пьют крепкие спиртные напитки, людям становится жарко, на лбу появляется испарина, человек снимает с себя одежду максимально.
  • Слабые алкогольные напитки, такие как вино, пиво, коктейли не влияют на температуру тела, независимо от выпитого. Критичная ситуация может возникнуть только в случае передозировки, когда концентрация этанола в крови приближается к критичной, тело испытывает интоксикацию и пытается справиться с проблемой.
  • При алкогольном опьянении температура тела повышается, но незначительно. Печень вырабатывает ферменты, расщепляющие этанол, для того, чтобы вывести продукты распада. Для организма опьянение – это и стресс и отравление. То есть критичная ситуация, с которой следует бороться. Возможности тела аккумулируются для борьбы, чем и вызвано повышение и температуры и давления.

При температуре 37 и выше до начала приема спиртного ситуация может значительно ухудшиться, если этанола поступает в организм много. Повышение показателя говорит о каком-то не совсем обычном процессе. Если это начало простудного заболевания или реакция на воспалительные процессы, то тело может среагировать совсем непредсказуемо.

При наличии температуры и воспалительных процессов в организме употреблять спиртные напитки не рекомендуют

Во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа в организм попадают вирусы, инфекции, неизвестные штаммы, с которыми иммунная система пытается справиться. Алкоголь увеличит нагрузку на все органы и системы, отбирая силы, подавляя работу иммунной системы. Поэтому при наличии температуры тела выше, чем 37,5 градусов, употреблять спиртные напитки неразумно и рискованно.

Если нет признаков простудных заболеваний, таких как: головная боль, ломота в суставах, начинающийся насморк, кашель или першение в горле, но температура тела поднялась, значит, в организме происходят непонятные процессы воспаления. Причина может быть в хронических заболеваниях, воспалительных процессах внутренних органов, ответной реакцией организма на невыявленную болезнь, вплоть до злокачественных опухолей.

Так как человеку причина неизвестна, то рисковать здоровьем и злоупотреблять спиртным не следует. Необходимо обратиться к врачу и выяснить причину, после чего делать выводы.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые используются в процессе переваривания пищи. Без этих ферментов организм перестает получать энергию, поскольку пища не переваривается. Если болезнь протекает в хронической форме, часто достаточно соблюдать диету, принимать лекарства и выполнять рекомендации врача. Острую стадию заболевания лучше не провоцировать — такое состояние нередко оборачивается серьезными последствиями или заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Диета при гастрите желудка — рецепты и меню на каждый день

Слишком часто люди живут с панкреатитом, не обращая никакого внимания на заболевание. Диета не соблюдается, а лекарства не принимаются. Болезнь продолжает развиваться и наносить вред, и с течением времени ситуация становится только хуже.

Многие попросту не знают, что у них развивается болезнь, и продолжают вести привычный образ жизни: употреблять спиртное, есть жирную и жареную пищу. Все это провоцирует развитие патологий и обострение болезни, если вовремя не будут приняты меры.

Острая и хроническая стадия болезни

Поджелудочная железа не только участвует в процессе пищеварения, но и регулирует выработку некоторых гормонов. При панкреатите вещества, которые выделяет железа, не идут на пользу организму, а застаиваются в самом органе.

Заболевание протекает в одной из двух форм:

  • В хронической форме болезнь находится у подавляющего большинства людей. Застой ферментов и других выделений в поджелудочной железе обычно происходит постепенно. Функции органа нарушаются медленно, что затрудняет диагностику — без сильной необходимости или ярко выраженных симптомах люди редко обращаются к врачам.
  • В острой форме все происходит иначе — симптомы могут проявлять себя настолько ярко, что врачам не потребуется даже брать анализы для постановки и подтверждения диагноза.

И острую, и хроническую форму болезни могут вызывать различные факторы:

  • Неправильное питание на протяжении длительного времени.
  • Постоянное употребление жирной и жареной пищей.
  • Алкоголизм и частое злоупотребление алкоголем, особенно низкого качества.

На практике очень многие люди не осознают и не признают свою алкогольную зависимость. Пивной алкоголизм в виде нескольких бутылок пива каждый вечер, застолья каждые выходные или несколько стопок за ужином перед сном — со временем все это перерастает в алкогольную зависимость первой, а то и второй стадии.

Алкоголизм развивается годами, при этом люди продолжают думать, что ситуация в норме и все абсолютно нормально. Проблема обычно становится заметна, когда начинаются заболевания внутренних органов — алкогольный гастрит, панкреатит и другие. Другой вариант — когда зависимость становится настолько сильной, что человек начинает употреблять слишком большое количество спиртного ежедневно. Это становится заметно окружающим, качество жизни падает, болезнь становится явной.

К этому времени печень, почки, поджелудочная железа и нервная система оказываются сильно повреждены. Полное лечение панкреатита и других заболеваний, сопутствующих алкоголизму, может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как воздействует алкоголь на желудок

Спиртные напитки содержат в себе этанол, который, попадая в ЖКТ, нейтрализует кислотную среду. В итоге происходит раздражение стенок желудка, что ведет к появлению воспаления. При гастрите такие процессы крайне вредны и даже опасны.

Но если отказаться от алкоголя трудно, то нужно принимать его при соблюдении следующих условий:

  • Необходимо выбирать ту продукцию, показатели кислотности у которой низкие. Это означает, что придется отказаться от коктейлей, кислых вин, бутылочного и баночного пива, слабоалкогольных напитков, в составе которых есть ароматические и вкусовые добавки, шампанского и любых игристых его видов.
  • Нужно дождаться стабильной стадии ремиссии. Если наступила острая стадия, то выпитый в таком состоянии алкоголь только усилит воспалительный процесс. Важно понимать и то, что при обострении гастрита больному выписывают антибиотики, которые несовместимы со спиртными напитками. В итоге человек сталкивается с такими осложнениями, как внутренние кровотечения, рвота и даже инсульт.
  • Нельзя употреблять спиртное натощак. Нарушение этого правила приведет к сильным болевым ощущениям.
  • За один раз разрешается выпивать не более 200 мл вина или другого алкогольного напитка. При гастрите в течение месяца можно себе позволить только один прием спиртного.

Упомянутые выше напитки, за исключением вина, при патологии должны быть под запретом, в противном случае кислотность желудка ощутимо повысится. Это приводит к раздражению слизистой.

Какое вино можно на пп

Так как дамы чаще всего отдают предпочтение вину, то осталось выяснить, какой именно сорт вина можно включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического питания.

  • Сухое белое. Это самый низкокалорийный сорт вина. На 100 грамм такого напитка приходится около 60 калорий, так что бокал вина вы всегда можете себе позволить.
  • Сухое красное. Это вино не только отличается небольшой калорийностью — около 65 калорий, но также и своей полезностью. Именно это вино врачи рекомендуют время от времени включать в свой рацион. Это вино хорошо действует на сердечно-сосудистую систему и сокращает возможность различных заболеваний. Однако все это актуально только при умеренном потреблении этого напитка.
  • Полусладкие красные и белые вина. Калорийность таких сортов вин начинается от 88 калорий.
  • Сладкое белое и красное вино. Здесь уже калорийность составляет от 92 до 105 калорий.
  • Крепленое белое и красное вино. Калорийность такого вина может составлять от 110 до 250 калорий, поэтому во время диеты лучше всего отказаться от употребления таких напитков.
  • Ликерные вина. Ну и самые калорийные сорта вин содержат от 250 до 350 калорий.

Итак, лучший вариант для диеты — это сухое белое или сухое красное вино. Бокал вина за ужином или во время застолья не сильно повредит вашей фигуре. Главное — не закусывать вино жирными и калорийными закусками, а отдать предпочтение нежирным сортам мяса, овощам или фруктам.

В принципе, алкоголь и пп совместить можно, но при этом важно соблюдать умеренность и не позволять себе лишнего. Пускай диета не будет поводом отказаться от бокала сухого вина или шампанского. Худейте с радостью!

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

По неизвестным причинам среди обывателей ходит упорный миф, что при наличии такой патологии спиртное пить не возбраняется. С условием, что употреблять его в минимальном количестве и только самое качественное.

Крепкое спиртное

А какая разница между суррогатным алкоголем и элитной водкой? Лишь в повышенном содержании сивушных масел, токсичных включений и использовании спирта низкой пробы. Но негативное влияние на поджелудочную оказывает именно спирт, который является основой и самого дорого брендового алкоголя.

Также спирт содержит и пресловутое красное вино, которые его почитатели даже советуют пить при хроническом панкреатите, дескать, этот алкоголь содержит большую концентрацию ресвератрола (мощного антиоксиданта).

И поэтому красное хорошее и натуральное вино может посодействовать здоровью больного панкреатитом, оказывая антидиабетическое и противовоспалительное воздействие. Но и это оказывается мифом, при панкреатите нельзя увлекаться даже сухим красным вином.

Что разрешается при панкреатите

Что касается пива, то и его совместимость со здоровьем поджелудочной также равна нулю. Пенное негативно влияет на состояние железы из-за его обильного потребления. Ведь редко кто употребляет ароматное хмельное в небольших количествах, его обычно пьется много и часто. А увеличенное содержание в составе пенного углеводов провоцирует поджелудочную железу на ускоренное производство инсулина.

Таким образом, пиво при панкреатите действует следующим образом:

  1. Активно стимулирует поджелудочную на увеличение ее работы по выбросу ферментов, особенно инсулина.
  2. Способствует нарушению распределения в организме жидкости. Это приводит к загустеванию выделяемого железой секрета.
  3. Сильно раздражает отделы кишечного тракта, что нарушает нормальный отток из поджелудочной железы пищеварительного сока.

Последствия употребления алкоголя при панкреатите

Исследования работы клеток поджелудочной железы показывают, что они остро реагируют на продукты распада этанола. Критическая доза алкоголя приводит к развитию острой стадии заболевания со всеми вытекающими последствиями.

Если употреблять алкогольные напитки при дисфункции поджелудочной железы, болезнь переходит в хронический панкреатит, что приводит к:

  • сильным опоясывающим болям;
  • рецидивам приступов, при которых состояние пациента резко ухудшается;
  • обострению других хронических заболеваний;
  • развитию пангреонекроза, при котором часть клеток органа заменяется соединительной тканью, и сахарного диабета.

Болезнь поджелудочной железы и алкоголь несовместимы, так как последний негативно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. Если употреблять спиртные напитки, железа воспаляется, и очередной приступ увеличивает риск возникновения осложнений: рака, сахарного диабета и прочих заболеваний. Правильный образ жизни и выполнение рекомендаций врачей помогают контролировать состояние пациента.

Важно! Панкреатит – это серьезное заболевание, которое может перейти в хроническую форму и вызвать летальный исход. Если пациенты с хронической формой болезни продолжают пить, то через 10 лет продолжают жить менее 40% из них.

Особенности ноотропных препаратов

В наше время невропатологи часто рекомендуют своим пациентам любого возраста принимать так называемые ноотропные препараты. На вопрос, можно ли пить алкоголь при приеме таких средств, доктора однозначно дают только отрицательный ответ. Вот основные особенности ноотропных препаратов:

  • эти лекарства улучшают работу мозга, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания;
  • препараты этой категории используются при лечении и профилактике инсультов, при реабилитации после серьезных черепно-мозговых травм, во время терапии нервно-психических расстройств, вызванных нарушением работы мозга;
  • ноотропные средства используются при нарушениях координации движений, вызванных неврологическими заболеваниями;
  • такие лекарства часто содержат компоненты, несовместимые с некоторыми другими медикаментами, в частности, антибиотиками;
  • ноотропы не содержат в своем составе спирта.

Совместимость алкоголя и ноотропила

Ноотропил — таблетки, улучшающие мозговое кровообращение за счет расширения сосудов. Если говорить о взаимодействии ноотропила и алкоголя, их совместимость может привести к серьезным осложнениям. В лучшем случае лечение будет неэффективным, а в худшем — неврологические расстройства будут прогрессировать, и состояние больного значительно ухудшится. Если пациент, принимающий ноотропил, выпьет хотя бы 200-граммовую рюмку любого спиртного (вина, пива, водки или настойки), это может привести к таким последствиям, как:

  • головокружение и общая слабость;
  • тошнота, рвота, расстройство желудка;
  • аллергические реакции, начиная с крапивницы (легкая форма аллергии) и заканчивая бронхоспазмом и отеком Квинке (тяжелая форма, может привести к стремительному отеку гортани и летальному исходу);
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • возникновение кожных заболеваний (экзема, псориаз);
  • резкое ослабление иммунитета.
Читайте также:  Диагностика, лечение, профилактика синдрома мальабсорбции

Последствия совместного употребления ноотропила и алкоголя могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время после того, как курс лечения завершится. Больной может почувствовать некоторое улучшение самочувствия, но такое улучшение не продлится долго. Эффект от лекарства будет краткосрочным. Следует иметь в виду, что повторить курс лечения вряд ли получится, так как ноотропил относится к сильнодействующим препаратам, и врачи редко назначают его повторно.

