Проект работает в тестовом режиме

Скоро открытие

Археологи в Новгороде нашли, вероятно, кузницу XIV века

Археологи в Новгороде нашли, вероятно, кузницу XIV века

Археологи на раскопе «Дубошин-2» в Великом Новгороде нашли, вероятно, кузницу XIV века, сообщили в пятницу в пресс-службе Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ). 

«В культурном слое средины XIV века найден угол сруба высотой около 1,2 метра. На бревнах сохранились плотницкие зарубки, что в археологии является большой редкостью. В углу находится громадный валун, который, по всей видимости, использовался в качестве наковальни. Размеры валуна пока не определены, поскольку значительная его часть остается в земле. Рядом с валуном — остатки кирпичной печи», – рассказали нам. 

Согласно информации ГМЗ, раскоп «Дубошин-2» находится в историческом центре города на Никольской улице. 

Его площадь составляет около 220 квадратных метров, а толщина культурного слоя — около восьми с половиной метров. 

Исследованиями на раскопе руководит старший научный сотрудник музея Михаил Петров. 

В 2017 году археологи сделали на раскопе «Дубошин-2» более 1,6 тыс. индивидуальных находок. 

В том числе – 10 берестяных грамот, табличка для письма (цера) с текстом XIV века и шахматный набор из гагата, датированный XV веком. 

Исследования на раскопе завершаются, он будет законсервирован. 

Раскопки возобновятся в 2018 году.

Автор: Алина Иванова.

Источник: vnnews.ru

Лайкни новость заработай балл:
Пока никто не отметился
Похожие новости:
Специалисты Института археологии РАН (Москва) нашли на раскопках в Великом Новгороде два необычных древних зеркала, сообщили в среду в Новгородской археологической экспедиции.  «На раскопе на Посольской улице было обнаружено китайское зеркало XIII века с иероглифами и знаками зодиака.
Погибшего мужчину нашли в Великом Новгороде в камере теплотрассы, сообщили в воскресенье в Новгородском управлении СК.  «Информация об обнаружении трупа на улице Менделеева поступила в оперативные службы около 11:00. Прибыв к месту, оперативники действительно нашли в камере теплотрассы погибшего мужчину», - сказал собеседник в региональном СК.
Завершились археологические исследования в усадьбе «Онег» в Новгородском районе. Экспедиция Института истории материальной культуры РАН изучила планировку дома, в котором провел детство великий русский композитор и пианист Сергей Рахманинов, сообщает управлении государственной охраны культурного наследия Новгородской области.
Сегодня мы писали о том, что в Великом Новгороде пропала девочка.    Как стало известно, ребёнок нашёлся. Источники, близкие к правоохранительным органам, сообщили «Вашим новостям», что девочку нашли в районе улицы Ломоносова.   Как пояснила сама Дарья, она просто гуляла.Источник: vnnews.ru
00:00
88
comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика

Notice: Undefined index: infobox_on in /var/www/bilariuss2/data/www/bor53.ru/templates/ktpl/main.tpl.php on line 316