3ачем ходить в церковь?

3ачем ходить в церковь?

Храм Архистратига Михаила пишет:

3ачем ходить в церковь? Ведь можно просто верить.

Можно. Никто не спорит. Но давайте зададимся вопросом. Что самое важное в нашей жизни? Я думаю, все согласятся, что деньги, слава, власть не есть самое важное, и по сути, не может дать настоящего счастья. Примеры некоторых суицидников показали, что большие кошельки не дают счастья. Наверное, самое важное в жизни человека, и оно делает жизнь радостной, это взаимоотношения, основанные на любви. Когда нет таких взаимоотношений, то и нет счастья, хоть ты владей всем миром, но если тебя никто не любит и ты никого не любишь, это ужаснее всего.

Вот мы знаем, что есть другие люди кроме нас. Есть родители, дети, друзья, знакомые, но мало верить в то, что они есть. Ведь ребенку не достаточно веры в то, что есть родители и женам не достаточно просто верить, что у них есть мужья. Нужны добрые взаимоотношения. И они есть только там, где любовь. Что такое взаимоотношения? Это в первую очередь общение. Если мы к кому равнодушны, то общаться с ни не будем, но если любим когото, то будем искать с ним общения.

Итак, теперь давайте посмотрим на наши взаимоотношения с Богом. Как они проявляются конкретно в нашей жизни? Если просто сказать, что где-то есть Бог, это равносильно нашей уверенности, что где-то, на северном полюсе, есть пингвины. Ну и что? Как от этого меняется жизнь? Да никак. Если у нас такое отношение к Богу, то нет никаких взаимоотношений, потому как нет любви к Нему.

Как проявляется общение детей и родителей? Родители заботятся о детях, говорят хорошие слова, целуют, обнимают, потому как именно таким образом проявляется любовь к детям. По-своему, любовь проявляется к супругам, к друзьям, но обязательно проявляется, потому как о любви можно говорить много, но если нет поступков, определяющих ее, все слова будут пусты и бессмысленны. Если кто появится и скажет: «да зачем целовать детей и дарить женам цветы? Ведь достаточно просто верить, что они есть и все. Любовь к ним у меня в душе» то мы, конечно, не согласимся с таким человеком. Как можно любить и не желать общения с любимыми?

Теперь отвечу на вопрос «зачем люди ходят в храм?» По сути дела вопрос даже неверно поставлен. Не «за чем», а «что это значит». Что это значит, что Наташа ходит в храм? Это значит, что она любит Бога и ее молитва, участие в Таинствах, соблюдение заповедей, есть не что иное, как проявление любви к Творцу. А теперь посмотрим на себя. Вот мы все вроде верующие, а вот любим ли мы Бога? Если мы не молимся, не ходим в храм, не приступаем к Церковным Таинствам, ну и еще много чего, значит мы не любим Бога, а просто веруем. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.» (Иак.2:19) Как видите, сама по себе вера не делает бесам чести. Они не перестают быть бесами, т.е. противниками Бога. Вот так и мы давайте решать для себя что и как. Какая у нас вера? Вера бесовская или вера по любви.

Что такое любовь? Разве если любишь, ты скажешь любимому человеку: «ой прости, сегодня у меня дела и потому я не прийду к тебе» разве когда станет выбор быть с любимым или суетиться, кто выберет суету? Вот в этом выборе и определяется любовь к Богу. Есть заповедь. И есть выбор. Соблюсти или нет. Если мы выберем исполнить заповедь и пойти в храм, значит, мы любим Бога и ради Него делаем все, что можем. Почему люди ходят в храм? Да потому что они любят Бога, и их любовь к Нему проявляется именно так.

(Священник Николай Каров)

0
21:20
272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi