Митинг памяти, посвященный 102-й годовщине начала Первой мировой войны

Пускай назад история листает
Страницы легендарные свои
И память, через годы пролетая,
Нам восстановит памятные дни!
1 августа в парке 30-летия Октября состоялся митин[3]г памяти, посвященный 102-й годовщине начала Первой мировой войны.
В эту страшную войну было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 миллиардов человек. Под ружье было поставлено 70 миллионов человек. Все достижения боевой техники, современной химии были направлены на уничтожение человеческой жизни. Россия вступила в эту войну выполняя союзнические обязательства в отношении Сербии.
Современники назвали ее «Великой войной». Громадный патриотический подъем охватил тогда всю страну – не только мужчин, но и женщин, юношей и девушек.
По политическим и идеологическим соображениям на долгие годы эта война была вычеркнута из нашей памяти. Но историческая справедливость восторжествовала. В 2014 году установлен единый День памяти российских воинов, погибших в 1-ю Мировую войну. И вот уже третий год мы чтим память наших предков, отдавших свои жизни в страшной войне.
С приветственным словом к собравшимся обратились Первый заместитель Главы администрации района В.Н.Сюгин, Председатель общества краеведов Н.М.Бабурин, депутат Думы Боровичского района Ю.А.Саламонов и член Боровичского общества краеведов П.А.Куваев.
Наши земляки – боровичане — тоже участвовали в сражениях Первой мировой. Среди воинских частей, размещавшихся в Боровичах, особое место занимал 1-й сапёрный батальон, принимавший участие в боевых действиях.
С августа 1914 года в городе были развёрнуты пять лазаретов, которые располагались в зданиях приходских училищ и реального училища. Председателем правления Комитета по устройству лазаретов был Боровичский купец первой гильдии – Яков Шихов.
В это же время в городе учреждается Боровичское отделение Дамского комитета по оказанию помощи больным и раненым воинам. Инициативные дамы собирали пожертвования: одежду, предметы первой необходимости, организовывали концерты для сбора средств в пользу раненых и пленных, находящихся в лазаретах.
Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов Первой мировой войны. В память о погибших выпустили в небо белые шары — как символ чистоты, знак вечности, силы и победы!
Митин[3]г завершился возложением цветов к памятному знаку Защитников Отечества.
Память о павших – не подвластна времени!
Она предупреждает, тревожит нас, зовет.
Память бессмертна!
Она – связующее звено прошлого, настоящего и будущего.
Источник:
http://mm-kostjuhina.livejournal.com/305808.html

0
16:20
290
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi