78 лучших народных средств от гастрита у взрослых и детей

18.01.2019 gastritinform.ru Средства 2

антиперспирант антистресс аптечка в роддом аптечка дачника Биодерма боль Варикоз витамины гастрит грипп дезодорант депрессия ЖКТ заболевания защита от солнца здоровье кашель кишечник кишечные расстройства клещи компрессионное белье косметика косметика мертвого моря красота лекарства лечение варикоза лучшие средства от пота Ля Рош Позе моче-половая система нарушение сна настроение нервная система нервы новорожденный обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз позвоночник прививка простуда раздражение роддом роды средства от пота средства против стресса стресс уход за кожей лица хандра язва

Причины возникновения острого гастрита

Острый гастрит можно определить по ряду причин:

Причины возникновения острого гастрита
  1. Резкое развитие воспаления в антаральном отделе ЖКТ, приводит к разрушению слизистой под воздействием бактерий

    Резкое развитие воспаления в антаральном отделе ЖКТ приводит к разрушению слизистой под воздействием бактерий, от чего появляется язва, ДПК.

  2. Такие инфекции, как протей, стрептококки, клостридии, стафилококки и кишечная палочка являются причиной развития гнойного воспаления. Флегмонозный вид развития может быть вызван чрезмерным употреблением алкогольной продукции, курением, воспалением органов дыхания, СПИД.
  3. Вирусная инфекция появляется у пациентов после иммунодепрессии, лечения онкологических болезней, приема иммунодепрессантов.
  4. Прием нестероидных лекарств, антибиотиков, сульфаниламидов и гормонов.
  5. Стимулировать повреждение слизистой оболочки желудка могут механические травмы, радиационное излучение, пищевая аллергия и воздействие на желудок пищевыми токсинами.

Как принимать настойку прополиса от гастрита

От гастрита разведите жидкость прополиса в воде и принимайте по указанию врача или 2-3 раза в день.

Как приготовить настойку дома

Как принимать настойку прополиса от гастрита

Поместите прополис в морозильник и разбейте его на мелкие кусочки или измельчите в порошок для лучшей растворимости. Прополис, который вы используете, должен быть чистым. Удалите грубый мусор и излишки воска.

  1. Положите порошок в темную бутылку и добавьте спирт.
  2. Добавить 100 г прополиса в 400 мл 70% этанола (для 20% настойки). Хорошо встряхните.
  3. Хранить сосуд следует в темноте около двух недель, периодически встряхивая. Более 2 недель приносит лишь небольшое улучшение урожайности.
  4. Профильтруйте настойку через бумажный фильтр (подойдет кофейный фильтр) и храните ее закрытой в чистом темном сосуде. Если емкость красноватая, храните ее в темноте или упакуйте в алюминиевую фольгу.

Рецепты приготовления

Пчелиный воск используют для приготовления препаратов нескольких видов:

  • настойки (на воде или спирте);
  • масляный состав;
  • настои лекарственных трав;
  • эмульсии медовые;
  • целебное прополисное молочко.

Рекомендации, как пить прополис от желудка, чтобы получить эффективный результат в кратчайшие сроки, может дать только специалист в области гастроэнтерологии. Ниже мы лишь предлагаем универсальные народные рецепты, которые, тем не менее, не могут заменить полноценной консультации с врачом.

Спиртовая настойка

Начиная лечение желудка прополисом на спирту, нужно учитывать вид патологии и стадию развития – не при всех заболеваниях спиртовой настой можно применять. К примеру, категорически запрещен препарат при язвенной болезни в периоды обострения.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Спирт (70 градусов крепости) в огнеупорной посуде устанавливают на водяную баню.
  2. По достижении 60Сo в горячую жидкость добавляют некоторое количество прополиса (чаще всего это 10 г на 100 мл для получения 10%-ой настойки).
  3. Нагрев продолжают еще 10 минут, до достижения однородности массы.
  4. Лечебный состав снимают с плиты, остужают, тщательно процеживают.

Внимание! Экстракт необходимо хранить в темном холодном месте.

Рецепты приготовления

Опять же, перед тем, как принимать настойку прополиса для желудка, требуется обязательная предварительная консультация с врачом, далее – проведение лабораторных исследований и точная диагностика. Более подробно рецепт расписан здесь.

Водная настойка

Панкреатит и эрозия стенок желудка лечится настойкой на воде. Средство изготавливают из дистиллированной воды и пчелиной узы. Для этого воду кипятят, остужают до 50Сo, добавляют прополис (также 10 г на 100 мл) и помешивают около 40 минут.

Готовый состав заливают в термос, оставляют настаиваться на 4 суток, периодически взбалтывая. Лекарство можно хранить только 10 дней, затем оно становится бесполезным для лечения.

Масло из прополиса

Раздражение слизистой и обострение патологий желудка успешно лечат масляным составом из пчелиный клея (5 г) с примесью 95 граммов свежего сливочного масла. Ингредиенты соединяют, перемешивают, ставят на водяную баню, выдерживают 20 минут, ожидая закипания лечебной массы. Закипевшее средство остужают и употребляют, запивая водой.

Доза на сутки: утром, днем и на ночь по одной столовой ложке. Состав мягко обволакивает слизистую, снимая воспаление и уменьшая раздражение ЖКТ.

Отвар из травяных сборов

Хорошо действуют на больной желудок лечебные отвары на медовой основе с добавлением лекарственных трав.

Мята, фенхель, корень солодки и липа берутся по 2 ст.л. каждого ингредиента, засыпаются в одну емкость. Из полученной смеси отмеряют 3 ложки общего сбора. К сырьевой основе добавляют 0,6 л кипятка и кипятят не менее четверти часа.

После снятия с плиты средство нужно остудить. В остывшее варево спустя 3 часа добавляют 2-3 ложки меда с прополисом. Состав активно борется с вредными микроорганизмами, восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной системы.

Целебное вещество принимают за 2 часа до еды по ½ стакана.

Лечебные отвары из лопуха, овса, льна и других трав и растений отлично помогают при заболеваниях 12-перстной кишки.

Эмульсия

Рецепты приготовления

Для приготовления нужно заготовить:

  • Сок домашнего каланхоэ – примерно 15 мл;
  • Мед (непременно натурального) – 85 гр;
  • Прополис на спирту – 10 мл.

Компоненты нужно аккуратно размешать, поставить на водяную баню. Через 0,5 часа состав должен приобрести консистенцию сметаны.

Схема употребления: три раза в день по 1 ст.л. до еды. Длительность курса — 2 месяца.

«Молочный» прополис

Регулярное применение средства из прополиса и молока в «одном флаконе» (10 г на 100 мл) окажет помощь человеку с патологией желудка или кишечника: на четвертый день перестанут беспокоить боли в животе, пропадет чувство изжоги, исчезнут приступы тошноты.

Как лечить спиртом эрозивный гастрит

Первый способ. Купите 250 г медицинского чистого спирта в аптеке. Утром натощак сначала скушайте столовую ложку сливочного масла, а потом запиваете его двумя чайными ложечками спирта. После этого нужно выпить два сырых яйца. Выполняйте такие действия каждое утро, пока не закончится спирт.

Как лечить спиртом эрозивный гастрит

Второй способ. Натощак с утра выпиваете чайную ложку спирта, потом заешьте его чайной ложкой качественного меда и скушайте еще и чайную ложку сливочного масла. Завтракать разрешается только через полтора часа после этих манипуляций. Курс такого лечения составляет одну неделю и многие люди отмечали, что их состояние улучшалось.

Третий способ. Инновационный эликсир от язвы и гастрита на основе прополиса. Очищает организм от шлаков и токсинов, подавляет процесс брожения и гниения, Уничтожает бактериальную флору, в том числе жизнедеятельность бактерии Хеликобактер пилори.

Как лечить спиртом эрозивный гастрит

Четвертый способ. Самый прогрессивный способ, хотя тоже придется пить спирт натощак. Но в этом варианте следует пить спиртовый раствор не в чистом виде. А с добавлением прополиса. Такая настойка уничтожает патогенную флору, останавливая процесс гниения в организме больного. Ниже мы подробно рассмотрим как правильно приготовить и пропить настойку прополиса на спирту при гастрите.

Пятый способ. Настойка расторопши на спирту при гастрите.

Как лечить спиртом эрозивный гастрит

Рецепты настоев и отваров вместо аптечных средств

Спиртовой настой прополиса можно приготовить в домашних условиях:

  1. Возьмите 100 г прополиса и 100 мл спирта или водки.
  2. Смешайте компоненты в стеклянной банке или бутылке, взболтайте в течение 10-15 минут.
  3. Оставьте в теплом месте на 3 дня.
  4. Достаньте и процедите.

Для лечения гастрита можно использовать чистую настойку на спирту, принимая ее по 15-20 капель со 100 мл воды. Делать это нужно утром и вечером после еды.

Водная настойка

Если принимать продукты на спирту нельзя, можно воспользоваться водным вариантом:

  1. Берут 60 г прополиса и помещают на 30 минут в морозилку.
  2. Достают кусочек и натирают на терке или разминают ножом, ложкой.
  3. Смешивают с 200 мл воды в эмалированной кастрюле и варят на водяной бане 1 час.
  4. Процеживают и ставят в стеклянной таре в холодильник.

Принимают водный настой по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Этот рецепт подходит для лечения гастрита у детей.

Эмульсия на основе прополиса

Рецепты настоев и отваров вместо аптечных средств

Готовят лекарство из 50 мл спиртового настоя, 100 мл персикового масла и 100 мл глицерина. Взбалтывают и принимают по 1 ч. л. для улучшения пищеварения.

Прополисное масло

Лекарство готовят из 10 г пчелиного клея и 100 г сливочного масла. Доводят до однородности на водяной бане, процеживают и принимают по 1 ч. л., смешанной с молоком, за час до еды.

Полезное прополисное молоко

Рецепт можно использовать для лечения разных форм гастрита после обсуждения с врачом:

  1. Используют свежее цельное молоко в количестве 1 л.
  2. Добавляют 50-100 г размятого или измельченного прополиса.
  3. Непрерывно помешивая, варят 10 минут.
  4. Фильтруют и остужают.

Принимают по половине или полному стакану несколько раз в день – сколько одобрит врач.

От чего помогает прополис

Этот продукт может помочь при самых разных заболеваниях.

Его употребляют при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • миоме матки;

  • грибковых поражениях ногтей;

  • бактерии хеликобактер пилори;

  • нарушениях работы поджелудочной железы;

  • гайморите, простуде;

  • геморрое;

  • заболеваниях предстательной железы;

  • воспалении кишечника;

  • заболеваниях печени.

При язве желудка надо разжевывать прополис и глотать. Это снимает боли и воспаление. Это используется вместе с другими препаратами от этой болезни.

При миоме матки делают свечи с прополисом и тампоны, которые вставляют глубоко во влагалище.

При хеликобактер пилори употребляют внутрь настойку прополиса. Мази, свечи с прополисом помогают при геморрое.

Лечебные свойства

Благодаря уникальному сочетанию микроэлементов, жирорастворимых витаминов, кальция, прополис с молоком благотворно влияет на ткани суставов, костей, хрящей, благодаря чему применяется для устранения воспаления, болезненности при следующих болезнях:

  1. Ревматизм.
  2. Межреберная невралгия.
  3. Артрит.
  4. Артроз.
  5. Межпозвоночная грыжа.
  6. Остеохондроз.

Благодаря способности проникать непосредственно в поврежденные ткани, активные вещества регенерируют их структуру, устраняя дегенеративные изменения. Это свойство используется при лечении следующих болезней:

  • болезни печени – гепатит, цирроз, ожирение печени;
  • гастрит различных форм и стадий прогрессирования;
  • депрессия, психическая нестабильность;
  • болезни сердца, сосудов, состояния после инсульта;
  • болезни мочевой системы;
  • заболевания щитовидной железы, надпочечников;
  • диабет.
Лечебные свойства

Терапевтический напиток используется для облегчения симптомов метеоризма – чрезмерного газообразования, ощущения полноты в желудке. Антибактериальные компоненты прополиса ингибируют развитие гнилостных процессов, молоко очищает ЖКТ, выводит из тела шлаки, токсины, вредные бактерии.

Статья для Вас:

Самые эффективные рецепты лечения суставов лопухом в домашних условиях

Употребление здорового напитка целесообразно при хронических кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей или запором. Целебная смесь нормализует пищеварение, перистальтику, восстанавливает нарушенную микрофлору.

Прополис гастрит  рецепты лечения

Какая бы форма гастрита вас ни беспокоила, в любом из случаев вам может помочь прополис, который чудодейственным образом исцеляет саму причину его возникновения.

Самым популярным способом применения этого полезного средства является настойка прополиса при гастрите. Ее можно найти в аптеках. А лучше сделать самому, купив натуральный прополис у пчеловодов. Настойку можно делать как на водной основе, так и на спиртовой. Водная настойка из прополиса хранится не дольше недели, а при употреблении раствор стоит дополнительно разбавлять молоком или водой. Достаточно дать настояться прополису, залитому водой, 10 – 15 минут.

Спиртовой раствор имеет больше противопоказаний, готовится дольше, но и хранить его можно пока не используете весь. На 100 грамм прополиса берут 500 мл медицинского спирта. Настаивают его три недели, а потом употребляют по 20 капель перед приемами пищи.

Можно сделать подобную настойку и на водке. Для этого необходимо взять стакан водки и залить им 30 – 40 грамм прополиса. На целую неделю упрятать закупоренную емкость в темное, но теплое место. В холодильник убирать не надо. Достаточно раз в день взбалтывать содержимое. Через неделю можно употреблять по 20 капель, разбавив их в половине стакана теплой воды. Достаточно использовать его один раз в день за полчаса до основного приема пищи.

Можно лечить гастрит прополисом и с добавлением меда для этого смешивают мед и вытяжку из прополиса и съедают по чайной ложке за полчаса до еды

Можно лечить гастрит прополисом и с добавлением меда. Для этого смешивают мед и вытяжку из прополиса и съедают по чайной ложке за полчаса до еды. Лучше запить эту сладкую смесь стаканом воды или молока. При тяжелых заболеваниях лучше делать следующий состав – 100 г меда смешать с 15 мл сока алое и добавить к ним 10 мл настойки прополиса. Это средство действенно даже при атрофическом гастрите.

Прополис гастрит  рецепты лечения

Лечить гастрит прополисом можно и при помощи масла. Для этого берут десять частей прополиса в виде настойки и одну часть самого обычного масла. Дают закипеть и процеживают. Разбавляя 20 – 30 капель этого средства к молоку или стакану воды.  Вместо сливочного масла можно использовать и растительное. Особенно хорошо в данном случае проявляет себя облепиховое масло. С таким маслом дозировку увеличивают.

Для тех, кто интересуется, как лечить гастрит в особо острых формах, можно предложить травяной настой. Травы дополняют лечебный эффект своими целительными свойствами и выздоровление происходит значительно быстрее. Для этого выбирают сухие травы – мяту, липу, корень солодки, семена фенхеля.

Достаточно трех столовых ложек такой сухой смеси. Заливают ее водой и проваривают на слабом огне около 20 минут. Затем следует оставить его настояться как минимум на три часа, процедить и добавить 3 столовые ложки меда и прополиса. Чтобы вылечить гастрит, следует выпивать по 100 мл такого отвара между приемами пищи. На медленном огне подогревают стакан молока с измельченными грецкими орехами (15 г). К процеженному молоку добавляем ложку меда и 10 капель раствора прополиса. Принимать следует по 75 мл за один прием.

Можно при гастрте не смешивать прополис ни с чем а просто держать его во рту как есть в его обычном виде

Можно не смешивать прополис ни с чем, а просто держать его во рту как есть, в его обычном виде. Берут шарик натурального прополиса и держат во рту около часа. Делать это нужно на голодный желудок, а после часа можно выплюнуть остатки. Все это время вы медленно разжевываете небольшой шарик, чтобы максимум полезных микроэлементов впиталось в слизистую. Начинают с полграмма в первый месяц приема. На следующий месяц дозировку увеличивают и т.д. Максимальная рекомендованная доза за один прием – пятиграммовый шарик прополиса.

Какой бы из предложенных рецептов вам ни понравился, нужно знать, как пить прополис. Помимо того, что его нужно разводить водой, следует выдержать курс не менее двух-трех недель. За один прием симптомы, а тем более причина основного заболевания, не исчезнут. Но и перерывы также следует делать.

Читайте также:  Колостомия: необходимость операции и реабилитация после нее