4 эффективных метода лечения гастроэнтерита у детей

Гастроэнтероколит — одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.

Гастроэнтероколит у детей относится к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта с поражением стенок желудка, тонкого и толстого кишечника. В зависимости от течения выделяют острую и хроническую формы болезни.

В зависимости от глубины поражения и характера воспаления различают:

  • Катаральный или простой. Он обусловлен чрезмерным образованием и скоплением экссудата (жидкости из кровеносных сосудов) на поверхности отекшей слизистой оболочки с десквамацией (шелушением) поверхностного эпителия. Именно такой вид воспаления бывает чаще всего как при остром, так и при хроническом течении.
  • Фибринозный. Характеризуется появлением эксудата, в котором много фибриногена. При повреждении тканей из него образуется фибриновая пленка. У детей встречается редко.
  • Гнойный (или флегмонозное воспаление). Повреждается не только слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, но и все подлежащие слои. Развивается при запущенности процесса.
  • Гангренозный. Это осложнение флегмонозного процесса с поражением тканей рядом находящихся органов.
  • Геморрагический. Обусловлен эрозивными дефектами поверхностного слоя пищеварительных органов с последующим выходом крови. Эта форма развивается в многих случаях при неправильном лечении.
  • Перфорирующий. В данном случае стенка пораженного органа разрушается, образуя глубокий дефект всех слоев (язвенное воспаление) или «расплавляется» под влиянием факторов воспаления.

Кроме катарального, другие виды воспаления встречаются крайне редко. На разных участках одного органа могут встречаться несколько их видов (например, в кардиальном отделе желудка – простое воспаление, а в пилорическом – флегмонозное) или комбинироваться в одно (например, язвенно-геморрагическое воспаление).

Что касается хронического процесса, он всегда катарального характера, но с разным экссудатом (серозный, слизисто-гнойный, геморрагический и другие). Скопление жидкости зависит от периодов обострения и ремиссии.

Причины гастроэнтероколита у детей

Перечислим основные причины возникновения гастроэнтероколита у детей.

  • Различные вирусные инфекции типа энтеровируса и ротавируса.
  • Инфекции бактериальной природы, возбудителями которых являются сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и др.
  • Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и другие воспаления кишечника.
  • Заболевания паразитарного происхождения — амебиоз, лямблиоз, криптоспоридиоз и др.
  • Инфекции других внутренних органов — мочеполовых путей, среднего уха, а также сепсис.
  • Гемолитико-уремический синдром.

Для возникновения гастроэнтероколита вследствие вышеупомянутых причин достаточно следующих провоцирующих факторов:

  • прием антибактериальных препаратов;
  • переедание, употребление в пищу жирной пищи, недоброкачественных продуктов, а также немытых овощей и фруктов, ягод и зелени;
  • контактирование ребенка с больным гастроэнтероколитом человеком;

Наиболее опасным источником гастроэнтероколита у детей является ротавирус. Лечение гастроэнтероколита

Основу лечения гастроэнтероколита должна составлять диета. Диета должна быть грамотно подобранной. Ранее применяемые голодные и водно-чайные диеты в наше время врачами не приветствуются. Это аргументируется тем, что основной функцией кишечника при любой кишечной инфекции остается пищеварительная функция, в то время, как голодная диета может спровоцировать появление кетоацидоза — еще одного заболевания кишечника.

Маленьким детям нужно давать есть небольшими порциями, но до восьми раз в сутки. Также нужно соблюдать одно правило, единое для детей всех возрастов: пища должна быть приготовлена на пару либо сварена, а затем протерта до пюреобразного состояния либо подаваться в жидком виде.

Диета должна создавать минимальную нагрузку на желудок и кишечник ребенка. Поэтому следует исключить из рациона пищу, способствующую гнилостным и бродильным процессам, а также трудноперевариваемую пищу и продукты, которые стимулируют отделение желчи.

Дети должны получать большое количество жидкости, особенно в первые два дня. Лучше всего подойдет теплая кипяченая вода или некрепкий чай с долькой лимона, а также ягодный отвар. Свежевыжатые соки можно давать в разбавленном виде. Ребенку можно давать сырое яблоко, но только в протертом виде.

В последующие дни можно подключать кисели, желе, пюре из овощей и фруктов. Из мучных изделий допускаются сухари пшеничные, супы с манной крупой или дробленым рисом. Исключаются бобовые, конфеты, молоко, пряности.

Наши статьи по теме:

  1. Причины и симптомы энтерита у детей
  2. Симптомы и причины Целиакии у детей
  3. Псевдотуберкулез: симптомы, причины и лечение
  4. Причины и симптомы гастроэнтерита у детей
  5. Симптомы и лечение целиакия у детей и взрослых
Читайте также:  Диета при заболевании желчного пузыря — питание при обострении

Классификация болезни

Заболевание имеет несколько классификаций. В зависимости от формы выделяют острую и хроническую разновидность, которые имеют несколько отличий. Острый гастроэнтерит или острая кишечная инфекция разделяется на три степени тяжести патологического процесса:

  • Лёгкая степень характеризуется однократной рвотой, отсутствием лихорадки, жидким стулом до 5 раз в сутки. На этом этапе признаков обезвоживания не наблюдается.
  • При переходе заболевания во вторую стадию наблюдаются все признаки острого гастроэнтерита: повышение температуры, отсутствие аппетита, диарея до 10 раз в сутки, многократная рвота. На этой стадии появляются первые признаки обезвоживания.
  • Третья стадии отличается усилением всех симптомов. У пациента наблюдается жидкий стул до 15 раз в сутки, повышение температуры до +40 градусов, тахикардия, судороги. Обезвоживание организма приводит к потере массы тела, сухости во рту, редким мочеиспусканиям. В тяжёлых случаях наблюдается потеря сознания, оттенок кончиков пальцев становится синюшным.

Хроническая форма гастроэнтерита характеризуется признаками диспепсии, снижением массы тела, слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, расстройством сна, повышенной раздражительностью.

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают несколько разновидностей гастроэнтерита:

  1. Вирусный тип обычно развивается в зимний период. Инкубационный период длится не более 3 дней. Как правило, источником становится больной человек, от которого вирус передаётся воздушно-капельным или фекально -оральным путём. Болеют чаще маленькие дети до 3 лет. Гастроэнтеровирус отличается тем, что пациент, перенёсший болезнь, является носителем на протяжении месяца после выздоровления.
  2. Бактериальный вид чаще всего развивается летом и ранней осенью, когда погодные условия способствуют размножению возбудителей патологии. Отличается быстрым развитием на протяжении 2—24 часов после попадания бактерий в организм от больного человека, продуктов питания или животных. Благоприятной средой для развития бактерий являются мясные, молочные продукты, овощи. Болезнь характеризуется острым началом и яркой клинической картиной. Симптомы держатся от 5 до 10 дней, что зависит от организма пациента и его способности противостоять инфекции.
  3. Бытовая химия, алкогольные напитки, наркотические вещества, некоторые лекарства и травы вызывают развитие токсического гастроэнтерита. Симптомы патологического состояния проявляются в течение 2 дней. Отличием этого вида является то, что после выздоровления не формируется иммунитет, который предотвращает развитие болезни в будущем.
  4. Глистные инвазии провоцируют развитие хронического гастроэнтерита. Источником становятся больные животные и люди. Пик заболеваемости приходится на летний период. Инкубационный период длительный, от нескольких недель до нескольких месяцев. Течение болезни лёгкое и при правильном лечении выздоровление наступает быстро.
  5. Эозинофильный гастроэнтерит возникает при употреблении в большом количестве продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Признаки заболевания проявляются в первые сутки после превышения дозы продуктов. Кроме общих симптомов кишечной инфекции, у пациента появляется мелкая сыпь на теле. Своевременное лечение быстро и эффективно устраняет все симптомы.
  6. Алиментарный тип заболевания проявляется при постоянном нарушении правил питания. Переедание, преобладание в рационе жирной, жареной, острой, солёной пищи, злоупотребление приправами и маринадами провоцирует развитие диспепсии, вздутия, диареи. При соблюдении диеты на протяжении 3 дней симптомы самостоятельно исчезают и не требуют медикаментозного лечения.

Возникновению кишечной инфекции подвержены маленькие дети и пациенты преклонного возраста. Лечение зависит от степени и разновидности патологического состояния.

Методы диагностики гастроэнтерита

Первоочередная задача врача — выявление причины, источника и разновидности заболевания. Эти данные выясняются в процессе опроса пациента. После предварительного установления диагноза больной подвергается более полному обследованию с помощью следующих методов:

  • Лабораторные анализы крови, кала, мочи, анализ на копрограмму.
  • Чтобы узнать состояние слизистой оболочки желудка и кишечника проводится эзофагогастродуоденоскопия с помощью специальных инструментов. Как правило, процедура осуществляется под местным или общим наркозом.
  • Для определения состояния органов пищеварительного тракта рекомендуется сделать ультразвуковое обследование.

На основании полученных данных разрабатывается схема лечения патологического состояния.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение гастроэнтероколита специалист выслушивает жалобы больного, уточняет симптомы заболевания, а также проводит осмотр. Для установления точного диагноза гастроэнтеролог назначает лабораторное обследование, которое включает:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование кала;
  • копрограмму;

В определенных случаях для более точной диагностики возможно проведение УЗИ внутренних органов, колоноскопии и иригоскопии. Такая методика помогает с точностью определить степень поражения кишечника и происходящие в нем изменения. При необходимости может назначаться биопсия тканей.

Профилактика

Чтобы защитить ребёнка от развития гастроэнтероколита, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Гигиена . После посещения туалета, общественных мест и перед принятием пищи обязательно мыть руки с мылом.
  2. Чистота . Посуда должна быть индивидуальной и тщательно вымытой.
  3. Качественные продукты . Необходимо соблюдать сроки, условия хранения.
  4. Приготовление . Термическая обработка и технологические требования обязательны при использовании мясных или рыбных продуктов.
  5. Вода . Перед употреблением сырую воду рекомендуется кипятить, или использовать очищенную.
Читайте также:  Оперативное лечение грыж передней брюшной стенки

В процессе приготовления еды для ребёнка, необходимо следить за тем, чтобы мясо, рыба и яйца были достаточно проварены для исключения заражения сальмонеллёзом. При грудном вскармливании важно соблюдать гигиену, чтобы не допустить попадания к ребёнку возбудителей с груди или рук матери.

Гастроэнтероколит является инфекционным заболеваниям, тяжело переносится детьми в любом возрасте и может иметь серьёзные последствия. Чтобы избежать его появления у ребёнка, необходимо придерживаться гигиены и определённых правил приготовления пищи.

Острый гастроэнтероколит этиологически связан с микробным инфицированием просвета желудочно-кишечного тракта . Возникают диарея и абдоминальные боли с острым началом и коротким течением. Часто заболевание сопровождается рвотой, резкой слабостью, головной болью, лихорадкой. Идентифицировать возбудителя болезни в остром периоде трудно, но важно его распознать в процессе дальнейшего исследования.

Этиология .

Основными причинами острого гастроэнтероколита во всем мире являются:Вирусы (Rotavirus, Echovirus, Norvalk agent);Бактерии (Salmonella spp, Shigella spp, Campylobacter spp,Yersisnia enterocolitica, Сl. Perfringens, E. coli, Aeromonas spp.);ТоксиныДругииинфекции так же Алкоголь и тяжелые металлы .

Клинические симптомы.

Инкубационный период

Профилактика

зависит от этиологии и колеблется от нескольких часов до нескольких суток. в том числе с выделением крови (Shigella spp , Campylobacter spp ; энтероинвазивные E . coli ), коликообразные боли в животе (Campylobacter spp ), рвота (), другие проявления (лихорадка, головные боли, миалгии) особенно характерны для острого гастроэнтероколита, вызванного Shigella spp , Campylobacter spp , Yersinia enterolitica . Симптомы обычно ослабевают спустя 24-96 ч от начала заболевания.

Чаще острым гастроэнтероколитом болеют люди пожилого возраста, при низкой желудочной секреции, особенно при наличии ахилии, при иммунодефиците, возникшем в результате инфицированием химиотерапией, спленэктомией, гипогаммаглобулинемии.

Диагностика .

Наряду с симптомными проявлениями болезни следует учитывать анамнестические данные (употребление необычных или подозрительных продуктов), так как эта группа заболеваний может быть связана с Пищевыми токсикоинфекциями иПищевыми интоксикациями , например, с ботулизмом. Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана протеем, энтеротоксинами, стафилококками и другими микроорганизмами при употреблении в пищу продуктов, в которых они находились в значительном количестве.

Ставится предварительный диагноз: пищевая токсикоинфекция, , гастроэнтероколит. клинической картинелабораторных исследованиях

…и лекарства в помощь

Лечение этого заболевания всегда предполагает гидратационную терапию. Тяжелые формы гастроэнтероколита опасны обезвоживанием организма детей. Но даже если такой угрозы нет, ребенок должен много пить – 5-6 стаканов жидкости в сутки. Лечение тяжелых желудочно –кишечных инфекций предполагает применение соответственных антибактериальных средств.

Гастроэнтероколит традиционно лечат сульфонамидными препаратами –дисульфан, сульфидин, фталазол, сульгин; адсорбирующими средствами – углекислый или фосфорнокислый кальций, уголь, противовоспалительными и болеутоляющими средствами – папаверин,каолин, современная медицины рассматривает некоторые из этих препаратов как малоэффективные.

Гастроэнтероколит лечится обычно в медицинских стационарах, поэтому лечащий врач, исходя из симптоматики, назначит необходимые препараты индивидуально.

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита простая, нужно придерживаться простых правил ежедневно и данная проблема обойдет вас стороной:

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом после посещения общественных мест, туалета и перед едой. Научите детей правильно мыть руки.
  • Придерживайтесь технологии приготовления блюд. Заболевания могут вызвать продукты недостаточно проваренные или прожаренные. Самые “опасные” продукты это мясо, кондитерские изделия, молоко и молочные продукты.
  • Употребляйте в пищу только свежие продукты. Не употребляйте продукты у которых вышел срок годности.
  • Используйте только чистую воду. Вода с водопровода не считается чистой и может стать причиной заболевания.
  • Изоляция больных. Так как заболевание вызывается попаданием в организм инфекций, то следует убрать больного от здоровых людей во избежание заражения.
  • Использование респираторной маски.
  • Дезинфекция. Влажная уборка ежедневно. Выделите больному отдельную посуду.

Острая форма гастроэнтерита это одна из немногих гастроэнтерологических патологий, которую можно предотвратить, если следовать элементарным профилактическим рекомендациям:

  • соблюдение гигиены перед трапезой и во время неё – мыть руки с мылом перед едой, использовать только чистую посуду как для приготовления, так и для употребления пищи;
  • правильное хранение продуктов и их последующая обработка;
  • употребление в пищу только качественных продуктов питания;
  • питьевая вода должна быть очищенной, в крайнем случае кипячённой;
  • укрепление иммунной системы;
  • сбалансированное питание.
Читайте также:  Классификация смешанного гастрита и его терапия

Предотвратить данное заболевание у детей и взрослых гораздо проще, чем лечить. Также нужно помнить о целесообразности профилактических медицинских осмотров.

  • Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета.
  • Тщательное мытье посуды. Пользование индивидуальными или одноразовыми столовыми приборами в местах общественного питания.
  • Соблюдение технологии приготовления мясных блюд и блюд из яиц.
  • Соблюдение сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов.
  • Питье кипяченой или бутилированной воды. Использование такой воды для полоскания рта и чистки зубов.
  • Осторожное отношение к необычным продуктам (особенно к морепродуктам).
  • Ограничение фаст-фуда.

Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:

  • Тщательно мойте руки после туалета и перед приемом или приготовлением пищи.
  • После каждого приступа рвоты или поноса чистите унитаз, в том числе ручку и сиденье, дезинфицирующим средством.
  • Используйте отдельное полотенца, личное белье, столовые приборы и посуду, чтобы обезопасить людей, живущих вместе с вами.
  • Оставайтесь дома в течение 48 часов после прекращения рвоты и нормализации стула.
Профилактика

Прочитайте подробнее, могут ли микробы передаваться через полотенце и одежду.

Чтобы предупредить инфекционные гастроэнтериты необходимо следить за выполнением правил гигиены, мытьем рук, обработкой продуктов. В детских коллективах пищеблоки контролируются эпидемиологическим надзором.

Последствий неинфекционных поражений можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и лечить гастрит, панкреатит, нормализовать кислотность. Для терапии гастроэнтеритов имеется большой выбор средств. При появлении симптоматики необходимо начать лечение как можно раньше. Не надо пытаться терпеть или следовать советам знакомых.

Острый гастроэнтерит чреват последствиями в виде перечисленных осложнений. Даже если заболевание протекало не очень тяжело, требуется длительное время для восстановления микрофлоры и нормальной пищеварительной функции. Поэтому лучше предупредить болезнь. Для профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдать личную гигиену (мыть руки перед едой, после туалета и т. д.);
  • перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты;
  • не есть блюда из непрожаренных яиц, не принимать их в сыром виде;
  • нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы;
  • мясо, молоко, яйца следует подвергать достаточной термической обработке;
  • избегать употребления тех продуктов, к которым имеется индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • не принимать лекарства без назначения врача;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Для предупреждения острого гастроэнтерита профилактика включает полноценное и регулярное питание.

  1. Можно ли кормить грудью при остром гастроэнтерите
  2. Мкб ротавирусный гастроэнтерит — Мавен Мед
  3. Острый гастроэнтерит через какое время выписывают

Профилактика гастроэнтерита у детей

Важнейшим средством профилактики детского ГЭ является предоставление чистой, незагрязненной воды и обеспечение надлежащих гигиенических условий. Соблюдение правил гигиены, особенно хорошее мытьё рук с мылом и водой, являются лучшим средством контроля распространения большинства организмов, вызывающих гастроэнтерит, от человека к человеку. Аналогично, мясо домашней птицы следует считать потенциально заражённым сальмонеллой, и его необходимо готовить соответствующим образом. Возможно проведение иммунизации против ротавирусной инфекции.

Профилактика гастроэнтерита у детей

Питание и диета при гастроэнтероколите

Диета оказывает важное профилактическое, поддерживающее, лечебное воздействие. Если заболевание находится на начальной стадии, необходимо обеспечить обильное питье. Это является не только диетой, но и терапевтическим средством. Кроме воды, можно пить крупяные отвары, желательно обволакивающие.

Начиная со 2-3 дня в пищу применяют легкие продукты, которые оказывают смягчающее действие, снимают раздражение. Питаться необходимо частями, в небольшом количестве, но часто. Исключаются жирные, копченые, острые блюда, пряные или маринованные закуски, грубые мясные продукты, жесткие овощи и фрукты.

Для постоянного поддержания организма такого рациона нужно придерживаться постоянно. При отсутствии обострения можно принимать паровые котлеты, шницели, фрикадельки, нежирную рыбу, запеканки, отварные яйца. В ограниченном количестве применяется манная, рисовая, овсяная каша. Каши варятся на воде, с небольшим добавлением масла, сухарей. Также можно чай с лимоном, сок.

Осложнения

Одним из самых частых и опасных осложнений гастроэнтероколита является обезвоживание. Потеря жидкости и солей происходит из-за частой обильной рвоты и диареи. Дегидратация организма приводит к снижению артериального давления, головокружению, появлению одышки, а в тяжелых случаях — к обморокам и коме.

По этой причине первая помощь пациенту должна заключаться в обеспечении его жидкостью. Пить лучше всего воду, небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. В это же время необходимо вызвать врача, который направить заболевшего в стационар.