Влияние этанола на мозг

Систематическое употребление алкоголя приводит к постепенной деградации мозга и гибели мозговых клеток. В доказательство можно привести тот факт, что человек после обильных возлияний может частично утратить память и способность здраво соображать (так называемый «похмельный синдром»). На вопрос, можно ли употреблять алкоголь при приеме препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, невропатологи и терапевты однозначно отвечают: нельзя.

Алкоголь оказывает разрушительное влияние на мозг. Многие любители выпить ошибочно полагают, что спиртные напитки, как и некоторые лекарства, расширяют сосуды. Однако это всего лишь распространенное заблуждение. Действительно, сразу после того, как спирт поступает в кровь, сосуды ненадолго расширяются, отсюда идет согревающий эффект выпивки в холодную погоду. Но через некоторое время сосуды резко сужаются, а это может привести к таким опасным для мозга последствиям, как внезапный инсульт с параличом конечностей.

Систематическое употребление спиртного приводит к тому, что человеческий мозг не может нормально выполнять свою функцию. На ранних стадиях алкоголизма это проявляется нарушениями концентрации внимания, неспособностью сосредоточиться, навязчивыми состояниями. На поздних стадиях при отсутствии адекватного лечения дело может дойти до острого алкогольного психоза (в народе это заболевание именуется «белой горячкой») и прогрессирующей деменции (слабоумия).

Если врач назначает пациенту какие-либо лекарства, особенно сильнодействующие препараты, прием спиртных напитков необходимо прекратить и не возобновлять до тех пор, пока полностью не окончится курс лечения. Только в этом случае можно ждать полного выздоровления. Если же совмещать лечение с обильными возлияниями, толку от такого лечения не будет. Наоборот, можно приобрести новые опасные болезни, от которых потом будет очень трудно избавиться. Об этом должен помнить любой человек, периодически принимающий лекарства.

Основные формы панкреатита

Здоровый орган выделяет пищеварительные ферменты в тонком кишечнике для переваривания белков, углеводов и жиров, вырабатывает гормоны (глюкагон и инсулин), поддерживающие уровень глюкозы в крови и участвующие в метаболизме органических веществ. При повреждениях поджелудочной железы нарушаются пищеварение и другие функции. В результате гастроэнтеролог диагностирует панкреатит.

В зависимости от характера воспаления органа болезнь протекает в двух формах:

  1. Острой. При воспалении поджелудочной железы человека пронизывает опоясывающая боль различной интенсивности в верхней части живота. Характерные симптомы: тошнота, общее недомогание, многократная рвота, повышенная температура тела, метеоризм, нарушение стула и интоксикация. При лечении все функции поджелудочной железы восстанавливаются или заболевание переходит в следующую форму.
  2. Хронической. Болевые ощущения, как правило, приступообразные, с локализацией в верхней части живота, отдающие в спину, грудную клетку и нижнюю область. Характерные симптомы: потеря аппетита, тошнота, изменение цвета лица, рвота, нарушение стула. При прогрессировании болезни возможны осложнения: абсцессы, панкреонекроз, кисты, асцит, энтероколит, рак, сахарный диабет.

После острого воспаления в период ремиссии пациентов волнует мнение гастроэнтерологов: можно ли пить алкоголь и какое количество считается нормой. Специалисты ведут споры о совместимости спиртных напитков и панкреатита, но однозначны в вопросе о том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу.

Алкоголь и поджелудочная железа

Алкоголь одна из самых частых причин возникновения острой и хронической формы панкреатита. Токсичному воздействию этилового спирта больше всего подвержены печень и поджелудочная железа. Только печень вырабатывает ферменты, которые перерабатывают спирт, а поджелудочная такую функцию выполнять не может.

Попадая в полость органа, спиртное вызывает спазм протоков, что блокирует отток желчи. Избыток желчного сока провоцирует раздражение и воспаление. Какой бы ни был напиток он раздражает слизистую и повышает секрецию соков.

Переработанный печенью этанол также в процессе миграции попадает в протоки и разрушает клетки железы. Рубцевание ткани, как защитный процесс организма приводит к полной или частичной закупорке, не позволяющей организму получать необходимые витамины и микроэлементы. Неправильный кровоток приводит к истощению поджелудочной железы и полностью нарушает процесс метаболизма. Можно рассмотреть каждый алкогольный напиток в отдельности и вместе.