Ахалазия кардии пищевода — лечение и возможные осложнения болезни

Диагноз «ахалазия кардии» выносится в том случае, если у пациента в результате нарушения иннервации нижних отделов пищевода нарушается процесс продвижения пищевого комка из пищеводной трубки в желудок. Пища на какое-то время задерживается возле пищеводного сфинктера, при этом больной испытывает дискомфорт, тяжесть и боль за грудиной.

Что поможет в начале болезни?

Как правило, если ахалазия кардии диагностирована на ранней стадии, для ее лечения применяются консервативные методы: диета и прием лекарственных препаратов из таких групп, как:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • местные анестетики;
  • нитраты;
  • миорелаксанты.

При неэффективности медикаментозной терапии, врач может прибегнуть к таким методам, как:

Что поможет в начале болезни?
  • эндоскопическое бужирование, то есть механическое расширение, пищевода;
  • введение ботулотоксина А в проекцию пищеводного сфинктера;
  • установка временного рассасывающегося пищеводного стента.

Эти методы являются быстрым, но временным решением проблемы. Как правило, через несколько месяцев после ботулинотерапии и год – полтора после бужирования и стентирования, симптомы болезни возвращаются. Опасность заключается в том, что повторное проведение этих процедур приводит к рубцовой деформации пищевода, что только усугубляет тяжесть состояния больного. Поэтому многие специалисты – в частности, доктора Швейцарской университетской клиники – настаивают на необходимости проведения хирургического вмешательства уже на ранних стадиях ахалазии.

Что поможет в начале болезни?

Это интересно: «Спирулина. Полезные свойства и противопоказания»

Метод оперативного лечения ахалазии кардии

Метод заключается в деликатном выделении пищевода, рассечение мышечного слоя пищевода и кардии без вскрытия слизостого и выполнении последующей пластики направленной на предотвращение рецедива ахалазии и преудпреждение рефлюкс-эзофагита. Результаты отслежены на протяжении 25 лет рецедив выявлен в 3%.

Читайте также:  Причины появления тяжести в поджелудочной железе

Ахалазия кардии, как и любое длительно протекающее заболевание, тем легче поддается лечению, чем раньше больной обратился за специализированной помощью.

Хирургическое лечение проводят по следующим показаниям:

1) невозможность проведения кардиодилатации (особенно у детей); 2) отсутствие терапевтического эффекта от повторных курсов кардиодилатации; 3) ранодиагностированные разрывы пищевода, возникающие во время кардиодилатации; 4) амотильная форма (III—IV стадия по Б. В. Петровскому); 5) подозрение на рак пищевода. Хирургическому лечению подлежат 10—15% больных ахалазией.

В настоящее время применяют внеслизистую кардиомиотомию, т. е. экстрамукозную кардиотомию Геллера из абдоминального доступа: на зонде продольно рассекают мышечную оболочку терминального отдела пищевода на протяжении 8—10 см. Кардиотомию Геллера сочетают с фундопликацией по Ниссену для предупреждения развития пептического эзофагита. У 90% больных результаты операции хорошие.

Прогноз и профилактика

Ахалазия кардии характеризуется прогрессирующим течением. Без должной терапии состояние человека будет медленно ухудшаться. У больных наблюдается постепенное истощение организма, поскольку нормальное питание невозможно. Возможное тяжелое последствие заболевания – это перфорация трубки пищевода.

Для профилактики заболевания необходимо полноценно питаться и получать достаточное количество витаминов с пищей, чтобы избежать гиповитаминоза. Также необходимо своевременно диагностировать и лечить воспалительные процессы. В некоторых случаях болезнь развивается на фоне нервно-психических расстройств. Для профилактики такого типа заболевания важно избегать стрессов и получать больше положительных эмоций.

Лечение

Лечение ахалазии кардии имеет целью — восстановление проходимости кардиального отдела пищевода.

Консервативные способы

В начальной стадии болезни удается улучшить состояние консервативным лечением, в дальнейшем оно применяется для подготовки пациента к хирургическому вмешательству.

Читайте также:  Метилурациловые свечи от геморроя при грудном вскармливании

Запивая водой пищу, человек создает повышенное давление для проталкивания ее в желудок

Питание должно осуществляться малыми порциями 6–8 раз в день. необходима достаточная калорийность, но исключение всех раздражающих факторов: резко горячей или холодной пищи, жареного и острого мяса, копченостей, кислых фруктов и ягод, алкоголя. Все блюда должны быть хорошо проваренными, достаточно измельченными. Заканчивать питание следует за 3–4 часа до сна.

В стадиях I и II показаны спазмолитические препараты:

Лечение
  • Атропин,
  • Платифиллин,
  • Папаверин,
  • Нитроглицерин.

Помогают успокаивающие средства: Валериана, Бромиды, Седуксен. Показаны витамины группы В. Для больных имеет значение форма лекарственного средства: учитывая плохую реакцию на глотание таблеток, назначаются инъекции, ректальные свечи, растворимые препараты. Застойные явления снимают промыванием пищевода слабым раствором фурацилина, марганцовки.

Назначают физиотерапевтические процедуры: электрофорез с новокаином, диатермию на область эпигастрия.

Метод кардиодилатация (безоперационного растяжения кардии) включает применение специального инструмента (кардиодилататора). Его можно проводить в любой стадии.

Противопоказан при болезнях с повышенной кровоточивостью, портальной гипертензии с расширенными венами пищевода, выраженном локальном воспалении (эзофагите). Используют пневматический дилататор, состоящий из резиновой трубки с баллончиком на конце. Трубку вводят в пищевод и под контролем рентгена доходят до кардии.

Раздувание проводится по схеме, давление контролируется манометром

Оперативное лечение

Хирургическое лечение используется при безуспешном консервативном подходе и кардиодилатации. Обычно в нем нуждаются до 20% пациентов. Кроме того, показаниями могут быть:

  • выявленные разрывы пищевода, сопутствующие расширению кардии;
  • наличие изъязвлений, эрозий на фоне перерастяжения кардии, не поддающихся консервативной терапии;
  • значительное расширение, искривление пищевода, особенно в сочетании с рубцами кардии.

Операции называются «эзофагокардиомиотомией». Разные хирургические подходы отличаются способами доступа, выбором кардиопластики. Но суть вмешательства одна — рассечение мышц конечного отдела пищевода по передней и задней стенкам.

Читайте также:  Причины формирования криптита и характерные симптомы воспаления

В IV стадии ахалазии недостаточно восстановить проходимость кардии. Необходимо выпрямление деформации. Для этого выполняют разновидность пластики: через диафрагму выводят изгиб пищевода в брюшную полость и фиксируют к круглой связке печени. При мегаэзофаге часть пищевода удаляется.

Лечение

Лечение народными средствами

Среди народных рекомендаций выбирать следует наиболее подходяще средство по этиологическому принципу.

  • Настойка корня женьшеня — продается в аптеке, показана людям с ослабленным иммунитетом, частыми инфекционными заболеваниями, похудением. Принимать нужно каплями.
  • Менее сильными иммуномодуляторами являются настойки лимонника и аралии, сок алоэ.
  • Отвар ромашки, календулы — хорошее мягкое противовоспалительное средство.

Заболевание ахалазия кардии хорошо лечится. Поэтому при появлении симптоматики не стоит длительно терпеть. Обращение к врачу помогает выяснить причину и подобрать оптимальное лечение.