Незаконная вырубка зеленых насаждений

Незаконная вырубка зеленых насаждений

Боровичская межрайонная прокуратура напоминает, что российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нелегальную вырубку лесных насаждений.

Предметом преступления могут быть лесные насаждения, в том числе лианы, кустарники, деревья, которые выросли в лесу, а также лесные насаждения, которые выросли помимо лесов (на аллеях, парках, отдельно высаженные деревья за городом, насаждение около автомобильных дорог и т.п.). При этом не имеет значение, как выросли растения: были ли высажены людьми или выросли сами без человеческих усилий.

Предметом преступления не могут быть лесные насаждения, которые выросли на сельскохозяйственной территории (за исключением деревьев, насаженных для защиты земель от техногенных, антропогенных, природных явлений), на земельных участках, на приусадебных участках, которые принадлежат индивидуальному жилищу, гаражному строительству, на территории подсобного и дачного хозяйства, животноводства, садоводства, лесопитомника, огородничества, ягодных, декоративных, плодовых культур, сухостойные, буреломные, ветровальные деревья, если это не предусмотрено отдельными нормативно-правовыми актами. Без наличия каких-либо документов повреждение, уничтожение или вырубка лесных насаждений может быть квалифицировано как уничтожение или хищение, повреждение имущества. Потерпевшим может быть признан собственник указанных лесных насаждений либо владелец земельного участка, на котором выросли лесные насаждения.

Административная ответственность за нелегальную вырубку лесов предусмотрена статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

Уголовная ответственность в результате вырубки лесных насаждений наступает зависимо от размера нанесенного ущерба посягателем. Он должен быть значительным, например, превышать сумму 5 000 рублей.

При повреждении лесных насаждений важна степень повреждения деревьев, кустов, лиан. Если деревья были повреждены до прекращения их роста, к примеру, слом ствола, обдир коры, ошмыг короны, нарушитель может быть привлечен как у административной, так и уголовной ответственности.

Если незаконную вырубку осуществляли несколько лиц, в составе организованной группы, все они будут привлечены к уголовной ответственности независимо от того, какую роль они выполняли по время вырубки лесных насаждений.

0
16:40
302
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi