78 лучших народных средств от гастрита у взрослых и детей

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).
Причины возникновения

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Симптомы эрозивного гастрита, лечение народными средствами и диета

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Симптомы атрофического гастрита

Понять, что у вас атрофический гастрит можно по первым его симптомам. В частности, это:

  • Возникновение сильной боли в области желудка;
  • Постоянное ощущение тяжести после приема пищи;
  • Еда, даже ее небольшое количество, очень тяжело переваривается.
  • Живот постоянно урчит;
  • Сильная тошнота;
  • Рвота (иногда с кровью);
  • Диарея;
  • Изжога;
  • Острая боль даже после незначительного употребления жирной или же кислой еды;
  • Сухость и шелушение кожи;
  • Бледность кожного покрова;
  • Ломкость ногтей;
  • Хронические запоры.
  • Резкое выпадение волос.
Читайте также:  Гастрит и дуоденит: симптомы и лечение у взрослых

Но, если у вас нет ярко выраженных симптомов, а наблюдаются лишь боли в животе, то это не значит, что не нужно беспокоиться по поводу своего самочувствия. Иногда элементарное отсутствие аппетита в течение некоторого времени может говорить о том, что у вас в желудке происходит ряд патологических изменений, которые требуют немедленного вмешательства.

Если у человека наблюдается атрофический гастрит, то как правило, к моменту посещения медицинского учреждения, он будет иметь жалобы на резкую и достаточно быструю потерю веса. Это обусловлено тем, что большинство ферментов не усваивается и из-за этого пища как бы проходит сквозь туннель желудка. После приема пищи у человека нет ощущения сытости.

В таких случаях больной должен приступить к лечению посредством специальной диеты, которая будет направлена на более лучшее усвоение питательных веществ, восстановление слизистой оболочки, стимулирование секреции желудка.

Признаки заболевания

Попробуем определить характерные признаки воспаления желудка.

У взрослых могут наблюдаться такие симптомы:

  • Боли после еды,
  • Боли на голодный желудок,
  • Запор или понос, тошнота, рвота, изжога,
  • Отсутствие аппетита.

Рассмотрим характерные признаки при повышенной кислотности:

  • длительная боль под ложечкой, которая проходит после еды;
  • изжога, возникающая после приема пищи;
  • понос, отрыжка;
  • металлический привкус во рту;
  • газы, боль под ребрами справа;
  • тошнота по утрам.
Признаки заболевания

Смотрите еще на блоге: Причины, симптомы и способы лечения гастрита

При пониженной кислотности:

  • боль, чувство тяжести в желуде;
  • быстрое насыщение;
  • запор, урчание в животе;
  • гнилостный запах изо рта;
  • тухлая отрыжка.

Женщины и мужчины имеют одинаковые симптомы. А вот у детей чаще всего наблюдается тяжесть под ложечкой, нарушение стула.

Формы недуга

Самая опасная форма — атрофический гастрит, так как это уже предраковое состояние больного. Опасно то, что при обследовании его обнаруживают у 60% населения после 50 лет, а у людей до 30 лет в 5 % случаев. Поэтому при болях в желудке не игнорируйте поход к доктору.

Помощь в лечении окажет картофельный сок.

Как его приготовить:

  • Измельчите клубни
  • Выжмите сок
  • Пейте по 100 г сока дважды в сутки за полчаса до еды. Потом надо 25-30 минут полежать.
Признаки заболевания

Из личного опыта: сок клубней действительно помог надолго избавиться от болей в желудке.

Знахари рекомендуют лечиться травами: смешайте по 1 ст. л. календулы, подорожника, полыни, чабреца, зверобоя. Возьмите 1 ст.л. смеси, залейте стаканом кипятка. Через 15 минут можно выпить, как чай.

Стремительно начинается острый гастрит. Появляются нестерпимые боли, поднимается температура. Это состояние связано чаще всего с кишечными инфекциями или попаданием внутрь бактериальных токсинов, например стафилококков.

Способствовать острому воспалению может прием некоторых медикаментов, спирта, жидкости щелочного или кислотного содержания.

Много страданий доставляет хронический гастрит. Он опасен тем, что человек долго не обращает внимания на временные обострения, продолжает вести обычный образ жизни. А между тем, хроническое заболевание может привести к атрофической форме.

Лечить «хронику» можно свежевыжатым соком. Перед приемом его нужно слегка подогреть, разбавить водой, добавить мед.

Если у вас повышенная кислотность, то приготовьте соки из малины, ананаса, черной смородины, вишни.

Снизить кислотность поможет отвар зверобоя и тысячелистника, взятые по 1 части. Затем 1 ст. ложку смеси надо залить 1 чашкой воды, довести до кипения, дать настояться 30 минут. Пить по 0,5 чашки 3 раза в день перед едой.

Если кислотность пониженная, то подойдут напитки из морковки, капусты белокочанной, яблок, картофеля, апельсинов, мандаринов, алоэ. А вот сок лимона и манго принимать вообще не рекомендуется.

Признаки заболевания

Соки пьют натощак, по 50-100 мл 2-3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней, неделя перерыв и курс повторить.

При любом виде этого заболевания хорошие результаты дает терапия отваром из льняных семян. При приготовлении отвара семена льна выделяют слизь, которая обволакивает желудок, защищает его слизистую от кислоты. Таким же действием обладают отвары из алтея, просвирника, подорожника большого.

Если «хроника» переросла в язвенный гастрит, то для исцеления лучше всего использовать масло облепихи, отвар крапивы двудомной, манжетки, пастушьей сумки, тысячелистника.

Если кислотность понижена, то помогут отвары полыни, подорожника, тысячелистника обыкновенного, золототысячника. Тысячелистник и подорожник поможет при любой кислотности.

Народные средства других видов

Если у человека наблюдается гастрит, который отличается ярко выраженным пониженным уровнем кислотности, то необходимо использовать народные средства, в основе которых лежит спорыш:

  • настой из сбора трав: спорыш, тысячелистник, золототысячник, подорожник, аировый корень смешиваются, мелко нарезаются, заливаются кипятком, потом все заливается в термов и пусть настаивается там часов 7-8. Когда наступает обострение, нужно принимать по 50 гр;
  • хороший настой получается из следующего сбора: нужно взять зверобой, полынь, календулу, все это заливается кипятком и пусть постоит минут 20, потом следует принимать перед каждым приемом пищи;
  • мед можно смешать с алоэ, потом это надо настоять в темном месте пару недель, перед трапезой потреблять по маленькой ложечке;
  • лечебными качествами обладает следующая смесь — мед, сок алоэ, потом туда добавляется сливочное масло, все самым тщательным образом смешивается и перед едой принимается;
  • высокую степень эффективности показал следующий лечебный коктейль: мед, лимон, коньяк надо хорошо перемешать и выпить до еды;
  • можно отварить льняные семена около 5 минут, потом они должны настояться пару часов, после этого они принимаются перед едой по большой ложке;
  • из обыкновенной петрушки можно сделать настой — она тщательным образом измельчается, заливается кипятком и пусть стоит около 6 часов, потом пьется по столовой ложке перед каждым приемом пищи;
  • лечение атрофического гастрита качественным облепиховым маслом давно успешно применяется.

Надо отметить, что отлично помогают от гастрита разные витамины, которые укрепляющим образом действуют на организм человека. В этом плане отличным вариантом являются различные соки, которые можно сделать из капусты, свеклы, моркови, яблок. Отличную репутацию в этом плане заслужил отвар на основе шиповника.

Если наблюдается сильно выраженная пониженная кислотность, то хорошо помогает сок из черной смородины, который нужно принимать трижды в день. Такое средство является не только исключительно полезным, но и очень вкусным.

Особенности рецептов с дополнительными ингредиентами, кроме трав

Травы и растения в виде сборов можно комбинировать с другими натуральными рецептами. При пониженной кислотности:

Особенности рецептов с дополнительными ингредиентами, кроме трав
  • алоэ смешивают с мёдом – на 150 мл измельченной мякоти растения берут 250 г растопленного пчелиного продукта. Чтобы листья лучше дали сок, их за 8-12 дней срезают и кладут в холодильник. Лечить гастрит нужно в течение 7 дней, принимая по 1 ч. л. средства до еды. Затем переходят на дозировку в 1 ст. л., а курса придерживаются еще 38 дней.
  • если смешать чистотел с чесноком, то получится хорошее средство для уничтожения бактерий. Добавляют к 1 части сока 1 часть кашицы из чеснока, заливают мёдом и перемешивают до однородной консистенции.
  • чай из полыни предотвращает риск заражения паразитами и усиливает восстановление поврежденного желудка. Достаточно пить чай, приготовленный из 1 ч. л. сушеной травы и стакана кипятка. Смесь кипятят 20 минут. Пьют по 50 мл до еды в течение 30 суток. Если у человека панкреатит, нужно внимательно отнестись к реакции организма на эту траву.

При повышенной кислотности можно добавлять к отварам некоторые пряности, например, корицу. Она хорошо сочетается с мятой и шалфеем, а также с корнем горечавки. Можно приготовить смесь, состоящую из всех этих компонентов по 1 части. На 250 мл берут 1 ч. л. полученного сбора и заваривают в течение 20-30 минут.

Особенности рецептов с дополнительными ингредиентами, кроме трав

Совет! Для снижения кислотности желудка, а также при панкреатите, используйте чай из мяты с мёдом и сливочным маслом. Их добавляют по 1 ч. л. к заваренному напитку.

Терапия травами в домашних условиях помогает перевести гастрит в стадию устойчивой ремиссии, вне зависимости от формы и остроты заболевания. Однако любой сбор, любая трава перед применением должна обсуждаться с врачом.

Особенности рецептов с дополнительными ингредиентами, кроме трав

Главное, что должен запомнить каждый пациент, страдающий от гастрита с язвой или от формы патологии со сниженной секретностью сока, — любой фитопродукт – это сильнодействующее лекарство. Его нельзя принимать без особой схемы и в произвольных дозировках. Рекомендации и рецепты должны строго соблюдаться. Только в этом случае удастся вылечить острую стадию болезни.

Самые эффективные народные средства для лечения атрофического гастрита

Атрофический гастрит характеризуется отмиранием некоторого числа пищеварительных желез, воспалительным процессом и утончением слизистой желудка. Это хроническое заболевание устранить полностью практически не удается. Лечение атрофического гастрита народными средствами окажет положительные результаты, но должно производиться по согласованию с врачом.

Формы патологии

Атрофический гастрит можно разделить на такие формы:

  1. Острый. Происходит обострение хронического протекания недуга.
  2. Хронический. Является самостоятельной болезнью, а не продлением острого гастрита. Он находится в стадии ремиссии либо просто неактивен.
  3. Очаговый гастрит. Возникают очаги на стенках желудка, где деформируется ткань.
  4. Антральный. Разрушительные процессы задевают исключительно антральную область органа.
  5. Поверхностный. Этот гастрит становится предвестником воспаления желудка.
  6. Умеренный. Здесь уровень преобразования легкий либо частичный. В основном, возникают диспепсические нарушения.
  7. Диффузный гастрит. Не имеется серьезных расстройств дистрофического характера.
Читайте также:  Желудочный чай по монастырскому рецепту: лечебный и элитный?

Лечение должно подразумевать ликвидацию бактерии Хеликобактер, воздействующей на появление болезни, применение средств, способствующих перевариванию пищи и убирающих воспаление. Не менее эффективным является лечение народными средствами.

Режим питания

При атрофическом гастрите обязательно потребуется применение диеты. Основные рекомендации к питанию:

  • еду употреблять в теплом виде, не нужно повреждать слизистую желудка горячими или холодными блюдами;
  • пищу принимать 6-7 раз в день небольшими порциями (перекусы желательно исключить);
  • кушать свежие, тщательно обработанные, вымытые продукты.

Рекомендуется употреблять при гастрите нежирное мясо, рыбу, кисломолочные изделия. Запеченные овощи и фрукты, приготовленный на пару омлет. Картофельное пюре, творожные запеканки, хлеб вчерашний. Из сладостей дозволяются мармелад, мед, желе. Пить полезно цикорий, воду минеральную негазированную, чай зеленый, компоты из сухофруктов.

При заболевании следует исключить жирные, соленые, жареные блюда, маринады и копчености, конфеты, шоколад, пирожные. Нельзя есть продукты, увеличивающие газообразование. Отказаться от любых алкогольных напитков.

Диета – неотделимая часть лечения атрофического гастрита. Без выполнения строгих рекомендаций по питанию будет тяжело справиться с патологией.

Использование лекарственных растений

Укрепить организм и посодействовать в борьбе с гастритом смогут лечебные травы, из которых готовят сборы и отвары. Самыми известными и действенными являются:

  1. Отвар шиповника. Растение известно своими полезными свойствами. Оно при атрофическом гастрите помогает пополнить организм всеми требуемыми микроэлементами, витаминами. На протяжении нескольких минут листья, плоды следует прокипятить. Отвар процеживается и употребляется в охлажденном виде перед едой 4 раза за сутки.
  2. Корень аира. Способствует настойка нормализации желудочной секреции. Понадобится 15 г корней травы, мелкоизмельченной, залить 1 л коньяка и около 2 месяцев настаивать в тепле. Затем процедить и держать в темном месте. Лекарство можно принимать спустя 6 месяцев по 1 столовой ложке 2 раза в сутки до еды.
  3. Семена льна. Средство обладает обволакивающим действием, а также стабилизирует степень выделения желудочного сока. В семенах находится большое число клетчатки, аминокислот, жиров. Потребуется 1 столовая ложка льна, ее залить 2 стаканами кипяченой воды, в течение 5 минут варить. Настаивать на протяжении 3 часов. Процедить, употреблять саму жидкость перед едой по ¼ стопки.
  4. Отвар ромашки. Растение проявляет сильное противовоспалительное действие, поэтому ее использование помогает продолжить период ремиссии гастрита. Также оказывает бактерицидный, ранозаживляющий эффект. На 60 г соцветий понадобится 1 л кипятка, настоять, процедить. Принимать настой в любом количестве. Результат улучшится, если в него добавить немного меда.
  5. Травяной сбор. Полынь, подорожник соединяются в одинаковых количествах с бессмертником и календулой, заливаются кипяченой водой. По истечении 25 минут процедить и остудить. Принимать лекарство каждый раз перед приемом пищи.

Народные рецепты помогают убрать воспалительный процесс, проявить обезболивающее действие.

Черника

Эта лесная ягода обладает комплексным лечебным воздействием: эффективно лечит диарею, снимает кишечные боли, оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, деактивирует в желудке Helicobacter Pylori.

Способ применения: перетёртую с сахаром чернику принимать утром за 10 – 15 минут до завтрака по чайной ложке.

Черника

Внимание! Черничное варенье для лечения гастрита не годится, поскольку при термической обработке ягоды большинство полезных компонентов разрушается.

Черника и банан обладают целебными свойствами

Снятие боли при гастрите

Чтобы устранить боль и снять дискомфортное состояние можно воспользоваться следующим рецептами:

  1. Раствор (спиртовой и масляный) прополиса принимать в чистом виде, или вместе с травяными настоями, чтобы быстро вылечить боль.
  2. Софора японская отлично помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами в кишечнике и снимает боль. Но, необходимо принимать средство осторожно по предписанию врача, препарат ядовит в больших дозах.
  3. При болях во время развития гастрита помогает настой черники или крыжовника, заварить ягоды, пить как чай.

Профилактика гастрита

Хронический атрофический гастрит трудно поддается излечению. Гораздо проще не допустить его развития. Профилактические меры следует принимать всем, особенно людям, у которых есть генетическая предрасположенность к заболеванию.

Отказ от употребления спиртных напитков и курения существенно снижает риск развития атрофического гастрита. Врачи рекомендуют своевременно лечить хеликобактерную инфекцию и соблюдать правила гигиены питания, чтобы предотвратить риск заражения.

Врачи рекомендуют своевременно лечить хеликобактерную инфекцию и соблюдать правила гигиены питания, чтобы предотвратить риск заражения

Профилактика гастрита

Людям, предрасположенным к воспалительным заболеваниям желудка, рекомендуется придерживаться сбалансированного рациона питания, не употреблять слишком острую, маринованную, копченую пищу, исключить газированные сладкие напитки. Питание всухомятку, горячие либо холодные блюда могут спровоцировать развитие атрофии слизистой желудка.

Хронический атрофический гастрит – коварный недуг, он может являться причиной роста атипичных (раковых) клеток в желудке. Атрофия слизистой оболочки является необратимым процессом. Данное заболевание проще предотвратить с помощью профилактических мер. В таком случае оно не будет представлять опасности перерождения в онкологию.