Победители конкурса «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству»

Победители конкурса «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству»

Подведены итоги областного историко-патриотического конкурса «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству».
Конкурс в этом году был посвящен 320-летию создания регулярного российского флота и 110-летию подводным силам России. В нем принимали участие обучающиеся 5 — 11 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных учреждений Новгородской области.
Боровичский район на этом мероприятии достойно представили Дмитриева Дана и Афанасьева Нина, которые стали победительницами конкурса.
Учащаяся образцового детского коллектива изостудии «Вдохновение»Центра внешкольной работы Дмитриева Дана стала победителем в номинации «Художественно-изобразительное творчество» (возрастная группа 11-14 лет) за конкурсную работу «Легендарный корабль «Евстафий» в Чесменском сражении (1770 год)».


1770 год. Русско-турецкая война. Чесменское сражение в Средиземном море. Русский Линкор «Евстафий» был в самом пекле сражения. Пройдя через всю линию вражеского флота, линкор встретился с флагманским кораблем неприятельского флота «Реал Мустафа». Он находился на дистанции пистолетного выстрела. Линкор «Евстафий» произвел залп с бортовых орудий. Вражескому кораблю были нанесены многочисленные повреждения, и на его борту возник пожар. Через сцепившиеся снасти огонь перекинулся на русский корабль. Не найдя другого выхода, русские моряки пошли на абордаж. Экипаж мужественно сражался, но случилось непредвиденное — упала горящая мачта линкора «Реал Мустафа» и искры, попавшие в крюйт-камеру, воспламенили пороховой заряд боеприпасов. Произошел мощный взрыв, оба судна пошли под воду. Гибель вражеского флагмана деморализовала моряков неприятеля. В беспорядке турецкие корабли направились в Чесменскую бухту, где вскоре их потопили…
7 июля является Днём воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.
Именно этот героический подвиг русского флота запечатлела Дмитриева Дана в своей работе. Дана занимается в изостудии «Вдохновение» с 2014 года. Руководитель коллектива изостудии Л. Я. Белова, характеризуя способности Даны, отмечает: «У Даны — яркий творческий дар в рисовании, оригинальность исполнения, реализм. Дана пишет картины с вдохновением».


Работа учащейся 7 класса МБОУ СОШ с.Кончанско — Суворовское Афанасьевой Нины, педагог — Петрова Наталья Анатольевна, заняла первое место в номинации «Электронные презентации». Слайд-фильм «… Он для русского духа богатство, Он — легенда про наших отцов!» посвящен подвигу моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодке «Кореец».
Более 300 лет назад по указу Петра Великого на русских кораблях был впервые поднят Андреевский флаг. С тех пор в историю флота вписано немало героических страниц, но крейсер «Варяг» отказавшийся спустить стяг перед огромной вражеской эскадрой в 1904 году навсегда остался в памяти людей самым ярким символом бесстрашия.
Наверх, вы товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
Слова этой известнейшей песни посвящены самому знаменитому событию русско-японской войны 1904-1905 гг. – подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», вступивших в неравный бой с превосходящими силами японской эскадры в корейской бухте Чемульпо.
Подвиг моряков «Варяга» и «Корейца» навсегда вошел в историю русского флота, явившись одной из героических страниц неудачной для нас русско-японской войны 1904-1905 гг. Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки, не сдались врагу и сами потопили свой корабль.



Поздравляю победительниц с этим высоким достижением и желаю новых успехов в творчестве!

0
13:55
344
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi