7 симптомов застоя желчи и способы лечения этого состояния

Холестериновые камни в желчном пузыре у пациентов с желчнокаменной болезнью обнаруживаются почти в 80% случаев. В 20 процентах определяются другие виды конкрементов. Процесс образования холестериновых камней занимает иногда до 20 лет.

Кто в группе риска

Люди с ожирением в группе риска

Камни в желчном пузыре чаще встречаются у следующих групп людей:

  • У женщин, особенно тех, у кого есть дети.
  • У людей, страдающих ожирением или имеющих повышенную массу тела (с индексом массы тела (ИМТ) 25 или выше).
  • У людей от 40 лет и старше (с возрастом, вероятность того, что камни в желчном пузыре образовались – выше).
  • У людей, страдающих циррозом печени.
  • У людей с заболеваниями ЖКТ, такими как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника (СРК).
  • У людей, в чьей семье, желчнокаменная болезнь является наследственной (около трети людей, страдающих желчнокаменной болезнью, имеют близких членов семьи, также страдающих или страдавших этим заболеванием).
  • У людей, которые не так давно сильно сбросили вес, либо в результате диеты, либо в результате хирургической коррекции массы тела, такой как бандажирование желудка.
  • У людей, принимающих цефтриаксон – антибиотик, используемый для лечения целого ряда инфекций, включая пневмонию, менингит и гонорею.

Также в группу риска входят женщины, принимающие комбинированные пероральные контрацептивы или проходящие терапию эстрогенами в высоких дозах (которая иногда используется для лечения остеопороза, рака молочной железы и лечения приливов в период менопаузы) также подвержены повышенному риску образования камней в желчном пузыре.

Классификация болезни

Для правильного составления терапевтической схемы, в современной медицине желчнокаменную болезнь классифицируют в зависимости от стадии:

  1. Проявляется до начала образования конкрементов (физико-химическая). Лишь лабораторное исследование желчи, может указывать на начало патологического процесса, так как клиническая картина отсутствует.
  2. Протекает без каких-либо признаков, а о наличии камней, свидетельствуют инструментальные методы диагностики (латентная).
  3. Сопровождается признаками калькулезного холецистита (клиническая).
  4. Осложнения.

Формы болезни

Классификация болезни

Из клинических форм болезни существуют следующие:

  • камненосительство (латентная);
  • диспептическая;
  • приступообразная (болевая);
  • торпидная болевая;
  • онкологическая.

В большинстве зафиксированных случаев, больных не беспокоят камни в желчном пузыре, а клиническая картина меняется при развитии осложнений.

Нужна ли операция, если камни не беспокоят?

До тех пор пока камни в полости желчного пузыря не причиняют боль и дискомфорт, можно сфокусироваться на консервативных методах лечения. Отсутствие болевого синдрома значит, что конкременты находятся в желчи и не перекрывают ее отток. Их края гладкие и не травмируют слизистую оболочку желчного пузыря, а их размер не позволят частично или полностью перекрывать желчевыводящие пути.

Нужна ли операция, если камни не беспокоят?

Желчные камни могут закупоривать просвет желчевыводящих путей, если их размер позволяет им продвигаться с током желчи

Первые признаки боли — это симптом того, что консервативное лечение оказывается неэффективным. Камни могут образовываться не только при нарушении режима питания, но и при различных обменных патологиях. В некоторых случаях нормализация диеты и таблетки позволяют растворить камни и избавиться от болезни. Если пациент периодически чувствует острую боль, это может сигнализировать об одном из факторов:

Нужна ли операция, если камни не беспокоят?

Какой врач занимается желчным пузырем

  • мелкие камни выходят по желчным протокам и травмируют их стенки;
  • конкременты имеют крупные размеры и растягивают желчный пузырь;
  • образования имеют острые края, которые периодически воздействуют на слизистую оболочку;
  • желчный пузырь забит камнями разного размера и формы, что препятствует секреции и оттоку желчи.
Нужна ли операция, если камни не беспокоят?

Все эти состояния являются показаниями к операции. Дело в том, что при наличии холестериновых камней в желчном пузыре или конкрементов любого другого происхождения орган не может выполнять свою функцию. Это сопровождается воспалением его стенок и развитием острого холецистита. Заболевание считается опасным, поскольку высок риск присоединения патогенной микрофлоры и развития гнойного воспаления. Кроме того, мышечный слой может травмироваться с перфорацией стенки пузыря и выходом его содержимого в брюшную полость. Это опасно развитием перитонита, сепсиса и летальным исходом.

Читайте также:  Что такое невроз желудка, каковы его симптомы и методы лечения

Существует несколько способов того, как вывести камни их желчного пузыря. Метод лечения выбирает врач в зависимости от результатов обследования и сопутствующих симптомов. Большие камни в желчном пузыре не поддаются растворению медикаментами или ультразвуком, поэтому пациенту сразу назначают плановую операцию. Если конкременты мелкие и не травмируют слизистую оболочку органа, а его структура не нарушена, можно воспользоваться методами безоперационного удаления камней.

Нужна ли операция, если камни не беспокоят?

Конкременты в протоках после удаления желчного пузыря

Осложнением ЖКБ (желчнокаменной болезни) является холедохолитиаз, или камни в желчных протоках. Они проявляются как первичная патология (самостоятельное образование холециститных уплотнений), так и побочный результат основного заболевания.

Конкременты в желчевыводящих путях – часто встречающееся явление. Диагностируются у каждого шестого человека в возрасте от 40 до 60 лет. Возникают камни в протоке в силу миграции, воспаления или образования спаек.

Длительное течение приводит к негативным деструктивным процессам – язве, прободению, разрывам.

Методы лечения

Терапия камней в желчных протоках преследует сразу несколько целей – восстановить метаболические процессы, стабилизировать циркуляцию желчи, привести к природным показателям состав и предупредить образование конкрементов.

Лапароскопия

Современный малоинвазивный метод, при котором операция на желчном пузыре проводится через проколы брюшной полости (как правило, 4 отверстия диаметром не более 1,5 см). Главным преимуществом лапароскопии является большой обзор для врача.

Хирургическое вмешательство осуществляется специальными инструментами, которые выводят визуальную картинку внутренних органов на монитор с увеличением до 40 раз. Это сравнимо с проведением пластических операций под микроскопом. Даже очень мелкие камни в желчном протоке становятся доступны для удаления лапароскопией.

Холедохотомия

Операцию применяют, когда камни в протоке желчного пузыря намного превышают размер прохода и могут не только полностью отключить орган, но и спровоцировать разрыв тканей. В 30% случаев холедохотомию проводят в рамках холецистэктомии для исключения развития опухолей, в том числе злокачественных.

Несмотря на высокую частотность подобного хирургического вмешательства, показания к нему имеют спорный вопрос. Вмешательство на фоне сомнительной диагностики расценивается как грубейшая врачебная ошибка.

Полный отказ – упущение возможности сохранить функциональность желчного пузыря. Поэтому в современной гастроэнтерологии холедохотомия проводится только после дифференцированной диагностики и когда альтернативное лечение не принесло ожидаемых результатов.

Вскрытие желчных протоков осуществляется путем рассечения кожных покровов брюшной полости. Кюреткой удаляются все камни, проводится тест на проходимость соска двенадцатиперстной кишки для предупреждения отмирания тканей. Не менее чем на 14 дней устанавливается дренаж для отвода желчи из организма.

Ультразвуковая терапия

Лечение относится к физиотерапевтическим процедурам. Камни разбиваются посредством ударно-звуковой волны. Раздробленные в песок конкременты выводятся естественным путем через кишечник и лимфатическую систему.

Длительность неинвазивной операции составляет 30-40 минут, количество сеансов определяется лечащим врачом по результатам контрольной диагностики. Эффективность оценивается через 6 месяцев.

Если произошел рецидив, больному показан повторный сеанс.

Контактная литотрипсия

Это операция в случае, когда обнаружены камни в протоках после удаления желчного пузыря. На сегодняшний день является самым эффективным методом для дробления конкрементов. Твердоимпульсный гольмиевый лазер воздействует непосредственно на образования при помощи аппарата, введенного через разрезы в брюшной полости.

Процедура длится не более получаса, реабилитационный период – 10-14 дней. В течение двух месяцев проводится еженедельный мониторинг для выявления рецидивов.

Профилактика камнеобразования

При высоком риске образования конкрементов в протоках желчного пузыря (генетическая предрасположенность, ожирение, малоподвижный образ жизни) необходимо принимать безотлагательные меры по предупреждению опасного заболевания:

  • регулярно очищать организм при помощи лечебной диеты №5;
  • полностью пересмотреть режим питания, исключив продукты с большим содержанием жиров;
  • приемы пищи раздробить на маленькие порции;
  • привести вес к нормальным физиологическим показателям;
  • своевременно и тщательно пролечивать все заболевания, особенно сезонные.
Читайте также:  Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин, как его лечить, диета

Сохранить природную функциональность ЖКТ, избежать длительной терапии, предупредить развитие нарушений в организме по силам каждому человеку. Тело постоянно дает подсказки о своем состоянии. Проявить внимание, не игнорировать первичные симптомы – единственное условие для снижения риска  опасных патологий.

Причины

Желчевыводящие каналы и протоки могут блокироваться как изнутри, так и суживаться в результате внешнего давления. Механическая преграда на пути движения желчи влияет на выраженность медицинских проявлений.

Причиной непроходимости желчи часто является особая группа заболеваний желудочно-кишечного тракта: камни, рубцы и кисты в каналах; опухоли в поджелудочной железе; панкреатит; цирроз печени; гепатит; паразитарные заражения; холангит; опухоли гепатобилиарной системы; увеличение размеров лимфоузлов печеночных ворот; холецистит; желчнокаменная болезнь; травмы и ошибочные хирургические вмешательства в холедохи.

Факторами риска развития осложнения могут служить ожирение, дистрофия, травмы желудка, инфекции желчевыводящих путей, поджелудочной железы и билиарной системы, сбой в работе иммунной системы.

Виды желчных камней

Какие конкременты желчного пузыря существуют? В зависимости от состава принято выделять:

Симптомы калькулезного холецистита

  • Холестериновые. На рентгеновском снимке определяются в виде круглых образований диаметром 15–18 мм. Формируются в результате нарушения обменных процессов. Холестериновые камни диагностируются у людей с лишним весом. Расположены непосредственно в полости желчного. Признаки воспаления отсутствуют.
  • Билирубиновые (пигментные). Откуда берутся камни этого типа? В основе процесса формирования конкрементов лежит изменение белкового состава крови и заболевания, при которых происходит активный распад эритроцитов. Имеют специфические билиарные цвета – красные, коричневые, смешанные. Многочисленны, но отличаются небольшими размерами. Определяются как в просвете желчевыводящих путей, так и в полости органа, в частности, шейке.
  • Известковые. Причина образования камней – повышенное содержание кальция в составе желчи. Диагностируются редко, развиваются как результат воспалительного процесса.
  • Смешанные. Изначально в полости желчного образуются пигментные либо холестериновые камни. Позднее на их поверхность наслаиваются кальцинаты. Для этого типа конкрементов типична слоистая структура. Избавиться от них можно только хирургическим путем.

Симптомы, указывающие на камни в желчном пузыре

Образовавшиеся в желчном пузыре камни долгое время могут себя никак не проявлять. Симптоматика патологии определяется размером конкремента, его местом расположения в органе, тем, сколько образований находится в просвете.

Камни нередко диагностируются у пациента при обследовании по поводу других заболеваний. Их вид можно установить только после тщательного сбора анализов, или после операции.

Холестериновые конкременты могут либо не вызывать никаких изменений в самочувствии, либо сопровождаться воспалением, либо закупорить желчные протоки.

Если присоединяется воспалительный процесс, то появятся следующие симптомы:

  • Лихорадочное состояние – озноб, потливость, субфебрильная температура;
  • Диспепсические расстройства – разжиженный стул, тошнота, горечь во рту, рвота, отрыжка, метеоризм; Отсутствие аппетита, слабость;
  • Болезненность в области печени при надавливании.

При закупорке конкрементов желчных путей развивается острый холецистит, проявляется заболевание:

  • Приступообразной сильной болью под ребрами справа. Боль может иррадиировать в правую верхнюю часть тела – лопатку, плечо, шею, в поясницу. При надавливании на область печени боль возрастает;
  • Рвотой;
  • Повышением АД, чаще отмечается незначительный подъем давления;
  • Слабостью.

Если камень перекрывает проток, то развивается механическая желтуха. Она проявляется:

  • Окрашиванием кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтоватый цвет.
  • Сильным зудом кожных покровов.
  • Потемнением мочи и осветлением каловых масс.
  • Желтуха может начаться после почечной колики.

Кто входит в группу риска

Наиболее часто ЖКБ болеют женщины. Врачи объясняют это частыми родами и приемом гормональных средств. А также благоприятными условиями для появления конкрементов чаще всего становятся:

  • Операция по пересечению блуждающего нерва, а также удаление нижней части подвздошной кишки.
  • Резкие колебания веса.
  • Недостаток клетчатки в ежедневном рационе.
  • Прохладный климат.
  • Спровоцировать появление камней могут некоторые препараты: “Октреотид”, “Циклоспорин” и другие.
  • В некоторых случаях ЖКБ передается по наследству. Поэтому, если у кого-то из родителей был холелитиаз, следует быть осторожными и каждые два года проходить обследование УЗИ.
  • Люди с сахарным диабетом и циррозом печени также находятся в группе риска.

Чрезмерное употребление жареной, копченой и соленой пищи неблагоприятно сказывается на здоровье и провоцируют появление ЖКБ. Вредят органам желудочно-кишечного тракта и постоянные стрессы.

Камни в желчном — удаление или лечение?

От чего зависит вид терапии?

О того, в какой стадии развития находится ЖКБ и состояния пациента, зависит какой метод лечения будет предложен – лекарственная терапия или оперативные методики. Если размер конкрементов в диаметре превышает 1,5 см. – назначается их дробление, либо иные методы удаления, так как высок риск закупорки желчных протоков.

На раннем этапе заболевания, когда отмечаются лишь небольшие размеры кристаллических образований, назначаются методы консервативной терапии. При условии сохранения работоспособности желчного пузыря и его способности опорожнения хотя бы на 2/3 его объема. Она включает:

  1. Медикаментозную литолическую (препараты желчных кислот) терапию препаратами «Хенофола», «Урсосана», «Урсофалька», «Аллопуринола», «Этамида», «Солимока».
  2. Препараты для секреторной стимуляции желчи – «Холосаса», «Аллохола», Лиобила».
  3. Терапию, купирующую болевой синдром и воспалительные процессы – спазмолитики типа «Парацетамола», «Спазмалгона», «Дротавериена», «НО-шпы».

Если здраво подходить к этому процессу, то такое лечение сами врачи считают неэффективным, так как полное избавление от образования камней, такая терапия не гарантирует. Больше пользы принесет правильное питание сбалансированной диетой и занятия по укреплению мышечной моторики, способствующей нормализации функций желчевыводящей системы (гимнастика, физические упражнения).

Диета строится на дробном, мало порционном шестиразовом питании. Рацион должен состоять из блюд нежирной рыбы и мяса, крупяных каш, овощей и слабокислых фруктов. Запрещены продукты провоцирующего фактора – высокоаллергенные, жирные, острые и жареные.

Задачей правильного питания служит – стимуляция функций желчного пузыря и нормализация желчного оттока.

Камни в желчном — удаление или лечение?

Дробление камней

При наличии камней, не превышающих 2,5 см рекомендованы различные методики дробления конкрементов.

Лазерное дробление – самая безопасная процедура. Под лазерным лучом дробятся в пыль и мелкие кусочки конкременты любой структуры. Выводятся из пузыря вместе с желчью. Процедура малоинвазивная, занимает не более четверти часа и проводится под контролем монитора.

Ударно-волновое дробление (литотрипсия). Разрушение камней ультразвуковой волной без риска повреждения прилегающих тканей. Но при этом, отмечается бесконтрольный выход осколков с большим риском повреждения сосудистых стенок протоков. Не применяется при больших и множественных образованиях.

При крупных и множественных образованиях в пузыре и протоках, при противопоказаниях к другим видам лечения и рецидиве с сильным болевым синдромом, применяются методики оперативного вмешательства – открытой полостной операции (полное удаление пузыря) и малотравматичным методом лапароскопии, позволяющем при помощи лапароскопа и нескольких проколов в брюшине, удалить, как одни камни, так и весь орган целиком.

Итог и эффективность любого лечения зависит от своевременной диагностики и правильно подобранной терапии.

Метки: живот камни печень

Холестаз у беременных

Застой желчи у беременных — довольно распространенная проблема, поскольку в организме происходит гормональная перестройка: в разы возрастает уровень прогестерона, который расслабляет всю гладкомышечную мускулатуру, в том числе желчевыводящих путей.

Также важную роль в развитии застоя мочи играет увеличение размеров матки и смещение органов брюшной полости вверх, вследствие чего может происходить перегиб желчного пузыря или его протока.

Холестаз у беременных

Чаще всего признаки холестаза проявляются в третьем триместре беременности. Клиническая картина застоя желчи у беременных такая же, как у небеременных представительниц прекрасного пола.