Широкая масленица в Боровичах

Широкая масленица в Боровичах

Вот и закончилась самая долгожданная, вкусная и яркая неделя в году – Масленица!
Встречали боровичане ее по уже давно сложившемуся обычаю – широко, весело, с ароматными блинами, кренделями и прочими лакомствами.
Как издревле повелось, на Масленицу каждый день имел свое собственное значение, обряд.
В понедельник — встречали саму Масленицу, во вторник — проводили заигрыши. На лакомку, то есть в среду масленой недели, все тещи приглашали на блины своих зятьев с женами. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу, на тещины вечерки, зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «Прощеным воскресеньем» или «Прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.


Так было раньше. Но и сейчас россияне, по возможности, стараются соблюдать многовековые традиции. Заигрыши и санные катания, может быть, и канули в лету, но вот кулинарные пристрастия до сих пор не оставляют равнодушным ни одного уважающего себя жителя земли русской.
13 марта, в «Прощеное воскресенье», боровичане собрались на Спасской площади, чтобы с размахом проводить Зимушку-зиму, приветливо встречая зеленоглазую Весну.




Для веселого празднования Масленицы коллективы Дома народного творчества и Городского Дома культуры подготовили праздничные представления с яркой театрализацией и традиционными народные масляничные забавы. Не давая собравшимся успеть замерзнуть, работники культуры, преобразившись в сказочных персонажей, постоянно подогревали публику своими забавами, шутками и конкурсами.

Участники скаутского клуба «Родник», центра внешкольной работы и работники культуры предлагали традиционное перетягивание каната, поднятие пудовой гири, ну, и самое ожидаемое и непредсказуемое состязание — по преодолению вертикали деревянного столба, за что смельчаков ожидали заветные призы. Вот уж где народному веселью конца не было!




И в завершении всего праздника, дабы с почестями и по старинному обычаю встретить цветущую весну, необходимо было правильно провести матушку-Зиму. А этот обычай состоит из того, что в самом центре площади разводится пылающий жаром костер, в котором зима, печально тая, уходит на покои до следующего сезона.

0
17:00
423
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi