Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом

Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом

Седьмого ноября делегация из Боровичей отправилась в путешествие за восемьсот километров – во Владимирскую область, куда в годы войны был эвакуирован Боровичский механизированный завод №12 (завод деревообрабытывающих станков).
В сентябре 1941 года с железнодорожного вокзала Боровичей, входивших тогда в Ленинградскую область, отправились два эшелона. В вагонах – работники механического завода с семьями, оборудование эвакуированного предприятия. Спустя несколько дней пути поезда прибыли к конечной точке маршрута – станции Селиваново тогда Ивановской, а позже Владимирской области. Уже через несколько дней в расположенном неподалёку от станции посёлке Красная Горбатка начался выпуск продукции, так необходимой фронту – пулемётных и зенитных прицелов.

В декабре 1943 года за доблестный и самоотверженный труд в крайне тяжёлых условиях коллективу предприятия присуждалось переходящее Знамя Государственного Комитета обороны.
Этот завод продолжает работать до сих пор, являясь главным промышленным предприятием Селивановского района. Местные жители трепетно хранят и изучают его историю. Отмечая 75-летие эвакуации, они пригласили боровичан для того, чтобы восстановить утраченную связь.

Боровичане приняли участие в восьмых региональных Дмитриевских чтениях на тему «Война. Эвакуация. Тыл. Роль верующих в достижении Победы». Большая часть докладов школьников касалась истории Боровичского механического завода, который после эвакуации носил имя Селивановского машиностроительного завода №12, и судьбам тех людей, которые работали на заводе.

Во время чтений прошла презентация книги «Боровичи-Селиваново: путь из дома в дом», куда вошли очерки, статьи и исследования как селивановских, так и боровичских авторов. Кроме того, состоялась премьера детского спектакля «Жизнь Жени Перелётова» по пьесе местного краеведа Людмилы Артемьевой. Пьеса посвящена боровичанину Евгению Алексеевичу Перелётову, который всю жизнь с 1941 года по 1996 год отработал на Селивановском машзаводе.




На мероприятии боровичанам вручили Благодарственное письмо на имя Главы Боровичского района со словами признательности за организацию поездки и налаживание мостов сотрудничества.
После Дмитриевский чтений боровичане побывали на экскурсии на заводе.
4.jpg
Сегодня там работает около трёхсот человек. Завод специализируется на выпуске военно-технической продукции, а также сотрудничает с предприятиями «Российской железной дороги» и поставляет продукцию за рубеж.
На территории завода установлен памятник трудовому подвигу заводчан: в обрамлении голубых елей изображение штыка и прицела – основной продукции военного времени.

На следующий день боровичане побывали на экскурсии в городе Суздале, который входит в «золотое кольцо России», и селе Кистышь, где сейчас идёт работа по восстановлению Суворовского храма. Это ещё один факт, который роднит две наши области. Ведь и у нас в Сопинах тоже восстанавливается храм, построенный по распоряжению Александра Васильевича Суворова.

Источник:
http://mm-kostjuhina.livejournal.com/343898.html

0
17:31
1211
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi