Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но одна дата, попавшая в середине ХХ века в календарь истории, стоит особняком.
11 апреля 1945 года — это символ величайшей трагедии и скорби, символ стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.
События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают памяти.
В годы Великой Отечественной войны на территориях, подконтрольных гитлеровцам, концентрационных лагерях содержались одновременно миллионы людей. Время пребывания в них было достаточно коротким, так как основное назначение их – «фабрики смерти».
По данным историков на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, разбросанных по всей Европе. Самыми ужасными считаются Дахау, Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Маутхаузен и Саласпилс. За годы войны через них прошло около 18 миллионов человек. Более 11 миллионов были уничтожены, из них 1 миллион 200 тысяч детей.
11 апреля подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший с 1943 года в Бухенвальде, узнав о подходе союзных войск, отдал приказ о начале вооруженного восстания. Восставшим удалось обезоружить и захватить в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взять в свои руки руководство лагерем.
Утром 13 апреля к Бухенвальду подошли американские войска. К этому моменту над лагерем восставшими уже был поднят Красный флаг. Осуществив восстание, узники Бухенвальда спаслись от уничтожения, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных.
11 апреля — день начала восстания в Бухенвальде в 1945г., позже принят ООН как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
В 1993 году детям, прошедшим фашистские лагеря, был присвоен официальный статус несовершеннолетних узников концентрационных лагерей. Идут годы. К сожалению, их становится все меньше.
В настоящее время в Боровичском районе осталось 69 узников: 49 из них проживают в городе, 29 — в сельской местности. По сей день они не могут без слез вспоминать страшные детские годы, проведенные в заточении. И каждый, рассказывая о себе, заканчивает такими словами: «Не дай бог, чтобы это вновь повторилось с нашими внуками, правнуками».

0
16:50
426
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi