Восстанавливается Храм Успения Божией Матери села Нальцы

Восстанавливается Храм Успения Божией Матери села Нальцы

Восстанавливается Храм Успения Божией Матери села Нальцы

Село Нальцы расположено на живописном ста́рице (старом русле) реки Мсты, в 9 км к северо-западу от Боровичей. На берегу его в давние времена воздвигли храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1798 году на месте древнего деревянного храма возвели новый каменный храм в честь Успения Божией Матери.

Стройная колокольня дополняла классическую архитектуру Успенского храма села Нальцы. Деньги на постройку церкви пожертвовали прихожане. Другую их часть собрал по городам и селам русской земли диакон Евтихий Борисов. В с. Нальцы жили трудолюбивые люди, приход был богатый. Вокруг храма находилось древнее кладбище.

При храме действовали церковно-приходская школа, построенная в 1891 году, и три часовни в деревнях Чернаручье, Коремера и Толмачева Горушка.

Последнего настоятеля храма священника (протоиерея — ?) Гавриила Зайцева (1880 г.р.) 26 августа 1938 года расстреляли. До 1941 г. храм не был закрыт, но священников уже не было. В феврале 1941 г. Боровичский райисполком принял решение о закрытии Успен­ского храма и приспособлении его здания под клуб.

Вскоре началась война, церковное здание стали исполь­зовать под колхозный склад.

После воссоздания Боровичской епархии в 2012 году, тщанием Правящего архиерея и неравнодушных благотворителей и местных жителей началось планомерное восстановление храма, а в 2015 году приход успенского храма ожидает свою регистрацию в органах власти.

Фотогрвфии:
Восстанавливается Храм Успения Божией Матери села Нальцы 0Восстанавливается Храм Успения Божией Матери села Нальцы 1Восстанавливается Храм Успения Божией Матери села Нальцы 2

+1
16:05
627
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Живой сайт города Боровичи © 2017 Работает на InstantCMS Иконки от FatCow Template cover by SiteStroi