«Горячее сердце – 2017»

«Горячее сердце – 2017»

Юный боровичанин стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2017» и будет награжден Нагрудным знаком «Горячее сердце». История его мужественного и героического поступка включена в Почетную книгу «Горячее сердце» 2017.
Тринадцать лет – много это или мало? Ученик седьмого класса МАУСОШ № 2 Илья Доценко собственным примером доказал: вполне достаточно для того, чтобы спасти чью-то жизнь.

Обычным весенним днем Илья и его друг Стас возвращались из школы. День выдался теплым и солнечным. Шли пешком, дорогой болтали о важных мальчишеских делах, обсуждали планы на вечер – они собирались зайти домой к Илье, взять диск с компьютерными играми и насладиться любимыми стрелялками и бродилками. Проходя мимо водоема, который был покрыт серым подтаявшим льдом, они услышали крики. Поначалу ребята подумали, что это чья-то шутка или злой розыгрыш, и хотели уйти. В голову сразу пришли наставления родителей и учителей по поводу безопасности. Но любопытство взяло верх, и, посовещавшись, они все же решили подойти поближе и узнать, что происходит. Подбежав к водоему, они увидели на льду двух малышей, мокрых и грязных, а посередине водоема – тонущего мальчишку лет семи. Тот отчаянно барахтался в холодной ледяной жиже, но не мог найти точку опоры и уже начинал тонуть. Стас сразу же прыгнул в воду, чтобы не дать ему захлебнуться, и начал поддерживать за голову. А Илья принялся было искать подходящую крепкую и длинную палку, чтобы дать им опору и попробовать вытянуть обоих, но ничего подходящего в зоне досягаемости не нашлось. Тогда Илья тоже прыгнул в водоем. Вместе они смогли выбраться на ближайшую кочку и вытащить на нее тонувшего мальчика. Он выглядел очень испуганным, явно пребывал в шоке и не мог даже плакать. Одежда его была насквозь мокрой и грязной, его начал бить озноб.
Илья и Стас, успокаивая плачущих малышей, повели их к Илье домой. Мама Ильи, Валентина Борисовна, сразу же поняла, что нужно делать. Она вымыла детей, растерла полотенцем, переодела в сухое. Илью и Стаса, с ног до головы перепачканных в грязи, тоже пришлось отправить мыться и переодеваться. А потом все пили горячий чай и обсуждали подробности происшествия. Дети согрелись и пришли в себя довольно быстро, и через некоторое время все вместе – мама, Илья и Стас – отвели пострадавших домой и рассказали родителям о случившемся. В благодарность родные чудом спасенного ребенка наградили мальчишек разными вкусностями.
Об этом случае еще долго говорили в районе, где живут маленькие герои. Еще раз объясняли детям, сколь коварно и опасно кататься по подтаявшему льду, и восхищались смелым поступком мальчиков.
Считается, что добро, которое творят люди, возвращается им вдвойне. Взрослые уверены, что ребята обязательно почувствуют это возвращенное добро на себе. А уже сегодня все гордятся достойным поступком Ильи Доценко и его друга!
Напомню, что Фонд социально-культурных инициатив с ноября 2013 года реализует Всероссийскую общественно-государственную инициативу «Горячее сердце», основной целью которой является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.

Источник:
http://mm-kostjuhina.livejournal.com/373429.html

0
20:00
412
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi