5 причин, почему нельзя пить кофе на пустой желудок

Основополагающим фактором успешной борьбы с гастритом является соблюдение щадящей диеты. Практически каждый человек знает, что под запрет попадает жирная и жареная пища, однако далеко не всем известно, как действуют на слизистую оболочку желудка напитки. Большинство людей не задумывается, можно ли кофе при гастрите, и не сокращают его потребление, что влечет за собой негативные последствия для всего организма.

Влияние кофе на ЖКТ

Кофе, как и любая другая горячая жидкость, вызывает раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Связано это не только с температурой употребляемого напитка, но и с тем, что в кофе содержится химические вещества, увеличивающие показатель уровня соляной кислоты в желудке, т.е. повышающие кислотность желудочного сока. Это и кофеин, и катехолы, и N-алкол-5-гидрокситриптамин.

Если пить по утрам данный бодрящий напиток, особенно натощак, то это частенько приводит к возникновению изжоги и обострению хронических воспалений желудка.

Влияние кофе на ЖКТ

Механизм этого эффекта обусловлен тем, что за ночь желудок освобождается от пищи и пребывает в фазе отдыха, готовясь к новому дню, и именно в это время в него поступает раздражающее вещество, и, как следствие, стимулируется выработка соляной кислоты. Если при этом новые порции пищи не поступают в эпигастрий, то кислоте попросту некуда расходоваться, и она начинает переваривать слизистые оболочки желудка, из чего следует, что наиболее вредно пить «пустой» кофе, т.е. натощак. При употреблении утреннего бодрящего напитка в таком режиме в течение длительного времени можно, как минимум, заработать гастрит или язву, а как максимум – другие, более серьезные проблемы, вплоть до онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасен для желудка растворимый напиток из кофейных зерен. Такой вывод был сделан после многочисленных исследований о влиянии этого продукта на ЖКТ. Связано это с тем, что гуща, из которой изготавливают такой напиток, содержит дубильные вещества в огромном количестве, что способно приводить к дискомфортным явлениям в желудке, таким как тяжесть, изжога, тошнота.

Почему кофе вреден для больных гастритом

В кофе, кроме кофеина содержатся хлорогеновые кислоты, и именно они обуславливают кислую среду напитка, от этих кислот у больных гастритом после выпитой чашки кофе может появиться изжога и болевые ощущения, так как раздражена слизистая желудка.

Крепкий кофе раздражает слизистую оболочку желудка и у здорового человека, а для больных гастритом это очень большой вред.

Особенно вреден этот напиток, если пить его на голодный желудок и ничего потом не есть. В этом случае соляная кислота выделяется, а расходоваться ей будет некуда, и она начинает переваривать желудочные ткани. Такие утренние чашечки кофе могут привести не только к гастриту, но и к язве желудка или даже раку.

Есть ли альтернатива?

Цикорий при гастрите будет очень полезным.

Каждый, кто столкнулся с такой проблемой, как гастрит, самостоятельно определяет для себя дозволенные и недозволенные продукты, их количество и заменители. Не стоит унывать, если по состоянию здоровья от кофе приходится отказаться. У этого напитка есть 3 заменителя — вкусных и полезных. Любой из них, разумеется, должен одобрить лечащий врач, но при умеренном употреблении вряд ли будут противопоказания.

Есть ли альтернатива?
  1. Какао. Какао известно своими целебными свойствами. Для гастрита будет полезно наличие в его составе кокохила. Это вещество способствует заживлению ран, снимает воспаление, препятствует возникновению язвы. Не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, и в большом количестве он станет серьезной нагрузкой для больного желудка. Так как он активизирует секреторные функции желудка, людям с повышенной кислотностью какао не рекомендуется.
  2. Цикорий. Цикорий при гастрите будет полезным по нескольким причинам. Во-первых, он лечит воспалительные процессы и раны, благоприятно действует на слизистую оболочку желудка, способствуя ее восстановлению. Во-вторых, он улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. В-третьих, он укрепляет организм в общем, а при гастрите часто наблюдается авитаминоз.
  3. Ячмень. Этот вариант подходит практически каждому человеку и совершенно не вредит организму, даже если его пить каждый день. Он не обладает ароматом кофе, зато в нем содержатся витамины А, D, E, витамины группы В, и такие микроэлементы, как йод, фосфор, калий, кальций, магний. Ячменный напиток нормализует работу ЖКТ, а благодаря тому, что это низкокалорийный продукт, он легко воспринимается желудком. Из-за отсутствия кофеина его можно употреблять детям.
Читайте также:  Диета при запоре у взрослых: примерное меню на неделю

При желании внести разнообразие, в любой из указанных вариантов можно добавлять сливки, а также комбинировать их между собой. Особенно популярно сочетание ячменя с цикорием, который добавляют для получения более насыщенного вкуса. Конечно, ни один из этих напитков не похож на кофе, но ведь здоровье дороже гастрономических предпочтений.

При пониженной и высокой кислотности желудка

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью является одним из пунктов в списке запрещенных продуктов. В составе напитка, сваренного из кофейных зерен, присутствует не только кофеин, но и сложный эфир, называемый хлорогеновой кислотой. Ее неблагоприятное воздействие может почувствовать даже человек, имеющий здоровый желудок. Воспаленная же слизистая оболочка реагирует на удар хлорогенового соединения сильнейшим раздражением, в результате которого появляются жжение в пищеводе и спазмы желудка. В этом случае лучше обратить внимание на кофезаменители — растительные продукты, имеющие схожие с кофейным внешний вид и вкус.

Кофейный напиток можно расценивать как средство, повышающее секрецию желудочной кислоты, однако это не значит, что его бесконтрольное употребление показано людям, страдающим от ее нехватки. Соблюдая определенные рекомендации, любители кофе, имеющие гипоацидный гастрит, могут изредка наслаждаться ароматным напитком, разбавляя горячую жидкость молоком либо маложирными сливками. Молочные продукты частично нейтрализуют кислую кофейную среду, а также помогают снизить температуру напитка.

Важно: при гастрите с любым отклонением кислотности нельзя пить растворимый либо приготовленный с помощью френч-пресса кофе. Такой продукт будет отличать чрезмерное содержание кислоты, провоцирующей изжогу и боль в эпигастрии.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.
Читайте также:  Повышенная кислотность желудка: причины, симптомы и лечение

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Как правильно употреблять

Конечно, самый лучший вариант – это вообще не употреблять кофе. Однако если нет желания отказываться от этого напитка, то следует минимизировать его негативное действие на стенки желудка:

  1. Воздержитесь от кофе, особенно растворимых сортов, при обострениях заболевания.
  2. Во время ремиссии врачи допускают употреблять его в небольших количествах – не более 2 чашек в день.
  3. Принимайте его только после еды и в небольшом количестве.
  4. Не пейте его каждый день, разбавляйте молоком и употребляйте негорячим.
Читайте также:  Хологенная диарея после удаления желчного пузыря

Можно ли пить кофе при гастрите

Распространенным заболеванием, которое не без основания считают настоящим бичом современности, является гастрит. Его причинами становится неправильное питание, стрессы, бесконтрольный прием медикаментов и различные злоупотребления.

А человек, страдающий этим недугом, часто оказывается на долгие годы рабом строжайшего самоконтроля и жесточайшей диеты. Тревожными симптомами заболевания могут стать не только изжога, но рвота и тошнота, а также мучительная тяжесть в области живота.

Горячие жидкости, в том числе и кофе, способные вызывать раздражение желудка своим воздействием на его слизистые структуры, становятся одним из многочисленных запретов беспощадных диет. А назначаемые при заболеваниях ЖКТ рекомендации, разрешают исключительно употребление напитков, которые не вызывают повышение, выделяемого желудком, кислотного сока.

Однако, не стоит сильно расстраиваться любителям популярнейшего из напитков – кофе, ведь у любого правила существуют и исключения. А обсуждаемый вопрос требует более тщательного рассмотрения со всех сторон.

Если уровень кислотности понижен то употребление некрепкого кофе в небольших объемах разбавленного молоком вполне допускается

Можно ли пить кофе при гастрите

Гастрит, принимает различные формы и разделяется не только на острый и хронический. Он может характеризоваться повышенной и пониженной кислотностью. Последнее для возможности употребления кофе имеет принципиально значение. Поскольку правильной работе желудка, в данном случае, мешает именно избыток кислоты, то описываемый напиток категорически запрещается только при гастрите с повышенным ее содержанием.

Если уровень кислотности понижен, то употребление некрепкого кофе в небольших объемах, разбавленного молоком, вполне допускается. Но только не более двух чашек в течение дня. И при этом следует помнить, что горячий или слишком холодный напиток совершенно нежелателен, так как способен вызвать ненужное обострение заболевания. Содержимое кофейной чашки должно быть только теплым.

Однако, любые рекомендации в теории, вполне могут разойтись с реальным положением дел. Рассматривая вопрос в каждом конкретном случае, лучше всего пойти на эксперимент. Для этого, спустя час после основательного и сытного завтрака, возможно позволить себе небольшую чашечку кофе.

Если это не вызовет болезненных симптомов, а также ухудшения общего состояния, то подобную практику есть смысл продолжать в дальнейшем, помня при этом о необходимости не злоупотреблять такого рода удовольствием, которое дорого может обойтись нездоровому организму. Но окончательное решение: можно ли кофе при гастрите именно данному пациенту, должен принять врач. Только советы гастроэнтеролога способны однозначно определить степень возможности и предупредить о последствиях.

Можно ли пить кофе при эрозивном гастрите?

При эрозивном гастрите кофе пить нельзя – это только усугубит положение, так как повышенная кислотность еще в большей мере будет воздействовать на воспаленные очаги.

Даже если вы и решились пойти на риск, то гастроэнтерологи просят соблюдать следующие рекомендации:

Можно ли пить кофе при эрозивном гастрите?
  • откажитесь от употребления напитка с самого утра на голодный желудок;
  • при форме заболевания с пониженной кислотностью пейте напиток с молоком;
  • при форме заболевания с повышенной кислотностью желательно вообще не употреблять кофе;
  • стараться пить натуральный кофе из кофеварки;
  • Лучше всего пить сорт кофе Арабика .

Воздействие кофе при разных типах гастрита

Для слизистой желудка любая жидкость, которую пьют горячей, действует как раздражитель. При любых типах гастрита больным рекомендуется пищу принимать нужно исключительно в тёплом виде. Горячий кофе натощак – запрещается. Если вы привыкли употреблять растворимые напитки, то есть все шансы получить хронический гастрит, ведь такие продукты обрабатываются химическими способами.

Если вы не желаете отказываться потреблять кофе, советуют выпивать не более 3-х чашек в течение суток.

Напиток должен быть натуральным в молотых зёрнах. Покупая продукт в пакетиках, будьте готовы к тому, что недуг может обостриться, так как в него добавляют множество искусственных добавок, естественно, небезопасных для пищеварения.