Удивительные архитектурные объекты в Питере и Москве

Санкт-Петербург готов удивить немалым количеством строений, представляющих интерес и для архитекторов, и для туристов. Помимо шикарных особняков, стандартных жилых и общественных зданий, а также множества других построек взору путешественника предстанут дома неповторимой формы и с причудливым декором. Если вы приехали в Северную столицу и с уверенностью говорите, что для поселения мы выбрали хорошую гостиницу в Питере, то обязательно запланируйте экскурсионный маршрут для осмотра архитектурных шедевров.

На набережной Фонтанки находится дом, называемый кольцом. Автором проекта в середине XIX в. по просьбе купца Устинова стал архитектор Шарлеман. Решение поставленной задачи было найдено в строительстве круглого дома с жилыми помещениями, которые радиально расходились от общего коридора. Некоторое время комнаты в строении снимали близкие А.С.Пушкина. Сегодня жильцы расселены, а помещения сдаются под офисы. Если вам удастся попасть во внутренний двор, то обязательно произнесите, глядя в небо из «колодца», заветное желание. Говорят, сбудется.

Еще один дом без прямых углов находится на Малом проспекте. Форма здания – восьмиугольник, причем оригинального розового цвета. Если посмотреть вверх, находясь в центре двора, то можно увидеть восьмиугольное обрамление из карнизов. Кстати, причина выбора такой конструкции не случайна и связана была с ограничениями и сложностями поиска площади под застройку. Жители «бастиона» решили оживить территорию, украсив дворик чугунным деревцем.

Дом-утюг – не плод фантазии, а реальный объект, названный так из-за особенностей формы и расположения. В исчерченной каналами и реками Северной Пальмире приходится подыскивать участки, часто неправильной формы, на которых можно построить дома. В некоторых случаях приходится жертвовать прямоугольными очертаниями и проектировать здания, напоминающие треугольники. В Питере два «утюга» находятся на ул. Садовая, а один – на соединении пр. Суворовский и ул. Таврическая.

Российская столица тоже может похвастать оригинальными зданиями. Первым круглым строением является дом-бублик на ул. Нежинская. Его разработкой занимались инженер А.Маркелов и архитектор Е.Стамо. В доме 26 подъездов. Такое количество обусловлено тем, что используемые для строительства панели соединялись под максимально возможным углом 6 градусов. Внутренний дворик обустроен детской площадкой, зеленой зоной с дорожками, лавочками для отдыха.

Невообразимых размеров дом-корабль, затмевающий по оригинальности многие отели и гостиницы Москвы, находится на Большой Тульской улице. Разработка здания длиной 400 м велась в стиле брутализма. На верхних этажах были запланированы элитные квартиры на два этажа. Строение занимает заметное место в архитектурном облике столицы.

0
17:29
442
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi