12 общих симптомов энтеровирусной инфекции у детей

Очень многие считают, что заболевания кишечника всегда связаны с действием болезнетворных бактерий. На самом деле это не так: довольно часто желудочно-кишечный тракт поражается вирусами. Энтеровирусная инфекция у взрослых может протекать по-разному. В некоторых случаях кишечные вирусы насколько опасны, что представляют угрозу для жизни.

Что такое энтеровирусная сыпь

Характерным проявлением вируса становятся высыпания на теле. Энтеровирусная пигментация проходит бесследно чрез несколько дней. Внешне сыпь напоминает ту, которая появляется при краснухе, скарлатине или кори. По размеру пятна небольшие, как правило, не больше одной точечки. Иногда на теле появляются папулы. Сыпь распространяется по всему телу, может затронуть стопы, лицо.

Сначала происходит поражение ЖКТ, а затем распространение по другим внутренним органам. Чаще диагностируется энтеровирус у детей, проявляется патология в виде кишечной симптоматики, затрагивается работа головного и спинного мозга, сердца, легких, поражаются кожные покровы человека. Относится эта разновидность к группе пикорнавирусов, которые развиваются за счет РНК (рибонуклеиновой кислоты) генетического материала . Энтеровирусы представлены следующими типами патогенных микроорганизмов:

  • полиовирусы – 3 штамма;
  • эховирусы – 28 штаммов;
  • Коксаки А – 23 штамма;
  • Коксаки Б – 6 штаммов;
  • другие энтеровирусы – 4 штамма.

Медиками энтеровирусные инфекции также классифицируются по месту локализации вируса, которая формирует определенную симптоматику. Патологические микроорганизмы проникают в органы ЖКТ, затем внедряются в лимфоузлы, где переходят к 1-й стадии размножения. Через 3 дня вирус проникает в кровоток, циркулирует вместе с кровью по всему организму. Через 1 неделю энтеровирусная инфекция проникает в системы внутренних органов и переходит ко второй стадии размножения. Антитела у человека появляются на 7-10 сутки после заражения.

Клиническая картина энтеровирусной инфекции у взрослых

Ученые утверждают, что от 2 до 10 суток кишечные вирусы находятся в человеческом организме, не вызывая недомогания.

Достаточно часто заражение энтеровирусами не сопровождается какими-либо болезненными проявлениями. Поэтому никогда не следует забывать о пользе профилактической диагностики.

После инкубационного периода взрослые пациенты начинают жаловаться на:

  • повышение температуры тела в течение 3 дней;
  • небольшую интоксикацию;
  • легкое ухудшение самочувствия.

Если течение недуга острое, больные должны быть готовы к встрече с сопутствующими недомоганиями – несколькими сразу или с чем-то одним. Это, в частности:

  • фарингит или ларингит;
  • воспаление конъюнктивы глаз;
  • везикулярная ангина без болезненного глотания;
  • повышенное слюноотделение;
  • боли в лимфатических узлах при прикосновении к ним.

Также при энтеровирусной инфекции у взрослых может появиться сыпь, которая выглядит как пятна, папулы или мелкие точки на лице, руках, ногах, а иногда и по всему телу. Очень мучительной разновидностью недуга является плевродиния. Пострадавшие от нее ощущают острые мышечные боли в области брюшины, нижней части грудины, конечностей, спины. Продолжительность приступа составляет от 5-6 секунд до трети часа.

Кишечная форма энтеровирусной инфекции у взрослых дает следующие симптомы:

  • боли в правой части подвздошной области живота;
  • повышенное газообразование;
  • рвота;
  • диарея с водянистым калом;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • субфебрилитет;
  • слабо выраженная интоксикация.

Существуют тяжелые формы поражения организма энтеровирусами – это менингиты, энцефалиты, сердечные заболевания. При вирусном менингите возникают:

  • гипертермия;
  • сильные головные боли;
  • повышение тонуса мышц затылка;
  • симптом Керинга;
  • покраснение зева;
  • болезненность мышц;
  • высыпания на коже;
  • признаки миокардита.
Читайте также:  Диета: примерное меню на неделю при гастрите и рецепты

В случае энцефалита наблюдаются:

  • утрата сознания;
  • непроизвольные движения глазных яблок;
  • судороги;
  • параличи лицевого нерва.

Появление проблем с сердцем чревато:

  • нарушением сердечного ритма и кровообращения;
  • одышкой;
  • болями с левой стороны груди;
  • слабостью и лихорадкой.

Если при поражении сердца и центральной нервной системы медицинская помощь была несвоевременной, в мозге могут произойти необратимые изменения, из-за которых наступает инвалидность или гибель пациента.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Кишечные вирусы обладают высокой тропностью (сродством) ко многим тканям и органам нашего организма, поэтому проявления и клинические формы заболевания могут быть весьма разнообразны.

Стоит сказать, что у практически здорового организма энтеровирусная инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно. Наиболее опасной она является для лиц с иммунодефицитами (онкологических больных, ВИЧ-инфицированных) и для новорожденных.

Львиную долю проявлений, заметных клинически, составляют простудоподобные заболевания – энтеровирус является одним из основных возбудителей ОРВИ.

Как уже было сказано, формы заболевания могут быть весьма разнообразны. Рассмотрим основные из них.

  1. Катаральная (респираторная) форма. Больных беспокоит заложенность носа, насморк, редкий сухой кашель, иногда – легкие нарушения пищеварения. Симптомы сохраняются в течение 7–10 дней, после чего бесследно проходят.
  2. Гастроэнтеритическая (кишечная) форма. Пациенты жалуются на боли в животе различной интенсивности, вздутие кишечника, жидкий водянистый стул до 10 раз в сутки, иногда – рвоту. Может отмечаться слабость, вялость, снижение аппетита, повышение температуры до субфебрильных (до 38ºC) цифр. У детей раннего возраста данная форма может сочетаться с катаральной. Маленькие дети болеют в течение 7–14 дней, дети старше 3 лет – 1–3 дня.
  3. Энтеровирусная лихорадка. Данная форма является наиболее частым проявлением описываемой нами инфекции, однако при спорадической заболеваемости диагностируется редко. Характеризуется повышением температуры в течение 2–4 дней без присутствия локальной симптоматики. Симптомы интоксикации выражены умеренно, общее самочувствие обычно не нарушается.
  4. Энтеровирусная экзантема («бостонская лихорадка»). С 1–2 дня болезни на коже лица, туловища, конечностей зараженного появляются розовые высыпания пятнистого и пятнисто-папулезного характера, иногда с геморрагическим компонентом. Через 1–2 дня элементы сыпи бесследно исчезают.
  5. Помимо экзантемы проявлением энтеровирусной инфекции со стороны кожи и слизистых оболочек являются герпетическая ангина, везикулярный фарингит, конъюнктивит, в отдельных случаях – увеит.
  6. Иногда поражается и нервная система – развивается менингит (70–80% инфекционных поражений ЦНС у детей), энцефалит, неврит лицевого нерва, полирадикулоневрит.
  7. Также к редко встречающимся формам инфекции относятся энцефаломиокардит новорожденных, миокардит, поражение почек.

Лечение

Специфические методы борьбы с энтеровирусными инфекциями еще не разработаны. Лечение сводится к симптоматическому устранению болезненного состояния. Терапия взрослых людей предполагает проведение дезинтоксикационных процедур и ослабление признаков заражения.

Тактика лечения разрабатывается индивидуально для каждого случая заболевания и основывается на локализации инфекции и степени ее тяжести. Так, сыпь устраняется приемом антигистаминных средств. При выраженных болезненных ощущениях рекомендуется применение обезболивающих препаратов. В некоторых случаях доктора назначают противорвотные и спазмолитические медикаменты.

При лечении энтеровирусной инфекции у детей особую роль играет проведение регидратационной терапии, направленной на борьбу с обезвоживанием организма. Для восстановления электролитного баланса применяются солевой и глюкозосодержащий растворы. Также детям может быть показан прием жаропонижающих средств и дезинтоксикационное воздействие.

Читайте также:  Заворот кишок у детей: причины, симптомы, терапия

Энтеровирусное заболевание, протекающее в форме бостонской лихорадки, требует введения раствора интерферона, обладающего противовирусным действием. В случаях развития осложнений, связанных с присоединением бактериальной инфекции, врачи назначают курсовое применение антибиотиков. При поражении нервной системы целесообразно проведение гормональной и кортикостероидной терапии.

Медикаментозное лечение

Ответ на вопрос, чем лечить ребенка, необходимо искать в кабинете педиатра либо своего лечащего врача. Симптомы и лечение взаимосвязаны, так как от клинических проявлений зависит тактика терапии. Лекарства назначают только после диагностики и определения возбудителя.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей подразделяется на этиотропное – ориентировано на причину, и симптоматическое, помогающее устранить тревожные признаки и улучшить состояние пациента.

Специфическое противовирусное лечение не показало каких-либо действенных результатов, поэтому в стандартные схемы терапии не включается. Существующие противовирусные препараты для детей помогают исключительно на ранних этапах активизации вируса, буквально в первые 5-10 часов.

Препараты для симптоматического лечения:

  1. Лекарства противорвотного эффекта – Церукал, Мотилиум. Дополнительно устраняют тошноту, головную боль и головокружения.
  2. Антигистаминные таблетки нивелируют кожные высыпания, зуд и жжение, способствуют облегчению катаральных симптомов – отек носа, заложенность носовых пазух, насморк и пр. Чаще назначают Фенистал.
  3. Жаропонижающие лекарства не только сбивают температуру, но и устраняют воспаление – гиперемия кожи, болевой синдром. Для детей назначают Но-шпу, Нурофен.
  4. Препараты для детоксикации кишечника – Энтеросгель, Смекта, активированный уголь, Атоксил.
Медикаментозное лечение

Важно: антибактериальная терапия не проводится – не дает результат при лечении энтеровирусной инфекции, так как воздействует исключительно на бактерии.

К вспомогательной терапии относят частое питье, чтобы исключить обезвоживание организма; проветривание помещения, режим карантина и оздоровительную диету. Что касается питания, то в меню включают овощи и фрукты, исключают молочные и кисломолочные продукты (исключение – обезжиренный кефир). Категорически запрещена соленая, острая, жареная и пряная пища.

Профилактика энтеровирусной инфекции у детей заключается в личной гигиене, тщательной обработке овощей, фруктов и ягод – моют и обдают кипятком, качественной питьевой воде. Необходимо покупать продукты питания в местах, где соблюдают санитарные нормы. Эти простые мероприятия значительно снижают риск заражения энтеровирусной инфекцией.

Профилактика

Специфическая профилактика энтеровирусных инфекций до сих пор не разработана. Однако заболеваемость снижается в местах, где источники пресной воды санитарно благоустроены, за качеством продаваемых населению продуктов ведется контроль, а также в семьях, где все соблюдают правила личной гигиены.

Неспецифическая профилактика болезней, вызываемых энтеровирусами, заключается в закапывании взрослым и детям лейкоцитарного интерферона или введении внутривенно иммуноглобулина.

Снизить риск возникновения энтеровирусных инфекций также можно, проветривая и дезинфицируя помещения. Детей можно оградить от энтеровирусных инфекций, не допуская их контакта с людьми, зараженными этими инфекциями.

Лечение

Лечиться в домашних условиях не стоит, лучше обратится за консультацией к врачу. Особенностью ЭВИ является саморазрешающееся течение, то есть может самостоятельно пройти.

Госпитализация пациента выполняется по клиническим показаниям (тяжелое течение и др.). Лечение большинства случаев энтеровирусной инфекции, в основном, патогенетическая (дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия) и симптоматическая (при болях и температуре назначают препараты из группы НПВС и др.). Следует избегать рутинного использования глюкокортикостероидов, потенциально способных ухудшать течение различных форм ЭВИ.

Читайте также:  Признаки ротавирусной инфекции у детей – основная картина

Больные ЭВИ изолируются до 14-го дня заболевания.

Для этиотропной терапии (целенаправленно действует на возбудителя) разработан ингибитор рецепторов адгезии энтеровирусов плеконарил. Хотя данное лекарственное средство, несмотря на широкую активность в отношении энтеровирусов, замечательную биодоступность и благоприятный профиль безопасности, зарегистрировано лишь в некоторых странах мира и пока не получило широкого распространения.

У некоторых пациентов с иммунодефицитными состояниями (после трансплантации внутренних органов, с отсутствием в крови гамма-глобулинов, другими В-дефицитными состояниями), и у новорожденных детей, страдающих хроническими или крайне тяжелыми формами ЭВИ, целесообразно использование внутривенного нормального иммуноглобулина человека с высоким титром энтеровирус-нейтрализующих антител. Терапия болезни Борнхольма симптоматическая (тепло на область пораженных мышц, анальгетики).

Лечение эпидемического геморрагического конъюнктивита также является симптоматическим – эффективны глазные капли с антигистаминными компонентами и деконгестантами, холодные компрессы на область глаз. Глюкокортикостероиды, входящие в многие топические препараты для глаз, противопоказаны.

Осложнения

Энтеровирусная инфекция в большинстве случаев имеет благоприятный для ребенка прогноз и заканчивается полным выздоровлением. Наибольшую опасность она представляет для новорожденных и детей с ослабленным иммунитетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных.

Серьезные осложнения в виде отека мозга, эпилепсии, психических расстройств, повышения внутричерепного давления возможны при энтеровирусном энцефалите, энцефаломиокардите новорожденных, менингите. При тяжелом течении заболевания существует вероятность генерализации инфекции, развития пневмонии, острой дыхательной недостаточности, присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Профилактические мероприятия

Специфическая профилактика против энтеровирусной инфекции существует, но проводится далеко не всем. Она показана тяжело больным детям, а также при наличии сопутствующей патологии. Профилактика проводится по эпидемическим показаниям экстренно. Препаратом является оральная полиомиелитная вакцина.

Профилактические мероприятия

Врач при обнаружении больного энтеровирусной инфекцией немедленно должен подать экстренное извещение в «Центр гигиены и эпидемиологии». Контактных детей младше 6 лет изолируют и производят наблюдение в течение 20 дней. Больных изолируют на 10 дней при условии отсутствия поражения нервной системы. В помещении, где находился больной, производится текущая и заключительная дезинфекция.

Разновидности

По продолжительности протекания симптомов такое расстройство делится на несколько стадий и может быть:

  • острым – длительность не более одного месяца;
  • затяжным – продолжительность менее трёх месяцев;
  • хроническим — от трёх и более месяцев.

Существует классификация болезни по месту локализации патологического процесса. Таким образом, энтеровирусная инфекция у детей и людей старшего возраста может стать причиной:

  • серозного менингита – наблюдается воспаление твёрдых тканей мозга;
  • герпетической ангины – характеризуется воспалением слизистой ротовой полости и миндалин;
  • энтеровирусной лихорадки – внутренние органы не вовлекаются в болезнетворный процесс, но наблюдается резкое возрастание температуры тела;
  • эпидемической миалгии – отличается наличием мышечной слабости;
  • энтеровирусной экзантемы – возникновение высыпаний и новообразований на коже;
  • энтеровирусного энцефалита;
  • энцефаломиокардита у новорождённых – отличается вовлечением в болезнь сердца и головного мозга у малышей;
  • параличей – заключается в поражении спинного мозга и нервов;
  • энтеровирусной диареи.

Довольно редко наблюдается воспаление других внутренних органов, а также сочетание нескольких форм недуга.