В Окуловке состоялась конференция «Новатор, неутомимый исследователь и организатор»

В Окуловке состоялась конференция «Новатор, неутомимый исследователь и организатор»
15 октября 2016 года в Окуловке состоялась конференция «Новатор, неутомимый исследователь и организатор», посвященная 200-летию со дня рождения академика, ученого-ботаника Николая Ивановича Железнова (1816–1877) в целях сохранения памяти его жизни и творческой деятельности наНовгородской земле. Железнов известен как основатель Петровско-Разумовской академии в Москве (теперь, Сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева). Среди ее выпускников легендарный советский ученыйН. И. Вавилов.
В 1847 г. Николай Железнов вступил в брак с Верой Васильевной Зиновьевой, которой достались деревни в Заручевской волости (от отца Василия Николаевича, камергера и тайного советника).
Старший научный сотрудник Боровичского музея, Андрей Александрович Игнатьев, автор нескольких книг краеведческого содержания, выступил с докладом о роде Зиновьевых на Окуловской земле. В основе доклада – его исследования по истории землевладения Боровичского и Крестецкого уездов. Заручевская волость Крестецкого уезда, а именно те деревни, которые принадлежали Зиновьевым, некогда входили в границы Островского погоста Деревской пятины. Оказывается, еще в 1480-х гг. здесь были пожалованы земли Гавриле и Андрею Зиновьевым, сыновьям московского боярина Ивана Зиновьевича (который, кстати, одно время был наместником в Великом Новгороде, присоединенном к Москве).
Также Игнатьев представил свою новую книгу «На Окуловской земле. История населенных мест», которую планирует издать в ближайшие месяцы. Это история погостов Деревской пятины, на территории которых сейчас находится Окуловский район, дальнейшая история землевладения в XVIII-XX вв., вплоть до Октябрьской революции. Замечательно, что на всех этих этапах, в окрестностях Заручевской волости сохранялись владения Зиновьевых-Железновых.
На конференции, помимо ученых-ботаников, выступали окуловский краевед Леонард Эдуардович Бриккер, с которым Боровичский музей сотрудничает с 1980-х гг, и потомок Железновых (родственник по материнской линии), член Генеалогического общества в Санкт-Петербурге, Дмитрий Александрович Михайлов.
Леонард Эдуардович познакомил участников конференции с состоянием имения Железновых (ус. Матвейково) на сегодняшний день, Дмитрий Александрович привез новые книги, в которых содержится много интересных фактов о некоторых дворянских родах, владевших землями в Боровичском и Крестецком уезде.
Много было выступлений от гостей из Москвы и Великого Новгорода, которые рассказали о научной деятельности академика Железнова, о тех работах, которые проводились им в усадьбе и о том, как впервые было открыто место, где прежде находилась усадьба, связанная с именем выдающегося ученого.
Источник:
https://vk.com/museum.borovichi

0
15:42
1046
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi